Малёк
26
17 года |
Помогите с запуском аквариума!!!(срочно) (страница 2) |
Собираемся завести рыбок. Но нет никакого опыта. |
|
#496201 |
Посетитель
|
|
Поезжайте за галькой на море! И отдохнёте и дело сделаете. Песок слёживается, это нехорошо. |
|
#496679 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Max_and_Vika Да, хобби не из дешевых, но существует множество вариантов. Например: в разделе"куплю-продам-меняю" Вы можете найти земляков, у кого проблема с буйно растущими растениями, что они их отдают за чисто символическу цену, так-же с рыбками.: ))) Т.к. я тоже новичок в аквариумистике, могу только посоветовать: не торопитесь!!! Удачи. |
|
#496683 |
Посетитель
|
|
Вотссылка на каталог люминесцентных ламп OSRAM / Файл весьма информативный. Почитаете, разберетесь с характеристиками ламп, цветностью. Там есть раздел про аквариумы... Другие производители делают аналогичную продукцию. |
|
#496692 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zaur88не вижу ни малейших причин выдерживать аквариум со "старой" водой или отжимками из "работающего" фильтра недели две до запуска рыб.....все те нужные бактерии, которые попадают в аквариум таким способом, за это время без пищи благополучно загнутся не один десяток раз.... Max_and_Vika, ИМХО, запуск стоит проводить так (еще раз повторюсь: я так делаю всегда, но это ИМХО): засыпаете грунт (слой 3-7 см в зависимости от растений и дизайнерских предпочтений, фракция 3-5 мм.....песок очень нежелателен - будет слеживаться закисать, образовывать анаэробные зоны, а Вам нужен сероводород в аквариуме?....); наливаете 5-10 см воды из-под крана; сажаете растения; доливаете воду до нормального уровня; подключаете и запускаете все оборудование; если боитесь хлора и прочих гадостей из-под крана, ждете сутки, если не боитесь - ждете пока вода прогреется до нужной населению температуры; добавляете пригоршню грунта из живого аквариума или отжимки губки фильтра из него же (опционально....но сокращяет время запуска аквариума в разы); запускаете первую рыбу-другую.....далее мониторинг "созревания" аквариума тестами, регулярные учащенные подмены воды...как только аммиак и нитриты перестают определяться (несколько недель), добавляете еще пару рыб.....и так до тех пор пока не подсадите все население аквариума..... Euggn, между грунтом или губкой фильтра из рабочего аквариума и химией для запуска, есть фундаментальная разница, которая заключается в том, что в биостартерах НЕТ аквариумных бактерий нитрификаторов....и эти биостартеры НЕ СОКРАЩАЮТ время запуска аквариума..... |
|
#496719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Sax. Прямо из данного форума - в магазин. Раздел "акариумная химия". Подазделы - "средства для подготовки воды" и "средства для фильтров" (как-то так). Смотрим состав. Обнаруживаем: |
|
#496746 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggnугу....только у одного из всех этих волшебных средств удалось найти состав....остальные не колятся....хотя раньше вовсю писали про Nitrobacter...... с тех пор, как доктор Хованек в своих исследованиях показал, что в процессе нитрификации участвуют совсем не те бактерии, что считалось ранее, все производители резко перестали писать бактериальный состав препаратов.....либо проболжали писать старый.....и только совсем недавно в России появился препарат от тетры, в котором присутствуют правильные бактерии....да и то, живые они там или нет - большой вопрос........ |
|
#496808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sax, умоляю - не будем путать академическую науку с попсой и коммерческими продуктами... |
|
#496886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Max_and_Vika Очень просто, аквариум, как любой водоем, имеет глубину - от поверхности воды до дна, и ширину - от переднй стенки до задней... |
|
#496887 |
|
Завсегдатай
|
|
Ничего себе, путаный какой топик получился. |
|
#496927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Они этот вопрос задали в нескольких местах. |
|
#496937 |
Завсегдатай
|
|
Останется только сахарку добавить. |
|
