go to bottom
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Биогумус (страница 2)

Уже проштудировал 70-80% всей инфы про земельные банки, осталось только книгу Дианы Вальштад купить, но все же.Интересно мнение Вадима Андреева, Гошани, Euggn, Jav и многих других акватравников, использовавших земельку и др. в своих банках, т.к. сам только начал эксперименты с биогумусом. Но после такого объема инфы мозги виснут. Кто говорит что все закиснет, если кальциевой "прокладки" не будет, кто говорит, что все это полная лажа и ничего кроме крипт и эхов и др. несложных растений расти не будет. Не знаю. Для кого-то Амано-бог и они без АДА-грунтов и без СО2 шагу ступить не могут, как-будто это панацея. Я не отрицаю высокого качества продукции АДА но и на баснословную стоимость оной закрыть глаза не могу, особенно если сам не лигарх. В общем суть вопроса: смогу ли я содержать длинностебелку-роталла Нанъесхан, макрандра, людвигию аркуату, бревипес, гландулозу, хемиантус микрантемоидес, микрантемум амброзум, бликсу японику, линдернию ротундифолию, глоссостигму и др. требовательные растения на питательной подкормке(по всей площади дна), состоящей из биогумуса+вермикулит+древесный уголь+керамзит и накрытой сверху 10-ти см аквалита. Питательный слой вместе с керамзитом будет 3см. Свет 0,6 ВТ на литр+нормальные отражатели(не фольга) - столб воды 50см. Про папоротники и мхи не спрашиваю т.к. и сейчас растут. Да и СО2 систему поставлю со временем (пока финансы не позволяют). Осмоса нет. Да и лить УДО каждый день не хочется. Рыбса: харацинки, расборы - это как-бы основное население. Может чуток лабиринтовых да черная молли. Почему спрашиваю- аква 200л по воде будет именно таковой. А пока экспериментирую на 30-ти литровых банках, там если что пойдет не так то и перетряхнуть не тяжело. Эксперимент начал 27.10.08 - банка 28л, пока ТТТ все нормально.Смайлик :clever:

2008-11-0707/11/2008 02:05:49
#683549
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Некомпостированный навоз содержит много мочевины. Настолько много, что его избыток "сжигает" и огородные культуры. Что ему делать в аквариуме?

Компостированный навоз, "пропущенный через" бактерий и червей, по прохождении всего цикла становится тем же гумусом.

Так что нужно просто определиться с терминами.

2008-11-0909/11/2008 08:52:12
#684714
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Euggn
Сорри, изначально некорректно сфотмулировал вопрос. Т.е. наличие болбитиса, таиландца, винделова, того же яванского мха я предполагал у себя в банке, но как грится не одним хлебом сыт человек(в данном случае папоротниками и мхами), а что греха таить, если в последнее время-таки прямо проперся от того же хемиантуса микрантемоидеса, роталлы нанъесхан, бликсы японики, глоссостигмы, людвигии гландулолзы и бревипес и от многого другого, но понятно, что все в одну банку не впихнешь, по понятным причинам. Кстати те же папоротники здорово собирают на ризоиды аквалит, и тянутся ими вниз. Что плохого, если в конце пути их (ризоиды) будет ожидать бонус в виде мощной питательной подкормки. И еще, вчерась взял у соседки фотик и отснял-таки закладку грунта с биогумусом и т.д. поэтапно. Скоро выложу в свободный доступ, надо только все грамотно отфотошопить, скомпоновать и написать комментарии, чтобы все выглядело по-человечески: просто, доступно и наглядно. Только я никого не агитирую делать так же, ибо банка 28л это не 100 и уж конечно не200. Свою маленькую я перетряхну за полтора часа(с промывкой грунта через дуршлаг), а желающих последовать моему примеру я бы предостерег от скоропалительных выводов и необдуманных решений. Тысячу раз взвесьте: нужно вам это или нет. Результаты тестов(после установления биологического равновесия) выложу позже. Если, что заинтересовало пишите буду рад поделитьсяопытом. Да и еще есть 2 важных момента: длительность светового дня и посадка растений. Но об этом чуть позже.
2008-11-0909/11/2008 16:28:36
#684882
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
15 года

Novichok13

Говорят, что некоторые длинностебельки питаются большей частью из воды. Но гумус, конечно, и в воде погоду делает. Вот у Юджина фитофильтр почувствовал некоторую разницу между обычным и земляным аквариумом. Смайлик :)


те же папоротники здорово собирают на ризоиды аквалит, и тянутся ими вниз. Что плохого, если в конце пути
их (ризоиды) будет ожидать бонус в виде мощной питательной подкормки.

