Малёк
11
17 года |
отключение компрессора на ночь |
Вчера в зоомагазине невольно стала свидетелем разговора двух "аквариумистов". Привожу практически дословно: |
|
#540742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение БольшакЭто все достаточно индивидуально. Например, можно вполне обходится направлением потока из фильтра на поверхность воды для создания на ней волнения. Уже лет пять как не пользуюсь компрессором вообще. |
|
#540756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Большак при ряде условий можно вообще без пузырьков обходиться. ни от компресора ни от фильтра. Просто компрессор помогает процентов на 30-50 увеличить максимальную численность населения в акве, а при нормальной заселенности он просто не нужен. Впрочем как и фильтры.. Из всего оборудования в аквариуме ИМХО необходимыми являются только свет и грелка (всё таки страна у на северная). А всё остальное барахло (а тем более химия) только при отклонении от природных стандартов. |
|
#540783 |
Посетитель
|
|
Очень хорошо вместо компрессора используются внутренние фильтры с аэратором. Но как минус, это невозможность придонной установки. От поверхности воды не более 15 см, в зависимости от модели. Иначе не хватает разрежения для захвата воздуха. Так что откровенную грязь такой фильтр не собирает. И ещё нюанс. Пузырьки булькают. Причем в "головках"с губкой журчание больше, чем в мощных внутренниках стаканного типа вроде Фан-3. |
|
#540838 |
Посетитель
80
17 года |
|
решил влится опять в ряды аквариумоводов) |
|
#540894 |
Малёк
11
17 года |
|
сообщение Шкет Впрочем как и фильтры.. Из всего оборудования в аквариуме ИМХО необходимыми являются только свет и грелка (всё таки страна у на северная). А всё остальное барахло (а тем более химия) С химией согласна, лишнее это. Но как без фильтра и кислорода? И потом, в умных книжках пишут, что фильтрующий материал необходим для жизнедеятельности всевозможных полезных бактерий, которые обеспечивают нормальный баланс в акве. И кстати, для жизни им как раз и нужен и кислород и ток воды - или я ошибаюсь? Изменено 12.12.07 автор Большак |
|
#540909 |
|
Малёк
11
17 года |
|
2 ИгорьС |
|
#540912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Большак Способ, описанный Игорем, по эффекту практически ничем не отличается от аэрации компрессором - фильтр, сопло которого создает волнение на поверхности воды и перемешивание ее слоев, обеспечивает такой же эффект, как и распылитель компрессора, за счет поднимающихся пузырьков воздуха создающий перемешивание слоев воды. А шума в отсутствие компрессора на порядок меньше. И аквариум не обязательно при этом должен быть идеально сбалансирован - в любом среднестатистическом аквариуме реально обходится без компрессора - используя волнение поверхности воды - ведь основное обогащение кислородом происходит именно по поверхности воды за счет газообмена. Но как без фильтра и кислорода? И потом, в умных книжках пишут, что фильтрующий материал необходим для жизнедеятельности всевозможных полезных бактерий Вполне реально обходится и без фильтра и и без аэрации - но тут уже действительно аквариум должен быть сбалансирован и не перегружен гидробионтами. Только вот для жизнедеятельности бактерий необходим не фильтрующий материал, а любой пористый рельефный субстрат, поверхность, на которой селятся эти бактерии (основная часть живет в грунте, ну и в наполнителях фильтра, если он не промывается каждую неделю). Не все "умные" книжки следует воспринимать как истину в последней инстанции. Изменено 12.12.07 автор BigMen |
|
#540918 |
Посетитель
|
|
У меня таймер отключает все на ночь и полет нормальный. |
|
#540941 |
|
Малёк
41
16 года |
|
У меня в акве нет ни компрессора, ни внешника, зато стоит фитофильтр. Акву запустила недавно, вода очистилась через сутки, и сейчас все работает (тьфу-тьфу). |
|
#540950 |
Постоянный посетитель
|
|
скорее всего рыбы дохнут не от отключения компресора, а по другим причинам. Так как компресор за день должен по идеи обогатить воду кислородом, а его ночное отключение приведет просто к некритичному уменьшению кислорода в воде. Скорее всего причина в другом: отключение фильтра на ночь, перенаселение аквариума, заболевание... |
|
#540955 |
Свой на Aqa.ru
|
|
один аквариум стоит уже 8 лет. всегда на ночь отключаю компрессор и никто там не подыхал от недостатка кислорода, рыбки жили по несколько лет без покупки новых, смерти были только от старости. в новом аквариуме большего объема всегда выключаю фильтр на ночь, там тоже никто не подыхает и не собирается. разговоры, что нельзя отключать компрессор полная лажа, если рыбы дохнут, надо искать другие причины, при недостатке воздуха рыбы всегда могут заглотнуть его с поверхности воды |
