Свой на Aqa.ru, Советник
|
В защиту водорослей! |
Честно говоря, меня очень удивляет какое-то истерическое отношение к аквариумным водорослям. Эта вьетнамка росла почти полгода. Я мог бы выщипать ее за 15 минут, но зачем? Мне и так нравится. Кстати, вот еще один миф о водорослеедах... Как видите, аманки (семеро), SAE (двое) и гирик, живущие в акве, вполне мирно живут с водорослями. |
|
#589265 |
Посетитель
|
|
PeterWin Согласна..У меня в новом аквасе появились водоросли на растениях и стенках, один раз стенки почистила - больше нет. На растениях-обрывала листья с водорослями, пока до меня не дошло, что таким макаром я скоро вообще без травы останусь. Сейчас перестала дергаться, надеюсь, что со временем растения разрастутся и водорослей будет меньше. Кроме того, многие рыбки не брезгуют водорослями, мои скалярии порой пощипывают. ЗЫ: а что за рыб на вашем аватаре изображен?гирик? |
|
#589311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такое впечатление, что водоросли составляют какую-то часть рациона очень многих рыб. Даже таких, которые не относятся к водорослеедам. |
|
#589322 |
Посетитель
|
|
когда водоросли растут на коряжках, на стекле немножко, на флейте - это нормально, с таким я тоже не борюсь. Улитки любят это пожевать. Но на растениях водоросли не слишком полезны, борзеют слишком. Своих водорослеедов я купила для того, чтобы они именно с растений счищали водорослишки, слава богу они с этим справляются. А на флейте кустики вьетнамки я тож не трогаю, они действительно вполне симпатишные))) |
|
#589368 |
Посетитель
|
|
Alilisa А водоросли, если они на растениях-то они паразитируют? Просто у меня только на растениях и растут.. |
|
#589387 |
Посетитель
|
|
GalinNiK они не паразитируют (то есть не тянут из растения соки), но они мешают растению жить, закрывают свет, а также разрушают структуру листьев. Если у вас растут на растениях, это значит, что в воде есть муть от остатков пищи, которая оседает на листьях и даёт питательную среду для роста водорослей. |
|
#589393 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Главное, золотая серредина |
|
#589446 |
Посетитель
|
|
вот и я вступлюсь в защиту вьетнамки. давно както в столитровке вся задняя стенка была покрыта вьетнамочкой, крупная такая была, бархатистая ... так красиво смотрелось! до сих пор вспоминаю... |
|
#589494 |
Посетитель
|
|
#589533 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Водоросли очень симпатично смотрятся ! У меня, слава Богу вьетнамка и борода как-то не заводятся, хотя было дело, привносила в аквас и то и другое вместе с растениями. Другое дело - коккус, очень жалко анубиасы, которые от этого страдают. Да и кошелек свой тоже жалко, ведь именно он пострадает в первую очередь, когда загнутся анубы ! Следовательно - борюсь с коккусом *пока он побеждает* |
|
#589537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сугубо имхо, т.к. я не специалист в биологии. |
|
#589591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот еще один снимок, где водоросли вполне прилично смотрятся. Я конечно понимаю, что искуственный кораблик - это моветон. Но домашние очень просили... Зато теперь, когда он оброс живыми водорослями, он стал смотреться гораздо естественнее. Вишневые креветки любят пастись на этом ковре. Растил их долго. До такого состояния кораблик обрастал около 8 месяцев. |
|
#589597 |
|
Посетитель
|
|
PeterWin Участник N5 прекрасный образец по теме. Мне кажется очень сложно добиться того, чтобы борода смотрелась как элемент дизайна, а не как нежелательная растительность. |
|
#589604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bondi |
|
#589701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью поддерживаю! |
|
#596762 |
|
Новичок
8
9 года |
|
если вы поддерживаете водоросли нужно составить карту этих самых растений. без карты говорить не о чем.
