Посетитель
|
Что делать и кто виноват? |
Аквариум 120л, запущен 11.07.07,фильтр Эйхем 2215+слабая аэрация, грунт Zolux 1-3мм, слой 3-6см, 2 кокоса, коряга Мопани. |
|
#550369 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Нино33 Поподробнее. Как чахнет. Что чахнет. Симптомы? Как часто делаете подмены? |
|
#550386 |
|
Посетитель
|
|
Buldozer Подмены раз в нелю 20-25л. Валлиснерию прозрачная становится, кончики гниют или листья отгнивают от корня.Людвигия очень хилая , листья по всему аквариуму плавают, а то и точка роста отвалится.Эхинодорусы бледные, появляется белое пятно на листе, потом дырка и он разлогается.А про роголистник уже написала.Мох стал весь рыжий. |
|
#550390 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыб у вас, действительно, немного, пока скалярки мелкие. |
|
#550394 |
Посетитель
|
|
Roman1981 Этого теста нет, можно купить конечно, а вы думаете фосфата мало? |
|
#550401 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Нино33 Я просто считаю, что надо отталкиваться сначала от более простых вариантов. Роголистник - вообще дубовая трава, растёт почти всегда, но например зануления нитратов и фосфатов не любит. Как впрочем и все другие. В грунте есть добавки или пустой грунт запускали? Проблема глобальная? Т.е. со всей травой что-то не то? Как чувствовали и чувствуют себя низшие? |
|
#550405 |
|
Посетитель
|
|
Roman1981 Меня это тоже очень удивило, что даже роголистнику плохо.Грунт пустой, думала на такое кол-во травы хватит.А проблема действительно глобальная, всей траве плохо.Водорослей практически нет , ттт, хоть это радует.Неужели на столь малое кол-во растений может не хватать фосфатов, их не может быть 0 |
|
#550421 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Нино33 Раз такая ситуация, что глобально плохо всем, не растут низшие , вероятнее всего зануление нитрата или фосфата. Фосфат элементарно зануляется если его нет в подменивамой воде, вы его не добавляете и травы достаточно чтоб быстро выесть то что приходит с кормом. Какая вода в кране? Вы из какого города? Какой тест на нитраты (производитель)? Не просрочен? Малое количество растений это сколько? Анубиасы тоже чахнут? Рыб не лечили чемнить медесодержащим? Изменено 6.1.08 автор Roman1981 |
|
#550434 |
Посетитель
|
|
Roman1981 Москва, в кране нитраты тест не показывает.Тесты:AP и Red Sea, оба показывают одинаково 5. Растений уже очень мало~ 10% площади дна.Анубиасы перестали пускать новые листья, а старые , как -то сморщились.Лечение было очень давно костапуром. |
|
#550445 |
|
Посетитель
|
|
Нино33 А если фосфаты-0 , чем поднимать? Может рыб докупить?КН-5 это не мало? |
|
#550450 |
Постоянный посетитель
|
|
Если есть возможность, я бы проверил фосфаты. |
|
#550464 |
Постоянный посетитель
|
|
А если фосфаты-0 , чем поднимать? Сначала надо тест, потом поднимать. Поднимают обычно реактивом KH2PO4 (калий фосфорнокислый). Рыбы не дают фосфат. Карбонатка в самый раз. |
|
#550469 |
|
Посетитель
|
|
Roman1981 Тест я обязательно куплю, но только не поняла, фосфат должен из крана приходить? Кажется я запуталась. |
|
#550474 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, либо фосфат в кране, либо с кормом для рыб, в их гуано, либо лить химию. |
|
#550481 |
Посетитель
|
|
Roman1981 Так может в этом причина, раньше я кормила сушкой , а теперь заморозкой, вода точно стала чище, но хорошо ли это? |
|
#550490 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Нино33Очень даже может быть. Практика показывает, что от сушняка кормового фосфата приходит больше, чем от заморозки или свежака... |
|
#550532 |
Завсегдатай
|
|
Диана Вальстад пишет, что если растениям не хватает питания, то необязательно покупать еще рыб. Можно этих же рыб кормить БОЛЬШЕ. |
|
#550583 |
Посетитель
|
|
Нино33Растения съели весь нитрат в грунте и теперь голодают. То, что он присутствует в воде не значит его наличие в грунте. Малая концентрация, согласно тестам, может только косвенно подтвердить отсутствие последнего в грунте. Могу посоветовать на первое время, пока не подрастут рыбы, отказаться от сифонки грунта во время подмен воды. Воду подменивать чаще. Под корни положить удобрения. Есть такое удобрение AVA - продается в цветочных магазинах в виде труднорастворимых гранул, оно содержит 50% РО4 и другие микроэлементы. Но с ним нужно осторожно - положите на пробу 2-3 гранулы под какое-нибудь растение и понаблюдайте с неделю. |
|
#550877 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GreenOak Что за бред? Вы в курсе, что тот же роголистник, не имеет корневого питания?? Далее, как вы предополагаете, откуда в воде появляются нитраты и фосфаты? Рождаются в толще воды? Изменено 7.1.08 автор Roman1981 |
|
#550880 |
Посетитель
|
|
Roman1981Да, нитраты "рождаются" в основной своей массе в толще воды, особенно в той, которая проходит через фильтр, а также НА поверхности грунта, на стеклах аквариума и являются продуктом переработки аммиака, появляющегося в "толще воды" в результате жизнидеятельности рыб. Роголистник - да, но NO3=5мг, при голодающих других растениях, которые поглошают азот и из воды, даже для роголистника мало. |
|
#550898 |
Постоянный посетитель
|
|
Дабы вы не ввели некоторых в заблуждение напишу свой вариант азотного цикла. |
|
#550908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нино, как там фосфаты поживают? |
|
#550910 |
Посетитель
|
|
Roman1981 Прошу прощения, только что с работы.Заехала в пару магазинов , тестов нет, завтра буду искать ещё.Решила увеличить поголовье, купила 3 боции и 2 сае.Дома ждал сюрприз:на поверхности плавает куча листьев Валлиснерии(очень много) и отвалились почти все верхушки у Бакопы , роголистник побледнел, просто ужас.На дне много мусора плавает, если не сифонить , то как бороться с ним? |
|
#551235 |
Посетитель
|
|
Добрый вечер. Картина удручающая, всё мрёт очень быстро. Сегодня купила тест Тетра РО4 -в кране 0,в аквариуме 0.У теста шаг большой 0 - 0,5 - 2,0,других нет.Чем можно проверить тест на работоспособность?Хотела воду подменить, померила NO3 , стало ещё меньше , ближе к 0.Кормлю 2дня на убой сушкой и заморозкой.Что происходит и что делать? |
|
#551623 |
|
Посетитель
|
|
Нино33 SOS |
|
#551678 |