Свой на Aqa.ru, Советник
|
Борная кислота |
В последнее время на лимнофиле и на аммании наблюдаю такое явление как сильное замедление роста, отмирание точки роста и появление боковых побегов. |
|
#542772 |
Завсегдатай
|
|
сообщение PeterWin Проверил своим калькулятором, получилось так же. 2. если борная кислота опасна для рыб, Ни разу не слышал об этом. 3. А может вообще надо было другую причину поискать? Может! Есть такое мнение, что бор только на время лечит эти симптомы, но не устраняет причину. В настоящий момент о причинах этих симптомов ведутся споры. Почитайте вот тут например, или тут . Изменено 17.12.07 автор Elohim_Meth |
|
#543271 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Elohim_Meth Применение кислоты борной противопоказано больным с нарушениями функции почек, кормящим матерям для обработки молочных желез, детям (в том числе новорожденным), беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью. |
|
#543289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Мой калькулятор с вашими расчётами тоже согласился |
|
#543342 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Может я и не прав, но у меня возникает аналогия. Несколько разных врачей назначают пациенту с больными почками (к примеру) один офлоксацинчику и иже с ним, другой аспаркамчик, третий туда же дексаметазончику добавил, скажем, все в половинных дозах. И что дальше будет? А как я понимаю в аквариумы, аквариумисты вносят не только бор и при чем постоянно. Не говоря уже о так называемой дезинфекции живых и мороженых кормов, карантиннике с препаратами и т.д. Опять же, может я и не прав, но говорить о безопасности без оговорок, я бы не стал. |
|
#543357 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся. |
|
#543492 |
|
Завсегдатай
|
|
В свое время я по незнанию тоже засыпал в грунт горсть AVA (а надо было в мешке хотя бы...). После любых подмен фосфат очень быстро подскакивал до 2 мг/л, но, что характерно, выше не поднимался. Теперь-то я бы дергаться не стал, а тогда... В общем, решить проблему удалось только травлением грунта. |
|
#543699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я так понял из тех дискуссий, на которые есть ссылка в начале темы, что фосфаты представляют опасность для растений, т.к. образуют с большинством микроэлементов (железо, марганец, цинк) нерастворимые соединения. Тем самым, лишая растений возможности усваивать эти элементы через листья. |
|
#543809 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение PeterWin Как визуально, по растючки, определить что появились эти самые нерастворимые соединения ? |
|
#548413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сам я не спец. Могу только ссылаться... |
|
#548421 |
Малёк
13
17 года |
|
PeterWin Есть вопросы по бору... 1. По моим расчетам, у PeterWin получилась концентрация бора 0,04мг/л., это так? Я считал исходя из того, что в борной кислоте Н3BO3 самого бора 17,5%. В нете я нашел рекомендации по бору - 0,02мг/л. 2. Чем вредна передозировка по бору, скажем 0,1мг/л? 3. Сколько мл в одной капле? Возможно есть смысл добавлять борную кислоту по каплям в аквариум а не разводить 10мл борной кислоты в 1 литре воды и брать отуда всего 1,6мл? |
|
#592705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К сожалению, я не спец ни в химии, ни в биологии. Так что все мои соображения не могут быть подкреплены теоретической базой. |
|
#593151 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Noe В PPS-PRO, в которой микроэлементы вносятся смесью CSM+B, бора в неделю вносится 0,175 мг/л. сообщение PeterWin Знакомая до боли картина... Наблюдал ее много раз, когда пытался справиться со скрючиванием верхушек растений, подбирая "идеальную" дозировку бора. И судя по форуму, не я один. Я считаю, что причина здесь скорее всего в азотно-кальциевом балансе. Можно вылечить эти симптомы уменьшением нитрата (до 5-10 мг/л), можно увеличением кальция (GH 6), не забывая про магний. Я пробовал оба способа, получалось и так и так. Бор вношу сейчас в составе самопальной микро-смеси, что-то около 0,08 мг/л в неделю. И еще одно. Я довольно долгое время держал буфер на нуле, и пришел к выводу, что растючке все же нужны (гидро)карбонаты. Возможно, кальций в них более доступен для растений. На мой взгляд, кН=2...4 - оптимальный диапазон. |
|
#593233 Нравится Lassor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWinЕсли у вас нет рыб можете сыпать хоть вёдрами, рыбы от неё передохнут. Изменено автор Андрей финн |
|
#2656801 |