Ничего плохого, просто я сказал о том, что если ориентироваться на них, то им толстого слоя не надо. Я, кстати, решил, что для меня оптимальнее держать растения в горшках (те, которым надо много грунта). Надеюсь, что я научусь безупречно декорировать и прятать эти горшки.
2008-11-0909/11/2008 17:40:31
#684909
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

[/q]
Он снижает концентрацию питательных в-в, занимая часть объёма, создаёт структуру и впитывает всё водорастворимое из биогумуса (какую-то часть его). Я положил бы керамзита больше и перемешал с биогумусом. Можно ещё положить нижним слоем, если уж так надо "поднять" дно. Я бы ещё и разделительную сетку положил.

Скорее не снижает, а как -бы впитывает в себя в самом начале при массированном выбросе всех и микро и макро и затем также их выдает. Такую же функцию выполняет и вермикулит "буфферируя" воду и растения от массовой атаки питательных веществ на начальном этапе. Кроме того пористая срруктура керамзита позволяет поселиться большему кол-ву бактерий, что в конечном иттоге усиливает биологию воды. Применяя вермикулит от банки к банке все в большем кол-ве(до разумных пределов ессно), заметил, что меньше окрашивается вода. Конечно можно и перемешать керамзит с питательным слоем(как делал Evergreen c биотоном), но мне кажется это не имеет принципиального значения.Все равно вода попав в акву и во все слои грунта перемешает биогумус с керазитом, а слой вермикулита не даст ему пылить, выполняя роль "фильтра". А зачем сетка?
Смайлик :smart:

2008-11-0909/11/2008 22:01:24
#685079
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
15 года

Novichok13Скорее не снижает, а как -бы впитывает в себя в самом начале при массированном выбросе всех и микро и макро и затем также их выдает.

я об этом и говорю, но думаю, что не следует игнорировать роль структуры, которая образуется при смешивании керамзита (или лавы) с гумусом.

Все равно вода попав в акву и во все слои грунта перемешает биогумус с керазитом

но не так сильно, если этому не помочь Смайлик :)
Сетка между питательным слоем и верхней засыпкой, чтобы меньше перемешивались при пересадках.
2008-11-0909/11/2008 22:43:10
#685110
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Как-то вы все "занаучиваете" без меры. Смайлик :)

Во-первых - керамзит ничего не "всасывает". И не поглощает. СЕС керамзита ничтожен - это банальный пористый шлак. Но по своей пористости он существенно уступает лаве (простым языком - в подметки не годится). В порах керамзита может жить кое-какая флора, но опять же - лава интереснее.
Основных достоинств у керамзита два: дешевизна и малый вес. Первым он превосходит другие пористые материалы, вторым - гравий.
Все. Более ничего полезного в нем нет. И вообще-то, по большому счету, он интересен не как замена лавы (или других пористых материалов), а как легкая альтернатива обычному гравию в гравийных фильтрах и лотках фитофильтров.
Безусловно, им можно "разбавить" питательный грунт, но скорее это будет эквивалентно "разбавлению" гравием или чем-нибудь типа песчаника... Так как его эффективность как пористого наполнителя - невелика. Но с бюджетной точки зрения - можно. Ничего страшного. Растения в нем, в принципе, могут расти и без гумуса, ежели честно. Смешать - хуже никому не будет. Ни гумусу, ни керамзиту, ни траве... Смайлик :)

Во-вторых, "всасывать и отдавать" может не керамзит, а цеолит (не знаю - возможно, "аквалит" его содержит или просто торговое название субстрата на его основе, и по названию "мажет", но это предположение - не интересовался). Вот его как раз можно считать "уловителем" лишней органики (и неорганики) в стадии созревания субстрата и "депо" на будущее.

