Посетитель
|
Старт дан! ...или не перемудрил ли я? |
Задумал травник. Начитавшись форума начал шпиговать банку всем подряд. Но от количества поступаемой инфы и наблюдений голова идет кругом, поэтому обращаюсь ко всем за критикой и советами. Кратко - рио125, питательный грунт тетра, сверху речная галька + таблетки втюханные продавцом Dennerle Starter Tabs, СО2 тетра (подкачка два раза в день), коряжка(вымачивал с недельку), камушки(не кипятил, вымывал), растючка накупленная с рук (пока не изучил), рыбцы(2 гурами, 14 неонов, 2 нотобранхиуса, 2 сомика с присоской и 2 обычных, 2 пецилии, 1 лабиоза, 1 кординал и 2 похожих на орантуса) ну и улитки ампулярии... |
|
#605016 |
Посетитель
111
17 года |
|
Я конечно, не такой уж специалисть, но могу сказать точно, что при таком свете, питательном грунте, таблетках, CO2, свете 13 часов день и температуре +26 ничего кроме вспышки водорослей вы не получите. Растения еще в рост не тронулись, а вот водоросли быстро попрут. надо немножко подождать с удобрениями и светом. |
|
#605025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD "световой день 13 часов" А зачем? В тропихах не больше 12 часов, а в большинстве танков и того меньше. зы Травы мало. Ой нарветесь на водорослевый гимор.... Изменено 2.5.08 автор MAL |
|
#605035 |
Посетитель
|
|
SeregaKnb за основу взял h..p://www.robiton.ru/catalog/dn300.php валялся в инструментах, удобен тем, что можно регулировать выходное напряжение, плюс он всего на 300 мА и h..p://market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=931832 купил на горбушке за 250р. на выходе дешевле в изделии чем по одному, плюс тоньше с длинными лопастями предварительно снял кулеры (эстетичнее и как раз в паре под размер подошли), обрезал переходники и с того и с другого, провода спаял, предварительно одев кембрики из термотрубки и сверху еще один, и простым феном обтянул, по одному, ну а уже потом все, заклеил пленкой самоклейкой низ кулеров от испарения. На счет шума...Трудно сказать они у меня на таймере вместе со светом вырубается, так что ночью штиль, а днем в уши шум не лезет, напряжение стоит 6В на 12В шумит но тоже не раздражает Изменено 1.6.08 автор B^aD |
|
#605037 |
Посетитель
|
|
MAL я читал о световом дне, но точного ответа так и не увидел, кому как нравиться тот так и ставит... я склоняюсь к 10 часовому, будет достаточно? Изменено 2.5.08 автор B^aD |
|
#605039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD Все правильно, продолжительность дня подбирается под конкретный танк (13 - точно перебор). У меня 10. Попробуйте 10 и наблюдайте. Со временем сами поймете - достаточно или мало или убавить... |
|
#605043 |
|
Посетитель
|
|
MAL а травы предлагаете добавить? Изменено 1.6.08 автор B^aD |
|
#605044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD Да рекомендую. Света много, СО2 добавляете, значит следует травы побольше, иначе водоросли попрут (свято место пусто не бывает) |
|
#605045 |
Посетитель
|
|
MAL а на счет комбинации ламп не подскажете? гармонично или стот что то изменить... |
|
#605047 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас с Вами похожие аквы. Мой Рио 125 тоже с добавленным гломатом на 2 лампы и с тетровским СО2. Думаю Вы просто поспешили и не дали растениям нормально прижиться и аклиматизироваться, только что посаженным растениям еще нечем потреблять всю вкуснятину из грунта и зеленой массы мало для переработки СО2. |
|
#605054 |
Посетитель
|
|
krass а какие именно лампы под гломат вы брали? и ставили ль отражатели и вообще есть ли в них смысл? значит так, вялость растений связана с недостаточностью питательной среды, со2 убрать на время, сократить световой день, добавить травки... понял Изменено 2.5.08 автор B^aD |
|
#605059 |
Посетитель
|
|
а какие растения можно было б вписать и добавить в уже созданный дизайн или может убрать что то вообще? |
|
