Свой на Aqa.ru
|
о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. (страница 2) |
Постоянно слышу что биофильтр должен прокачивать не меньше обьема/час, протока - обьем/сутки. Если бы в часе было бы не 60 а 90 минут формула "1 обьем/час" осталась бы неизменной или была бы "1.5обьема/час" ? |
|
#60038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все эти вычисления упираются в несколько процессов, которые не поддаются стандартизации, предсказанию и точному исчислению. Среди них: |
|
#65399 Нравится Танянечка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
не о моделировании идет речь ... (страница 2) |
2Dmitrii: не знаю как-кому, но мне эта тема очень интересна . Так что продолжайте, если есть желание . |
|
#65637 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Сначала о миклуховских расчетах. Точнее о том, что можно получить на основе его предпосылок, если довести эти расчеты до конца. |
|
#65990 |
|
|
И наконец, аннонсированная в предыдущих выпусках формула Хираямы. В ней предполагается, что фильтр может состоять из нескольких пластин, на которые насыпан гравий, и через которые параллельно течет вода (не последовательно - сначала через одну пластину, потом через другую, и т.д., а именно праллельно - часть потока распределяется на одну пластину, часть на другую, и т.п.) |
|
#66133 |
|
|
Что-то у меня то видна эта формула в предыдущем сообщении, то не видна. Все тормозится из-за нее сильно. Что за хрестоматия такая, не знаю. Зря я вообще связался с ее помещением в сообщение. Лучше уж сразу останавливать ее загрузку, и заходить непосредственно на страницу http://www.geocities... |
|
#66163 |
|
|
|
Прошу прощения у почтеннейшей публики. Всем я уже надоел наверное со своей никчемной лекцией. |
|
#66272 |
|
|
Теперь о левой части формулы Хираямы, которая есть окислительная способность фильтра в мгО2/мин. Напомню, что в том выражении, которое приведено выше, есть опечатка, а на самом деле оно должно выглядеть так: сумма по i от 1 до p, потом дробь, в числителе которой 10Wi, а все остальное - в знаменателе. Будем считать далее, что опечатка исправлена. Посмотрим сначала зависимость этой окислительной способности от скорости течения воды V. Из формулы видно, что при V=0 она обращается в ноль, а с ростом V возрастает и при больших скоростях выходит на некоторый предел. Очевидно, что и то, и другое, строго говоря неверно, поскольку: |
|
#66410 |
|
|
Еще одно, последнее сказанье..
Итак, в выражениии для окислительной способности фильтра (ОСФ), в знаменателе, содержится два слагаемых: 0.7/V и 950/(G*D) (индекс j опускаем). Первое слагаемое выражает зависимость ОСФ от скорости течения, второе - от размера частиц гравия и от толщины его слоя. Первое слагаемое уже частично было обсуждено, теперь о втором. Смысл его, в целом, прост - чем больше гравия и чем больше суммарная поверхность его частиц, тем больше ОСФ. Прежде чем разбирать его более детально, рассмотрим сначала предельный случай - будем считать что гравия очень много, так что величина 950/(G*D) пренебрежима мала по сравнению с величиной первого слагаемого 0.7/V. Такой предельный случай соответствует ситуации, когда общее количество бактерий, заселяющих поверхность гравия, настолько велико, что они способны переработать практически любое количество аммиака, нитритов, органики и т.п. какое им только будет предоставлено. Т.е. сколько бы этих загрязнений не содержалось в воде поступающей на вход фильтра, на выходе их уже не будет. Как можно видеть, это получается тот самый 100% фильтр, который предполагался Миклухой, и который, как было сказано, правильнее понимать как протоку. Ну так и что же мы получаем для такого фильтра=протоки? А вот что. Если выбросить из знаменателя второе слагаемое, то получится ОСФ=10WV/0.7=14WV=140A, где A - мощность протоки (л/мин). Взяв нагрузку на фильтр, как предлагалсь выше, в виде сM, где с=0.002-0.01, а M - cуммарная масса рыб, мы получим следующее условие для протоки: 140A>cM, т.е. A>bM, где b=0.000015-0.00007 л/(мин*г) - мощность протоки, в л/мин, которая должна приходиться на 1г веса рыбы. В расчете на л/сутки это даст b=0.02-0.1л/(сутки*г). Это неожиданно мало. При плотности заселения 1г рыбы на 1л мы получаем, что для 100л аквариума достаточна протока 2-10л/сутки, что составляет 14-70л в неделю. Но, в общем-то, это как раз соответствует тем минимальным рекомендациям для протоки о которых писал JAV. С другой, стороны, конечно же, неправомерно применять формулу Хираямы для расчета протоки. Она не для этого разрабатывалась, а для фильтров. А уж если говорить о протоке, то ее рассчитать несравненно проще чем фильтр. Для этого надо лишь знать создаваемую рыбами кислородную нагрузку P на фильтр (в мгО2/мин), которую можно оценить, как излагалось выше, как P=сM, и надо установить допустимую норму биологического потребления кислорода для аквариумной воды Q (в мгО2/л) (эту норму наверняка легко найти, в частности, какие-то значения были в книге М. Сандера "Техническое оснащение аквариума", сейчас не помню) и тогда минимальная необходимая мощность протоки (в л/мин) будет равна A=P/Q. Проще уж некуда. Это для случая, когда никакой собственной самоочистки (бактериями грунта, растениями, и т.