Посетитель
|
Нитчатка растёт как бамбук (страница 2) |
В аквариуме 200л, с большой биомассой растений. Растет в основном в гуще растений, эдакие "комки волос", убираются легко, путём наматывания на весло Кое-где комки растут из грунта. Удобрений жидких не вношу, есть подкорневые- белая глина с крапивой. Свет-1втл -9ч, СО2. Фильтра нет. Растения растут хорошо, с приличной скоростью. Другие водоросли расти не хотят, предусмотрительно оставленная борода на листе ануба- почти сгнила сама, без внешнего воздействия. Нитчатка стала появляться, когда ещё работал фильтр, думал проблемы из-за нарушеной биофильтрации, менял синтепон, наполнитель, лил бактериальные закваски- нитчатка продолжала расти, причём в основном- где есть течение от фильтра, неприятно колыхаясь. Фильтр убрал, осталась лишь в гуще растений- почти незаметна. Плюс, после подмен, вода на пару дней зеленеет, подмены- треть, раз в полторы недели. Теперь вопросы: |
|
#432727 |
Малёк
38
11 года |
|
сообщение LH Oswald Т.е. нитчатка тоже потребляет СО2??? |
|
#448233 |
|
Посетитель
|
|
Есть подозрение, что ещё как употребляет. Впрочем как и фотосинтезирует. |
|
#448237 |
Посетитель
|
|
Протока против этой дряни до фени!!! Если в водопроводе есть всё что ей хочется, чего её дохнут. Тут наоборот, я думаю, голодом нужно. А вот как с высшими быть?. За сутки без NO3 белеют, 2-3 дня, и вобще загнутся. Нитчатку наверное недели три нужно не кормить... Короче кто знает молчит, а кто не молчит, тот не знает. |
|
#449236 |
Посетитель
|
|
#449746 |
Посетитель
|
|
Нитчатка.... зело борзая. |
|
#449760 |
|
Посетитель
|
|
Я удаляю, но не полностью. Она преростает к грунту, мне камешков жалко по жмене выкидывать, ну и сфотать нужно было. А вообще жду чтоб сама сдохла (не без моей помощи, ессно) |
|
#449772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#450012 |
Посетитель
|
|
А вообще жду чтоб сама сдохла (не без моей помощи, ессно) Я так понимаю, что единственный действенный способ убить нитчатку - снизить жесткость и рН. Сам борюсь со своей снижением рН в первую очередь, у меня растет только в зарослях яванского мха, и немного в хемиантусе куба. Вид определить трудно. |
|
#450095 |
|
Посетитель
|
|
А у меня сложилось впечатление, что нитчатка эта "укореняется". В растения ли, в грунт ли. Туда, где есть чтО пожрать. И до содержания пит.вещ-в в воде ей фиолетово, был бы свет и ц-о-2. Не водросль это, а недоношенное растение. Вот отсюда и танцевать нужно. |
|
#450285 |
Посетитель
|
|
Самое обидное в моей ситуции то, что в 120 л. акве её небыло, хоть и растения туда были посажены зараженные этой дрянью (в момент запуска). Запускал 120л. по методу И. Кротова (2 месяца). Вся нитчатка сдохла и больше я её не вспоминал. Потом быстро запустил 540л. со старым грунтом (1год в ведрах стоял), грунт даже не мыл. И все опять началось с грунта... Протока, Ph, яркий свет..., всё до одного места. Уже про перезапуск мысли появяются. |
|
#450901 |
Посетитель
|
|
Вобщем прошло пол года. |
|
#513086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я себе недавно занес. Кустистая и прирастает к грунту. |
|
#513318 |
Посетитель
59
14 года |
|
сообщение Daxel Читал ветку и очень удивился сообщению. Напишите о результатах. |
|
#513409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
8.10.2007 года провел эксперимент по уничтожению водорослей. |
|
#514063 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Хочу попробовать. Вопрос к химикам. Какую макс. концентрацию можно налить, чтоб высшие и рыбы не пострадали? Потом естессно воду заменю на 100% |
|
#514294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пока молчат химики... |
