Свой на Aqa.ru, Советник
|
рекордная бражка |
Сегодня поставил менять "бражку-рекордистку", снабжавшую два аквариума С02 с 28 августа (не опечатка). Бражка еще "ходила", но в последние пару дней уровень в реакторах стал падать. |
|
#534622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Euggn, |
а можно попросить выложить подробный рецепт "бражки-рекордсменки"? |
|
#534633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рецепт как-то выкладывал, можно повторить. |
|
#534683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение EuggnА насколько увеличивается объем? Это я к тому, что можно ли взять не 1,5 литровую бутылку, а меньше? |
|
#534769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гм. Боюсь, если "переварить" - то и оттуда полезет. Когда "стекло" кипит, а консистенция у него после нескольких минут кипения становится на порядок гуще, чем у обойного клея - пузырьки не могут так легко покидать его, как они покидают воду (которая тоже может выкипать, хотя жидкая). У меня обычно поднимается от немножко - до трети от первоначального объема (снимаю, слежу за процессом). Одна бутылка у меня была литровая, нормально тоже. |
|
#534786 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Обычно используются пластиковые бутылки от Coca Cola и подобных напитков. Им на водяной бане не поплохеет? Надо какие-нибудь особые бутылки? |
|
#534958 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня одна бутылка "живет" давно - темная, из-под кваса (в таких же еще пиво бывает) - с ней вообще ничего не делается. Зеленая, из-под какой-то воды (наверное потоньше) снизу слегка деформировалась, как будто "похудела" но ей не на конкурсы красоты... |
|
#534975 Нравится Cantina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Cool. Это то, о чем мои мечты. Рецептик в студию плиз. Низкий поклон. PS. сорри, не удержался. прочел первый пост и ниже его банеры кинулся на него отвечать, не ведая о продолжении темы. Спасибо за рецептик. Вадим. Изменено 30.11.07 автор VladHNet |
|
#536559 |
Малёк
12
17 года |
|
я так и не понял, какая должна получиться смесь. |
|
#539925 |
|
Посетитель
|
|
Вот, попробовал я по этому рецепту сделать, только ингридиентов всех ровно в два раза больше, т.к. бутылка 2,6 л на большой аквариум. Первый блин, похоже, вышел комом - смесь вся изначально растворилась, получилась после варки жидкая и застывать не желала, пришлось добавить еще две ложки крахмала и проварить еще раз. Судя по всему у меня ложки просто несколько меньшего размера. В результате там оказалось и пропорционально меньше сахара - брага пузырит, но значительно слабее, чем обычная водная (обычную я меняю гораздо раньше, чем она начинает так слабо пузырить). Позже попробую увеличить кол-во сахара, отпишусь по результатам. |
|
#539932 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kobe_8 Кисель варил когда нибудь ? Когда крахмал становится прозрачным - это и названо стеклом. Если слишком жидкая смесь - предположительно следует добавить крахмала (не ведро конечно, опытным путе подобрать количество). |
|
#540534 |
Малёк
12
17 года |
|
так а конечная озлажденная смесь должна быть густрой? |
|
#540660 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kobe_8 Вспомните консистенцию того же киселя |
|
#540672 |
Посетитель
57
12 года |
|
Сделал всё по рецепту. Правда, варил минут 10. |
|
#540960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Кениец Это из какого обьема баклажки так пузырит? Как я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял? Вопрос: в каком обьеме баклажки необходимо замесить брагу по данному рецепту, чтобы генерить 5 пуз/сек в течении заветных 3х месяцев? 5л баклажки хватит? Вадим. |
|
#541027 |
|
Посетитель
57
12 года |
|
сообщение VladHNetЭто из какого обьема баклажки так пузырит? Использовал 1 л баклажку из-под сока "Биола". Действительно в той части, что находилась в кипятке, бутылка сузилась. Получилось примерно 2/3 - 3/4 обьёма бутылки. Мне больше не нужно, аквариум небольшой. сообщение VladHNetКак я понял из ветки, длительное 3х месячное пузыряние происходит благодаря замедлению процесса, т.е. тот обьем газа, который отдает обычная брага за 3 недели при данной рецептуре отдается в похожий обьем газа, просто медленее, чем и достигается перезарядка браги всего раз в три месяца. Я правильно понял? Я тоже так понял. |
|
#541034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Кениец Спасибо. Насколько понял, производительность бродилки зависит от площади контакта бактеров с приготовленным "киселем". Отсюда, для получения 5 пуз/сек необходима площадь поперечного сечения у баклажки в 15 раз более площади 1л Биолы. У 1л Биолы диам.=8см, S=П(r*r)=3,14*4*4=50cm2 Кинулся мерять диаметр 5л баклажки и ... не обнаружил ее - есть любители поживиться моими баклажками Может кто померяет диаметр 5л емкости и выложит сюда его? Вадим. |
|
#541056 |
Посетитель
57
12 года |
|
Под рукой баклажки нет, но навскидку 20 см. |
|
#541080 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
закон сохранения вещества варка киселя, естественно, не отменет. |
|
#541289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Почему-же не наш? Что мешает увеличить площадь контакта киселя и бактеров, чем получить большую производительность? Или я чего не так понял? Вадим. |
|
#541314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
мммм... Не думал над этим в таком ракурсе... |
|
#541367 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я подозреваю, что если в рецепте увеличить количество сахара, то количество СО2 увеличится. Правда я не пробовал- это чисто теоретическое предположение. |
|
#541569 |
Малёк
12
17 года |
|
А кто-нибудь знает, сколько нужно со2 в аквас 200л? |
|
#541711 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kobe_8 А для чего вам нужна данная информация? А объем пузырька считается с помощью формулы из геометрии, которую проходят в школе: V=4/3*pi*R^3- где R- радиус отверстия в шланге) |
|
#541725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неее... Еще и пробовать эту бурду - увольте. Я, конечно, сильно хорошо отношусь к своим аквариумам, но к себе - несколько лучше... |
|
#541848 Нравится Krevedoved
|