Посетитель
|
Борода. Расставляем все точки. |
Я попытаюсь сейчас высказать свою точку зрения на бороду. Если быть честным, то это мнение более умных людей, к которому я тоже пришел. Когда вы будете это читать не нужно снисходительно хмыкать, дескать мы это и так все знаем. Если бы все это знали, не было бы проблем. Я тоже это слышал сотню раз от умных людей, но пока сам не уткнешься носом.... |
|
#551674 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение sdvv А так все хорошо начиналось!!! И на тебе! Заметьте полно аквариумов где нет бороды, но присутствуют все пункты без исключения. Причем, в них можно поселить ее специально, но она все равно загнется. Парадокс. |
|
#551682 |
|
Посетитель
|
|
Спокойно, скоро все будет. |
|
#551685 Нравится Дмитрий(SDV)
|
|
|
сообщение sdvv В принципе Вы пишите все правильно и главное обдумано. Поэтому ни сколько не только не хочу, но и не могу это опровергнуть. Но есть маленькое но, которое сейчас не учитывают или просто сбрасывают со счетов. А именно, Вы пишите, Аномальные банки, затем, Все нарушается, а банка здоровая, так? Можно и подумать, но для этого надо просто, прогуляться по временной лестнице назад и обратно. Тогда даже не нужно прибегать к логике вещей. Ибо при присутствии всего Вами перечисленного по пунктом, может ничего не нарушаться и даже привлекать свой живостью, чистой воды и здоровьем, причем всей банки и всего что в ней. Поэтому если исходить из опыта содержания от и до сегодняшних дней, получается неувязочка. Пример(не давнишний) сейчас сидят у меня в 30 литрах порядка(на сегодняшний день) 80-и барбусов(вишневых) Бороды нет, никто не дохнет(отхода вообще нет) Фильтра то же нет, Растения есть, не успеваю выбрасывать. Недавно кинул Лимонник с бородкой(иногда пробивает в одной акве) Лимонник растет, а борода загнулась. про подмены лучше не спрашивайте. Опять получается неувязочка. Поэтому говорите Вы все правильно, но лучше с учетом других пунктов или их уточнение . |
|
#551722 |
Посетитель
110
16 года |
|
Ждем-с |
|
#551757 |
Посетитель
78
14 года |
|
sdvv Я бы даже эту темку попросила у модераторов в самый верх под грифом "читать всем!" поставить! |
|
#551758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение sdvv имхо, данные постулаты являются весьма спорными, и далеко не все так однозначно... Бывают случаи, когда борода растет в совершенно здоровой, мало того, в достаточно высокотехнологичной банке, где есть подача СО2, осмос или протока, удобрения, свет и т.д., где прут растения, что не успеваешь прорежать, но при этом периодически прет и борода... В целом же с содержанием первого поста согласен, по поводу наведения порядка, подмен, растений, недопущения перенаселения и перекорма и пр. Но, повторюсь, имхо, заявления, что если есть борода - значит, банка гарантированно нездорова и в ней все плохо - звучат слишком безапелляционно и необоснованно. Изменено 11.1.08 автор BigMen |
|
#551795 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен с BigMen. Борода не индикатор не правильного содержания банки. |
|
#551806 |
Завсегдатай
|
|
С огромным интересом жду продолжения темы. О своем хозяйстве: |
|
#551807 |
|
|
|
А я как раз придерживаюсь все таки мнения, что борода является своего рода индикатором. И если она появилась, то в аквариуме происходит какой- то сдвиг, и этот сдвиг не в лучшую сторону. Правда, с оговорками. Объясню. В одной акве пробивает изредка бородка, после этого начинает фиговничать Валлиснерия, если не отреагировать, то она желтеет и гибнет. Уходит борода, она приходит в норму. То же и с Роголистником. А вроде неприхотливые. Высокотехнологичные банки, врятли можно рассматривать в данном случае, эта искусственные банки, отслеживать и главное четко понимать процессы, происходящие в них, дано ограниченному контингенту. И в связи с тем, что жизнь там поддерживается искусственно, рассматривать бороду как индикатор или искать какую то связь, бессмысленно. |
