Посетитель
|
Бурые водоросли при хорошем свете |
В аквариуме растёт напасть в виде налёта бурых водорослей. При том что свет хороший как по мощности, так и по спектру (см. подпись), однако это не мешает им развиваться как на дне, на листьях криптокорин, так и прямо под лампами на листьях гигрофил в верхней трети аквариума, и даже на стелющемся по поверхности воды листе валлиснерии появились обрастания! |
|
#631425 |
На премодерации
|
|
сообщение FIreGuard Вот потому и прут, что по нулям. Поднимите хотябы до 10мг по азоту к вечеру. Изменено 13.7.08 автор copland |
|
#631430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard а я бы вообще лить удобрения перестал. Информация к размышлению http://linago.hotmai... а менял бы воду почаще. Изменено 13.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#631454 |
Посетитель
|
|
сообщение copland За счёт чего же тогда они прут, если питательных веществ в воде не остаётся? Вроде как обычно пишут обратное, что когда излишек одного из элементов (азот, фосфор), то тогда за счёт этого излишка водоросли и живут. Кроме того это всё же бурые, они нормально питаться на хорошем свету не должны. А по азоту чем я подниму? Удобрения либо комплексные, либо вообще без азота и фосфора. Разве что нашатырь лить, но это опасно будет для рыб. Vlad74_ru Чем растения питаться будут тогда? Признаки азотного голодания они проявляют. По ссылке не по теме. |
|
#631456 |
На премодерации
|
|
FIreGuard Писали 10 лет обратное. Сейчас уже понятно, что ограничительные методы не работают. Самая внятная на сегодняшний момент статья по водорослям http://amania.110mb.... в переводе Намана. Вообще, я не думаю, что это бурые. Скорее один из вариатов хамелионистых синезеленых. Фотку бы. Изменено 13.7.08 автор copland |
|
#631487 |
Посетитель
|
|
FIreGuard |
|
#631504 |
|
На премодерации
|
|
Александр Германов Александр, за Вас добавлю, что у Вас при этом было три травины в банке, поэтому, какие либо выводы в Вашей ситуации было бы делать преждевременно |
|
#631521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard
лейте только то что нужно растеним... кстате недостаток некоторых других элементов тоже похоже на азотное голодание. а начните с подкормки корней... особенно криптов.. и всех кустовых. Меньше сифонте грунт, рыб то у вас маловато и так почти ничего нет. сдесь внизу есть описание растений и чего приэтом не хватате сравните. http://www.aquatrace... А сие удобрение не лить потому что там фосфаты... главная еда для водорослей и судя по водорослям их и так достаточно. Изменено 13.7.08 автор Vlad74_ru |
|
#631593 |
Посетитель
|
|
сообщение copland Почему понятно? Мне не совсем понятно, за счёт чего могут расти водоросли, когда свободного питания в акве нету? В данном случае, кроме прочего, для бурых ещё и по свету неблагоприятные условия, а они растут.
Там тоже написано о борьбе с диатомовыми только про свет и всё.
На синезелёные не похоже, даже если представить что они вдруг поменяли свой цвет, то всё равно, они образуют сплошную плёнку, а здесь просто налёт. Вот несколько фоток: Александр Германов Насчёт микро сказать ничего не могу, хотя не вижу оснований сомневаться в указанном в инструкции их содержании, но вот из макро я проверил на азот и фосфор теми же тестами, растворив суточную дозу в 100 мл. Но надо было мне растворить хотя бы литре, т.к. в р-ре 100 мл показало запредельные концентрации по NH4, NO3, PO4. А что касается цены, то мы просто привыкли к ценам из-за бугра современных аквариумных корпораций, хотя они на этом банально наваривают себе сверхприбыли. Сравнить можно по совсем очевидным вещам, например, 50 мл копеечного медного купороса, носящее красивое имя Sera Snailpur, стоит 160 р. И таких примеров много. Недаром зарубежные фирмы не любят писать состав своих бутылочек. Мы же имеем российский продукт с известным составом по цене не сильно превышающей себестоимость. Vlad74_ru Так тесты показывают примерно нулевое содержание фосфатов. Если бы был излишек, я тогда понял бы, но здесь всё съедается. |
|
#631821 |
|
На премодерации
|
|
Ух, в унифлоре оказывается аммонийный азот есть... |
|
#631836 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение FIreGuard ... и этот налет легко снимается, например ватным тампончиком, неправда ли? Так вот это, как и сине-зеленые, одна из форм цианобактерий со всеми вытекающими последствиями. Эта дрянь иногда вылезала у меня при обнулении нитратов, если же держать нитраты на уровне до 5 ppm, то они быстро исчезают. Почитай [url=http://www.aquaforum.lv/kb.php?mode=article&k=11] перевод статьи Paul L. Sears, Kevin C. Conlin с KRIB[/url] - полезно будет. |
