Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Внешние фильтры для малых объемов |
Хочу вновь запустить свою первую баночку, в ней литров 27 будет. Буду ставить туда внешник. Прочел несколько подобных тем, но там все сводилось к советам завести большой аквас, или оставить внутренний фильтр. У меня есть два больших аквариума, и я не хочу оставлять внутренний фильтр. |
|
#582883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
На навесные. Или лотки (типа, вставляющихся в крышки). |
|
#582899 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Euggn Лоток в крышке сделать можно, я об этом думал, но тогда опять же, придется пихать помпу в аквариум, чего не хочется. Руки растут как надо, если не подберу ничего подходящего, обязательно сделаю. |
|
#582945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
На "птичке" есть очень миниатюрные (чуть больше спичечного коробка) малопроизводительные помпы. Реально - крошки (причем регулируемые). Такую помпочку можно опустить на самое дно, загородив камушком, коряжкой. Можно при закладке грунта сделать загородку, какой-нибудь прозрачный пластиковый коробок-стаканчик, обрезать и опустить ее в него в углу, на самый низ. Видно не будет. От нее наверх - тонкий прозрачный или нейтрально-зеленый шланг... |
|
#582955 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Как вариант, EHEIM 2211. Совсем небольшой, всего на 1.3 литра и помпа 300 л/ч. Только, если вы не собираетеся ставить его в спальне рядом с кроватью, шумноват немного... |
|
#583027 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение hare Видел на базаре маленькие китайские фильтры-водопады. В аквариуме только водозаборная трубка. П.С. Покупал маленькую китайскую помпу размером со спичечный коробок. Гудит зараза сильно :-(. Так и валяется без дела :-(. Изменено 10.3.08 автор Knst |
|
#583137 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Что ж, судя по всему, без моих очумелых ручек опять не обойтись, 2211 похоже нигде нет, да и стоит EHEIM тыщи три, наверное, китайское фуфло не хочу. водопад, наверное, тоже не хочу. Придётся придумывать очередную самоделку |
|
#583156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Зачем придумывать велосипед? |
|
#583169 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Daxel Да не пойдет, тот-же внутренний фильтр получается, место я хочу сэкономить. |
|
#583198 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Место, занимаемое эрлифтом = месту водозаборника внешника (или вы хотите фильтр, втягивающий воду бесконтактно? Дык таких нет! |
|
#583208 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Можно какую нибудь ссылку на конструкцию эрлифта, что-то я его плохо представляю. |
|
#583221 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#583230 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
VAP_S Спасибо. Значит я все правильно представлял. И эрлифт занимает немало места. |
|
#583265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 VAP_S: |
|
#583267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Эрлифт (не эрлифтный фильтр, а сам эрлифт) занимает не больше места, чем водозабор внешника. В ваших силах сделать его и тоньше. Путаница. Эрлифт - это "насос", привод. Эрлифтный фильтр (если внутренний - безусловно, занимает место) - это фильтр с "насосом". Смысл эрлифта - пузырьки воздуха поднимают воду (или создают течение, разрежение в простейших моделях. Это привод для фильтра, заменитель помпы (он может быть внешним или внутренним). Самый простой эрлифт - трубка (эстетичнее - прозрачная, стекло или пластик) с небольшим распылителем внутри. В ней поток пузырьков создает течение. Высоко эта система воду не поднимет, впрочем, это определяется трубкой и распылителем. Несколько сложнее - тонкая трубка, с низу в которую вставлена изогнутая более тонкая трубка, подводящая воздух. При правильной работе пузырьки воздуха, бегущие по трубке вверх, увлекают между собой воду. Эта конструкция использовалась в заводских внешних эрлифтных фильтрах (навесных) и при толщине стеклянной трубки в 1 см. обеспечивала приемлимую производительность даже при маломощных компрессорах (у меня такие фильтры стояли на аквариумах от 40 до 100 л.) и приличную высоту подъема воды - фильтр висел на каркасе (или кромке) сверху. |
|
#583301 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо, разобрался. |
|
#583367 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#583704 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
2211 стоит около двух тясяч. Эх, что ж вы не в Питере, я свой, как раз, продаю |
|
#583715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
1-2 объема в час эрлифт с тонкой стеклянной трубкой для обсуждаемой банки обеспечит. |
|
#584026 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Euggn Это вы к чему??? Где связь? ![]() Ну, не хочет человек аэрлифт, вполне, его право ![]() Хочет внешник, может себе позволить, почему не купить? Вот этого не могу понять, зачем городить "огород", если есть возможность купить готовый фильтр, ну, если очень хочется. Изменено 12.3.08 автор ДАНИО |
|
#584337 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Люди, не ссорьтесь. Я пока обдумываю возможности, банка пока занята, там вторую неделю подрастают родившиеся аулонокары чилумбы. Вот через пару недель банка освободится, буду непосредственно решать вопрос. Конечно в идеале хотелось бы маленький внешник, да еще и с нагревом, что б и нагреватель убрать. Но такого наверное не найти. |
|
#584376 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hare Что вы, никто не ссорится ![]() Но вот с обогревом, это вы уж слишком загнули ![]() ![]() Удачи, похвастайте потом плодами своего "рукоделия" ![]() |
|
#584386 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#584455 |
Малёк
![]() |
|
а самодельный фильтр ФБФ который работает за счёт песочной взвеси не рассматривали как вариант? просто я себе такой планирую сконструировать на 140 л вот и интересуюсь может вы тоже рассматривали такой вариант..если всё красивенько сделать места много не займёт и отчистка по отчётам, статьям и отзывам просот отличная! |
|
#591826 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Chezarino Как-то, не думал, всетаки идея простого, маленького, внешнего фильтра, мне ближе всего. |
|
#592050 |