|
#551859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Чейз, что значит искусственно? Дайте, пожалуйста, четкие критерии, что есть в современном тропическом аквариуме искуственно, а что естественно? Прямо по пунктам распишите, с обоснованием: 1. Лампы - это искуственно или естественно? Что естественней - зимнее солнце с северной стороны дома в окошко, или полноспектральные лампы, приближенные к тропическому солнечному свету? 2. Питательный грунт - это искуственно или естественно? 3. Что естественнее и ближе к природе тропиков - протока или неделями не сменяемая вода? и т.д. Не все так просто разграничить на естественное и искусственное.... Общие принципы существования растений и животных, как и законы природы, о которых вы так любите говорить, работают и в высокотехнологичных, и в обычных аквариумах (различаться могут только детали и "сроки жизни" таких аквариумов). Это касается и роста "бороды". Изменено 10.1.08 автор BigMen |
|
#551911 |
|
|
сообщение BigMen Согласен, не правильное выражение. Но исхожу (мой смысл искусственности) из следующего. Если банка существует (хорошо) сама по себе (с оговорками конечно) это нечто домашне-природное, т.е. естественное (с натяжкой). В высокотехнологичной банке, отсутствие любого созданного фактора (резко прекратилась подача СО2) например и трендец. В то время как выше названная может существовать (без вреда для себя) долгое время. Т.е. чем меньше вмешательства, тем естественней. Есть банки, куда человек годами не заглядывает. Процессы идущие там(высокот.), находятся под постоянным контролем и могут, изменяются в ту или другую сторону, по воле человека. Поэтому о бороде как индикаторе, а имеется в виду природный процесс, говорить не имеет смысла. Попробую проще объяснить мысль. Кидается кусок мяса на улице (что бы живность только не съела) и оно естественным образом тухнет и разлогается. При разной погоде по процесс идет по разному. Можно наблюдать и делать выводы. А ели вмешаться в этот процесс. Как то, обкладывание его льдом, то этот процесс затянется и говорить о тепле как индикаторе, не приходится. А если разжечь костерок и прикрыть можжевельником и мясцо полежит в дыму, то замучаешься ждать этот процесс. И точно прородные факторы после этого, как то солнце, дождь.... никак не могут являться какими то индикаторами. Изменено 10.1.08 автор Чейз |
|
#551924 |
|
Посетитель
110
16 года |
|
А когда будет дальнейшее расставления точек? Ждем-с ведь. |
|
#552166 |
|
|
сообщение L@pushk@ Зря! Не знает этого некто ИМХО. Только книжные общие разговоры, без учета всех факторов. Да факторов то, то же никто толком не знает. Я научился ей управлять в своей акве и только. По всей видимости, залезь я в чужую, и может ни фига не получится. По крайне мере могу сказать только одно, процесс борьбы, постепенен и возможно длителен, зависит от степени зараженности и не обязательно каждый день менять тонны воды. По крайне мере я теперь без этого обхожусь. А почему не хочет жить в акве "забитой" органикой и перенаселенной я понятия не имею. Может света мало или еще что. Изменено 10.1.08 автор Чейз |
|
#552179 |
Завсегдатай
|
|
Все разговоры по бороде заканчиваются именно этим( смотри фору с момента появления) каждый борется с этой гадостью самостоятельно в отдельно взятом аквариуме. Нет отработаных методик и схем. Методом ТЫКА, товарищи, ТЫКА в свой аквариум! |
|
#552357 |
|
Посетитель
110
16 года |
|
Чейз Ded Mazay Согласна. Несколько раз проштудировала весь форум по этой теме, сделала (конкретно для себя) вывод: советов много, рекомендаций тоже, но все они касаются индивидуальных аквариумов, кому-то помогло одно, а кому-то другое, так что думать и анализировать свою банку, по большому счету, необходимо всё-таки самой. Спасибо всем за множество советов и полезной информации. В своей проблеме, хорошо её обдумав и проанализировав (что, как, откуда, почему и за что мне это ...), разобралась, а может и интуиция помогла. Будем дерзать, исправлять и т.д. |