|
#631986 |
Посетитель
|
|
сообщение Sheer Неправда, даже пальцем не очень легко счищается Похоже что эти бурые и действительно не есть диатомовые. Те, настоящие бурые, у меня были при запуске аквы, распространялись отдельными комочками, легко сдувались сифоном и потом быстро исчезли. В этот раз подумалось что они из-за благоприятных условий укрепились уже, но значит я ошибся. Последняя статья довольно интересная оказалась, спасибо. Теперь начинаю понимать каким образом может небольшой избыток по азоту и лимит по фосфору угнетать водоросли в акве с травой. Из всего прочитанного делаю для себя практический вывод: 1) перестать лить унифлор; 2) понизить pH хотя бы до диапазона 7.2-7.4. Для этого понизить kH с 7 до 5 путём смешивания при подменах водопроводной воды с прокипячённой в соотношении ~5:1 и установив стакан для CO2 по-больше; 3) убрать угольный контейнер; 4) довести нитраты до уровня 5 ppm путём добавления KNO3. Дальше буду смотреть что получится. |
|
#632135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение FIreGuard уголь вообще действует угнетающе на растения. |
|
#632145 |
Завсегдатай, Советник
|
|
[q]сообщение FIreGuard |
|
#632160 |
Посетитель
|
|
сообщение Sheer Проточный реактор для меня не подходит, т.к. CO2 подаётся не непрерывно, а единовременно, на основе р-ров соды и лимонки. Поэтому я только стакан могу наполнять. Да и там же на сайте Намана про реактор типа "колокол" написано достаточно. Для меня главное лишь его контактную площадь увеличить. |
|
#632545 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение FIreGuard В таком случае подача СО2 бесполезна - приводит лишь к некоторым скачкам pH. Замути брагу и подавай непрерывно. На основе лимонки+сода можно сделать подобие аппарата Ceomat , тоже какое-то время может работать непрерывно. главное лишь его контактную площадь увеличить. Не поможет. |
|
#632649 |
Посетитель
|
|
сообщение Sheer Почему не поможет? Там же по вышеуказанной ссылке написано: Реакторы типа "колокол" делают растворение CO2 в воде значительно более равномерным нежели при распылении, поэтому я бы советовал начинать осваивать метод подачи CO2 брожением именно с них. В данном случае неважно брожением или другим процессом наполняется колокол. Насчёт скачков pH тоже непонятно. "Колокол" непрерывно растворяет в воде фиксированное количество газа, которое зависит от его контактной площади. И пока газ там имеется, скачков быть не может. |
|
#632750 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение FIreGuard Если есть другой аквариум с рН на единицу ниже, то подменив 30/40% этой водой, в зависимости от заражения, можно будет удивиться сразу, а может придется и повторить. Определено опытным путем с зеленкой, но в Питерской воде. |
|
#632758 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение FIreGuard Если пользоваться колоколом, то да. Но его эффективность чрезвычайно мала, и твой опыт об этом свидетельствует. Чтобы повысить эффективность колокола, нужно увеличить площадь его поверхности до размеров, соизмеримыми с площадью поверхности аквариума. Или направить в него поток воды. Но тогда это получается уже проточный реактор. Вот самая простая конструкция . В качестве емкости использовался стакан объемом 140 мл от сдохшего фильтра. Подробности описаны Enjoy Coca-Cola в конце первой страницы. Изменено 16.7.2008 автор Sheer |
|
#632759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В таком случае подача СО2 бесполезна - приводит лишь к некоторым скачкам pH. Sheer Позволю себе не согласиться с этим. Скорее всего наоборот: медленная, растянутая по времени ФИКСИРОВАННАЯ (обьем стакана фиксирует количество СО2), с заметным спадением к вечеру подача в отличие от браги с непрерывным и неконтролируемым процессом брожения (особенно сейчас, при такой московской жаре) более стабилизирует pH. Это могу подтвердить своим опытом: у меня в банке торчит электроника, а СО2 подавал разными способами, на электронику одно время только смотрел Польза от любого способа подачи есть, если о траве речь. Сейчас в сети много работ появляются о зависимости фотосинтеза от СО2 в связи с повышением содержания СО2 в атмосфере. Особенно в среде экологов. На вскидку цифры (за их точность не ручаюсь): только 7% света, падающего на наземные растения, усваивается в связи с недостатком у них СО2, остальное переизлучается флюоресценцией.
