Посетитель
|
Освещать 200 литров. Чем? |
Аквариум 200л. 100*40*52 см (100 на 40 - дно). |
|
#606231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов «Аквариум 200л. 100*40*52 см (100 на 40 - дно). Свет всегда был 25 Вт. люминисцент. лампа. Растения росли плохо. Аквариум накрывался стеклом, а сверху клался этот светильник.» Удивительно, что росли. Мало того, что «тьма», так еще и покровное «ослабляло» свет. А что росло? Интересно. «Теперь изготавливаю крышку, в которую планирую установить 2 лампы 30 Вт (90см) одну FLORA GLO и еще одну обычную люминицент. Хочется роста растений и ярких цветов рыб. При такой толщине воды (50см) и темном дне достаточно ли 2 ламп по 30 Вт ?» Маловато. «Третью лампу в крышку поместить не вопрос, но может быть стоит просто установить отражатели или выкрасить крышку в белый цвет?» Ну так и добавляйте третью и отражатели ставьте. «в большинстве промышленно изготовленых, в частности польских из черного пластика стоит по 2 лампы и никаких отражателей на объем как мой» Это верно, как верно и то, что в большинство танков с растениями пользователи добавляют лампы. «какие лампы можно поставить» Флора гло не очень…. Для травы не плоха Сильвания ГроЛюкс, а в дополнение – много вариантов: Сильвания ДэйЛайтСтар, Сильвания АкваСтар, Хаген ЛайфГло2…. Ps Это старая технология, проверенная. Есть и другие, но меня они не зацепили и я про них говорить не буду. Изменено 6.5.08 автор MAL |
|
#606239 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Александр Германов Весь вопрос в том, какую траву вы собираетесь растить... Если светолюбивую, то и 3 лампы будет не много, лучше ставить 4, если конечно место позволяет. И отражатели не помешают... Если же трава предполагается не сильно требовательная к свету (анубиасы, криплокорины, лимонник, эхинодорусы), то можно обойтись и 3-мя лампами. Главное правильно подобрать спектр ламп. Мне нравиться комбинация Сильвания ГроЛюкс (1 шт.) и Хаген ЛайфГло2 (2-3 шт.). |
|
#606254 |
Посетитель
|
|
Траву собираюсь растить эхинодорус, анубиас, имхо цихлиды. Щас валлиснерии растут, людвигия в горшочке, анубиас не растет - покрывается водорослей. Эхинодорусы даже не пытался пихать - ясно, что им света будет мало. |
|
#606264 |
Посетитель
|
|
И про лампы. |
|
#606268 |
Посетитель
97
5 года |
|
Я, безусловно, не могу себя причислить к сколь-нибудь опытным налаживателям баланса в аквариуме, но свои пять копеек внесу. |
|
#606271 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов «Получается, все-таки третью лампу надо?» Надо. «Сильвания ДэйЛайтСтар и др. - это определенный изготовитель или просто наименование, которое можно купить разного производства» Фирма называется Сильвания, а далее название модели (например ДэйЛайтСтар) «Я знаю в продаже есть лампы стандартов: SUN GLO, FLORA GLO, MARINE и тд.» Сан Гло мне не нравится желтизной, но это не значит, что она плохая. Марин – синяя, не для ботвы. Флора не очень хорошая, уж лучше АкваГло. Это Хагеновские лампы, а лампы Сильвании лучше, если у вас продается Сильвания, рекомендую присмотреться. У Хагена есть одна хорошая лампа – ЛайфГло2, но к ней надо добавлять «теплые» «фито» лампы (для травы хорошо). |
|
#606278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gamadrillo Я обсалютно не против МГ, но Александр Германов пишет "изготавливаю крышку, в которую планирую установить лампы". Изготавливать крышку, что бы впихнуть туда МГ, не целесообразно. |
|
#606280 |
Посетитель
|
|
gamadrillo по-поводу бороды: у меня были огромные проблемы с бородой, но они очень легко решаемы. Сначала я удалил все обросшие побеги листья. Далее - поменял лампу на новую (это увеличило яркость), но главное = регулярные подмены воды! |
|
#606965 |