|
#552460 |
|
|
сообщение L@pushk@ А в аквариумистики и вообще всего, что касается в природы и жизни в ней, только она, да наблюдательность, способность анализировать, сопоставлять, подмечать и помогает. Еще и способность не стандартного мышления. Тупое следование книжным советам, которые дают исключительно общие, усредненные понятия, а сейчас в добавок и противоречивые, это путь в никуда (в лучшем случае) И даже не ИМХО, а просто мнению. "Умных" скептиков у нас пруд пруди, еще больше профессионалов теоретиков, хотя бы вот. КОШАЧЬЕ ЗОЛОТО - Профессиональные ученые долгое время относились к этой версии весьма насмешливо. Но последующие исследования заставили специалистов поумерить скепсис. http://community.liv... Не знаю поможет Вам это или нет, но теперь делаю так(с подменами) там еще и др. мелочи есть.. На старых листиках(не по краям, а на самом листе) Предварительно убрав всю мишуру, так что бы муть не поднять, почищу дно и делаю подмену где то 30%, причем половину отстоянной, половину из под крана(добавляю кипяток, что бы температуру сравнять) и смотрю. Дня через 2-3 с мест не по краям, она начинает исчезать, в этот момент делаю еще то же самое. После этого месяца два три, ее не видно и не слышно. Удачи. |
|
#552484 |
Посетитель
110
16 года |
|
Чейз Спасибо! |
|
#552489 |
|
Посетитель
|
|
Да не успеваю я, работа такая |
|
#552499 |
|
|
сообщение sdvv Проблем, каких? Описываемых в первом посте, то нет. Смотрим первый пост BigMen. Смотрим пятый (в конце) мой пост. То, что он может служить индикатором и показывать определенный сдвиг в банке, то да, но и только. Например, фильтр может кричать, помой меня и не забывай это делать почаще. И таких факторов типа, вынь пещерку и убери скопившиеся каки, сбавь фильтр скорость друг и т.д., просто море. Сами по себе каждый в отдельности, они безвредны, а когда они объединяются, прет не весь что + сами аквариумисты стараются.ИМХО. |
|
#552511 |
Завсегдатай
|
|
сообщение BigMen Извините, не верю. Если прет борода, значит по-любому где-то косяк. сообщение sdvv Я бы сказал, ДОСТАТОЧНЫМ, но НЕ НЕОБХОДИМЫМ. |
|
#552637 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Заранее извиняюсь за длинный пост, но дело принципа... |
сообщение Elohim_Meth Не верьте, дело ваше... однако, именно "где-то" косяк. И зачастую сложно однозначно сказать - где именно. Борода - вещь неоднозначная. И в одном случае может быть так, а в другом - иначе. И, повторюсь, утверждать, что 2. Постулат 2: В здоровой банке борода не растет. - имхо, ошибочно. Банка может быть вполне здоровой, и все в ней может быть хорошо - растут рыбы, растут растения, подмены регулярные, свет хороший - и при этом может начать развиваться борода. Дело может быть в "не вполне таком как надо" освещении (это ведь не показатель "плохой" или "нездоровой" банки, согласитесь?), дело может быть в воде (водопроводной или аквариумной), когда в банке мало нитратов, но при этом есть фосфаты, дело может быть в увеличении подаче удобрений или увеличении подачи СО2 (или это тоже автоматически приравнивает банку к "плохой" и "нездоровой"?). Иногда может вообще не быть никаких видимых причин для развития бороды.... и тем не менее она может развиваться... Это проходили, наверное, почти все аквариумисты, и новички, и опытные мэтры. Многие советники и опытные любители этого форума, в том числе, бывало, разными методами боролись с бородой в своих вполне благополучных аквариумах - и долго ничего не помогало, а потом вдруг получалось победить бороду. Специально приведу ниже цитаты далеко не новичков в аквариумистике, а довольно известных форумчан, чтобы было меньше сомнений, что у них в банках "все нездорово и плохо". У них все достаточно неплохо, уж поверьте, куча растений и все условия для них, - и при этом были проблемы с бородой. водоросли, или сколько дней не кормить