В-третьих особо сильно мудрить со слоями субстратов на основе гумуса (или почвосмеси) ровно никакого смысла нет: все равно в воде эти субстраты приобретают очень иловатую, текучую консистенцию. Безусловно, пористые добавки-рыхлители, если они смешаны или уложены в нижний слой - так в нем, НИЖНЕМ, и будут. Но не под гумусом, а В НЕМ. Он, как его не клади - "стечет". Отсюда, если сделать толстую засыпку и надеться, что будет "слоеный пирог" - это самообман. Пирога не будет. Гумус стечет в самый нижний слой (торф не стекает - он комковато-волокнистый, поганые торфосмеси могут не стекать, а нормальный перегной - весь будет внизу).

Слишком глубокое теоретизирование часто приводит к выплескиванию ребенка вместе с водичкой... Если нужно посмотреть, например, как лягут слои (а есть сомнения и нет особого опыта) - можно посмотреть в банке или обрезанной ПЭТ-бутылке. Без лишних диспутов. И в аквариуме будет - ровно так же.

Соответственно, если положить гумус на 5 см. керамзита, а потом еще 5 см. гравия - гумус будет на глубине 10 см. Мощные растения дотянутся. Но, допустим, почвопокровки, любящие питательный грунт или иная мелочь переднего плана будет приживаться с трудом, про некоторые виды можно заранее сказать - маловеротно, что вообще достанут... Хотя многим растениям хватает и обычного гравия + некоторый "фон" от субстрата в воде - так что не сдохнут, расти будут - растут же они в аквариумах и без субстратов, и замечательно подчас растут, просто прекрасно растут. Так и здесь будут расти, даже не доставая корнями до того, что им столь любезно приготовили.

В целом, повторю, если перейти от зауми-к рациональному - логичнее поставить адекватный свет, чем "поднимать" дно к лампе. В конце концов - не такая уж экстремальная "непробойная" глубина по нынешним меркам и доступной технике освещения.

2008-11-0909/11/2008 23:03:24
#685129
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Euggn
В принципе насчет керамзита склонен с Вами согласиться. Но что касается освещения: у меня лежат купленные 8 ламп Т8 актизоовские+отражатели+дроссели+стартеры+провода. Лампы по 15вт иттого 0,6вт на литр, ну может чуть больше с учетом уже "сокращенного" водного столба. В принципе с грамотно установленными отражателями должно "прошить" 50см. Понимаю что по-хорошему нужно ставить Т5, но уж больно дорого получается, если только на 1 лампу балласт стоит примерно 1700 деревянных, а их тоже надо не менее 6-8 штук. впоследствии может и поставлю, но пока финансы не позволяют. По поводу МГ-ну чисто внешне мне не нравятся всякие "надстройки" над банкой, а то что в глаза бьет яркий свет, как от магниевой вспышки, так и говорить не приходиться. Но это мое личное мнение. Так помучаюсь со всеми этими трубками, в иттоге плюну на все это и поставлю себе МГ. И опять же: спектр МГ, затененные зоны, открытый аквариум, да и еще в моей 200 литровой банке стяжка стоит посередине, значит надо ставить 2 МГ по 70вт в общем есть над чем голову поломать.Смайлик :zastryal:
2008-11-0910/11/2008 00:10:29
#685168
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Euggn
Согласен, что биогумус стечет вниз, поэтому не перемешивал керамзит с биогумусом, а просто вдавил керамзит в биогумус и все. И как дренаж он неплох, конечно, хуже лавы, но все-таки лучше гравия.Смайлик :mir:
2008-11-0910/11/2008 00:32:04
#685177
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
15 года

EuggnВо-первых - керамзит ничего не "всасывает". И не поглощает. СЕС керамзита ничтожен - это банальный пористый шлак.

Откуда такие данные? Я думал, что любой пористый материал сколько-то всасывает. Поглощение соединений азота меня не очень интересует, но другое дело - некоторые нестабильные органические соединения, которые, как я предполагаю, закисают и не склонны быстро улетучиваться.

Безусловно, им можно "разбавить" питательный грунт, но скорее это будет эквивалентно "разбавлению" гравием или чем-нибудь типа песчаника... Так как его эффективность как пористого наполнителя - невелика.

Вы пробовали? Смайлик ;) По моим ощущениям - керамзит эффективнее, хотя я часто использую гравий (потому что он чаще оказывается под рукой Смайлик :) ).

