Посетитель
|
Борьба с цветением воды |
В аквасе зацвела вода, думаю из-за того, что длительное время температура была довольно высокой (около +29). Посоветовался со знатоками, перелопатил форум и вывел для себя оптимальный метод- затемнение с последующей подменой 1/3 объёма. Хотя на форуме не советовали делать подмену, всё-таки мне ближе точка зрения, что после затемнения «зелёная муть»будет ослаблена и резкое изменение параметров воды произведёт на неё губительное действие. Так же ознакомился с «ивовым» методом и поставил проращивать на даче тальник(думаю он тоже подойдёт), если затемнение не прокатит – подключим его. А есть ли ещё какие-нибудь эффективные методы, кроме химии? |
|
#488197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NavmanЕсть. Физика. Ультрафиолетовый стерилизатор. |
|
#488207 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Navman Вода цветет из-за переизбытка света и нарушения газового баланса. Устраните причины и кончатся проблемы. А внесения свежей воды в разлаженный механизм, очередная вспышка водоросли. |
|
#488255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть ещё биология Дафнию запустить в больших количествах (по методу уважаемого Чейза ). Запускать надо в мешочке, чтобы рыбы сразу всё не съели... |
|
#488256 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Уважаемый Чейз, вы всегда общими фразами оперируете. Какой на фиг избыток – на 400 литровый аквас (высотой 63 см) 268 Вт люминесцентного света. И каким образом газовый баланс нарушен? Вот на счёт дафнии – это мне нравиться. Только где её столько, заразы взять? На даче в бочке плавают какие-то микроскопические точки, может это она и есть? А тальник за 5 дней у меня так и не пророс( Ксати, как эти существа называются, за счёт которых цветёт вода? |
|
#488386 |
|
|
сообщение Navman А Вы думаете, что вода цветет просто так. Любая водоросль в акве появляется именно из-за нарушения баланса. А дальше уже можно судить от чего, (взависимости какая водоросль) и что она любит (условия, при которых она благоденствует), Вода может зацвести даже при выключенном свете, но при переизбытке солнечного. А существа эти называются - свет, кислород и питание. |
|
#488391 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Navman Подобного количества света с избытком достаточно для начала цветения воды, особенно если она достаточно мягкая. Высота аквариума в данном случае значения не имеет. Большую роль имеет наличие избытка органики в воде. |
|
#488448 |
Посетитель
|
|
сообщение VAP_S Да в том то идело, что нету этого избытка бессмысленное избыточное цитирование удалено. [/b] Правила форума (от 22.03.2016) [/b] 2.4. При ответе на чье-либо послание не злоупотребляйте цитированием («оверквотинг»). При необходимости цитируйте только самую существенную мысль оппонента, на которую Вы, собственно, и реагируете. устное предупреждение. Изменено 31.7.07 автор Moderator |
|
#488708 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Дая имел ввиду, кто именно цветёт в воде |
|
#488710 |
|
|
|
сообщение Navman Тот, кого с удовольствием кушает Дафнии. |
|
#488712 |
Постоянный посетитель
|
|
Зеленая вода (цветение воды) |
|
#488718 |
Посетитель
|
|
4 дня аквас стоял накрытый одеялом, вечером в пятницу я как факир сдёрнул его и увидел совершенно прозрачную воду. Прошло два дня и похоже всё возвращается на круги своя Вода вновь начала мутнеть. Что за напасти на меня - то ихтиофтириоз лечил почти три недели, теперь вот эта зелёная муть. Поеду завтра по озёрам искать дафнию. Кстати, как она долго в аквариуме может жить? И не обожрётся ли ей рыба? |
|
#489227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Navman Именно - необходимо бороться с причинам, которые приводят к цветению воды, а не с самим цветением. А причины - скорее всего, достаточно мощное освещение, возможно, мягкая вода и подача СО2... Все это в комплексе и приводит к вспышке размножения водорослей. При некоторых условиях, и с освещенностью в 0,3 вт на литр возможно цветение... |
|
#489313 |
Посетитель
|
|
сообщение VAP_S Получается к чему стремился, от того и уходить - свет СО2 всё на фиг! А как же растения? бессмысленное избыточное цитирование удалено. п. 2.4. Правил, второе устное предупреждение. Изменено 31.7.07 автор Moderator |
