Посетитель
|
Изготовление аквариума 1290 литров - в картинках. (страница 7) |
В рамках этой темы, хочу поделиться опытом строительства относительно крупного аквариума: длинной 330см, высотой 65см и шириной 60см. В дальнейшем в нём планируется сделать аквариумный сад. Стёкла тяжёлые, толщиной 12мм и заносить их нужно аккуратно, а укладывались в квартире они вот таким образом. Что бы стекло не поцарапалось друг об друга и не раскололось, между ними наклеены специальные пробковые проставки, которые используются при транспортировке и хранении стекла. После застилки пола картоном, разложив на нём вот такие дощечки из МДФ (сделанные заранее под нужный нам размер) через определённый промежуток, что бы с их помощью равномерно распределялась нагрузка при сборке дна, которое будет состоять из трёх частей. Так же эти дощечки дадут возможность исключить вариант не ровной склейки. Обратите внимание, что кроме дощечек из МДФ на картоне ещё лежат пять деревянных реек (купленных в одном из хозяйственных магазинов), на которых аккуратно укладывается длинное стекло. Переносить стёкла лучше вдвоем и удобнее всего это делать стеклодомкратами, которые продаются на любом строительном рынке или как их называют ещё – «присоски». После протирки стекол ацетоном, которые были страшно заляпанные в процессе разгрузки и заноса в квартиру, мы клеим малярный скотч по краям, для того, что бы швы после проклейки герметика были ровными и аккуратными(на сколько это возможно ). Далее острым ножом или лезвием удаляем скотч с мест склейки стекол и перед склейкой вторично протираем ацетоном. Таким образом подготавливаем все стёкла и собираем саму конструкцию на струбцинах, а дно на дощечках из МДФ. Обратите внимание, что мы не используем угловые струбцины, а используем уголки сделанные из органического стекла. После того, как основная конструкция (без рёбер и стяжек) собрана, нужно оставить место под швы. Шаблоном ширины швов служат три обычные карточки (сложенные вместе), для экспресс оплаты Интернета или мобильной связи. Вся подготовка к склейке аквариума занимает значительно больше времени, чем сама склейка, но это необходимые этапы и тут нужно всё сделать правильно(со слов специалистов ). И вот он долгожданный момент склейки аквариума … . Не очень это легко, вдавливать эту густую массу так, что бы не оставалось пузырьков воздуха. Герметик, который мы используем самый обычный chemlux 9013 чёрного цвета. После того как было склеено всё кроме рёбер жёсткости и стяжек, оставляем аквариум на неделю сохнуть. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !!! Изменено 8.11.06 автор Lawyer |
|
#369889 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Sheric Тут есть калькулятор, чтобы посчитать расход электроэнергии... http://www.greenchap... |
|
#392207 |
|
Завсегдатай
|
|
сей аквариум можно отнести к разряду "мечта" - восхищен и переполнен (доброй) завистью |
|
#392345 |
Посетитель
244
8 года |
|
сообщение AndreyElagin Уважаемый Олегыч! С трудом разглядел, что за всем этим оверквотингом Вы хотели всего лишь вставить смайл... Постарайтесь впредь излагать Ваши мысли яснее. Или короче (без цитирования) Изменено 2-1-2007 автор Aqua$erg |
|
#392351 |
Посетитель
66
16 года |
|
