Малёк
26
13 года |
Подскажите режим освещения |
ПОдскажите как подобрать оптимальный режим для освещения аквариума. |
|
#644607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гелиос При таком свете и, скорее всего высоте под 70см, стандартные правила не действуют. Попробуйте, 10 часов, например. Так же стоило написать, о свете из окна и своих пожеланиях. С уважением, Александр. |
|
#644642 |
|
Малёк
26
13 года |
|
свет из окна а точнее солнечный свет до аквариума практически не доходит Аквас стоит в противоположном углу от окна. |
|
#644721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гелиос Очень маленькая мощность, всего 160 ватт. А как давно в аквасе растут Гигрофила иволистная, эхинодорусы селовинаус, розе, уругвайский? |
|
#644742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гелиос Либо ставьте Т5, либо МГ Общей мощностью не менее 300Вт. а лампы на 20 Вт в вашем случае можно разве что для иммитации сумерек вечером использовать. |
|
#644782 |
Малёк
26
13 года |
|
Достались мне растерия от предыдущего владельца. |
|
#644817 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гелиос А высота столба воды какая? мощность в 0,3 вт/л могла бы подойти некоторым (и их немало) растениям. НО при расчете, что столб воды не выше 45 см. А, например, для высоты 70 см для тех де растений может и 0,7 вт/л не хватить |
|
#644822 |
Малёк
26
13 года |
|
Шкет высота столба так и есть 70 см. но в том и дело что для ламп больше места нету они стоят по всему периметру аквариума вечерком селаю фото и размещу фотки акваса - возможно нужно будет перейти с маленьких ламп на более большие с 36-х на 40 е.. |
|
#644827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гелиос При вашей высоте воды эти лампы можно использовать только для имиитации сумерек. Освещенность около дня с такими лампами близка к нулю Либо Т5, Либо МГ |
|
#644834 |
|
Малёк
26
13 года |
|
А что такое Т5 и МГ ?? ну почему нулю ?? очень даже яркое освещение по моему мнению. |
|
#644840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гелиос http://ru.wikipedia.... http://electrolibrar... ну почему нулю ?? http://science.vinit... очень даже яркое освещение по моему мнению. растения и человек "видят" свет по-разному. Глаз человека наиболее чувствителен к желто-зеленому свету. У растений первый пик фотосинтеза приходится на оранжево-красную часть спектра, второй - на сине-голубую, а желто-зеленая область не играет решающего значения. Эта особенность и используется в специализированных фитолампах. |
|
#644862 |
Малёк
26
13 года |
|
как я понял надо подбирать лампы Т5 и менять старые лампы на Т5.... |
|
#644877 |
|
Малёк
26
13 года |
|
собственно вот и фото акваса и ламп светильников |
|
#644995 |
Малёк
26
13 года |
|
собственно вот и фото акваса и ламп светильников 2 такие лампы 4 такие лампы Изменено 21.8.08 автор Гелиос |
|
#644996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я заранее извиняюсь за ненормированную лексику-которую употреблять буду намеком |
|
#645004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Гелиос Спасибо, за снимки и уточнение данных! Это уже многое меняет, более 200вт. Все таки не понятно, чего хотите? По снимкам, обычная банка с растениями и рыбой. Хотите растений больше и разнообразных - можно лампы для растений подобрать, отражатели по эффективнее поставить, удобрения нормальные использовать и СО2 поставить. Увидите, что растёт ещё лучше. Если совсем растительную банку хотите, то нужно всё переделывать - грунт, свет, СО2, менять рыбонаселение и т.д. Но потребуется время и деньги, судя по состоянию сейчас, затраты минимальные получаются. По свету сейчас, старайтесь светить не больше 12 часов. С уважением, Александр. |
|
#645038 |
Посетитель
|
|
Не читайте всякие глупости про СО2 и увеличение света. |
|
#645120 |
Малёк
26
13 года |
|
нет конечно - незачем мне выращивать на продажу растения, да и в конкурсахх учавствовать я не собираюсь. |
|
#645162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение user367 МГ нужен исключительно конкурсантом и профессиональным ботаникам?? При всём уважении... а как же красивые тени от МГ ламп? а как же коврик из хотя бы сагитарии на дне? |
|
#645186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гелиос А подскажите, пожалуйста, размеры своего аквариума. |
|
#645188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKiller "не делай как я делаю а делай как я говорю" сообщение Шкет ну если человеку не нужно перечисленное вами, и выращивать он собирается эхинодорусы с валлиснериями, и насамом деле всем доволен (почему мы решили что он недоволен?) то действительно... нафига? |
|
#645191 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor если не нужно, то, конечно, не надо. Если всем доволен, то тем более не надо. сообщение Гелиос Вот исходя из этого и писал советы. Прошу прощения, что неправильно интерпретировал чужие слова... |
|
#645212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На первой поставьте 10 часов освещения таймером. - Интервал между включениями полчаса уже низ-зззя? - А почему именно 10, а не 10,5? - Почему на две розетки, а не на 4 или 6? Красивше и плавней будет - Почему именно два теймера? Один никак?
Ну и банка будет с одним папоротником Ваши рекомендации верны только для папоротников? Может еще чего можно? Про марсилию при такой постановке содержания Вы погорячились Или она у Вас по поверхности плавает?
Запутался То не менять, а если нитраты, то подменивать. По мере загрязнения тоже подменивать. Подменять или не подменять, вот в чем вопрос!!! А чего бы еще не мерять фосфаты, раз уж нитраты стали? Зато узнаете, как хорошо рыб кормите Отстояной водой подмены - отстой (каламбурчик вышел ) Это на 600 литров? Отстаивать конечно в ванной Или бутылки по 20 литров? Скоко их в ряд будет?
За листьями следить, чтобы на них поболее удобрения с ложки попадало, а не супалось на грунт? Или чтобы листья лежали горизонтально для лучшего усвоения К2SO4? Макро с микро Вы рекомендовали. А мезоэлементы откуда взять? Фосфор ложками тоже забыли? Хорошо бы еще магнезию из аптеки... хотя бы чайными ложечками А еще бы и pH с GH померять... |
|
#645239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет! |
|
#645252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение user367 Наконец-то слава нашла героя.. D. Очень лестно слышать от Вас такие слова. В данном случае-человек хочет комфорта для рыб и растений.Тут , наверное, вообще будет лишним какие-либо нововведения, Нововведения всегда лишни, когда человек не понимает, что хочет и что он этими нововедениями получит, а также как эти новведения работают. Сам вот с этим столкнулся недавно. Поменял Т5 на МГ и пока не очень доволен. Но вижу свои ошибки и знаю как их исправить... Подвело отстутвие наглядного вида, как светит та или иная лампа... теперь цветность не нравится. Буду менять. 2 Tetera: простите уж меня, но Ваш пост полон сарказма, издевок, нападок и некчемушных вопросов.. При этом ни одной своей мысли по существу вы не дали... Как то уважительней надо что ли... Хотя...не мне вас учить.... |
|
#645267 |