п.) в аквариуме нет. А если она есть, то протоку, соответственно, можно уменьшить. Нет, ну конечно, есть еще множество разных факторов - то что на входе вода тоже может быть довольно грязной, что возможны ее внезапные химические загрязнения, болезни рыб, незамеченные вовремя мертвые рыбы и т.п., учитывая которые протоку надо брать помощнее, с запасом. Но в качестве грубой предварительной оценки это годится. Но вернемся к выражению для ОСФ. Будем теперь считать, что, наоборот, первое слагаемое в знаменателе, 0.7/V, пренебрежимо мало по сравнению со вторым. Это соответствует ситуации, когда скорость течения воды достаточно велика, велика настолько, что все бактерии постоянно полностью загружены работой, так что ОСФ ограничивается не скоростью поступления загрязнений к бактериям, а ограниченными возможностями бактерий по их переработке. Итак, выбрасываем 0.7/V. Тогда получаем ОСФ=10W/(950/G*D)=W*D*G/100=K*G/1000, где K - объем фильтра (в литрах); G=100/R, а R - характерный размер частиц гравия (мм). Заметим, что величина K*G пропорциональна общей площади поверхности фильтрующего субстрата. Действительно, предполагая, для простоты, что эти частицы имеют кубическую форму, получим, что K*G=S/6, где S - суммарная площадь поверхности частиц гравия (м2). Следовательно, получаем (в рассматриваемом предельном случае) ОСФ=S/60. Таким образом, на 1м2 фильтрующего субстрата приходится ОСФ равная 1/60мгО2/мин=1мгО2/час. Такие круглые значения наводят на мысль, что это, может быть, не случайно, что это одна из предпосылок, на основе которых была построена формула Хираямы. Но это так, к слову. А сама величина любопытная. С ее помощью можно грубо оценить минимальную необходимую площадь поверхности фильтрующего субстрата. Оценивая нагрузку на фильтр как сМ приходим к условию S/60>cМ, т.е. S>60сМ, и подставляя с=0.002-0.01 окончательно получаем S>0.12-0.6, т.е. на 1г веса рыбы должно приходиться не менее 0.1-0.6 м2 фильтрующей поверхности. А учитывая неприятное свойство субстрата забиваться, и все дополнительные отягчающие факторы, упомянутые выше, эту величину тоже, конечно, надо брать больше. Вот все, пожалуй, что я могу к настоящему моменту сказать по данному вопросу. Недавно обнаружил еще некую дипломную работу примерно на эту тему http://scholar.lib.v... Там парень гонял какие-то фильтры при разных концентрациях аммиака и разных других параметрах воды и измерял эффективность фильтрации. Информации не бог весть сколько, анализа тоже, кажется, никакого нет, но, по-крайней мере, экспериментальные результаты, как будто, честно изложены. Так что можно и поглядеть. Есть еще журнал Aquacultural Egineering. Подозреваю, что если где-то и есть что-то стоящее по данной теме, то именно там. Тоже можно было бы посмотреть. Ну вот и все. Всем спасибо за внимание [Изменено 6-8-2004 автор Dmitrii] |
|
#66512 |
|
Малёк
34
21 года |
Биофильтр (страница 2) |
Странно мне было прочитать обсуждение темы - уж больно все не просто получилось. |
|
#69844 |
|
|
Андрей, "не надо надувать щеки, это шло только Кисе Воробьянинову, и то только в определенных ситуациях". |
|
#70017 |
Малёк
34
21 года |
Ответ (страница 2) |
Да, вы Dmitrii не горячитесь. Обидеть я вас не хотел (почуму вы приняли на свой счет какой-то обидный смысл?..). Судя по библиографии которую вы пытаетесь продемонстрировать видно, что тама вас волнует. Лет 20 назад я также плотно занимался вопросами биологической фильтрации в аквариуме. И уж поверьте прочитал книжек предостаточное количество. |
|
#70029 |
|
Свой на Aqa.ru
|
обьем vs производительность (страница 2) |
Вчера, пробегая мимо одного магазина, посмотрел устройство прудового фильтра. К сожалению времени было мало и не сообразил записать марку и производительность. Первые впечатления: |
|
#121777 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чем больше объем - тем лучше. Расчеты начинаются как раз из-за РАЗУМНЫХ требований компактности - огромные фильтры никто не будет покупать. Если сделать биофильтр к двухсотлитровке объемом с квартиру, то даже при скорости протоки один объем в сутки вода на выходе, скорее всего, будет ИДЕАЛЬНА. Никто ж не считает "интегральные скорости воды" в природных системах? |
|
#121826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По поводу прудовых помп у меня есть странное ощущение. Мощность помпы ИМХО можно разделить на 2 больших "статьи расходов" - высота подъема воды и скорость прокачки. Возможно, прудовая помпа просто не требует большой высоты подъема (т.е. большого давления, как я понимаю), и 9 Вт ей хватает на все про все. |
|
#121867 |
|
|
|
В принципе, формула, предложенная Хираямой (см. сообщение от 29-10-2003 21:49), как раз претендует на подобною роль. Но область ее применимости, как я подозреваю, ограничивается, в лучшем случае, лишь большими морскими аквариумами с донным гравийным фильтром. Какое приближение к реальности она может обеспечивать в других случаях - не берусь судить.
