Малёк
28
14 года |
Бытовые фильтры |
Подскажите, пожалуйста, можно или нет использовать для аквариума воду, очищенную бытовым фильтром (у меня Барьер). Отстоянная воду у меня не идет, т.к. в акве творится после нее что-то ужасное, пятна на стекле и т.д. Уже кипятила, но это слишком долго и как-то не очень удобно. |
|
#583342 |
Постоянный посетитель
|
|
SAnast Что за пятна? |
|
#583356 |
|
Завсегдатай
|
|
я в маленькие аквариумы только из фильтра воду и лью |
|
#583930 |
Посетитель
|
|
SAnast Пригодность и полезность фильтра определяется не названием фильтра, а наполнителями его картриджей. У большинства производителей набор стандартный, механика, уголь, смола и т.д. только названия разные. ИМХО - практически все бесполезны, не обеспечивают много радости от потраченных средств (кроме мембран обратного осмоса). P.S. Использовать фильтрованную воду можно, конечно.... А, вот все-таки, какие картриджи? Не все полезны! |
|
#584116 |
Завсегдатай
|
|
P.S. Использовать фильтрованную воду можно, конечно.... А, вот все-таки, какие картриджи? Не все полезны! [/q] вы хотите сказать что есть реальная угроза водой из под фильтра травануть рыбу? |
|
#584207 |
Посетитель
|
|
посмотрите хотя бы на ионообменные смолы, которые часто используются в бытовых фильтрах для умягчения воды. |
|
#584318 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть. Только, возможно, не сразу. Ионообменный картридж меняет ионы кальция и магния на натрий или водород. С водородом получается кислота, а натрий вреден для растений и его избыток вреден для рыб. В моей водопроводной воде, без фильтра, не могут больше двух недель прожить Гуппи. Моя семья пьет минералку, т.к. вода из-под крана очень мягкая. Не хватает солей. GH-1, KH-12. Примерно такая же вода получается после ионного обмена в картридже. |
|
#584324 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxelа с другой староны например для лабиринтовых воды лучше не придумаеш так что тут палка о двух концах |
|
#584340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я предпочитаю знать, что находится в воде. И лабиринтовых не держу. Травкой балуюсь... |
|
#584415 |
|
Завсегдатай
|
|
а я думаю что сейчас кругом столько полезной инфы в литературе и в интернете что достаточно и школьного обучения химией чтобы с водичкой сделать то что захочется. |
|
#584526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если бы все читали такую литературу, многие вопросы бы не задавались. А состав воды, которая течет из своего водопроводного крана, вообще, знают единицы... |
|
#584926 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxelа все от того что всем лень читать-легче на форуме задать вопрос и ждать что другие насоветуют. |
|
#584938 |
|
Малёк
43
17 года |
|
Daxel |
|
#585961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 chiva:
Видите ли, в чем дело... На работе у меня стоЯт ЧЕТЫРЕ промышленных Na-катионитовых фильтра, предназначенных для проточного ионообмена при водоподготовке промышленных паровых котлов (максимальная суммарная производительность - около 30-40 тонн промышленного пара в час), по ТРИ КУБОМЕТРА наполнителя каждый (используется сульфоуголь и КУ-2, если это чего-то говорит), поэтому знаю, как происходит ИОНООБМЕН не по наслышке... Если Вы путаете ионообменные фильтры или картриджи с картриджами механической очистки, то я бы посоветовал Вам не делать поспешных выводов, а просто внимательно читать сообщения оппонента, с которым Вы не согласны, а также почитать аннотацию к тем картриджам, которые Вы применяете... Если Вы не поверили мне, то перечитайте сообщения jusupoff... ИМХО, при использовании серебра при подготовке воды для аквариума, говорить о "нормальном биобалансе" я бы не стал... Это - только мое мнение. Вы можете поступать и по-своему... Удачи!... |
|
#586065 |
Посетитель
|
|
