Постоянный посетитель
|
В виде чего лучше добавлять кальций в аквариум? (страница 2) |
Цель: довести содержание Ca в акве до 30-40. |
|
#499379 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Вы не ошиблись в данных ? Я тока что из аптеки где дословно просил то что написано выше, мне сказали такого небывает ( собственно Вам верю больше, но вот так ). Купил вот такое: 1.КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД раствор для внутривенного введения 100 мг/мл в 10 ампулах. 2.КАЛИЯ ХЛОРИД раствор для внутривенного введения 4%, 10 ампул по 10 мл. 3.КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТ 10 ампул по 10мл. 4.КАЛЬЦИД - состав Витамин D3 -19,0 Витамин С 13.0 Кальций 12.0. Более чего другого в аптеке нету. Пожалуста распишите как и что можно применять. У меня улитки все в дырках ( в двух аквасах) Валенсирея везде чахлая, все признаки нехватки Кальция, и у Ануба листья скрученные, корявые, маленькие , чахлые, бледные ( правда почему то у одного). |
|
#548387 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кальция хлорид=Хлористый кальций. |
|
#548401 |
Постоянный посетитель
|
|
Roman1981 В теме не указанно как часто надо его заливать в акву ? Если из расчета пачка стоимостью 90 рублей на 150 литров, то на мои свыше тонны общей емкости акв_ это не выход, разоришся . Чем отличается Калия Хлорид ( вышенаписан) от Кальция хлорид да и от всех вышеприведенных ? Стоимость например Калия Хлорид 40 рублей, за теже 100 мл. Еще вопрос 1. а щебенка строительная не годится ? из чего она состоит ? 2. Кости крупнорогатого скота, если перемолоть ? а то у меня их пол огорода, Два Алабая, кормлю ежедневно , мясным супом, кости беру оптом с завода по 5 рублей/кг...еслиб еще их в дело пустить (кости) вообще безотходное производство . P.S. Озаботился растючкой, за год кроме яванского мха ничего толком нерастет, а валенсирия так она больше месяца у меня нигде нерастет, росла тока хорошо в креветочнике+ куча улиток, теперь понимаю почему росла, она выедала кальций из улиток, в результате все улитки в дырках, вывод общий в том что у меня в аквах нигде нехватает кальция, хотя ракушек везде навалено . Изменено 30.12.07 автор Legos |
|
#548415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LegosНет, не ошибся... Я тока что из аптеки где дословно просил то что написано выше, мне сказали такого небывает ( собственно Вам верю больше, но вот так ).Я видел, что вы из Владимирской области, но просто для того, чтобы убедить вас, предлагаю зайти на http://www.aptekamos... , набрать там "Кальция хлорид", выбрать там "р-р 10% 200мл" и убедиться, что по крайней мере в 5 московских аптеках продаётся именно в таком виде. Это скорее всего аптеки, где есть производственный отдел. Купил вот такое:100мг/мл - это 100г/л, то есть тот самый 10%-ый раствор. Кальция хлорид = хлорид кальция = кальций хлористый (и ещё куча синонимов ) Только в мелкой фасовке. Пожалуста распишите как и что можно применять.Как было указано выше, 1 мл этого раствора содержит 36мг кальция. А уж сколько вам этого раствора вам наливать, вам виднее. Вы знаете параметры вашей воды? gH, например? Если из расчета пачка стоимостью 90 рублей на 150 литров, то на мои свыше тонны общей емкости акв_ это не выход, разоришся .Тогда просто купите сами тот же самый хлористый кальций в сухом виде (в отделе удобрений или в конце концов в магазине химреактивов, есть и такие, где можно заказывать по почте) и радуйтесь. Чем отличается Калия Хлорид ( вышенаписан) от Кальция хлорид да и от всех вышеприведенных ?тем, что калия хлорид - соль именно калия, а не кальция. Вы определитесь, что же вам нужно - кальций добавить, чтобы жёсткость повысить (чтобы улитки не дырявились) или калия для растений? 1. а щебенка строительная не годится ? из чего она состоит ?Может, проще тогда насыпать в аквариум или в фильтр мраморную или коралловую крошку? P.S. Озаботился растючкой, за год кроме яванского мха ничего толком нерастет, а валенсирия так она больше месяца у меня нигде нерастет, росла тока хорошо в креветочнике+ куча улиток, теперь понимаю почему росла, она выедала кальций из улиток, в результате все улитки в дырках, вывод общий в том что у меня в аквах нигде нехватает кальция, хотя ракушек везде навалено .Обычно если не растут растения, то в первую очередь встаёт вопрос о свете. У вас с ним всё в порядке? Да ещё и с таким контингентом жильцов, как у вас... (потому и с креветками, где её никто не трогает...) (Только это тема отдельного разговора) Изменено 30.12.07 автор shurae |
|
#548447 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae Пасиб за подробный ответ и за терпение .