Могу предложить еще один вариант заклинания : "2-4 л/ч на 1г веса рыбы." (см. сообщение от 29-10-2003 10:39) При обычных плотностях заселения это получается примерно тоже самое, но при нестандартно плотном или, наоборот, редком заселении будет давать, возможно, более правильную оценку. |
|
#121874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Проблемы: (страница 2) |
1. С формулой Хираямы - для малознакомых со стереометрией людей (*) усложняется оценка пересчета площади ракушечника в площадь "фирменного" субстрата любых типов. Если бы были хотя бы количественные коэффициенты! А то я сейчас набил фильтр коралловой крошкой, как самый умный - а площадь поверхности у нее даже приблизительно не знаю. Вот гравий это по свойствам, или не гравий? Еще интереснее ситуация с разными Bio-Balls. Оценка их удельной поверхности в популярной литературе колеблется между величинами "отвратительно" и "отлично", а сколько это примерно будет в отношении к м^2/л? Т.е. производители, конечно, печатают... но, чем посчитать все в уме, хорошо было бы иметь готовые сравнительные таблицы. Причем желательно не с геометрическими данными, а с соотношениями удельной эффективности. |
|
#121880 Нравится Uroboros
|
|
|
В этих моделях столько всяких грубых приближений и неучтенных факторов, что некоторая ошибка в оценке площади поверхности субстрата здесь большой роли не сыграет. Если бы здесь все только геометрией ограничивалось, здесь же и гидродинамика обтекания частиц субстрата, и поступление кислорода и т.п.
у Сандера есть кое-какие цифры.
Опять же, поскольку все равно речь идет об очень грубых оценках, то и вес рыбки достаточно оценить грубо приближенно. Действительно, для этого вполне можно принять, что по форме рыба представляет собой эллипсоид. При этом получаем, что масса рыбы (в граммах) примерно равна М=a*b*c/2, где a, b, c - ее длина, высота и ширина (без плавников), в сантиметрах . Если говорить о формуле "2-4 л/ч на 1г веса рыбы", то для практических целей достаточно один раз приблизительно оценить массу рыб нескольких типичных размеров, скажем, "средний неон" - 1г, "гурами" - 10г, "астронотус" - 100г-1кг, и при этом получим, что на одного "неона" требуется мощность потока воды через фильтр примерно 2-4л/ч, на "гурами" - 20-40л/ч, "астронотуса" - 200-400л/ч. Эти значения могут уточняться, разумеется. Важнее, что при таком подходе мы смотрим прежде всего не на объем аквариума, а на количество и общую массу населяющих его рыб. И это представляется мне более правильным. Хотя, конечно же, это останутся, в любом случае, очень грубые "среднепотолочные" оценки. Более или менее опытному аквариумисту они не нужны, также как и пресловутая формула "3-4объема в час", он и так примерно представляет, какой мощности фильтр надо взять в том или ином конкретном случае, а когда можно обойтись и без фильтра вообще. Но расчитатать точнее все равно врядли получится. А для начинающего может пригодиться и такая грубая оценка. [Изменено 6-8-2004 автор Dmitrii] |
|
#121887 Нравится Uroboros
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Как рассчитать примерный вес рыбки (измерение на весах в общем случае отвергается как мучительное для животного)? У Миклухи есть пример - считать среднестатистическую рыбу для упрощения эллипсоидом." |
|
#121900 |
|
|
Разумеется, наивно было бы с этим спорить. Речь идет лишь о грубых оценках по порядку величины. Да и просто, интересно было попробовать разобраться . |
|
#121912 |
Свой на Aqa.ru
|
mea culpa, mea culpa (страница 2) |
Извините что ввел в заблуждение. Сегодня внимательно рассмотрел этот фильтр и оказалось что я спутал помпу с УФ стерилизатором. 9 Вт - это мощность УФ. А прудовые помпы к фильтрам продаются отдельно. И имеют недетские производительность и мощность . Так что никаких чудес не произошло. сообщение jav [Изменено 7/8/2004 автор jav] |
|
#122017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
угу, не прошло и пол-года как нашлись ссылки на литературу :) (страница 2) |
сообщение Берсенёв Андрей Изhttp://www.catfish.l... :
|
|
#125900 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|