Долго не был на форуме... Извеняюсь, хоть я здесь припоздал с ответами, но всё же: сообщение FL От того сколько клея будет в швах крепче они не станут. Играет роль площадь склеевания. Конечно прижимать стекла до того момента, когда они хрустеть от друг друга станут не стоит, но и делать швы в 5мм. считаю не целесообразным! Обычно в больших аквариумах используем шов в 1мм. 5) Ацетон. Воняет не на столько, на сколько он эффективен. Пользуюсь чистыми тряпочками и антистатическими очистителеми для стёкол на основе изопропилового спирта... Конечно исследований не делал эл. микроскопом, но пока тьфу, тьфу ни одного случая... 6) Удивило время склейки описанного Борисом... Мне почему-то требуется три этапа, т.е. 2-3 дня. Борис пож-та по-подробнее на этом месте. Где мжно скачать это шоу? 7) ну и вот ещё может: сообщение Vil Хоть оракал и самоклейка его лучше клеить скотчем! Хотите ещё заморачиваться - обратитесь к рекламщикам, которые за 10мин. закатают Ваш фон, а можно использовать их метод, только купить ракель. Возможно этот фон будет давать блики, не знаю даже не пробовал. P.S.: Перемешали в топике технические моменты склейки аквариума с офрормлением, фильтрацией и т.п. Трудно переключаться с одного на другое читая 7страниц топика. Особенно тогда, когда аквариума еще не было! |
|
#396724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Шутько ДенисУтолщение ребра, не более Полосы по периметру на дне - хорошо при склейки больших аквариумов, однако последовательность такая опасна для смотровых, можно пацарапатьА можно и не поцарапать. От рук зависит. К тому же, изнутри царапины не страшны (на прочность не влияют) Кстати и дно ребята ложили как же. Неоправданый риск!Не понял про "так же" и "риск". Да и не "ложили" (нет такого слова в Русском Языке), а "накладывали" или "клали" (не разобрал, какой именно глагол здесь подходит, т.к. не понял смысла фразы) Безусловно, ждать пока засохнет клей, что бы его потом удалять это двойная работа причём откровенная запара и лезвий уйдёт куча!Если Вы не боитесь сразу же вклеивать все доп. элементы, не затронув брюхом стенки (нужно же внутрь акваса лезть, нагибаться...), а ногами - не нарушив геометрию стола, на котором покоится пока ещё весьма хлипкая конструкция, то - "флаг в руки"! Пользуюсь чистыми тряпочками и антистатическими очистителеми для стёкол на основе изопропилового спирта...Круто! У меня тоже тряпочки не грязные Конечно исследований не делал эл. микроскопом, но пока тьфу, тьфу ни одного случая...и я не делал, но случаи бывали. За неполных 14 лет... Хоть оракал и самоклейка его лучше клеить скотчем!А Вы попробуйте... Слышали где-нибудь, чтобы тонировочную плёнку на автостёкла клеили скотчем? Сомневаюсь. Разница? Качество и эффект. Вообще, чую, Вам прямая дорога - в Aqua$erg vs DNK&Co : там мы можем подиспутировать |
|
#396991 |
|
Посетитель
66
16 года |
|
сообщение Aqua$ergВсе это можно было сделать в другой последовательности. Да и не "ложили"Придирка! Если Вы не боитесь сразу же вклеивать все доп. элементы, не затронув брюхом стенки (нужно же внутрь акваса лезть, нагибаться...), а ногами - не нарушив геометрию стола, на котором покоится пока ещё весьма хлипкая конструкция...Вклеиваю все сразу на полу, лезу внутрь и с руками и с ногами, ничего не падает и не ломается "От рук зависит". Слышали где-нибудь, чтобы тонировочную плёнку на автостёкла клеили скотчем? Сомневаюсь. Разница? Качество и эффект.Какой? По-моему это нишняя запара, а какого-то эффекта не думаю, что можно ожидать. Режу по размеру, прикладываю, приклеиваю скотчем по периметру без пробелов и всего делов-то! Навыки по закатыванию Oracal имеется, но на стекло в качестве фона не парюсь. |
|
#398955 |
Посетитель
|
Этап № 7 (страница 7) |