|
#489473 |
|
|
сообщение Navman А Вы думаете что СО2 у всех? |
|
#489490 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Navman: |
|
#489584 |
|
|
сообщение Elohim_Meth А разве фильтры борются с цветением воды. Как одна из причин они могут способствовать этому, но не бороться. |
|
#489587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неужели? А каким цветением - сине-зеленые и зеленые водоросли вызывают цветение, но они различаются по "пищевым пристрастиям" и оптимуму условий. Так же есть по меньшей мере один тип фильтра (кроме микронников) 100% исключающий цветение - это фитофильтр. Причем он не столько "ушибает" сам водоросли, сколько устраняет УСЛОВИЯ для их развития. Можно поставить ветки ивы - не хуже эффект, только нужно немного подождать корней и убрать их до того, как они, лишив питания низшие водоросли, примутся за объедание высших. Опустить на время горшок (на три четверти высоты) с мощным спатифиллумом или циперусом) - эффект аналогичен. Замечу - все эти меры не требуют ни отказа от света, ни ликвидации добавок углекислоты, но действенно лишают флору, вызывающую цветение питания. По УФ. Если нужен простейший УФ стерилизатор - берите недорогой УФ светильник небольшой мощности и закрепите его над непрозрачным лотком (можно - цветочный ящик), через который будет течь аквариумная вода. Простейшее (некрасивое и временное решение) - сняв крышку, укрепить ящик подходящей (чтобы влезла лампа) длинны над поверхностью воды. С торца пробить дырку, в которую завести воду из фильтра (без разницы какого), с другой - в торце, на высоте пару сантиметров (больший слой воды маломощная УФ пробьет неэффективно) пробить дырки для слива. При хорошей производительности помпы - время работы - сутки-двое. Но причину цветения - наличие неусвояемого вашими растениями избытка "питания" в воде - решит только биобаланс. Не исключающий фильтрацию. |
|
#489598 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth Не внимательно читали -"Фильтр внутренний китаец 1500л/ч + флейта". Она то и гасит ток воды. С её помощью я с бородой справился) |
|
#489626 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Думаю не у всех) У меня раньше не было)) |
|
#489627 |
|
|
сообщение Navman Нет течения или слабое, нет и бороды. У меня и сейчас нет. Изменено 30.7.07 автор Чейз |
|
#489643 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Navman Уходить совершенно не обязательно, а вот сбалансировать систему (мощность освещения, продолжительность светового дня, количество СО2, общую биомассу растений, жесткость воды) необходимо - в результате получите желаемое ... |
|
#489697 |
|
|
сообщение VAP_S Чуть добавлю-температуру, кол-во рыб, удобрений, кол-во поступающего кислорода, кол-во СО2 в помещении, свет, солнце из окна (время года)......... Некоторые параметры правда изменчивы. |
|
#489707 |
Посетитель
|
|
сообщение VAP_S Как тут любят давать советы общими расплывчатыми фразами. А что конкретно? Все даные акваса есть, свет с 10-00 до 14-00 и с 15-30 до 23-00, удобрения не использую пока.. Я так полагаю надо просто подождать. А сколько максимально по времени может цвести вода? |
|
#489811 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ответ на самый простой Ваш вопрос - вода будет цвести до тех пор, пока Вы в своем аквариуме будете создавать оптимальные условия для роста водорослей. Конкретно - Вам дали рекомендацию по борьбе с цветением воды при любых условиях - УФ, но это борьба со следствием , а не причины, которые необходимо выявить, что бы решить проблему. "Расплывчатые фразы" - это результат ответственности дающего рекомендации - приходится напоминать, что при минимальной информации, которую Вы сообщаете, особенно о параметрах воды, не видя аквариума, который всегда индивидуален, невозможно давать точные и конкретные рекомендации - это Вам не определение пола у живородящих, а комплексная проблема поддержания оптимальных параметров. Решить эту проблему сможете только Вы, опираясь на те "расплывчатые фразы", которые здесь пишут -Вы хозяин аквариума, Вам и решать каким путем идти, какие телодвижения делать... |
|
#489974 |