Посетитель
316
14 года |
Земля в аквариуме |
Кто нибудь эксперементировал с землей в аквариуме? Какие подводные камни у такого грунта? (внизу земля толстым слоем, сверху галька) |
|
#502967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Medina |
|
#502983 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#502984 |
Посетитель
316
14 года |
|
paln1
Medina Это извечный вопрос. Многие пробовали и пробуют работать с землей. Земли разные бывают- вот в чем вопрос . Если вы садовую землю подразумеваете, тогда противников гораздо больше чем сторонников такого подхода. Одна из многих проблем - закисание грунта. Сначала все идет как бы хорошо, а потом растения перестают расти, гибнут. Воспользуйтесь местным поиском- много чего найдете. Успехов [/q] А вы пробовали? в тех ссылках, которые мне скинул Michael я ни чего такого страшного не вычитала...мне просто интересно, какие этапы, что лучше сделать, что бы избежать вспышку водорослей. У меня с 18 августа стоит с землей, рыбой и растениями, из другого аквариума вытащила много Дубка мексиканского, который играет роль поглотителя. Пока ТТТ криминального ни чего не вижу. |
|
#502992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Medina |
|
#503241 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Medina Я использую дафний. Тут недавно создавал временные растительные банки для подращивания растений, взятых из природы. Так я даже не во всех банках насыпал сверху песок. Но рыбы там нет, кстати, поэтому использовал землю (чтобы не было проблем с питанием и СО2). Освещение больше 12часов, а вода не зеленеет, поскольку дафнии не дают.
Я так понял, что проблемы могут появиться спустя некоторое время, т.е. полгода-год, если, конечно, не намешать известняк и древесный уголь. |
|
#503261 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Много растений должно быть сразу (иначе полезут водоросли, если нет фитофильтра). Это в любом случае. |
|
#503265 |
Посетитель
316
14 года |
|
Гошаня
Хорошая идея с дафниями - если бедет зеленеть - на птичке посмотрю дафний - или буду искать у тех кто разводит. К сожалению совершенно не представляю где их ловить. |
|
#503281 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn Ну, где ФФ будет лишним? Он везде хорош, особенно, если он уже был запущен раньше на др. банке. Я думаю, что следует делать сначала экспериментальный небольшой аквариум, чтобы наработать какой-то опыт и, чтобы его легко можно было разобрать, если возникнет проблема. Можно, таким образом, опробовать ту или иную приглянувшуюся землю. А, вообще, надо внимательно приглядываться к земле, которую берёшь. Запах должен быть свежим, подозрительных (на неразложившуюся органику) включений должно быть минимальное количество и их лучше сразу отобрать. |
|
#503283 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение Euggn Фито фильтр есть. Переодически правда кошками подъедается..но всеже растет и я так думаю свою часть работы выполняет
Ох...тяжелые вопросы, но поробую ответить. Земля НЕ из магазина. Набиралась в овраге, в котором течет речка, и в одном месте проходит через небольшой лиственный лесок. И вот там она была похожа именно на землю, а не на глину рыжую. Весной речка разливается и как раз заливает это место откуда бралась земля в этом лесике. Совершенно не разбираюсь в том какая она, предпологаю раз овраг, значит и глины много, значит суглинок, и если в лиственном лесу - значит лиственная..ох В аквариуме сверху земли насыпана речная галька размером 4-5мм, слоем 3,5 - 4см. Эта галька проверку одно время на уксус не выдерживала - начинала пузырить. Так что думаю она фонит , поэтому дополнительно ни мрамора ни чего подобного не добавляла (а может стоило?) Землю предварительно ни как не готовила - просто слила воду, засыпала полусухую землю(слоем 9-10см), сверху гальку - залила водой из аквариума 50% и из под крана столько же. Высадила растения, выпустила рыб. И все. Добавила правда дубка мексиканского - который плавает в толще по сей день.
Может еще на что не ответила? |
|
#503286 |
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение Гошаня А я решила сразу)) в большой объем. Банка была запущена почти как год. ФФ примерно с полгода. Землю переберала - видимых червячков выбрала, и палочки с корешками, а так - достаточно чистая была. (если можно так сказать по отношению к земле))) |
|
#503288 |
Постоянный посетитель
|
|
Medina |
|
#503289 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Medina Т.е. с микроорганизмами там полный порядок. Я считаю, что если земля была рядом с водоёмом (неотравленным, естественно), тогда шансов больше, поскольку живность в земле должна быть лучше подготовлена к затоплению.
А кто знает? Пропорции - дело тёмное. Ну раз у Вас уже всё сделано, тогда нужно только внимательнее приглядываться. ФФ поможет! Изменено 8.9.07 автор Гошаня |
|
#503292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С этим грунтом шансов на благополучие среды на порядок больше, чем с покупной смесью. |
|
#503334 |
Посетитель
316
14 года |
|
Гошаня и Euggn |
|
#503701 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Medina Не рекомендую применять из-за проблем с водорослями. |
|
#503727 |
Постоянный посетитель
|
|
igor2 |
|
#503737 |
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение igor2
Как говорит Гошаня - уже поздно.. Но пока у меня нет ТТТ проблем с водорослями. Вернее сказать - не больше чем до этого. А до этого были бурые, которые жесткие. Но не до такой степени что бы считать это проблемой - так, немного на старых листьях. Причем есть наблюдение - после запуска банки с землей , через две недели, на плавающем вверху мексиканском дубке появилась в небольшом количестве волоски ваты. Совсем чуть чуть. Заметила случайно приглядевшись. Пропали после подмены воды. А может и сайки с велиферкой поспособствовали. Больше замечены не были.ТТТ ))) Гошаня Ну значит со светом ни чего не буду делать. пусть пока все стоит как есть. Интересно а много народу в "лагере"? ))) |
|
#503742 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Medina |
|
#503749 |
Посетитель
316
14 года |
|
Читала - очень понравилось. Вот поэтому и сделала так... |
|
#503763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Medina |
|
#503767 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
paln1
Ох дилема... - вы тоже правы...а то я наоборот отцепила бодяжку...ну пока дубок спасает, остальные принялись в рост. |
|
#503770 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Согласно статье Юдакова. Обратите особое внимание, на свет, температуру, практически отсутствия течения, подмену воды. А потом принимайте решения по увеличению света и т.д. Данный метод используют несколько моих друзей(давно) и в разговорах обращают на них особое внимание. Удачи. |
|
#503780 |
Посетитель
316
14 года |
|
Чейз |
|
#503786 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Medina Я сколько их помню, они все иксперементируют, а я все спрашиваю. Собственно в большинстве им и обязан, умением создавать равновесие в банке. Дело в том, что для того, что бы водоросли захлестнули акву, одного питания мало, нужен комплекс условий. Разные водоросли, разные условия. Цепь замыкается на свет, течение, поступление новой воды, т.е., частота и кол-во подмен, температура - чем ниже, тем лучше (в разумных пределах) при температуре около 25 гр. у водных растений происходит усиленное дыхание и активные окислительные процессы. И если при этом света будет мало, эта координация нарушается, и они могут погибнуть( участие света от окна, солнечного, немного и под острым углом, может компенсировать это) Поэтому с такой банкой нужно держать ухо в остро, т.е. играть со светом и т.д. причем в большинстве на уровне подсознания. У меня была такая пробная баночка (не большая)) просуществовала осень и зиму, летом получил вспышку водоросли и на этом закончил. Если в тему врубитесь, то все пойдет как надо. Удачи. |
|
#503792 |