#605060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD «а на счет комбинации ламп не подскажете? гармонично или стот что то изменить..» «(T5 DAY 28Вт+NATURE 28Вт) HAGEN Glomat 2 2х20Вт воткнув лампочки HAGEN T8 Flora Glo 20Вт и HAGEN T8 Aqua Glo 20Вт накрыв все это дело отражателями JUWEL» Про лампы здесь все время споры, но большинство мнений сводится к тому, что Хаген, кроме ЛайфГло2, лампочки так себе. Вместо флоры гораздо лучше Сильвания ГроЛюкс, но как только на сайт зайдут акваскейперы, сразу порекомендуют ставить лампы с преобладанием синего спектра. Спорить с ними я не желаю. Аквариумистика не математика, решать задачи можно разными способами. И так скажу: нормальный у вас подбор, с учетом сильного света. А со временем сами поймете какие лампы вам по вкусу. "значит так, вялость растений связана с недостаточностью питательной среды" Вялость растений связана с тем, что они еще не "прижились". "какие растения можно было б вписать и добавить" При старте добавляют быстрорастущие растения, для того, что бы они выжирали из воды органику, тем самым не давая питаться водорослям. (например роголистник – дешевое, быстрорастущее растение и выглядит не страшно. После развития системы, популяцию роголистника можно сократить, вплоть до полного сокращения, по желанию хозяина) Изменено 2.5.08 автор MAL |
|
#605063 |
Посетитель
|
С запуском! |
Думаю, что для успеха у вас все есть, только не спешите с СО2 и сильным светом. Дайте растениям привыкнуть и начать хорошо расти. У меня примерно такая же банка, (см. подпись) только лампы другие и баллон. Я начинал со штатного 2х18W, и постепенно довел до нынешнего состояния(по свету) где-то за полгода(но думаю можно и быстрее), никогда проблем с водорослями не было. |
|
#605069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лампы можно оставить такие как есть, я перепробывал разные за 2,5 года эксплуатации гломата. |
|
#605140 |
|
Посетитель
111
17 года |
|
Зеленые какие еще при ста ватах света при 13 часах светового дня, и всем перечисленным выше. |
|
#605180 |
Посетитель
111
17 года |
|
А вообще мал правильно говорит При запуске чем больше растений, особенно длинностебельки и быстрорастючки, тем лучше. я себе лиммонк, роголисник, элодею, кабомбу и перолистник садил в диких количествах при запуске, при свете ват на литр, CO2, питательном грунте смог избежать каких либо водорослей, Хотя вру, раз в два месяца чищю стенки от зеленого налета, при световом дне 12 часов. |
|
#605181 |
Посетитель
|
|
вроде разобрался))) всем спасибо за ответы! |
|
#605259 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B^aD Внесу 5 копеек. - свет. нормально. Лампы пока оставьте, не меняйте. 10-11 часов (10 мне больше нравится ) - грунт - нормально. не сифоньте, макс - подбор мусора - СО2 - хорошо, не выключайте - подмены. не усердствуйте, в том же темпе. - трава. мало, Mal прав. Дизайна пока никакого нет. Прикупите то, что понравится, пока повтыкайте на свободные места, время потом расставит - зарастание стекол. нормальное явление новых банок с малым количеством растений и малым количеством "садоводов". Невмоготу - почистите переднее. Можете терпеть - пока не чистите: это Вам индикатор роста и количества травы, количества корма и рыб. Если угадаете, уйдет само собой, но не сразу. Зато сразу видно - пока не попали. - рост травы. Мне кажется, это чем-то похоже на грибы Вроде растут быстро. Но стоит найти один, заметить, подходить к нему ежедневно - не растет. Не обращайте внимания на рост, лучше на общее состояние банки. В один прекрасный момент пусть не удивитесь, но захочется прополоть, что-то подрезать. Каждая банка особа по особенному - что-то растет и процветает, что-то стоит, что-то тихо уходит. Разнообразие и дублирование выручают. Я бы не зацикливался на быстро-растючке, брал понемногу то, что на душу легло или вызвало интерес. Целый месяц позади, можно не спеша задумываться об интересной травке Хорошо приживается трава, которая