|
На премодерации
|
|
Александр Германов Если делаете крышку заново, делайте сразу под т5 е лампы Или под компакты т5. Они служат в 4 раза дольше. Влезает в крышку их 2 раза больше. Есть балласты фероновские по божеской цене. Хайген т8 - это старые лампы с низким ресурсом по диким ценам. |
|
#606975 |
Посетитель
|
|
Можно поподробнее про эти т5. ЧТо такое, как выглядит, кто производит, какие преимущества (ну, конечно цена и долговечность - это дело, но как они по характеристике) |
|
#607375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов "MAL если брать Хаген для растения и рыб получается нужно ЛайфГло 2, теплый - САН ГЛО?? и для рыб марину*??" Я бы брал две ЛайфГло2 и одну АкваГло, при выборе только Хагена. Аква для ботвы, а Лайф и для "глаза" и для ботвы. |
|
#607397 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов "поподробнее про эти т5. ЧТо такое, как выглядит, " похожи на Т8, но имеют меньший диаметр. " кто производит" производят одни и те же конторы " какие преимущества (ну, конечно цена и долговечность - это дело, но как они по характеристике)" Они (Хагеновские) имеют такие же названия, но вроде получше. |
|
#607407 |
На премодерации
|
|
Александр Германов Это если в кратце http://www.aquariuml... Так выглядят компакты www.aquariumlights.ru/sylvania_c.html Основное преимущество - места занимают меньше - света больше. Работают в 4 раза дольше Хагена - Гролюксов и тд. Т8. 830 - для света потеплее, 860 - похолоднее. Ими светят профессионалы. http://www.aquariuml... А старые Т8 Хайген - оставьте их чайникам. Изменено 8.5.08 автор copland |
|
#607417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если продают только хагены - с Т5 могут быть сложности (особенно с поиском ЭПРА). |
|
#607456 |
|
Посетитель
|
|
Так... Благодарю всех, но только теперь я еще больше задумался... Компакты я, конечно, видел, но почему-то не подумал про преобретение их... |
|
#607686 |
На премодерации
|
|
сообщение Euggnа как тогда назвать покупку лампочек по 300р., у которых световой поток уменьшается на 30% за 6 месяцев И не нужно создавать мифы про горячие и очень горячие лампы, что Т5 греются больше чем т8. Тепла от них столько же или меньше, чем у т8 при равной мощности. Конечно, не нужно под дерево ставить 300 вт. Но 100-150 с обдувом, нормально. Да и крышку стоит покрыть чем нибудь водооталкивающим, да и отражатели обязательны. Т5 есть в любой фирме, занимающейся освещением. Лучше поставить линейные Т5 - они тонкие, а поэтому эффективнее работают с отражателем. А вентилятор в крышке - полезен для любого количества ламп. Чем ниже температура лампы, тем больше света она дает. Изменено 10.5.08 автор copland Изменено 10.5.08 автор copland |
|
#607721 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. не рекомендую ставить в фанерную крышку мощные (выделено повторно) Т5 и компакты. |
|
#607831 |
|
На премодерации
|
|
Euggn Так строго, как будто речь о пожаре идет. Смысл мною сказанного - зачем покупать то, что морально, физически устарело и дорого обходится в эксплуатации. А проблемы нагрева - это вопрос, который решается в ходе постройки крышки. А вдогонку, хочу напомнить http://www.aqua-shop... Лампа HAGEN T8 Flora Glo 30Вт 89.46см 401руб. И это в Москве, как Вы думаете, а сколько эта лампочка стоит у коллеги в городе? За деньги на две такие, можно Фероном Т4 всю крышку вдоль и поперек уставить. И результат будет лучше Изменено 11.5.08 автор copland |
|
