Малёк
23
14 года |
Белые крупинки на растениях. |
Вобщем аквариум у меня находится в процессе запуска. Тут когда начали по немногу появляться водоросли, я решил добавить роголистника. Пошел в зоомагазин, принес высадил. Тут я начал наблюдать такие вещи: на растениях появились мелкие, как при ихтике, белые крупинки. |
|
#615137 |
Завсегдатай
|
|
Sanchez может икра улиток ? |
|
#615181 |
|
Малёк
23
14 года |
|
Не, не..прям такие мелкие крупинки как манка, и причем они как бы просто посыпаны, практически не закреплены на листах. До того как я принес роголистник этого не было. |
|
#615182 |
Посетитель
|
|
Возможно, вода имеет высокую карбонатную жёсткость, а крупинки - это окись кальция, выпавшая в осадок. |
|
#615258 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Balykchi Не окись, а карбонат кальция - CaCO3, мел по-просту. Растения весь углекислый газ из воды выжрали, теперь начинают добывать углерод из гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2 (растворимого в воде), в результате на листьях выпадает нерастворимый карбонат кальция. То есть происходит процесс Ca(HCO3)2 = CaCO3 + CO2 + H2O Добавка углекислого газа быстро решает проблему. При растворении CO2 в воде карбонат взаимодействует с углекислым газом, с образованием гидрокарбоната CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2 |
|
#615276 |
Посетитель
|
|
SheerИменно это я и имел ввиду. Ну, ошибся немного, каюсь. |
|
#615283 |
|
Посетитель
|
|