Завсегдатай
|
Пиявка? на пальмери!!! |
Симптомы заболевания: округлое красное воспаление на чешуе размером около 3 мм, на краю воспаления белая тоненькая спиралька длинной около 4 мм (видимо пиявка???). Воспаление имеет форму бугорка высотой около 1 мм. |
|
#540410 |
Постоянный посетитель, Советник
|
скорее всего - это нематода |
в таком случае можете не беспокоиться:-) На Пальмери азиатского происхождения - это обычное явление. У меня таких зверей стадо было, все больше года живы-здоровы, размножаются. Пальмери являются промежуточным хозяином одной из нематод, которые представляют опасность для водоплавающих птиц. Остальные рыбы эту радость не "наматывают". Если уток в аквариуме не предвидится содержать, то они (нематоды) просто вымрут никому не навредив:-) У меня в течении полугода на рыбах периодически выскакивали, малёк был уже полностью чистым. |
|
#540421 |
|
Завсегдатай
|
|
Скорее похоже на рыбью пиявку Она такая как на рисунке, только вся белая, хотя может быть без увеличения колец не видно. Поискал в интернете, там чаще всего рекомендуют лечение в соляной ванне: Например с сайта: http://www.maxios.ru... :"Погружение в трехпроцентную солевую ванну для удаления пиявок всегда было эффективным средством. Осторожно снимите всех пиявок, которые сами не отпали во время этой процедуры, не повредите рыбу." http://www.zooweb.in... "Если пиявки будут обнаружены на рыбах, рыб надо погрузить на полчаса в ванну с 2,5%-ным раствором поваренной соли или раствором салициловой кислоты (2,5 грамма на 1 литр воды). Такие растворы не опасны для рыб, но губительно действуют на пиявок, которые оставляют своих хозяев и вскоре погибают. А на хозяевах остаются раны. " P.S: Лолита, спасибо за интересную, хоть и не совсем по нашему заболеванию ссылку. Изменено 11.12.07 автор WasserWolf Изменено 11.12.07 автор WasserWolf |
|
#540525 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
фоток ведь нет ... а вдруг обознались |
|
#540760 |
Завсегдатай
|
|
Тупой вопрос: как приготовить 2,5% водный раствор поваренной соли? |
|
#540777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
на 100мл 2,5 г соли http://vitawater.ru/... |
|
#540796 |
|
Завсегдатай
|
|
Да уже сделал одну десятиминутную ванну в 2%-ом соляном растворе. Рыба ИМХО перенесла купание без особых проблем. |
|
#540814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
может попробовать вытащить пиявку пинцетом? Рыбу держите в мокрой тряпочке, жабры не закрывайте. |
|
#540841 |
Завсегдатай
|
|
Пинцетом вытащить нереально, боюсь повредить рыбу... |
|
#540844 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну если пинцетом и/или ваткой в спирте никак, можно попробовать либо Ципринопур, либо "Зоомировский" сульфат меди. |
|
#540853 |
Завсегдатай
|
|
Хорошо бы всё же фото вашей "пиявки"...Нет у меня фотоаппарата, а на фото сделанным мобильным телефоном ничего не видно. можно попробовать либо Ципринопур, либо "Зоомировский" сульфат медиЗначит в эффект от лечения соляным раствором Вы не верите? А вместо "Зоомировского" сульфата меди можно использовать SERA snail ex или Aquarium Pharmaceuticals Algaefix? Изменено 11.12.07 автор WasserWolf |
|
#540864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО, соляной раствор должен помочь, но больше вероятность, если рыба поживет в нем некоторое время. НО! Не знаю , как переносят соль именно пальмери. Для живородок подсоленая вода - дом родной, это точно. Про пальмери уверенно сказать не могу. А насчет спирта - не надо пытаться "выковыривать" пиявсу ваткой со спиртом, а просто приложить к больному месту тонкий ватный тампон - типа палочки для чистки ушей - и подержать, сколько рыба даст. На жабры спиртом не попадать! |
|