#607894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Copland, мне трудно с уверенностью говорить о наличии у Вас дислексии (см. в яндексе) , но, где вы нашли у меня хоть одно упоминание о флора гло, в качестве рекомендуемой лампы? Речь шла о сан-гло и аква-гло - одна стоит 120-170, другая 150-240 (лайф гло 2 подороже, но вместо нее точно лучше уж ферон, и, кстати, в том же месте есть рекомендация использовать вместо них обычные бытовые с хорошей цветопередачей, это будет дешевле - в районе 100 р. за приличную лампочку). |
|
#607921 |
На премодерации
|
|
EuggnЧестно говоря, не очень понимаю этой рефлексии по поводу Амано и иже с ним... Кстати, его фото используют в каталогах Хагена Мои рекомендации - использовать современные т5, если есть возможность по длине - осветительные общего назначения с идексами 8хх и 9хх, если нет - аквариумные т5. Если лень переделывать светильник - использовать т8 трифосфорные лампы. Это лайф гло у хагена и деннерле, аркадия. Если все равно как выглядит, можно использовать другие осветительные Т8. Все то что Вы еще "поняли", это Ваше Имхо, и плз, оставайтесь с ним наедине. А то что Вы не видете разницы между трифосфорными лампами и однофосфорными - ну что ж, не все родились с инженерным мозгом. Коллега, начитавшись форума пошел и купил Флору, веря в магию вошебной лампочки. Его отправляют в Магазин купить или Hagen Лампа HAGEN T8 Aqua Glo 30Вт 89.46см 321руб.Hagen Лампа HAGEN T8 Sun Glo 30Вт 89.46см 216руб. Вы опять не дочитали ссылочку? Как это - дислексия рулллит? Euggn, мир поменялся, уже никто не продает Хаген за 100 рублей. Это московские цены, в глубинке к ним +20-30% На мой взгляд, это непомерные траты, не приводящие к нужному результату. Есть масса способов их избежать. В данном случае ничто не мешает немного увеличить растояние от лампы т5 до верха крышки и пропитать крышку водооталкивающим составом. В крышку легко войдут СТАНДАРТНЫЕ лампы длинной 849мм, например FQ 39 W/880 HO 39 2750 16 849 G5 FQ 39 W/865 HO 39 2850 16 849 G5 FQ 39 W/840 HO 39 3100 16 849 G5 FQ 39 W/835 HO 39 3100 16 849 G5 FQ 39 W/830 HO 39 3100 16 849 G5 http://www.lampa28.r... Цена в Москве 210 рублей, цена на осветительные лампы в глубинке не сильно дороже. Объемы продаж не соизмеримо выше хайгена. А если учесть, что эти лампы работаю в 4 раза дольше Хагена - они просто даром. Менее мощная серия LUMILUX T5 HE (FH) вообще светит вечно- 18000часов. Балласты ОСРАМ дорогие, и есть куча заменителей. В любой фирме, поставляющей свет их навалом. У меня стоит итальянский балласт за 500 рублей на 2х54 - отлично. С горячим стартом, все как надо. Так что есть выбор - поставить мощные FQ 39 W/830 -865 HO, подумав про удаление тепла, гидроизоляцию и последствия. Можно поставить не мощные FH 21 W/865-830 НЕ и все будет проще. А можно зажмурится и купить Хайген 25 летней давности и веровать в него. Изменено 11.5.08 автор copland |
|
#607959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Copland, с тех.совершенством (и перфекционизмом) все ясно. |
|
#608257 |
На премодерации
|
|
Euggnя бы автосентецию перефразировал - зачем покупать шевиниву, когда можно купить Ландровер за те же деньги Мой опыт строительства деревянных крышек закончился лет 20 назад. Делали под две лампы накаливания 60-100 вт. Отражатель, чуть повыше корпус, дырок весьма много, пропитка для внешних деталей деревянных домов. Ничего не коробило в результате. Если взять сырую фанеру - конечно ее будет крутить вертеть. Да за Т5 нужно побегать, но результат имхо стоит того во всех отношениях. |
|
#608305 |
Новичок
8
16 года |
|
Доброе время суток всем! |
|
#611761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ridzel T8 лучше тоже заменить на Т5
лучше 115, эпра можно взять и обычную электронную но срок службы ламп упадет в разы. Эпра лучше купить именно под лампы Т5 что типа фирмы Осрам, кстате они есть 2 на 54Ват, как раз под лампы 115 см. У самого такие-же стоят, да и размеры аквы почти такиеже |
|
#611774 |