что повторяется во всех темах про водоросли и является истиной для разумных людей. остальное раздутие. Есть еще одна мудрая фраза, которую все слышали, но понять не хотят "Надо думать головой..". |
|
#598091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пардон, не совсем понятно, что такое "карта водорослей"... |
|
#598261 |
Новичок
8
9 года |
|
PeterWin
описать их. особенности. совместимости и т.д. опыт. не просто "вот смотрите у меня на трубе растет - как красиво". не понятно вообще название "В защиту водорослей!". от кого/чего? водоросли в умеренных количествах делают микроклимат акваса гораздо более полноценным а он мне нужен? этот более полноценный микроклимат? если у меня без всяких зарослей водорослей все в порядке. раз в первом посте было про ожирение - приведу другое сравнение - нахига на грядке с петрушкой сорняки? для декора? сосед по дачи оставлял для декора. топором травку потом рубил. етсь "культурное" растение есть паразиты. которые бывают вредные и мало вредные. по возможности их надо убирать. хотя бы первые. и про ожирение. как-то по тв показали передачу про девочек по 20кг. так вот через некоторое время 4 бабы с суммарным весом за 500 обсуждали эту передачу. главный крик был "а что плохого - я хорошо выгляжу, никогда худеть не буду". к чему я это? а к тому что из единичный случаев неграмотности и болезни + лень - выводы делают миллионы, которым эти выводы делают хуже. а в этой теме уже проглядываются аналоги тех 4х баб. в посте a_solynin заменяем водоросли на жир, акву на организм, а рыб на болезни. и получаем 4ре фразы на 4х. Изменено 15.4.08 автор БВА Изменено 15.4.08 автор БВА |
|
#598548 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Отвечаю по порядку. |
|
#598588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На вопрос "а он мне нужен? этот более полноценный микроклимат?" трудно дать точный ответ. Вам он конечно нужен вряд ли. А вот обитателям аквариума, буквально живущим в этом самом микроклимате, скорее всего очень нужен Вы, на мой взгляд - молодец. - Вспоминается давняя возня с вьетнамкой, когда мы дружили только с ними, оттуда подхватили и так назвали; спор мэтров от аквариумистики: кто из них вырастит вьетнамку большего размера? Оказалось, что культивировать её очень трудно - для типа цихлидной банки это единственная возможность поселить хоть какие-то растения и "причесать" баланс. Для травника - я не знаю, что нового или уникального вносят они в баланс. ИМХО - ничего отличного от растений. В общем, очень часто люди находят себе на порядок больше проблем в борьбе с водорослями, чем от самих водорослей. И тема создана исключительно для того, чтобы люди все-таки хоть где-то прочли, что ничего нет страшного в водорослях. Да, не пугаться и паниковать, но бороться и побеждать |
|
#598612 |
Постоянный посетитель
|
|
PeterWin Вы сами довольно категоричны в суждениях. Вести аквариумы можно разными способами - всё определяют цели. Иногда нужно добиться каких-то специфических результатов, которые удобнее всего получить в специфических условиях. Это не такая уж редкость или экзотика. Химию не применяю (не верю в неё), а перевожу растения через "сухую" форму, получая её в палюдариуме. Естественно, некоторые растения не создают "сухую" форму, но таких мало. От таких отказываюсь. Бороды/вьетнамки и некоторых других водорослей в моих аквариумах нет (улиток и планарий тоже). Мои рыбы (пецилии) едят зелёные водоросли (если находят ), но размножаются и мальки вырастают нормальными. О своих предпочтениях рассказываю, но не навязываю их. |
|
#598951 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Понятное дело, что умудренные опытом аквариумисты - это не те люди, для которых написан этот пост. |
|
#599006 |
Постоянный посетитель
|
|
PeterWin Я совсем не умудрённый, но своеобразные цели имеются. Думаю, что всегда нужно подавать ситуацию, как возможность для множества решений. Хорошо бы, конечно, представлять себе процессы, которые происходят в аквариуме получше. Вот для этого и нужны исследования, т.е. проведение каких-то опытов в специфических условиях, когда что-то устраняется, а чему-то создаются хорошие условия. Говорите - для новичков? Они тоже разные... но я тоже (категорически) против химии и смертельной борьбы с тем, что лично не изучено. |
|
#599017 |