|
#540958 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение brainsя вот не могу понять, если рыбы переживают без компрессора ночь, когда кислорода минимум, зачем вообще включать компрессор днем, когда кислорода и так достаточно?..... |
|
#541015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вопрос к тем, кто выключает компрессор на ночь... |
|
#541025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
компрессор стоит для фильра-губки, она у меня грязь собирает. днем рыбы больше кислорода потребляют, чем ночью, свет в маленьком аквариуме настольная лампа, поэтому не думаю, что растения у меня выделяют много кислорода (пузыряния растений у меня никогда не было) |
|
#541028 |
|
Посетитель
161
16 года |
|
Вот решил присоедениться ! |
|
#541072 |
Постоянный посетитель
|
|
нельзя могут помереть бактерии фильтра |
|
#541090 |
Посетитель
161
16 года |
|
сообщение Akotov Вот этого я и боюсь! Тогда просто сделаю по меньше мощьность филитрации - это тоже шум заглушает : ) |
|
#541093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
что за бред. всегда выключаю на ночь фильтр, ничего не мутнеет и никто не подыхает...... |
|
#541106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это пока ) Или при очень маленьком количестве рыб ) Растения при ЛЮБОМ освещении таки кислород выделяют (явление фотосинтеза), иначе бы их у Вас просто бы не было... А вот ночью они кислород потребляют, а СО2 - выделяют (процесс дыхания, собственно) и в ЛЮБОМ случае, независимо, дохнут у Вас рыбы или нет, реакция воды смещается в кислую сторону... Если и рыб и растений у Вас очень мало - сдвиг незначительный, фактически, компрессор Вам тогда не нужен вообще... а вот если их чуть побольше ) Кстати, даже если Ваши рыбы и адаптировались с сдвигу кислотного баланса (хотя очень сомнительно, что им при этом комфортно) совершенно не факт, что свежепосаженная другая рыба это перенесет... Совершенно верно, именно из-за процесса фотосинтеза (на свету) и дыхания (в темноте) у растений. В любом случае, давать советы об отключении аэрации или фильтрации НА НОЧЬ - крайне безответственно, то что условно срабатывает у Вас - количество рыб и растений, скорость роста, количество кормлений, возраст аквариума и рыб в нем - все факторы можно перечислять очень долго - слишком часто не срабатывает у желающих тихо спать ночью... ИМХО, стоит подумать о снижении уровня шума, все- таки... Изменено 12.12.07 автор Helga77 |
|
#541113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрела Ваше фото, растений у Вас, в общем-то, немало... молитесь на адаптированность Ваших рыб... |
|
#541116 |
|
Посетитель
|
|
сообщение brains Вот это, имхо, настоящий бред... Вы для кого компрессор и (или) фильтр включаете? Для себя любимого или аквариумного населения? То-то оно. Практически в каждой квартире имеется холодильник, ну установите Вы рядом с ним компрессор (пусть шумят вместе), а до нужного места протяните силиконовый шланг, если нужно, разветвите через гребёнку на необходимое количество выходов... Ну не нужен сильный поток в аквариуме, Вы же не стремнину создаёте, всё-таки. Изменено 12.12.2007 автор ОгнеЛо |
|
#541121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ну 8 лет уже совсем не пока, а всегда и постоянно. у меня есть свежепосаженые рыбы, 2 недели сидят со старыми, есть еще новые мелкие временно в карантине отдельно, у всех рыб условия одинаковые и НИКТО не подыхает. фото одного аквариума внизу висит, растений там достаточно...... насчет рыбьего комфорта ночью я еще подумаю, может признаки скажете плохо им или нет? утром они сидят в растениях, когда свет включаю, все выплывают к переднему стеклу |
|
#541122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если они не лабиринтовые - один из признаков кислородного голодания, ну не дышит большинство рыб атмосферным воздухом... это SOS, остальные посмотрю позже, сейчас должна уйти... в любом случае рыбы, природно не предназначенные для жизни в воде с кислой реакцией будут гибнут таки именно из-за отключении аэрации... |
|
#541124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение Helga77
вы меня не правильно поняли, я это совсем не советую, просто пишу, что у меня ночью все отключено и ничего с рыбами и водой не случается..... |
|
#541125 |