Посетитель
|
Размножение пресноводных улиток семейства неритид (Neritidae). |
Итак... маленький домашний эксперимент... Для меня содержание данных моллюсков явилось новым и интересным... По причинам: 1. Принято считать опираясь на африканских зебр, билайнов и рогатых неритин, что таковые не размножаются и это ошибочное мнение распространяется на все семейство неритид. 2. Красивый внешний вид улиток. 3. Обладают всеми положительными качествами чистильщиков и не повреждают траву. 4. Медленная скорость размножения в отличие от... к примеру тигровых катушек, быстро захламляющих аквариум. Может кто-то и имел опыт общения с рассматриваемой улиткой, но все таки. Спустя 2 мес после запуска 3 улиток (выживших из 7 шт) в экспериментальный аквариум - получен первый выводок... Размеры молодых улиток около 2-3 мм (представлены на фото - на конце ватной палочки). Количество маленькое - не считал, но думаю не более 10. Чтож положительный результат внедрения в моем аквариуме ... как и ожидалось. Однако, скорость размножения и роста крайне медленная. Окраска - божья коровка. В дальнейшем планируется посадка в основной аквариум - усложнение эксперимента, в связи с отличием по ряду параметров - температурного режима, СО2, удобрений и др. О результате напишу в этой ветке. PS: Хочу выразить отдельное спасибо источнику данных улиток - Председателю правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов Александру Бешлеге. Изменено 14.9.07 автор WarhammerKiller Изменено 21.10.07 автор WarhammerKiller |
|
#505583 |
Посетитель
112
Москва 1 года |
|
Спасибо за информацию! А в каком объеме аквариума размножились? какая температура и т.п. не скажете? |
|
#505768 |
|
Посетитель
|
|
Ну скажем так... результат эксперимента был предсказуем, т.к. я всего лишь повторил его в своих условиях. Те немногие, кто пробовал их содержать отмечали гибель, причину которой установить не смогли. Посмотрим что получится у меня. |
|
#506011 |
На премодерации
|
|
Вероятно речь идет о Theodoxus danubialis или T. fluviatilis? Но это пресноводные улитки. И если они размножаются в пресноводном аквариуме - где здесь эксперимент? |
|
#506026 |
Посетитель
112
Москва 1 года |
|
Спасибо.У меня просто уже год живет одна неритида и я все собираюсь приобрести еще несколько. Поэтому и заинтересовался этим вопросом... |
|
#506031 |
Посетитель
112
Москва 1 года |
|
Вадим, речь идет не о теодоксусах, а о представителях тропической фауны (собственно, род Neritina sp.). Еще совсем недавно их разведение в условиях аквариума было проблематичным.Отсюда- высокие цены на этих красивейших моллюсков в зоомагазинах...Они тоже пресноводные, но трудность в самом получении потомства... |
|
#506046 |
|
Посетитель
|
|
Нет нет. |
|
#506179 |
Посетитель
112
Москва 1 года |
|
Значит, мы с Вами изначально о разных улитках говорили. Я имел в виду именно представителей рода Неритина. Но все равно огромное спасибо за информацию.Удачи Вам в следующих экспериментах! |
|
#506187 |
Посетитель
|
|
Спасибо за пожелания. Надеюсь получится, но не уверен. |
|
#506190 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Конечно, теодоксус флувиатилис это не наталенсис. У меня речные лунки (как местный вид) живут и размножаются давно, и то, что Бешлега (администратор Киевского сайта) занялся их пропагандой - это как раз отголосок интереса к тропическим неретинам. Другое дело, что для москвичей лунка пока экзотика. так как обитает только в реках Черноморского бассейна и киевляне этим пользуются, раздув не совсем обоснованную рекламу. Ну а вопрос о размножении африканских неритин пока остается открытым. |
|
#525661 |
Посетитель
|
|
Размножаются говорите. |
|
#526017 |
Постоянный посетитель
|
|
Наши Брянские лунки с более мелкими белыми пятнышками и чаще разбросаны. Хотя киевские в основном выловлены в Десне, протекающей через нашу область. Вообще застойная вода помеха размножению. как и теплая. У меня первый приплод появился после зимовки на окне. Однако кладки делают хорошо в течение всего лета. выход молодых небольшой. У меня пока нет большой проточности в аквариумах. Правда Мих. Погребиньский - автор статьи в киевском журнале "Наш аквариум" про теодоксусов зимовку отрицает. |
|
#527641 |
|
Посетитель
|
|
Вчера запустил 1 теодоксуса (маленького - более уязвимого) утром в основной аквас. Перепрограммировал в аквасе температуру. |
|
#528986 |
Постоянный посетитель
|
|
В природе (в реке) лунки обитают у дна на листьях и стеблях стрелолиста, чаще подводных (линейных). Держатся на небольшом течении. Изредка видел на грунте, он у нас песчаный и слегка заиленный. А вот в устье Десны (по сообщениям из Киева) они держатся на камнях и другом твердом субстрате. Впрочем, на поднятых со дна корягах всегда наблюдается много капсул теодоксусов. |
|
#530699 |
Посетитель
|
|
#530984 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В Израиле наверно и не такое встретишь. Улитки явно из семейства неритин, по видимому рода теодоксусов, так как это еще не тропики. Проще говоря или по-русски - лунки. Нужно посмотреть по определителю. Их ведь много видов. А рисунок на раковине очень характерный, я такой где-то встречал на изображении. |
|
#534508 |
Посетитель
|
|
Почти всю зиму улитки яиц не клали... |
|
#592511 |
Посетитель
|
|
Все лето в основном аквасе с минералкой и СО2 (30 мг/л) температура 29-30...почти стабильно. |
|
#645915 |
|
Новичок
5
4 года |
|
Где найти эту статью, по которой Вы их развели. |
|
#1682763 |
Посетитель
|
|
тоже интересно |
|
#1683106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скажите, а каких улиток семейства неритид, можно купить к примеру на птичке.Главное что бы в пресной воде размножались.. |
|
#1841439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebrisСмотря на какой птичке. На московской вообще не бывает. Езжайте в Астрахань, там их в Волге хватает. |
|
#1841817 |