"всасывать и отдавать" может не керамзит, а цеолит (не знаю - возможно, "аквалит" его содержит или просто торговое название субстрата на его основе, и по названию "мажет", но это предположение - не интересовался). Вот его как раз можно считать "уловителем" лишней органики (и неорганики) в стадии созревания субстрата и "депо" на будущее.

Моё предположение (которое основывается на ощущениях от наблюдений Смайлик :) ) состоит в том, что всасываться могут разные ... "фракции", т.е. микро, макро, какие-то средние составляющие. Вот как раз более грубые "фракции", т.е. на уровне пыли, слизи я считаю самыми опасными.


Если нужно посмотреть, например, как лягут слои (а есть сомнения и нет особого опыта) - можно посмотреть в банке или обрезанной ПЭТ-бутылке.

Я использую прозрачные пластиковые контейнеры (они удобнее из-за прямоугольности) и вижу, что ничего особенно не течёт.

Гумус стечет в самый нижний слой (торф не стекает - он комковато-волокнистый, поганые торфосмеси могут не стекать, а нормальный перегной - весь будет внизу).

За какой срок? Возможно, что мне попадался гумус худшего качества. Я ещё маловато возился с покупным гумусом.

Соответственно, если положить гумус на 5 см. керамзита, а потом еще 5 см. гравия - гумус будет на глубине 10 см.

Почему 10см? Если верхняя засыпка около 5см (всегда делаю меньше) ложится на гумус, то 5см и будет.

Хотя многим растениям хватает и обычного гравия + некоторый "фон" от субстрата в воде - так что не сдохнут, расти будут - растут же они в аквариумах и без субстратов, и замечательно подчас растут, просто прекрасно растут. Так и здесь будут расти, даже не доставая корнями до того, что им столь любезно приготовили.

Помню разглядывал корни щитолистника, легко прошивающие 8-10см инертного керамзита. И сейчас, кстати, вот посмотрел на почвопокровку... 7см, когда сверху 1см крупного песка, дальше 3см смеси песка и земли, а дальше керамзит и гравий. Кстати, не могу понять этого... зачем почвопокровке лезть так глубоко? Земля то сверху...
2008-11-0910/11/2008 01:22:44
#685194


Аватар пользователя

588 18
Russian Federation
11 года

[q]сообщение Novichok13
[q]Euggn[/q примерно 1700 деревянных, а их тоже надо не менее 6-8 штук.

Откуда такие данные?!!...Сейчас лампа КЛЛ (компакт) на 55W Осрам стоит 190р шт....плюс патрон один 51р + ЭПРА Волсон Швабе 2х55 (на две лампы) 800р на птичке и 650р на базах...лампы Т5 стоят 827-865 Осрам 127р за 10шт и 140-150 за одну...Т5 927-954 200-217р..........Цены по Москве....так что это не дорого а очень реально)))...значит получается 4 КЛЛ по 55W..190х4=760р...2 ЭПРА 2х800=1600 4 патрона 4х51=204р ну можно пленку зеркальную 49р метр 5х49=250р итого: 760+1600+204+250=~2900р не так дорого для такого света)))...С Т5 8хх серии еще дешевле)))

Изменено 9.11.08 автор КОНЬ

Изменено 9.11.08 автор КОНЬ

2008-11-1010/11/2008 02:24:54
#685204
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Если пяти трубок Т8 вам хорошо хватало на 50 см., то не заморачиваясь плантацией пузыряющей глоссостигмы - попробуйте их же на 60 см. (тем более, что "плантации" не будет - до вашего субстрата сквозь десять с лишним сантиметров она попросту не дотянется). Вполне возможно, вы "городите огород" без какой-либо необходимости в этом.

Лампы Т5 вас выручат только большой мощности (аналогичные Т8 по мощности аналогичны им же и по светоотдаче), а это дорогие ЭПРА и прочие хлопоты.
Если опытным (а не умозрительным или начитавшись виртуальных советов), подчеркиваю - опытным путем, за некоторое время, вы убедитесь что для вашего столба воды в сочетании с вашей же флорой света мало - просто переделайте ваш свет на восемь же компактов 2G11. Если у вас 36-38-ваттки - подойдут те же ПРА (даже дроссели) для использования компактов 36-40 ватт. Даже арматуру, поколхозив со сменой патронов можно задействовать. Сами компакты стоят сопоставимо с приличными бытовыми Т8 (дешевле "аквариумных" Т8. Если посмотреть поиском в сети, можно найти и хорошие цены и доставку на дом. Компакт не имеет большей светоотдачи, чем линейная лампа, но за счет меньшей длинны при той же мощности (и количестве), что у вас были Т8 вашу банку они без большого напряжения "пробьют"...
Это если ничего почти не переделывать в крышке (всех делов - патроны с лампочками поменять, да приколхозить несколько копеечных зажимов-держателей, чтобы лампы не выпадали, хоть на саморез, хоть на клей).

