Постоянный посетитель
|
Как отличить гурами от колизы? (Есть фото) |
3 месяца назад купил в зоомагазине 4 подростков как "красных гурами". Но что то у меня в последнее время сомнения, не колизы ли это? |
|
#281830 |
Постоянный посетитель
|
всем |
другое строение головы, рта, жаберных крышек, плавников. |
|
#281881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Главный признак - верхний плавник. У колиз он вытянут по всей спине, а у трихогастеров - маленький. |
|
#281977 |
Модератор , Советник
|
|
Посмотрите на фотках в галерее. Я своих тоже покупала как красных гурами, а выросли колизы. |
|
#282139 |
Постоянный посетитель
|
Сфотографировал |
А посмотрев на фотографии в галереи, сразу вспомнилась детская песенка : "мой щенок похож немного на бульдога и на дога..." Изменено 16.2.06 автор Mimix Изменено 16.2.06 автор Mimix Изменено 16.2.06 автор Mimix |
|
#282295 |
Посетитель
|
|
Во-первых, это совершенно точно колиза. Либо обычная Colisa labiosa (хотя классическая у них другая раскраска, но и с похожей на эту они очень распространены), либо, что мне представляется более вероятным, Colisa chuna. Colisa chuna _мельче_. |
|
#282315 Нравится Pjjjjj
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Oso Polar У меня они размером один в один с лялиусом и почти в 2 раза меньше мраморных гурами. Возраст - предположительно полгода. Изменено 16.2.06 автор Mimix |
|
#282319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Оранжевая лабиоза, цветовой вариетт Colisa labiosa. |
|
#282514 |
Постоянный посетитель
|
|
в таком ракурсе конечно не очень понятно. |
|
#282531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, вот ротик я упустила из виду, у лабиоз он действительно покрупнее. Но для медового рыбса слишком круглая. Соглашусь с Олегом, похоже, это какой-то гибрид. |
|
#282540 |
Посетитель
|
|
У меня точно такиеже. Явно крашенные, ибо по прошествии четырех месяцев посветлели и появился глянец, а по началу чешуйки были как бы матовые. |
|
#282543 |
Посетитель
|
|
ИМХО, это просто ракурс такой. |
|
#282544 |
|
Модератор , Советник
|
|
Скорее всего, гибрид лядбиозы и медового гурами. |
|
#282674 |
Посетитель
|
|
сообщение Mimix Размером с лялиуса медовый гурами. В пользу версии с красным медовым гурами еще говорит название, под которым его вам продали - "красный гурами". Он должен быть, правда, несколько краснее, чем на фотке - но может это ракурс такой. Но если вырастет крупнее, то однозначно лабиоза :-) |
|
#282761 |
Посетитель
|
|
сообщение Мелиса Хм, ну и какого же размера и формы должны быть медовые гурами? С чего вдруг версия о гибридах? |
|
#282762 |
|
Модератор , Советник
|
|
Форма тела не медовых гурами, у меня были медовые, а эти на них сорершенно не похожи по форме тела, пока они были маленькие, думала, что это точно лябиозы, но они вытянулись. Да и плавнички спинные у них разные. |
|
#283183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, по форме и по плавникам - лябиоза, но с изящным, как у медового гурами, ротиком. Воистину: "мой щенок похож немного на бульдога и на дога..." |
|
#284095 |
Малёк
|
|
#285365 |
|
Модератор , Советник
|
|
Это 100 % не гурами - а какая - то колиза. Или медовая, или лябиоза, либо гибрид. Подрастёт - можно будет опознать точнее. |
|
#285399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, а у меня тут мысль возникла, по аналогии с макроподами. Наши макры местного развода не вытянутые в длину, как малазийские, а немного дисковидные. Т.е. они более круглые, чем дикари. Может и с медовыми гурами такое пороизошло? И то, что мы видим на фотках - это обычные медовые гурами, только округлившиеся из-за инбридинга? |
|
#286367 |
Модератор , Советник
|
|
Медовые гурами и так более или менее кругленькие, тем более тут в размере ещё проблема.... |
|
#286418 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А что за проблема в размере? Медовые - они же размером с лялиуса, как и эти зверушки )) Только чуть более вытянуты в длину. А на фотках рыбы совершенно круглые. |
|
#286824 |
Модератор , Советник
|
|
Нее, медовые меньше лялиуса, это самые маленькие колизы. |
|
#286944 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Мелиса Дело в том что по маоим наблюдениям бывают хуна/сота разные. 1. маленькие, меньше лялиуса, изящные как харацинка, желтенькие если не покрашены - светящийся мед с разнотравья. 2. с лялиуса, а то и больше, лябиозоподобные, погрубее, коричневатые, гречишный мед. это если цвет в терминах медовости как эти офрмы трактовать - даже предлагать не буду. имхо сие не имеет значения. не в именах дело. |
|
#287046 |
|
Посетитель
|
|
Это т.н. золотой медовый гурами. Вообще говоря, они еще и красные бывают (так и называются - красный медовый гурами) - розово-красное тело и ярко красные, алые, плавники. НЕ крашенные. У меня сейчас как раз такие.
Кстати, характерная окраска именно для лабиоз. Может это лабиозы затянутые? ;-) |
|
#287261 |