#496954 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnEuggn, Вы меня не так поняли....в этих биостартерах не названия бактерий неправильные пишут, а засовывают туда неправильные бактерии.......мне, например, глубоко параллельно как именно называется дрожжевой грибок.....мне просто нужны дрожжи для готовки....но если мне вместо дрожжей продадут спорынью, ничего хорошего не получится.... сообщение VAP_Sесть нюанс: многие аквариумисты, особенно те, которые занимаются дизайном, глубиной называют именно расстояние от передней стенки до задней....) |
|
#497038 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
[q]сообщение SaX/q] |
|
#497056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sax, немного не так. |
|
#497100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggnзнаем-знаем....сам тогда рыбу держал....) Точно так же не вникали в микробиологию изготовители биостартеров, выращивая на средах то, что росло и торгуя под общепринятым названием. Байда-то эта - рабочая......Концентрат (и технология его выращивания) - те же, а тут этот гребаный Хованек да всемирная паутина интернет и вечное неутолимое людское любопытство...во-первых, работоспособность этой байды весьма спорная....во-вторых, позвольте Вам рассказать, как я понимаю ситуацию с этой проблемой: Давным-давно проводились исследования бактерий-нитрификаторов....исследования не имели никакого отношения к аквариумистике и проводились на отстойниках и сточных водах.....и эти исследования показали, что бактериями нитрификаторами являются, в частности, Nitrobacter.....позже, когда аквариумистика стала коммерческой и аквариумистам стали продавать всяческие облегчители жизни, некоторые компании вспомнили об этих исследованиях и решили "а чего бы нам не продавать такие вот биостартеры?".....и стали продавать....что характерно, повторных исследований не проводилось.....еще позже негодяй доктор Хованек, руководствуясь принципом "хочу все знать", повторил исследования бактерий-нитрификаторов, но проводил эти исследования не на сточных водах, а в обычных аквариумах (вот подлец то!))....и исследования доктора Хованека показали, что вместо бактерий Nitrobacter, как все думали, в аквариумах живут бактерии Nitrospira....и никакие сложности со систематикой тут не причем.....просто бактерии из сточных вод и бактерии из аквариума - это две большие разницы......так вот после этих исследований часть компаний скромно убрала названия бактерий с этикеток, часть (видимо считая не всех такими просвещенными, или сами будучи в неведении) оставила старые....но никто до недавнего времени не заявлял "у всех неправильно, у одних нас все согласно последним научным данным".....и в одном случае (выпуск старых бактерий под девизом "и так сойдет") и в другом (выпуск вообще неизвестно чего, но под заведомо неверной этикеткой) мое мнение о компаниях падает ниже плинтуса... |
|
#497126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sax, читаем это |
|
#497163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggnвикипедия, да, самый надежный источник знаний.... Обращаем главное внимание на СТАРУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ (общее название нитробактер) и среду обитания бактерий разных родов (по ссылке) - ПОЧВА: nitrobacter - ВОДА:Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina.читаем внимательно статьи Хованека: раньше нитрит-окислителями считались не все бактерии рода Nitrobacter, а сугубо один вид Nitrobacter winogradskyi, который вполне себе живет в воде......кстати, если вспоминать старую классификацию, то общее старое название нитрификаторов - Nitrobacteraceae....на Nitrobacter похоже, но не более.... Впрочем, если бы он продолжил опыт и высушил субстрат - не исключено, что он бы обнаружил как раз нитробактеры...если бы он высушил субстрат, то не обнаружил никаких нитрификаторов: они, в отличие от анаэробов гетеротрофов, высушивания не выдерживают и спор не образуют.....поэтому все биостартеры в виде таблеток или капсул сразу идут лесом.... Кстати, это отвечает на ворпрос, почему это "открытие" всколыхнуло аквариумистику, но практически не замечено биологами.