SAnastПрочитал тут тему.У меня схожая проблема-строится загородный дом.Вода будет идти из скважины-потом через очистительную систему.Из всей этой системы меня интерисует умягчитель.Вот ссылка, там мою тему развивали изучите- Бытовые умягчители для загородных домов и коттеджей. . Содержу дискусов.Главный вопрос-мешает ли натрий при содержании дискусов?Химики и те кто шарит в воде помогите! |
|
#587198 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, Шура меня не выгонит... |
|
#587214 |
Посетитель
|
|
Daxelаквариумов будет несколько, и нерестовики,100л,200л,900л.Банок много.Насчет котла, Стоит фирмы Будерус-все функции вроде выполняет.По цене один из дорогих.Протоку планирую ставить, но только в стойку.А тот 900л аквас будет стоять в гостевой комнате, протоки на него не планируется., да и не получится.Многие мне советуют осмос, но я его буду использовать для разведения.Сейчас живу пока в квартире, и бед не знаю...К лету переезд.Что будет с рыбой:cleverв смысле, как они будут чувстовать себя в такой воде...).... |
|
#587606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение Daxel: Никто не мешает смешивать воду, прошедшую через мембрану, и обычную, до получения воды НУЖНОГО состава. Или Вы будете разводить дискусов ЕЖЕДНЕВНО и НЕПРЕРЫВНО? Вам же не зря все говорят про осмос... Это - единственно простой способ как-то изменить Вашу воду. Ионообменные фильтры для Вас будут геморрррроем и головной болью. Не заморачивайтесь зря. Воду после ионообмена нужно постоянно контролировать. А при протоке, дискусы ее "проконтролируют" гораздо раньше Вас, всплыв "на спинке", или "утонув"... Оно Вам надо? |
|
#587661 |
|
Посетитель
|
|
DaxelТе кто будет ставить эту очистительную систему говорят , что ионнообменник снизит жесткость до нужного уровня., т.е. в воде жесткость наверное не будет 0.Надо бы их переспросить по подробнее....А может ли это зависить от воды?, в разных регионах вода же разная.В одних регионах она будет слишком жесткая и фильтр не способен полностью будет удалить ионы Ca и Mg, а в др. городах вода помягче , тут фильтр сведет жесткость к нулю.Может такое быть? |
|
#587678 |
Посетитель
|
|
сообщение DaxelДа, но вода из под скважины желтая и от нее запах.По этому такая идея не подойдет... |
|
#587691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так, хорошо... |
|
#587720 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про водоподготовку с помощью ионообмена знаю мало, а по осмосу позволю уточнить пару моментов. Не критики ради, а справедливости для сообщение DaxelЧем тяжелее и крупнее молекула, тем меньше шансов у нее просочиться сквозь мембрану. Вследствие чего по многим газам селективность у мембраны практически нулевая. Еще - такая высокая селективность - три девятки - свойственна только специальным мембранам, для которых надо высокое давление (минимум 6 бар, а лучше 12-15) и у которых низка производительность. Зато такая высокая селективность позволяет добиться одноступенчатой очистки морской воды в питьевую Мембраны бытовых фильтров имеют обычно заявленную селективность 98%, реально при 3-4 бара давления в водопроводе она получается около 93-95%. При засорении картриджей или мембраны, вода просто перестает течь.Если засоряются картриджи предварительной очистки, вода на самом деле перестает течь. Но мембрана обычно старится и, как следствие, приходит в негодность, таким образом что у нее резко растет производительность и так же резко падает селективность. |
|
#587722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 DNK: |
|
#587741 |
Посетитель
|
|
DaxelПоняль...Спасибо за советы.Благодарю! |
|
#587749 |
|
Малёк
28
14 года |
|
Всем спасибо большое! Только уже сама убедилась, что вода из фильтра моим питомцам не понравилась. Сразу все поднялись к поверхности, начали хватать воздух, да и вообще, по-своему поведению были сами на себя не похожи - им было плохо. Так что, опять кипячу каждую неделю по 15-20 литров, хотя это ужасно неудобно. |
|
#592625 |