Постоянный посетитель
|
Какой грунт наиболее эстетичен? |
Думаю, что тема будет интересна не только оформителям. )) |
|
#623688 |
Завсегдатай
|
|
Ботан (знатный у Вас баджет на аватаре! ) Присоединяюсь к Вашему мнению. Думаю, если грунт не является самоцелью и не имеет в аквариуме чуть ли не главное эстетическое значение (после рыб и камней, скажем, в цихлиднике), он может быть любым - со временем покроется ковром из растений и перестанет бросаться в глаза. Тут важнее фракция, т.е. чистый функционал. По неопытности хотелось положить черный грунт в типа харацинник (везде пишут, что рыбы лучше смотрятся на черном), а на деле поначалу скапливалось много грязи именно у переднего стекла (совершенно отвратительно, но с этим я справилась), а потом... потом мелкий черный Золюкс перемешался с обычным грунтом мз горшочков с растениями (мелании помогли). Но меня это уже не беспокоит - у самого дна коряги, заросли (значит, им тоже нравится) растений... грунта почти не видно. Хотя чернота всегда радует глаз, мой Получается, выбор цвета грунта - это в какой-то степени та же религия: с аргументом "нравится" мало попоришь, если только не использовать конкретные финансовые рычаги |
|
#623721 |
|
Постоянный посетитель
|
|
E.R.
А блин... О голландском стиле (где гунт декорируется растениями, как заборные трубки фильтров и сами фильтры-обогреватели я как-то не подумал. Привык категориями цихлидника мыслить, где грунт всегда на виду. )) Там его не больно то растениями задекорируешь. Но когда я в цихлидниках вижу чисто черный или того хуже - чисто белый грунт (последний почему-то очень популярен в малавийниках, наверное потому, чтобы рыбы побледней выглядели) то практически всегда созерцаю эффект грязного весеннего снега. Ну, сами знаете, какой снег бывает в конце зимы. И это так впиталось в подсознание, что даже смотря фотки аквариумов с белым грунтом, я их пролистываю, особо не рассматривая. Ненавижу белый грунт. |
|
#623755 |
Постоянный посетитель
|
|
мне больше всего нравитя мелкая фракция гранита...тёмносерая...чёрная...красная...подходит почти для любых аквариумных целей...и чёрный Хагеновкий грунт...в нём нежные травки хорошо растут.... |
|
#623907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
буду скоро запускать 250 литров... сейчас ломаю голову, какой грунт взять... черный или обычный, который стоит копейки?!! пока склоняюсь в пользу простого грунта, ибо черный хорошо, но при большой растительности и рыбах, будет видна каждая соринка, я правильно понимаю? |
|
#625219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ботан И мне больше всего нравится цвет простого песка-гальки. Монотонный - точно любая соринка будет резать глаз. Вы здорово подметили. И скучный он, глаз скользит-скользит, пока не наткнется на дефект. Цветовая мешанина мне претит, пробовал мешать белый с черным, вроде терпимо. То ли постепенно глаз замыливается, то ли из-за мусора контраст со временем падает и смотреть на него уже можно. Я привык наоборот, со стороны травника смотреть. Как ни удивительно - взгляды совпали полностью. Изменено 25.6.08 автор Tetera |
|
#625227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
кстати в моей 90 литровой акве цветной грунт, passat-Юля знает. смотриться не плохо, но уже приелось, хочеться обычного природного вида. тоесть галька-песок или как там он правильно называеться.... |
|
#625238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
July79 а я взял смесь черного и белого. Мне нравится |
|
#625251 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А мне нравиться: |
|
#625299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
цветной я вообще не рассматриваю, даже бело-черный... ибо как сказала выше цветной грунт уже имеется в другой акве... хочеться что-нибудь натурального, чтобы в глаза не бросалось, а сразу бросался в глаза мой травяной садик и рыбки.... |
|
#625312 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не согласен с тем, что на черном грунте г...вно лучше видно... Может быть потому, что крупную рыбу с таким грунтом не держу Serdginio Не в фекалиях дело, дело в психике: - глядя на монотонное хочется за что-то зацепиться, остановить взгляд. Вот он и цепляется за что угодно, лежащее на грунте. Просто зритель будет смотреть на траву, рыбу и тд, тот, кто держит сам банку - на неоднородности грунта, качество и место посадки травы, общую зрелищность композиции и тд. - создавая травник претит искуственность во всём, и в искуственности цвета грунта тоже |
|
#625348 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение July79 я бы всётаки отановилась на фракции 2-5мм |
|
#625353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
passatчем мельче, тем лучше? а как на счет натуральности, что скажите? |
|
#625423 |
Постоянный посетитель
|
|
А в речке таки вообще песочек и отдельные камушки лежат...а мы в аквасы булыжники суём и о натуральности рассуждаем;-) |
|
#625424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
passatя имела ввиду вбраный колор.... |
|
#625437 |
|
Посетитель
|
|
А мне вот нравится смесь из Черного кварца и Сироко от Золюкса, причем в равных пропорциях. И темный грунт получается, и не монотонный. Растючке тоже нравиться. |
|
#625528 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение passat Булыжники-то натуральные. )) А в банке как правило создается оформление маленького кусочка дна водоема с каким нибудь главным элементом. Например с булыжником. Главное, чтобы булыжник с грунтом гармонировал. Иногда делают наоборот - чтобы контрастировал. И бывает очень здОрово получается. Но такие композиции как правило бывают либо очень удачные, либо очень неудачные. И чаще неудачные. |
|
#625553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я имела ввиду вбраный колор July79 нормальный колор, естественный. На мой вкус белого многовато - на поверхности белые камешки потемнеют, могут смотреться неопрятно. если приложить руки, чуть отсортировать, большинство белых положить на дно... Мне фракция не понравилась - для травника считаю оптимальным 3-5 мм, чем ближе к шару, тем лучше и обязательно без острых углов. |
|
#625644 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
все. остановилась на натуральном колоре. теперь вопрос, сколько грунта надо, в килограммах если аква 190*60*40??? высота грунта планируеться сантиметров 4-5 |
|
#625670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение July79 проще считать в литрах: 19*6*0,5 = 57 литров. Есть еще норма: 1 кг грунта/10 л объема, но она подходит только для классической формы аквариума (когда ширина расна высоте, а длина в 2 раза больше) |
|
#625676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкетспасибо за расчет, но грунт в литрах не продают.... поэтому меня и интересует вопрос, сколько конкретно килограмм мне покупать? а если считать по расчету который вы дали, то получаеться на 250 литров, мне нужно 25 кг. а это не мало будет? Изменено 26.6.08 автор July79 |
|
#625697 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение July79спасибо за расчет, но грунт в литрах не продают....
килограмм 60-70 |
|
#625700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкетого!!!!! 60-70 кг.... это помоему многовато получаеться...... |
|
#625703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение July79 не знаю, про какие 250 литров вы пишете. Ибо: 19*6*4=456 литров. |
|
#625706 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так не весь же аквариум грунтом засыпать. Только дно ведь... 190*40*4 (4 сантиметра толщина грунта). =30400. и того 30 кг. |
|
#625719 |