#540874 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfНу что я могу сказать... Ну попросите на полчасика у соседей, на вечер у коллег по работе и т.д... [quote]Значит в эффект от лечения соляным раствором Вы не верите?[/q]Простите, но я - нет... А вместо "Зоомировского" сульфата меди можно использовать SERA snail ex или Aquarium Pharmaceuticals Algaefix?Не знаю, наверное, Snail Ex можно, т.к. он, видимо (судя по рекомендации воспользоваться после применения Акутаном), содержит медь. А вот про АлгаФикс - не помню, что там ещё есть кроме меди, поэтому не скажу с ходу... А чем вам Зоомировский сульфат меди не угодил? |
|
#540876 |
Завсегдатай
|
|
Прошла ночь после купания, пиявка ушла глубже под чешую. |
|
#540921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы рыбу отсадили? Наверно надо купить препарат с медью (сульфат меди) как вам уже сказали. |
|
#540977 |
|
Завсегдатай
|
|
Если я внесу нужный препарат и отравлю пиявку, труп этой гадины оставшийся в коже рыбы не повредит ей? |
|
#541256 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так где рыба, в общем аквариуме? Какой препарат хотите вносить? Если пиявка погибнет, то вы легко ее вынете из тела рыбы пинцетом, а возможно она и сама "отпадет" даже скорей всего так и будет |
|
#541277 |
Завсегдатай
|
|
Купил сульфат меди. Но в инструкции ничего не сказано про лечение этим препаратом от пиявок и червей сосальщиков. |
|
#541305 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так и делайте - наливаете литр аквариумной воды (в банку, обрезанную канистру или другую ёмкость), бросаете туда распылитель воздуха, сажаете туда рыбку и добавляете треть флакона сульфата меди (50/3=16.5мл - отбирать пластиковым шприцом). Добавлять постепенно, в течение 5-10 минут, следя за состоянием рыбы. Выдерживаете там рыбу 30 минут и переводите обратно в чистую воду. И так 3 дня подряд. |
|
#541345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сравняйте температуру воды с аквариумной Если рыбе станет плохо, то процедуру следует прекратить! |
|
#541355 |
Завсегдатай
|
|
Антистрессовые препараты типа эктопура не добавлять? |
|
#541358 |
|
Завсегдатай
|
|
Нашёл ещё одну рыбу то ли с пиявкой, то ли с червём сосальщиком. Купал 30 минут. У обеих рыб похоже паразиты померли, но и одна из пальмери похоже не выдержала указанной схемы. Вторая побледнела, но плавает в отсаднике бодро и питается. Видимо доза в инструкции была завышена или я опять что-то не понял: минут через десять в голубоватом растворе стали выпадать бело-голубые хлопья. Даже если рыбы выживут, то больше не рискну повторить указанную схему. Пожалел, что не купил бывшее в аптеке наряду с сульфатом меди лекарство от Tetra ZMF Gyrotox. Ведь в аптеке сказали, что оно менее токсично для рыб... |
|
#541534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно дозировку надо было меньше брать и/или время нахождения рыбы в ванне уменьшить |
|
#541560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Да-а-а, надо быть точнее в формулировках. Действительно - если читать дотошно, то следить за состоянием рыбы нужно только во время добавления сульфата меди. Но с любым лекарством - если ванны кратковременные, что обычно означает повышенную концентрацию лекарства (тем более настолько - 30 минут) - лучше следить за рыбой внимательно и в случае чего пересаживать в чистую воду или разбавлять ванночку (хотя я помню, что вы сторонник капельных подмен ). Видимо доза в инструкции была завышена или я опять что-то не понял: минут через десять в голубоватом растворе стали выпадать бело-голубые хлопья.Нет, инструкция тут ни при чём. Выпадение голубоватых хлопьев - обычное дело в слабощелочной воде с gH от 6. Это то скорее всего выпадает гидроксид меди... Даже если рыбы выживут, то больше не рискну повторить указанную схему... Пожалел, что не ...Tetra ZMF GyrotoxНу дело хозяйское - решать вам. PS. Только не надо называть зоомагазин аптекой, лана? |
|
#541823 |
|
Завсегдатай
|
|
Почему не надо, лекарства для рыб продаются и в ветеринарных аптеках (причем круглосуточно)... Изменено 14.12.07 автор WasserWolf |
|
#541931 |