МГ если не нравится - не надо (я вас понимаю - у меня жена их свет тоже не любит), просто пара самоделок или недорогих прожекторов МГ выйдет дешевле Т5 (намного) и примерно в одну цену с покупкой 8 компактов... Кстати, компакты менять нужно редко - по моим ощущениям, в два-три раза реже обычных ЛЛ и некоторых МГ.

2 Гошаня:

- я в прошлой жизни не был керамзитом и, надеюсь, все же эту прожить так, чтобы не стать им в следующей жизни. Смайлик :)
Так же не наблюдал сосущий керамзит, не видел глазами, как он всасывает или отрыгивает, в чем заключается дивная избирательность этих действий... Сам керамзит мне никогда и ни о чем не сообщал и вообще не вступал в переговоры.

Все мои выводы о нем - в некотором роде косвенны, основанные на известных фактах об этом материале и некотором опыте...

Кстати, исходя из опыта, вообще не сильно рекомендую использовать его ВНУТРИ аквариума, в грунте (если не планируется периодически менять субстрат) - при использовании керамзита в ФФ в нагульниках через пару-тройку лет его не моют, а выкидывают, под замену. Потому что даже многократные промывки не убирают специфический запах - следствие не самой благополучной и слабо вентилируемой пористости.
А лишний "повод" уронить редокс грязным субстратом - просто ни к чему.
Конечно, нагульник по сравнению с декоративником - что свиноферма, но тем не менее...

"Стекание" гумуса в подложку из камушков (керамзита и т.п.) происходит очень быстро - от пары часов до пары суток. Зависит, в основном, от фракций "подолжки" и "зрелости" гумуса - зрелый "течет" лучше и охотнее "тонет".


Изменено 10-11-2008 автор Euggn

2008-11-1010/11/2008 09:32:03
#685261
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

сообщение Гошаня
Всё же не надо путать навоз с компостом на основе навоза.

Согласен Смайлик :). Все мои предыдущие посты были о компосте конского навоза, просто для краткости и из за лени иногда его называл просто "навозом".
Т.е. я ни за ни против него. Знаю что местые "гуру" его боятся. Если есть более положительный опыт использования компоста - тем лучше Смайлик :).


сообщение Гошаня
Помню разглядывал корни щитолистника, легко прошивающие 8-10см инертного керамзита. И сейчас, кстати, вот посмотрел на почвопокровку... 7см, когда сверху 1см крупного песка, дальше 3см смеси песка и земли, а дальше керамзит и гравий. Кстати, не могу понять этого... зачем почвопокровке лезть так глубоко? Земля то сверху...


У хорощего сухопутного газона корни 10-15 см - не редкость. А иногда и до полуметра доходят. При том что основная вкусность на поаерхности.
2008-11-1010/11/2008 13:03:14
#685343
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
15 года

Euggn
...при использовании керамзита в ФФ в нагульниках через пару-тройку лет его не моют, а выкидывают, под замену. Потому что даже многократные промывки не убирают специфический запах - следствие не самой благополучной и слабо вентилируемой пористости.

Я сначала тоже использовал керамзит в своём первом ФФ. Он засрался быстро, поскольку я не ставил префильтр и естественно он был с запашком. После этого я стал его использовать вторично в палюдариуме и потом ещё для растений в горшках в аквариумах (промыл слегка после ФФ). Особых проблем не было.

"Стекание" гумуса в подложку из камушков (керамзита и т.п.) происходит очень быстро - от пары часов до пары суток

Возможно, у меня был неправильный гумус... кое-что стекает, но меньше 1/3. Земля тоже... но растения растут.

