Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ампулярии - способность ориентироваться на местности |
Множество раз читала в разных источниках, что удравшая из аквариума ампулярка не сумеет найти дорогу назад и имеет вполне реальный шанс погибнуть где-то на паркете без воды. Скорее всего это справедливо по отношению к настоящим беженкам, которым непременно хочется отложить свою икру именно на мониторе или ножке письменного стола. |
|
#635980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это нормальная природная сущность организмов выращивающих потомство возле воды...сначала обследуется ближайшая территория на безопасность и все параметры жизнедеятельности, а уж потом принимается решение....здесь или в другом месте лучше для будущего потомства... |
|
#635994 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский То, что о будущем потомстве побеспокоилась, меня не удивляет. Как не удивляет и то, что смогла туды-сюды перелезть через сухой бортик поплавка над водой. Удивляюсь, что - запомнила и дважды не заблудилась. И еще понятно было бы, если бы ползла на запах корма. Нет - оба раза вылезала после вечерней кормежки, а по утру уже была обнаружена на месте в полной боевой готовности к приему пищи. Правда, в тех же источниках читала, что именно ампулы среди всех прочих улит склонны блистать интеллектом. Наверное - так оно и есть. |
|
#636006 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, уж точно EILe, ампулярии более высокоорганизованные брюхоногие, чем прудовики, катушки и пр. А вот о том, что находят дорогу назад, интересно услышать. Вчера вот "наводил шмон" в одном из своих аквариумов, выложил ампул. Только отлучился, они все разбежались по полу. Может ползли к воде, а я не пронаблюдал дальше? У меня тут еще один фактик про ампулярий случился, заходите на http://malacolog.com... может сами расскажете что нибудь еще профессионалам, а то специалисты больше по "дикарям" работают. |
|
#637563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Думаю - в этом случае ползли наобум. Одно дело ползти к речке или озерцу и совсем иное к аквариуму. Тут всё, увы, по-другому. А у меня продолжаются спонтанные эксперименты с отсадником-поплавком. Пришлось засадить туда двух моллек-хулиганок, которые доставали взрослых велифер. По обыкновению подселила туда же и пару ампулок. А сегодня бросила туда капустки. Вобщем - все обычно. Но где-то через пару часов вдруг обнаружила, что на пир со всего аквариума собрались и даже уже перелезли через сухой бортик большинство моих рогатых, которых я вместе давно уже не видела. Капуста ли их привлекла или захотелось облизать сам поплавок - пока не понять. Но - хоть повидались. Сейчас все вместе там ползают вокруг капусты. А кто же у вас вылупился из той загадочной ампуляровой кладки. Ведь уже вроде пора? |
|
#642977 |
Постоянный посетитель
|
|
Слизни например могу найти обратный путь по своему следу, т к они выделяют слизь, может у улиток сходный механизм и они могут вернуться туда откуда выползли? |
|
#906387 |
|
Посетитель
|
|
ElLe интерестное наблюдение |
|
#906712 |
Малёк
31
14 года |
|
У меня один раз убежала ампулярия. Отползла на полтора метра и закрылась, так и пролежала наверное пол дня. |
|
#908944 |