всколыхнуло аквариумистику именно потому, что это открытие касалось аквариумистики....а в научной среде - это просто одно из тысяч уточнений в микробиологии....там нюансы проживания (аквариум или сточные воды) не так критичны.... А отчего (и от кого) в аквариумной литературе повелось называть всех нитрифицирующих самым распространенным "почвенным" названием, ставшим нарицательным - мы уже не докопаемся. Хотя, скорее всего - дело в старом, общем названии нитрифицирующей группы, принятом с конца 19 столетия. И никто с тех пор больше не вникал - нитрифицируют - и ладно.я уже писал отчего название пошло: от старых данных и недобросовестных производителей.... ЗЫ. В сточных водах, думаю, то же самое. Если не брать влажные отстойники (практически - полу-почвы).прошу прощения, что то же самое?...я же написал: в сточных водах Nitrobacter Winograskyi, в аквариуме - родственник Nitrospira marina и Nitrospira moscoviensis..... ЗЫ. и давайте все таки дискутировать в одной ветке...если Вы желаете со мной поспорить на ту же тему в другой ветке достаточно простой ссылки.....не стоит множить сущности..... Изменено 21.8.07 автор SaX |
|
#497212 |
|
Посетитель
|
|
Вот те раз! Собирался людям помочь, благоразумно обратившимся сюда до покупки рыб, собирался поумничать, впервые собирался... А тут такие дискуссии, что сам просвещаюсь колоссально! |
|
#497322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Википедия - простейший и удобный объект цитирования. |
|
#497350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При всем уважении, позволю себе не согласиться с выводами и посылками Euggn. Если внимательно прочесть статьи Хованека и посмотреть на методы идентификации, то станет достаточно очевидным, что дело совсем не в том, что он запутался в классификации. (Вообще, предположить такое по отношению к специалисту, пишущему идентификационную работу мне представляется несколько легкомысленным. Вне зависимости от степени его продажности). |
|
#497400 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggnабсолютно с этим согласен..... Когда фирмы додумались продавать их культуры в составе биостартеров......Вы серьезно считаете, что сотрудники Тетры, Серы и иже с ними ковырялись в фильтрах для получения бактериальных культур?.....берется штамм нужной бактерии и выращивается в лабораторных условиях....и все....только вот проблема в том, что изначально берется не тот штамм, что нужно...... Появился только гимор с тем, как называть содержимое флакона. Назовешь по-новому - непродвинутые не поймуть... По - старому - продвинутые обхохочутся...безотносительно данного спора, есть мнение, что называть нужно по-правильному, а не как хочется..... Но здравый смысл, простой здравый смысл, все же предполагает, что "активное" содержимое субстрата (и компонент стартера, если туда не просто бульон фасуют)лично мне мой здравый смысл говорит, что поскольку изыскания систематиков были проведены на десятки лет раньше начала выпуска препаратов, то они и первичны по отношению к содержимому флаконов........ ЗЫ. ну и отдельно от проблемы систематики и содержимого флаконов: многочисленные опыты подтверждают, что эти биостартеры НЕ ускоряют запуск и практически НЕ сглаживают пики аммиака/нитритов....... ЗЗЫ. опять же для меня сомнительно, чтобы бактерии, которые в фильтре без питания или кислорода погибают со скоростью до 40% популяции в сутки и не образуют цист или спор, жили месяцами во флакончике при комнатной температуре...... |
|
#497429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я ни словом не намекал, что Хованек "запутался". Наоборот - он внес ясность. |
|
#497453 |
Посетитель
|
|
Michael, можно просто и понятно, но, может быть, рекламно: какие закваски работают, а какие - нет?
Иначе как на практику выйти? Изменено 22.8.07 автор zaur88 |
|
#497454 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никак. Потому что залив закваску вы уже не сможете повторить опыт в точности тот же без нее. |
|
#497530 |
Посетитель
|
|
Ну Michael же пишет... |
|
#497542 |