первоначально высотой от 2/3 банки и выше - ей света достаточно. Хорошо многие растут в группе, поддерживая друг друга. Поэтому при покупке старайтесь брать не по одной веточке и самые динные, которые не рвите на части, оставляйте длинными, сажайте рядом, кучно, можно и одну лунку. - рыбы. перебор есть (на мой вкус), но не криминал. оставьте, но новых не сажайте, даже если кто-то уйдет, а кто-то останется без пары. - кол-во корма. индикатор выше - удобрения. Не стоит. Когда стекла очистятся сами, попробуете немного. Тогда уже Вы поймали баланс, видели чистую банку и в любой момент сможете вернуться к этому состоянию. Сейчас Вы не знаете, куда возращаться и куда идти. Идти без цели? - компрессор. Правильно, и не берите. Это не предмет травника - цвет воды. Ну и пусть. Со временем и с подменами уйдет. Успокоим пока себя - харацинник с торфованной водой такого цвета (шучу). Коряга наверно постаралась. |
|
#605953 |
Посетитель
|
|
Tetera ого, спасибо за ответ!!! сегодня воткнул еще растючки(фото чуть выше), кстати заметил, пока пересаживал растения, что некоторые виды и вправду любят сидеть в куче нежели расти поодаль от других, странно конечно ведь рекомендуют сажать подальше друг от друга, а некоторые вообще любять тусить только в своем "виде"... кстати на фото даже сейчас растений кажется мало, визуально в банке их гораздо больше, может неверный ракурс выбираю, но это дело опыта)))... что на счет дизайна, то пока слишком рано говорить, я еще слишком не опытен)))... рыба, тут уже есть потери но самое странное, у меня каждую ночь пропадают неоны, причем каждую ночь по одной и ни следа!!!! Ума не приложу, почему? Изменено 1.6.08 автор B^aD |
|
#605960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
рыба, тут уже есть потери но самое странное, у меня каждую ночь пропадают неоны, причем каждую ночь по одной и ни следа! B^aD Все на пользу банке За 8 лет я из банки удалил 5-6 штук. Остальные тоже бесследно... Значит не та рыба Вроде есть её некому. Если инфекция, наверно заметили бы изменения. Пока спишем на запуск банки К осени новых подкупите... |
|
#605965 |
|
На премодерации
|
|
B^aD Тут забыли упомянуть про писано-неписанное правило использования питательных грунтов - первый месяц на запуске смена воды раз 2-3 дня по 20-30 процентов. А вы сколько Тетры в грунт уложили? А так, все ок пока. Дальше нужно смотреть по ходу. |
|
#605969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сегодня воткнул еще растючки B^aD Внимательно , но бегло посмотрел. На передний план с целью закрыть весь грунт и потом не сифонить: эхинодорус теннелус, или саггитария субулата, или лилаеопсис бразильский. Вашего света им должно хватить. А как Вам цель закрыть полностью задний фон? Людвигия, болбитис, что-нибудь из крупных эх, анубиасов. Дороговато, но брать мелких, вырастут. В точку фокуса (это не центр банки, а по голландским понятиям) что-то из солитеров типа апоногетона, эха, кринума. Здесь цель другая: создать так, чтобы не сразу всех рыб было видно, а для них оставались укромные уголки. Такое построение вынудит зрителя долго смотреть на банку, пока всех обитателей не увидит. |
|
#605974 |
Посетитель
|
|
сообщение copland о как! запустил я где-то числа 9 апреля подмены делал только раз в неделю...теперь есть смысл делать подмены 2 раза в неделю? сообщение copland все ведерко TetraPlant CompleteSubstrate фасовка 5.8кг продавец сказал что это необходимый объем на 100 литров сообщение Tetera даже и не задумывался, а ведь и верно, спасибо!!! учту... сообщение Tetera со временем я избавлюсь от него, буду стремиться к вариантам впечатливших меня фотографий с выставок Изменено 1.6.08 автор B^aD |
|
#605984 |
|
Завсегдатай
|
|
Баночка вполне ничего оформлена вначале… Первая версия дизайна, скорее не специально, но имела яркое пятно по ~ЗС. Растения были посажены в классическом расположении. В общем приятно выглядело. |
|
#605986 |