Малёк
|
Криптокорины и валиснерия |
В одной статье прочитал о том, что валлиснерия несовместима с криптокоринами. Так ли это? |
|
#587354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadis В принципе - совместимы. У многих растет. У меня было так: если сажать их одновременно, то валлиснерия раньше "стартует", чем крипты и все растет, а если подсаживать валлиснерию в танк с мощнорастущей криптой, то валлиснерия не растет. Но это часный случай. |
|
#587356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Крипты и валиснерия вместе растут, но не так хорошо как по отдельности. Поэтому я бы сказал, что они плохо совместимы, - статья права, а что это за статья. И еще, если уж совмещать, то не сажать крипы и валиснерию вместе, лучше их развести по разным углам. |
|
#587371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#587374 |
Посетитель
159
17 года |
|
Vadisи криптокорина и валиснерия растут вместе, всё зависит от загрязнённости грунта. валиснерия лучше растёт в грунте более читом( низкий редокс), криптокорина предпочитает заиленные грунты. |
|
#587379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodya19610305 Основываясь исключительно на личном опыте могу сказать, что у меня в танке с отлично заилиным грунтом, в котором хорошо разрослась валлиснерия, крипты не достигали такого размера и внешнего вида, как в танке без валлиснерии. При прочих равных (типа свет итп). Так что грунт грунтом, но, ИМХО, влияние они друг на друга оказывают. Пусть не смертельное но оказывают. |
|
#587390 |
|
Малёк
|
|
Akotov |
|
#587391 |
Посетитель
114
Москва 3 года |
|
у меня валлиснерия растет плохо, а крипты хорошо. они в разных углах. я читала об этом, но забыла, теперь понятно, почему |
|
#587395 |
Посетитель
114
Москва 3 года |
|
у меня валлиснерия растет плохо, а крипты хорошо. они в разных углах. я читала об этом, но забыла, теперь понятно, почему |
|
#587396 |
|
Малёк
|
|
Интересно, какой биологический смысл этой несовместимости? Кто-нибудь может объяснить? |
|
#587433 |
Малёк
|
|
Интересно, какой биологический смысл этой несовместимости? Кто-нибудь может объяснить? |
|
#587437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня растут в одном аквариуме. Но не вместе. |
|
#587441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
a_solynin грамотный ответ, а мы тут голову ломаем |
|
#587444 |
Посетитель
159
17 года |
|
a_solyninу меня усы обычно в другое место залазят |
|
#587464 |
Посетитель
|
|
Прекрасно росли вместе крипты, валлиснерия и сагиттария, высаженные рядом кучками по 50-100 кустов. И в медленном аквасе и в быстром. Так что все это ИМХО домыслы досужие. Но вообще почти все валлиснерии так растут, что кого угодно придушат, не только крипты тормозные страдать будут. |
|
#587570 |
|
Новичок
4
17 года |
|
О том что их нельзя сажать вместе написано в книге |
|
#587592 |
Новичок
4
17 года |
|
Некоторые растения выделяют вещества, которые тормозят рост других растений |
|
#587594 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение volodya19610305 а может наоборот? высокий? |
|
#587610 |
|
Посетитель
|
|
у меня как раз после посадки крипты (Вендта коричневая) валлиснерия вымерла, а до посадки перла только так...стала вымирать когда крипты активно пошли в рост..так что склоняюсь к тому что как повезет, но что-то в несовместимости кажется есть |
|
#587612 |
Завсегдатай
|
|
сообщение exelenza до наворотов со светом и со2 прекрасно вместе росли, до кучи. сейчас пересадил в другую банку. крипты , у меня, с со2 не дружат. имхо, как обычно, все индивидуально, разные банки, разные условия, разные крипты. |
|
#587619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
iv "крипты , у меня, с со2 не дружат..." ИМХО, они "подстраиваются" под новую воду, на это нужно время. 2 exelenza "Прекрасно росли вместе крипты, валлиснерия..." Вы уверены, что крипты росли прекрасно? Вы их без валлиснерии выращивали? Я тоже думал, что растут прекрасно, до тех пор, пока не увидел, как те же крипты растут без валлиснерии. В моем случае кусты крипты не достигающие 15 см, разросшиеся по большой площади и имеющие несколько крепких листочков после пересадки в танк без валлиснерии превратились в гигантов. А валлиснерия, которая из маленького 4 см. кустика превращалась в заросли, отказалась расти с этими гигантами.. «почти все валлиснерии так растут, что кого угодно придушат» Бывает так, что крипты душат валлиснерию. |
|
#587654 |
|
Посетитель
|
|
MAL Да, я уверена, что крипты росли прекрасно валлиснерию очень давно не держу, а вот крипты остались те же, так что есть с чем сравнить. А если в акве света больше среднего и есть подача CO2 (и крипты на CO2 реагируют положительно), то спиральные и американские валлиснерии буду расти все равно намного быстрее крипт, опять таки, что при прочих равных, условия в акве в общем благоприятны для обеих травин. Наверное надо еще уточнить, что я, к сожалению, не большой знаток криптокорин, держу всего несколько видов: беккета, лютея, Ми Ойя, балансе, понтедериефолия. Возможно есть какие-то быстрорастущие виды, но мне о них не известно. Изменено 24.3.08 автор exelenza |
|
#589891 |
Посетитель
55
13 года |
|
у меня и крипты и валиснерия посажены в месте конечно в начале тормозили но потом прижились и теперь и те и другие прут как чекнутые |
|
#592635 |
Посетитель
57
16 года |
|
Тут вот стал перелистывать книгу М.Б.Цирлинга "Аквариум и водные растения" от 1991 г., а там вот что про криптокорины и валлиснерии написано. Оказывается, что жесткость воды допустима: |
|
#596151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут вот стал перелистывать книгу М.Б.Цирлинга Цирлинг - очень хороший аквариумист, но делайте скидку на его Питерское местожительство Приведенные им данные по жесткоти воды для различных трав - сугубо питерские, в Москве та же трава растет при значительно большей жесткости. И его рекомендации о борьбе с водорослями, в частности с вьетнамкой, часто в жесткой воде стоит выполнять с точностью до наоборот. О частичной несовместимости валиснерии и криптокорин пишут давно и плодотворно (помню Жданова). Влияет и заиленность грунта, и жесткость, и содержание железа, и алелопаты. Не думаю, что над этим стоит ломать голову - без серьезных приборов и опытов вряд ли что-то путное накопаем. Лучше и недежней метод "тыка". Посадил-растет - Ура. Посадил-не растет - посажу что-то другое, похожее по габитусу. |
|
#596175 |