Этап № 7. то данной действие получается вроде как проба пера - , так как из-за не достаточного количества растительного материала составить задуманную композицию не представляется возможным. После долгого перелёта трава выглядит вот так После получения растений мы их переложили из картонных коробок в пластиковые где не много по свободнее В целом, качество растений от длительного перелёта не пострадало. Пучки ( по 25шт и 50шт ) перевязаны скотчем перед посадкой мы его срезаем В итоге пучёк(и) Альтернантеры готов(ы) к посадке, на мой взгляд, приличного качества Эхинодорус тенелус (сухая форма) упаковка Bunch Для удобства высаживания растений пользуемся обычным пинцетом В аквариуме Ech. tenellus выглядит вот так и Валлиснерия var. natans Лобелия, тоже сухая форма (практически не один "голландский аквариум" не обходится без этого растения) А так Лобелия выглядит уже в аквариуме и через некоторое время она примет форму водного растения. Приходят они в обычных пакетиках и не смотря на длительное время транспортировки всё же не подгнивают. Вот она так называемая Сингапурская «привозуха» . Некоторые фрагменты с уже посаженными растениями в дальнейшем композиция будет совсем другая. Черновой вариант(схема). Продолжение следует. |
|
#410636 Нравится Maxxxl721
|
Малёк
21
14 года |
|
Советовать, как я понимаю, бессмысленно, поскольку Lawyer на 100% знает чего хочет. Можно только восхищаться А когда рыб запустит - вообще красота будет. Ждем продолжения... |
|
#412325 |
|
Посетитель
|
|
A.N.D.R.E.Y это от чего же ? Буду благодарен за советы. |
|
#412622 |
Малёк
43
17 года |
|
извините а кто там будет обитать ? |
|
#412637 |
Малёк
21
14 года |
|
Вроде дискусы планировались. Lawyer, так сколько за растения отвалил ??? |
|
#412873 |
|
Посетитель
|
|
A.N.D.R.E.Y, на сколько я понимаю в ситуации - цены на привозные растения относительно ровные, "Сингапур" естесно значительно качественнее чем "Малазия", да и выбор в разы больше. Если тебя интересуют растения, давай эл. адрес я смогу огласить весь список . |
|
#413013 |
Посетитель
54
10 года |
|
Кажется тема по тихоньку умирает... |
|
#417127 |
Посетитель
|
|
cbup, тема не умирает . |
|
#417540 |
|
Малёк
12
13 года |
|
Ребят... насчет расхода электоэнергии |
|
#418350 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Red_Lion Когда заводят такие баночки...вопрос экономии электроэнергии обычно не стоит. |
|
#418359 |
Малёк
12
13 года |
|
Вот так базарят ресурсы планеты |
|
#418370 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Red_Lion Наихудшее предложение по освещению акваса такого уровня. |
|
#418380 |
Малёк
12
13 года |
|
Обоснуйте пожалуйста. Я лично минусов в этих лампах не вижу |
|
#418382 |
Завсегдатай
|
|
Если задумывается такой уникальны аквариум, да еще с большим количеством растений, очевидно что планируется установка не экономичного варианта освещения, а так сказать соответствующего. |
|
#418399 |
|
Посетитель
|
*** *** ** ** * * (страница 7) |
Друзья, спасибо за поддержку . |
|
#418464 |
Малёк
12
13 года |
|
Ну 65 сантиметров спокойно пробивает |
|
#418670 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Red_Lion Радуются в 45 литрах? "Пробить" то 65 см легко. "Осветить" сложнее. |
|
#418825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Red_Lion Во как! Red_Lion, Вы прям Америку открыли ! 9 человек из 10 на этом форуме используют в аквариумах люминисцентные лампы, а энергосберегающие лампы - это их ширпотребовский бытовой аналог, который просто можно не задумываясь ввинтить вместо обычной лампочки Ильича. А оставшиеся 1/10 светят МГ. |
|
#418880 |
Малёк
12
13 года |
|
Eugene N, у друга ~300 литров на заказ делали. По пути была сломана крышка когда делали новую из-за недостаточности знаний на тот момент использовали энергосберегающие лампы |
|
#418901 |