Посетитель
104
10 года |
Дезинфекция после микобактериоза (туберкулеза) (страница 5) |
Здравствуйте все! Микобактериоз выкосил за пару месяцев одного за другим более десятка макроподов. В диагнозе уверен: сначала в одном или нескольких местах ерошится чешуя и под ней образуется язва, тускнеет окраска, рыба практически все время висит у поверхности, затем через несколько дней выпячиваются глаза, рыбка как бы раздувается, на последней стадии ерошение чешуи по всему телу, у некоторых рыб наблюдалась сильная деформация головы. По-моему, все признаки налицо. |
|
#544926 |
Постоянный посетитель
|
|
Честно признаюсь, рыба с туберкулезом должна выглядеть более истощенной, на мой взгляд. Опять же, по описанию течения болезни и , самое главное, по тому, что противотуберкулезные средства приостановили ее, склоняюсь, что это туберкулез. Таким затяжным течением обладает только специфические процессы, есть такое название в медпрактике, самый распространенный из них - туберкулез. Без лечения рыба умирала за 5 дней? А теперь мы тянем ее уже 20? |
|
#553110 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение таРИтаЕсть у меня глубокая мысль, на которую все, видимо, снова наплюют... Но я её выскажу снова. Раз больна не одна рыба, а подозрения есть на серьёзную болезнь, то нужно сделать лабораторный анализ. Раз уж автору топика повезло жить в крупном городе с известными адресами лабораторий (см. первый пост на прошлой странице - Дезинфекция после микобактериоза (туберкулеза) ), то нужно считать, что нужно пользоваться такой удачей. (Как говорил гриф из мультика "Крылья, ноги и хвосты", когда пытался учить страуса летать - "Лучше 3 дня потерять, потом за 5 минут долететь"). Так и тут - ИМХО лучше пожертвовать одной рыбой (ну и небольшой суммой, кажется, около 300р, если на Юннатов), чтобы потом точно знать, что лечить. Или продолжать гадать на кофейной гуще, травя рыбу бронебойными лекарствами, хотя, возможно, и не от того. |
|
#553128 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение shurae Давно надо было это сделать, тем более она не одна. А не гнобить их по чем зря. Чем теперь лечить то? таРИта Видел, но соль это не берет. С наружи заживает, но рыба дохнет, от внутренней инфекции. И скорее всего это смешанная инфекция. |
|
#553150 |
Посетитель
104
10 года |
|
Коллеги, вопрос с Юннатами уважаемая Сим-Сим закрыла еще год назад: |
|
#553242 |
|
|
сообщение Anfloran Мне больше нравится бактерия Aeromonas salmonicida + не уверен, но может и грибок Ихтиофонос совместно поучаствавать. Изменено 13.1.08 автор Чейз |
|
#553266 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По поводу лабораторной диагностики. Сейчас созвонилась с зав.лабораторией обыкновенной поликлиники (человеческой, в смысле), рассказала про ситуацию с болезнью рыб и что подозрение на микобактериоз, спросила, можно ли посмотреть материал с пораженного органа на микобактерии. Ответ - никаких проблем, неси рыбу, будем глядеть. Думается мне, что по знакомству, (или за небольшое вознаграждение) любая лаборатория не откажет, ибо способ покраски для любой микобактерии одинаков. А материал они сами возьмут с наиболее пораженного органа, в этом случае - соскоб отделяемого с язв. |
|
#553286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AnfloranНу-ну, в том же топике - пост Змейки от 9.1.07 в 15:03: "У меня тоже у рыб определили ихтиоспоридоз" Вы топик как назвали? "...Микобактериоз" Так его на Юннатов должны определить, если это он. Да и бактерий они сеять умеют. Я думаю, Сим-сим в силу своего медицинского образования задала слишком много специфических вопросов, в результате чего на другом конце провода могли просто "испугаться" Что касается диагноза, то Мелиса в этой теме высказала однозначное мнение, правда по словесному описанию. Я попросил ее посмотреть фотографии, надеюсь, она еще раз откликнется.Ну дело ваше. Одно дело - диагноз по фото (или тем более по описанию, даже при всём моём преклонении перед громадным опытом Мелисы), а другое - лабораторное исследование. |
|
#553299 |
Постоянный посетитель
|
|
Маленькое уточнение. Посев на БК (бациллы Коха или микобактерии туберкулеза) будет готов не ранее чем через 2.5-3 месяца. Растут эти бациллы так медленно. И делается посев только в специальной лаборатории туб.учреждения. А вот скопия (под микроскопом глянуть есть ли палочки, для чего материал специально окрашивают) - результат будет готов в течение суток и делается он в обычной лаборатории. |
|
#553319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение таРИтаНу да, спасибо за уточнение! Я имел в виду, что "даже" посев, в результате которых можно определить и обычные бактерии, они сделать могут, а уж туберкулёз тем более разглядят, если он есть. |
|
#553380 |
|
|
Больше чем уверен, нет там туберкулеза. |
|
#553383 |
Посетитель
|
|
А вот такой вопрос. Можно ли замачивать мотыль в рифампицине? Он же в воде нерастворим вроде. И как? В каких пропорциях? Спасибо |
|
#671190 |
|
Посетитель
|
|
Умерла одна расбора: чешуя немного взъерошенная, скраска бледная, пучеглазие, вчера зависала на одном месте, не ела - признаки достаточно многих заболеваний! Остальные рыбы вроде нормальные плавают! Непонятно какая зараза, чем продезинфицировать акву? |
|
#747412 |