GH 5.
Понял, только ниже понял то что мне в основном не это надо (это только для креветочника с улитками)
Мне надо для растений, как понимаю значить мне нужен калий, а в каких пропорциях ?
На 500 литров было 200 ватт, сейчас добавил еще 100 ват, лампы дневного света и одна для пробы такая :ЗЕРКАЛЬНАЯ R63 для пробы, свет весь направленный...рыбсы были цихлиды в основном. |
|
#548531 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LegosВряд ли gH 5 угрожает вашим улиткам (в смысле не стОит добавлять им кальций), если только pH у вас не ниже 6. [quote]Мне надо для растений, как понимаю значить мне нужен калий, а в каких пропорциях ?[/q]Начните с внесения 5 мг/л калия в неделю. [quote]На 500 литров было 200 ватт, сейчас добавил еще 100 ват[/q]Вопрос ещё в том, какие именно у вас Ватты? Ещё раз настоятельно рекомендую открыть новый топик с подробнейшим описанием... одна для пробы такая: ЗЕРКАЛЬНАЯ R63Вот-вот, эту лампу в Ваттности вообще можно не учитывать, на крайняк учесть (для оценки освещённости) не более половины её Ватт. |
|
#548639 |
Постоянный посетитель
|
|
#548689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, если у кого-то недостаток кальция при ярком свете и малом количестве рыб, то имейте в виду по сабжу топика: |
|
#548783 |
|
Завсегдатай
|
|
shurae, я думал недавно насчет реминерализации осмоса кальциевой селитрой... Но расчеты разочаровали: нитрат-иона в ней больше по массе в 3 раза, чем кальция. Внося по кальцию, скажем 10 мг/л (GH повышается на 1,4), мы получаем 30 мг/л нитрата.
|
|
#548841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elohim_Meth Да, согласен. Значит чистую кальциевую селитру лить не имеет смысла. Если только смешивать её с тем же хлоридом кальция и т.д. |
|
#548860 |
Завсегдатай
|
|
Купил я сегодня эту кальциевую селитру - просто случайно попалась на глаза. Пакет 1 кг, фирмы GrowHow, в гранулах. На пакете написан состав: |
|
#553373 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну вот, зря я наверное хаял кальциевую селитру. Вношу ее неделю ежедневно вместо KNO3, из расчета 1 мг/л нитрата в день. GH за это время поднялся с 6,9 до 7,1. Других солей жесткости не вносил. Значит, моя растючка не успевает съедать кальций, что радует (излишек-то мы всегда сумеем вывести подменами осмосом). Скрюченные растения (из-за излишнего внесения магния, как я подозреваю) потихоньку выправляются. |
|
#556485 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth Седня прикупил такуюже. Как японял растворить 100 грамм в воде. А сколько вносить на 100литров? разово на неделю или каждый день? Вы знаете мою тему: Проблемы роста растений. Я вношу селитру калиевую.( необращал внимания в ней азот тож присутствует) Монофосфат калия. раз в неделю сульфат калия в указанной пропорции. Начав вносить кальцевую селитру, я так понимаю вносить селитровый калий надо прекратить ? так как нитраты есть в кальцевой селитре, азот тоже в ней есть, калий есть в монофосфате. и вот сульфат калия вносить раз в неделю или нет ? |
|
#562108 |
Завсегдатай
|
|
2 Legos: |
|
#562322 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth
GH- у меня примерно такой же. Вносить каЛЬЦевую селитру вместо KNO3 - возможно считаю более потребно, так как сдесь есть общий Азот и Нитратный Азот, и в малой форме Азот Амиачный (что как я понял нужен также растениям, при малом заселении акваса) Кальций нужен исходя из-того что что креветкам он необходим а судя по улиткам (которх счас в аквасе нет, но были) им Кальций нужен был давно из-за разрушаемых домиков_панцырей. Вопрос отсался в силе как добавлять на 100 литров при разведенном 100 грамм на литр ? также как и KNO3 1.5мг/л ежедневно или более ? |
