Завсегдатай
|
Вивипарус и другие отечественные моллюски... (страница 21) |
Скромная улитка с красивым названием - вивипарус. |
|
#461247 |
Завсегдатай
|
|
пару раз аплекс встречал в крупных прудах, но большей частью, конечно, в лужах и болотах... |
|
#848729 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин |
|
#848787 |
Постоянный посетитель
|
|
Аплекса вообще занимательная "штучка" - уж больно быстро бегает. Интересно наблюдать. Есть же у любителей короткоживущие рыбки, может быть и на этих улиток свой любитель найдется. Впрочем есть и короткоживущие прудовики, плащеносный например. А малые у меня плохо приживаются, все норовят вылезти, а потом вообще пропадают. Насчет большого - согласен. Чем больше за ним уход, тем хуже. У меня они в забытой банке перезимовали хорошо, а там где смотрел - вывелись. Насчет акролюксов - то же самое. У Вас наверно ферриссии, те давно аквариумный вид. |
|
#848968 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#849629 |
Завсегдатай
|
|
Трудно сказать точно что за вид - определять таких козявок точно под микроскопом нужно. Но я думаю что занес я их из нашего водоема, т.е. это не тропический...
Мой этот прудовик он не малый скорее всего, просто он мелкий поэтому я его так, условно. Вот он: http://www.uh.by.ru/... Хорошо жрет корм гранулированный, ну и вообще неприхотлив.
Ну тогда значит пересыхание они переносят но оно для них необязательно? Или возможно что и в постоянных водоемах они икру откладывают у самого берега, там где возможно случается пересыхание... Даже у больших прудов ведь летом уровень воды понижается. |
|
#849658 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир. акролюксы хорошо отличаются от американских чашечек. У них вершина колпачка сдвинута влево, а у ферриссии - вправо по ходу движения. Под лупой это хорошо видно. А Ваш прудовик кто-то из болотников - стагникола, у них подродов много. |
|
#850645 |
Завсегдатай
|
|
2 Владимир7 |
|
#851065 |
Завсегдатай
|
|
Всеже второе! Сейчас с лупой изучал.
Да, наверное. Хороший зверь! И растючку не трогает вроде, хотя в пруду он все время на растениях.
А может и не надо, просто другие улитки жить в таких водоемах не могут вот и все, а в постоянных водоемах она не выдерживает конкуренции с др. видами или может быть икру ее кто-нибудь жрет... Интересно как они в этих временных водоемах заводятся, по суше переползают чтоли... |
|
#851101 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аплексу я встречал в сточных канавах и с прудовиками (большим, малым и перегрой), и с катушкой обыкновенной (окаймленной) и Россмейслера, не считая двустворок, а также в лесных пересыхающих ручьях и пойменных лужах. А до весны их кладки доживают именно в грунте, как и у малого прудовика, иначе пропадут. |
|
#851312 |
Завсегдатай
|
|
А прудовики эти и катушка они же вроде не переносят пересыхания... |
|
#851638 |
Завсегдатай
|
|
ну, речной песок таки не панацея... пищи там не много, да и та скоро кончится. так что надо искать заменитель пищи |
|
#852432 |
|
Завсегдатай
|
|
Мне кажется что он им не только для питания необходим, но я для купания. Они в него зарываются так что только верхушка раковины торчит и в таком положении улитка может неподвижно сутки сидеть, потом вылезат и начинает ползать-жрать... |
|
#852526 |
Завсегдатай
|
|
тоже может быть... у песка и поверхность больше, и таки на нем что-то действительно растет. да и закапываться лужанки в него любят |
|
#853272 |
Завсегдатай
|
|
А мелании как песок любят, особенно длинные туберкулаты! |
|
#853408 |
|
Завсегдатай
|
|
а что за челноки такие? чашечки что ли? |
|
#854039 |
Завсегдатай
|
|
Да, чашечки. Но и челноками их тоже обзывают... вроде... |
|
#854079 |
Завсегдатай
|
|
здорово... да еще и черные. может, акклиматизируются... |
|
#854644 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну вот Константин выше написал что вымирают они в акве... |
|
#854727 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, из чистой и холодной речки, возможно, речные чашечки, анцилусы. Те, которых Николай и я давно ищем. Фото нельзя ли сделать? |
|
#854794 |
Завсегдатай
|
|
Да, похоже что это действительно ancylus fluviatilis. |
|
#855200 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ура, это действительно они. Здесь, кажется, впервые этот вид обсуждается. Я давно мечтаю таких встретить. Но, говорят, в аквариуме не приживаются. Кстати, один мой акролюкс (озерная чашечка) с прошлого года сохранился неплохо в одной банке (было всего четыре), исправно бегает, даже не думал что с такой скоростью может передвигаться. Может дождусь от него потомства? |
|
#855293 |
Завсегдатай
|
|
А эти не быстрые, медленно ползают. Видно как стекло скребут. Судя по всему на стекле им лучше всего как и американцам... |
|
#855617 |
Постоянный посетитель
|
|
Про "вредительство" аплекс не могу такое сказать, не наблюдал. Про физ такое слышал, но тоже очень сомневаюсь. Уж больно они специфичны в питании, водоросли не скоблят, больше все пленку и дейтрит жуют. Хотя мягкий салатик, начавший портиться физеллы у меня едят. |
|
#855671 |
|
Завсегдатай
|
|
ага, анцилусы... действительно, нечастые звери (или речки им нужны специальные). попробуйте еще выбраться за ними, в большой популяции шансов, что кто-то останется, больше будет. особенно если через капельницу адаптировать. |
|
#856060 |
Завсегдатай
|
|
Но кто-то жерт в аквариуме листья - факт. Окаймленная катушка не ест. "Малый-болотный" прудовик - не ест. Есть еще подросток обыкновенного прудовика. МОжет он? ВОт эта аплекса. Ну и мелании запущенные чтобы песок тормошили - они тоже не делают такого. --- Но растения то ладно, но кто-то начал грызть двум лужанкам раковины, тем выловленным в мелком пруду, у которых раковины видимо мягкие, не такие как у лужанок выловленных в Ладоге... И это явно прогрызы, не такая каррозия как при недостатке кальция. Я думал что может быть это шитики (личинки ручейника) - была там пара штук. Сейчас убрал их. Не гаммарусы же в самом деле? Хотя гаммарусы эти необычные, в общем не такие как часто в озерах попадаются, выглядят иначе - спины шире и круглее. Грузет улиток кто-то ночью...
Да, надо бы конечно еще наловить, а то сейчас им даже встерититься в акве проблематично... --- Еще тут попалась мелкая улитка, наверное из тех "карликовых катушек" о которых речь в прошлом году шла, забыл как их называют. Крошечная совсем и выглядит как шестеренка, т.е. раковина с зубчиками. Я ее сфотографировать пока не смог - выпустил в аквариум и все - не видел больше... |
|
#856104 |