Может быть скачок - выключение света, например или скорость растворения меньше скорости потребления травой. Скорость растворения еще сильно зависит от течения подо дном стакана. Чем более интенсивное течение, тем быстрее растворение. Проточники на этом и работают. Я бы настраивал стакан так: добиться, чтобы весь газ в стакане растворился в течение светового дня. Регулировал силой тока воды под ним. (ближе-дальше от выхлопа фильтра). Перед включением света очередное наполнение стакана. Изменено 16.7.08 автор Tetera |
|
#632771 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Tetera Подумайте, сколько СО2 нужно растворить в 100 литрах, чтобы снизить pH c 7.8 до 6.8 при буфере kH=7, то есть довести концентрацио с 4 мг/л до 35 мг/л (почти в десять раз) и потом поддерживать на этом уровне? Для справки: Молекулярная масса СО2 = 44, один моль газа занимает объем 22.4 литра и весит 44 грамма. Следовательно плотность углекислго газа равна 44/22.4 = 1.96 г/л. Значит 1 грамм СО2 занимает объем 1/1.96 = 0.51 литра, или же в одном литре содержится 1.96 граммов газа. Хых! Эта ж какой стакан надо иметь! Изменено 16.7.2008 автор Sheer |
|
#632798 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sheer Ну это Вы загнули, имхо! Разгонять банку до 35 мг/л мне пока никак не нужно. При снижении kH до 5 и стакане объёмом 500 мл можно растворить этот самый грамм CO2, получив концентрацию 10 мг/л, что соответствует pH 7.2. У Намана такая концентрация входит в минимальные границы оптимального содержания CO2 для успешного роста растений. В ссылке, что Вы приводили выше, оно считается ниже данной границы. Но это, я так понимаю, уже более субъективная оценка. В книге Кассельман, что у меня лежит рядом, приведена аналогичная таблица и там тоже 10 мг/л входит в зону оптимальной концентрации, как и у Намана. Я так понимаю, что более высокая концентрация нужна либо для быстрого выращивания травы, либо для выращивания достаточно прихотливых видов. Для борьбы же с водорослями, думается мне, нужно для растений создать оптимальные условия развития, а не высококомфортабельные. Примерные габариты стакана объёмом 500 мл - (10x6)x8,3, что вполне компактно. Изменено 16.7.08 автор FIreGuard |
|
#632825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подумайте, сколько СО2 нужно растворить в 100 литрах, чтобы снизить pH c 7.8 до 6.8 при буфере kH=7 Sheer Думать вредно, лучше трясти Свежие записи моей сегодняшней банки: 300 л, Н=50 см, свет 6*54 вт, флейта почти дождем, обьем травы около 1/3-1/2 желаемого или около 1/4-1/5 возможного, kH около 10, GH около 20 (южная Москва, почти не меряю) Динамика pH: 7:20 включение света 6.7-7.1 разброс зависит от истории подмен воды (как давно делал) 9:00 выключение света 7.0-7.3 14:00 включение 6.9-7.1 23:00 выключение 8.0-8.2 Это к тому, что в Ваших выкладках Вы не учли суточные ритмы - дыхание травы и рыбы, поступление СО2 из воздуха, особенно заметное при сильном отличии в воде от равновестной. Брага совсем не панацея, правда с ней мороки меньше - не надо каждый день стакан наполнять. Зато временнАя неравномерность очень сильная: от момента заправки до максимума брожения со спадом до нуля. не думаю, что такие качели есть гуд. Из старых записей о браге по памяти: 1-й день pH около 8 середина светового дня (банка была в офисе, наблюдения отрывочны) 5-й день около 7 7-й день около 6.5 10-й 7 15-й 8 Колокол середина дня около 7.5 каждый день кроме выходных и праздников. Где выше стабильность pH? К сожалению содержание СО2 не меряю - мне хватает кислотности. думается мне, нужно для растений создать оптимальные условия развития, а не высококомфортабельные Опять история СО2 из баллона, электроника держит pH=6.7 Сунул в банку маточник парвифлоруса. На листьях карбонат появился. На глаза попался пост Юдакова, о том, что в травнике pH хорошо бы держать 6.5. Вот и выставил. Думал криптам понравится. Нет, крипты не среагировали. Зато вся остальная трава рванула. Сделал для себя вывод: слабокислая среда - хорошо, избыток СО2 тоже хорошо. Дальше опускать показалось стремно, попробовал только 6.4, разницы не заметил и вернул на 6.5. Скорее всего данные по оптимальной концентрации СО2 применимы к листу. А на нем обедненный поверхностный слой, а меряем в обьеме... |
|
#633056 |
На премодерации
|
|
Можно еще вспомнить историю с уксусом. |
|
#633059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
то теория "а какая разница какую кислоту лить в банку" в полне адекватна. Освежим в памяти copland Почти ДА! Если освежить в памяти еще моё бодание за уксус как составляющую цикла Кребса (лимонной там больше, меня убедили, но уксусная тоже есть, отстоял вроде её). Уксусом испокон чищу изнутри стекла, не боясь попадания её в воду банки и не считаю это вредным. Сильно полезным тоже - не справиться таким количеством с буфером и не сдвинуть pH. Здесь как бубен - а вдруг получше станет? Та же история с витаминами - по настроению иногда лью (конечно водорастворимые ) Только фосфорные боюсь лить в травник. Доводов за слабокислую среду у меня почти нет, разве что двухвалентое железо и места исконного обитания нашей аквариумной травки. Но там жесткость маленькая, чего у меня нет, вот и компенсирую кислотностью втупую. |
|
#633073 |