|
#562606 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Legos "Общий азот" - это сумма нитратного и аммиачного, а аммиачного там сущий мизер - 1%, и добавляется он, как я подозреваю, только лишь для повышения растворимости (в присутствии аммиачной селитры растворимость кальциевой резко возрастает - взято отсюда ). Вопрос отсался в силе как добавлять на 100 литров при разведенном 100 грамм на литр ? также как и KNO3 1.5мг/л ежедневно или более ? Вы вносите 1,5 мг/л именно KNO3? Спрашиваю потому, что обычно пересчитывают на нитрат-ион. Чтобы не путаться, если у Вас концентрация раствора Ca(NO3)2 такая же, как KNO3 (100 г/л), просто разделите тот объем р-ра KNO3, который Вы вносили ежедневно, на 1,23, и получите объем Ca(NO3)2 с равноценным количеством нитрат-иона. К примеру, если Вы вносили 2 мл р-ра KNO3, то теперь Вам надо вносить 1.6 мл Ca(NO3)2. |
|
#562673 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth
да вносил Селитру калиевую из расчета 1.5мг/л. |
|
#562714 |
|
Малёк
|
|
#2444173 |
Посетитель
|
|
из др. форума необходимость кальция -
как я вас понимаю, сам я с этой пакостью на мучился в вдоволь, и мучился я 2 года, началось всё с того что я начал заниматься мхами в начале всё было ок но потом переехал и тут всё поехало мхи начали загибаться нитка пёрла как дурная даже без добавление удо, благо знакомый человек работает в лабе, дал ему воду на тест и тут результат всё в норме а железо завышено в 10 раз от нормы санпин, решил собрать дистиллятор на коленки+ восстановление воды кальцием и магнием и о чудо нитка пропала мхи начали расти, теперь выход только осмос+ca-mg и на будущие людям которые не могут найти причины от загибание мхов(аккуратнее с железосодержащими удо-водопроводная вода, мхи не выносят много железа темнеют и погибают, а нитчатке по барабану какое железо глюконат хилат или оксид которое развалилась(и тесты его уже не увидят) она всё железо любит так что аккуратнее с железом, часто люди принимают недостаток магния за не достаток железа а потом начинают искать причину появление нитчатки. |
|
#2449442 |
Малёк
20
5 года |
|
Друзья, нарисовалась проблема с нехваткой кальция. Банка 200л. Как правильно поступить? Нужно каждую неделю добавлять кальций из расчета на весь объем банки, или на объем подменяемой воды? Растения вообще выжирают его, или концентрация всегда держится на уровне? |
|
#2553584 |
|
Модератор , Советник
|
|
karambyl А как вы это определили? У вас вода из обратно-осмотической системы? Или в водопроводе такая супермягкая? Почему вы пришли к такому выводу? |
|
#2553605 |
Завсегдатай
|
|
#2553611 |
Малёк
20
5 года |
|
Осмос с водопроводкой 3/1 симптомы по растениям(пожелтение, дыры, отмирание старых листьев, тормоз в росте) опережая вопрос скажу сразу, это не калий не магний и не железо - хоть симптомы несколько схожи. Удо по Денерли. После добавления карбаната кальция ситуация резко улучшилась(листья набирают цвет, перестали линять, активизировался рост) |
|
#2553747 |
|
Малёк
20
5 года |
|
Так что друзья скажете по моему вопросу? |
|
#2554499 |
Модератор , Советник
|
|
karambyl Если судить по результату от добавления карбоната кальция, то возможно решающим фактром оказался не кальций, а карбонатная жесткость. Вообще, делать выводы по одному единственному наблюдению несколько рановато. Тем более, что водопроводную воду вы добавляете, а значит с кальцием все в порядке. |
|
#2554516 |