Свой на Aqa.ru
|
Запуск 720 литров |
Планирую запустить аквариум 720 литров. Размеры: 2000x450x800 (высота) мм. Так это выглядит сейчас. То есть даже тумба ещё подготовлена не до конца. Конечно же, планируется протока; для этого на высоте 72 см просверлено отверстие диаметром 30 мм. Будет много вопросов: свет, грунт, фильтр и т.д., я их буду задавать по мере появления соответствующей проблемы. Описанный аквариум следует воспринимать как факт, не зависящий к тому же от меня. Не надо писать о связи моих интеллектуальных способностей с, например, чрезмерной высотой - последняя не зависела от меня, и, главное, уже не подлежит исправлению. Но наверняка есть ещё куча вещей, над которыми я не подумал и которые ещё можно исправить. Для этого и завожу тему. |
|
#515126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо, стоит сказать, что планируется сделать из акваса. Планируется травник-харацинник. (Про высоту знаю! Не пишите, пожалуйста, пока про свет - это будет один из ключевых и самых больных вопросов, но в своё время.) Хочется клинобрюшек. Возможно, в какой-нибудь момент появятся дискусы. |
|
#515128 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
клинобрюшек, наверное, будет сложновато из-за их склонности к полетам. А травник такой высоты накладывает ограничение на свет. Придется использовать МГ - а следовательно открытый аквариум. Под МГ, конечно можно сделать крышку... Но тут уже от желания и правильности рук много зависит. |
|
#515159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока что вопрос - чего я ещё не учёл, что ещё можно поправить. Про свет я просил пока не писать. |
|
#515169 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пока вопрос - а что вы учли? |
|
#515173 |
Постоянный посетитель
|
|
Если поищите фото советника СВЕТЫ, то у нее имеется очень высокий аквариум, просто она воду наливает наполовину, а вторая половина как паллюдариум устроена. В таком случае никуда клинобрюшки не упрыгают. Хотя дырка на высоте 72см |
|
#515284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin |
|
#515287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моей заслуги пока ну совсем нет. Клеили мастера, они же привезли аквас. Оказалось, что его длина в аккурат совпадает с высотой двери лифта, т.е. в лифт не влез. Через несколько часов пятеро грузчиков (один из них - сходного с аквариумом формата) быстренько втащили это чудо на 7 этаж. |
|
#515441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я уже поворчал на тему высокой дырки. Думаю из неё спустить в аквариум шланг. Если заливать воду, чтобы это отверстие работало протокой, то клинобрюшкам вообще места для прыжков не останется. |
|
#515472 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin |
|
#515515 |
Свой на Aqa.ru
|
Протока |
Я же вроде бы написал, что будет протока... |
|
#515661 |
Постоянный посетитель, Советник
|
кое-какие моменты могу подсказать |
1. варианты проток бывают всякие, но у меня лучше всего работает схема с накопительным бачком и дренажной помпой. Под аквариумом стоит накопительная ёмкость, в неё стекает вода, на помпе срабатывает поплавок и вода выкачивается в канализацию. При посифонке, воду сливаю в ту же ёмкость, очень удобно, никаких вёдер и луж. |
|
#515684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! сообщение СВЕТА Вот этого не понял. Как же при протоке будет расти жёсткость? Параметры воды ведь будут как из-под крана + то, что ежедневно заливается. Кроме того, я живу в СПб, в водопроводе kH=1. |
|
#515715 |
Свой на Aqa.ru
|
Нулевой вопрос: установка |
Тумба самодельная, т.е. её сам делал человек, от аквариумистики далёкий, но с руками. Верх тумбы - две доски размерами 2000х250 мм (толщина 40 мм). Соответственно, между ними щель по всей длине аквариума. Уровни этих досок возле щели слегка отличаются (причём в обе стороны). Это не беда, рашпилем сравняем, но ведь со временем они снова разъедутся. Мы планировали постелить лист фанеры сверху. Но двухметровых листов фанеры в строительных магазинах нет, ДВП здесь будет как мёртвому припарки, а ДСПшные плиты толсты и нарушат координацию отверстий в аквариуме и в стене. Спасёт ли ситуацию просто двойной слой изолона? |
|
#515723 |
Завсегдатай, Советник
|
|
В МСК, в ОБИ и ЛеруаМерлене продаются столешницы, любых расцвеирк, от под дерево и мрамор до полного сюра, размер 3000 на 600мм, толщиной 18, 28 и 38мм, там же их напилят в любой размер. Думаю, что в СПб такие же или аналогичные магазины есть. Достоинством этих столешниц является их водостойкая пропитка, недостатком - толщина, но 18мм укладывается в диапазон толщин фанеры (4-20мм). |
|
#515725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Боюсь, что даже 18 мм + изолон окажется слишком существенной толщиной... |
|
#515763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin |
|
#516841 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение a_solynin Кто-то на форуме для выравнивания использовал строительную пену, кратко так: на тумбу и к дну аквариума прилепляется полиэтиленовая пленка затем пустой аквариум устанавливается на кусочки пенопласта и выравнивается (пенопласт мягкий и загрузкой скажем книгами этого добиться легко), далее в щель закачеваеться пена, главное равномерно и не слишком много иначе при застывании она поднимит аквариум. После застывания оснанется обрезать излишки пены, снять аквариум и проверить качество получившийся подушки. Я только боюсь что высоту подушки меньше 1.5 см по такой технологии не получишь. Изменено 15-10-2007 автор ВадимС |
|
#516875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
2 paln1: даже на протоке? |
|
#516891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin |
|
#516966 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не верится что-то. Соли-то не останутся, а будут вымываться протокой, и жёсткость будет чуть выше, чем в водопроводе. Но вопрос не в этом... |
|
#516986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1если честно, то скорость накопления солей еще определяется скоростью удаления этих солей из аквариума, а она зависит от жесткости....так что все равно наступит равновесное состояние.....при том, что испарение воды порядка процентов или долей процентов от общего объема, а протока - порядка десятков процентов, если не порядка объемов, изменение жесткости будет в пределах погрешности измерений..... |
|
#517196 |
Посетитель
|
|
сообщение a_solynin Ещё надо учесть, что изолон под такой массой через пару лет станет тоньше процентов на 60, а если изолон крупнозернистый, ещё больше. Может, в качестве альтернативы изолону стоит рассмотреть пенополистирол. |
|
#517739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin, SaX |
|
#517807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|