|
#514990 |
Посетитель
59
14 года |
|
сообщение LH Oswald Думаете проблема в грунте? У меня нитчатка появилась после подачи СО2,до этого не было.Водоросли были до подачи СО2 разные и диоматовые - до переделки освещения, и зеленые после добавления света , вьетнамка , бурые -бороды и циано не было. Химией не пользовался , после многочасовых чтений форума определил для себя методы борьбы , и кое-чего добился.Растения ростут не плохо, водоросли сошли на нет.Теперь нитчатка одна осталась-немного По поводу 9В и меди, пока воздержусь. Ихмо таже химия Грунт-галька морская, нейтральная.Проверял. |
|
#515295 |
|
Посетитель
|
|
Попробовал сегодня метод электоролиза. Аквариум 40 литров, грунт полностью зарос ковром яванского мха, в котором и завелась нитчатка. Рыбонаселение: 2 мраморных гурами, 2 коридораса. Из фильтра Aquael FZN-2 вытащил наполнители, чтобы не убить бактерий. Вместо батарейки я взял китайский адаптор 400 mA, 12V. К контактам прикрутил куски толстой медной проволоки и опустил в разные концы аквариума. При работе устройства рыбы испытывали некоторый дискомфорт, но видимо не очень сильный, так как даже от корма не отказались (кормил специально). Эксперимент продолжался 2 часа, после чего поменял 95% воды (до грунта). Рыбы живы-здоровы, мелании и катушки не подают признаков жизни, на растениях (мох, криптокарина Вендта) никак не отразилось. Через 4 часа ВСЯ нитчатка побелела и постепенно превращается в слизь. |
|
#516734 |
Посетитель
|
|
сообщение UGAN ДмитрийМорская галька- это видимо песчанник? А как с водой и водопроводом в Нефтеюганске? сильно изношен? Железа много? |
|
#516744 |
Посетитель
|
|
сообщение Георгий4часа мало... через пару дней отпишите |
|
#516745 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На фото и по описанию-один из видов кладофоры.ИМХО никогда от нее полностью не избавишься.Но можно уменьшить до ненаблюдаемых визуально количеств)) |
|
#516747 |
Посетитель
59
14 года |
|
[/q] А как с водой и водопроводом в Нефтеюганске? сильно изношен? Железа много? [/q] |
|
#516748 |
Посетитель
|
|
А влияет ли повышенная (нетоксичная для рыб) концентрация меди на биобаланс аквариума? Если да, то на сколько?.. |
|
#517364 |
|
Посетитель
|
|
И тот же вопрос на счет батарейки с проводом, вода не помутнела после сеанса? Возможно вопрос странноватый, т.к. вода меняется, и происходит "типа перезапуск". Но если биофильтр остался жив, то помутнения воды и резких скачков амиака/нитрИта не должно наблюдатся. |
|
#517365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, рубит под корень. Внешник убирать!
Нет. Вода чистая. Может, объем не тот? 20 литров всего... Биофильтр - вода, грунт и растения. Ни внешника, ни внутренника не было. При повторной обработке, поставил ФАН-1 для течения. Из растений поплохело только Лагаросифону. Но верхушки остались зеленые. Потихоньку растут. А на стеблях листики завяли, да и сами стебельки почернели. Но не обрываются сами, а я их не трогаю. Водоросли погибли ВСЕ! Запустил парочку Физ, креветок-Каридин и лягушку. Уже неделю живут. Никто не мучается. Пока ничего не предпринимаю. Погибшие водоросли оставил там, где были. Только с грунта пособирал ошметки. Мох пробил пленку сине-зеленых и вылезает наверх. Параллельно провожу другой эксперимент. Избавление от тех же бороды и нитчатки в густо заросшем растениями аквариуме. Использую только подмены воды. График: 3-4 раза по 20 процентов объема (слил-залил, слил-залил...), через день. Собираю мусор кое-где по дну, где долезть можно. Прошло две недели.Нитчатки не видно. Борода сильно поредела. |
|
#517646 |