САЕ? сообщение Константин Кучеренко Эксперимент! Избавление от бороды и вьетнамки! сообщение Little_flea Борода и Свет. сообщение Eugene N Борода и Свет. сообщение Юрий Маркхот борода сообщение Татьяна Ремизова Естественно, борода будет скорее расти там, где для нее есть все условия - грязь, органика, течение/пузыри, фосфаты, перенаселение, рыбы, поднимающие муть со дна и пр.... И конечно нужно создавать условия, идеальные для растений, и бороться с бородой всеми возможными методами ... С этим никто не спорит. Все способы давно и многократно обговорены, кроме способа, описанного в недавней теме с участием Little_flea (см. выше). Любой думающий новичок, слегка потрудившись и воспользовавшись поиском по форуму, найдет кучу рецептов борьбы с бородой. Еще раз повторюсь, имхо, первый пост, в целом вполне справедливый, имеет ряд спорных обобщений. Однако, радует, что автор готов вносить поправки и дополнения. Да, еще ряд cтарых ссылок, для пущего плюрализма мнений: Опять черная борода Опять борода Избавление от бороды или?????? борода Борода. Сама сдыхает????!!!!!! Чёрная борода??? Борода и сифонка Борода ... Черная борода И снова черная борода? А вот полезные статейки по бороде! Лить или не лить химию против бороды? Лить!!! несветлой памяти бороды посвящается Изменено 11.1.08 автор BigMen |
|
#552688 |
Посетитель
|
|
Я выложил пару писем. очень спорных, но когда то они мне казались верными. Дальше я буду старатся отталкиватся от них. |
|
#552840 |
Постоянный посетитель
|
|
sdvv Уважаемые... Я просто напишу как у меня...тоесть не пример а как есть. Самое первое это ТТТ. Я никогда нигде несифонил НИразу!. Тесты сколько проводил на 5 с+ или с минусом. От условий в банках ТТТ никто ни разу не помер, мор был летом из-за систематической температуры 30 градусов в одной банке 160 литров, что лишний раз подтверждает что чем меньше литраж тем неустойчивей флора (так вроде), и то откинулись те кто у меня просто неживет, пару тройка видов, ну мож вода нета незнаю ( а вспомнил пока писал, разновидность пицилий, дорастают до определенного размера и в мир иной) подмены из-за занятости в летний период имели интервалы до 3-х недель. Растючка тож особо не росла, кроме анубисов и яванского мха. Вообщем как писал Чейз я покупал растючку с 30% поражением бородой во Владимире (за отсутствием выбора) я кидал все это добро на дизинфекцию, потом в креветочник, через НННое время от бороды -нет и не было следов и по сей день. Также растючка с бородой была в моей первой акве, умирла через месяц. Хлорку криптокрина переносит (мой опыт) на ура, и растет и ТТТ множится, изначально сбросив часть листьев. Далее, вот может есть реальная причина..ну не знаю посмотрим , отсутствие в моей воде железа и калия. В аквасе (500) где сейчас веду развитие банки, СО2, Свет , химия...ТТТ надеюсь не будет ентой гадости, сдесь уже с полсотни креветок и стая Саечек -+-20, Единственные проблемы это зеленые точки на анубах, но их рост прекращается, могу даж как то утверждать, по мере распростронения по акве яванского мха и креветок. Вроде все что вспомнил . А да, кормлю до пуза, но в основном через день. сейчас тока молодняк купленный в количестве примерно 150..кормлю каждый день. ну молодняк от старых не отделиш, получается что едят все. Кто у меня рождался -нерестился если это важно: Цихлиды. Сомики. Креветки. Гуппи. Меланьи. Обычные улитки. Пицилии. ---------- + ко всему мой первый аквариум, был запущен за два часа..хотя Везде пишется что ЭТО невозможно! была налита вода, подогрета до 25 минут, аквасейф (так вроде, уже не помню), запуск Кучи рыбсов, и больных и здоровых . как по незнанию, так и по факту отсутствия выбора, из первых рыб, ТТТ уже отдал часть рыбсов из-за размеров -лапти . Так что имхо, свое в пример никому неставлю, но все и везде индивидуально. Изменено 11.1.08 автор Legos |
|
#552924 |
|
Завсегдатай
|
|
2 BigMen: |
|
#552963 Нравится Nataliya Artyushina
|