2 jav
Щитолистник, действительно, был фитофильтре, но глосса и элеохарис в дырявом пластиковом контейнере, и в аквариуме, правда на маленькой глубине (света на большую не хватит). Хотя я укоренял их в палюдариуме, поскольку не люблю сажать почвопокровку. Может это и имеет значение.
2008-11-1010/11/2008 15:43:32
#685447
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

сообщение Гошаня
Щитолистник, действительно, был фитофильтре, но глосса и элеохарис в дырявом пластиковом контейнере, и в аквариуме, правда на маленькой глубине (света на большую не хватит). Хотя я укоренял их в палюдариуме, поскольку не люблю сажать почвопокровку. Может это и имеет значение.

У нас марсилия на пляже проходит 5 см "пустого" песка за несколько недель.

PS: Скоро затею глобальную пересадку (запуск нового аквариума). Надо будет не забыть корни пофотографировать.
2008-11-1010/11/2008 15:48:41
#685450
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
15 года

Тормоз! Это я про себя. В моём случае гумус и не может стекать, поскольку я всегда его смешиваю с песком (но я упомянул об этом). Фракция 1-3мм. Всегда относился к гумусу, как концентрату.
Предположение о всасывании керамзитом всякой фигни... я думаю, что воздух в порах используется для окисления органики, которое происходит в земле и в эти пустоты что-нибудь да всасывается.
Кстати, новая земля не начинает пузырить, если смешиваю её с керамзитом. Но его кладу много, больше чем земли.

Изменено 10.11.08 автор Гошаня

2008-11-1010/11/2008 16:40:40
#685478
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2138 168
Москва
11 года

Недостаток субстрата от тетра - как раз наличие мелкого песка в перегное... Смайлик :) Это одна из причин проблем (они могут возникнуть, а могут и нет - много внешних факторов), но сама смесь - продукт повышенного риска как раз из-за мелкого песочка .

Мелкий песок (особенно - с фракцией менее миллиметра) стекает в нижние слои еще лучше перегноя. И образует на стекле дна вместе с ним очень плотный песчано-перегнойный слой. При этом песок тяжелее и менее проницаем в сплошном слое. Слой этот много плотнее и хуже вентилируется, чем дренаж из крупной фракции, заполненный между частицами гумусом.
И если перегной не до конца зрелый - дальше прогноз зависит от совокупности нескольких факторов: от толщины этого плотного слоя, от общей толщины грунта, от поступления отходов, от кислородного режима, плотности посадки растений и их физиологической активности.

В принципе это для любого грунта так, но "субстрат повышенного риска (с мелким песочком)" может "взорвать" систему до полного перемыва в разы легче, чем будь он просто перемешан с банальным гравием или щебнем.

Керамзит, повторю, ничего не "всасывает". Он не более способен "всасывать", чем источенный силами Природы кусок гранита. Определенную биологическую активность с биохимическими последствиями может вести колония флоры в его порах. Здесь - важное и принципиальное отличие от цеолита и веществ с высоким СЕС - они как раз оказывают влияние на химию среды сами по себе, без всяких микробов, на собственном минеральном уровне.

Но с порами у керамзита дело обстоит много хуже, чем у лавы (и по их полезной поверхности и с условиями для их аэробности). Анаэробность (до некоторой степени) в аквариуме все равно всегда кое-где есть и необходима в его экосистеме.
Но культивировать мощный анаэробный "очаг" - зантие, чреватое неприятностями. Так как в качестве "алаверды" из этого до поры безвредного занятия можно получить не только сильно заваленный редокс (что тоже, в общем, можно пережить при стойком населении - даже не заметить), но и неполезный метан и ядовитый сероводород...

Керамзит - нормальная штука. Местами очень удобная (из-за легкости). Но - не особо хорошая. Со своими недостатками. Смайлик :) Не зря ж его люди на поверхности земли используют не столько для замешиванияя ценных грунтов, сколько для посыпания дорожек, производства блоков и легких фундаментов... Смайлик :)

Впрочем, это пустое ломание копий.
Каждый волен делать, как нравится. Даже повторно исользовать подванивающий керамзит, хотя заменить его - вообще не вопрос. Тем более, что и как какой-никакой источник микроэлементов он при интенсивной культивации флоры на нем - тоже малость поиздержался со временем (а так СЕС низкий - то взяться в нем нечему).
Трава от этого не дохнет, ежели не особо прихотлива, тем более - в фильтре или палюдариуме. Можно не менять.

На самом деле, я менял субстрат в фильтре не столько для травы (в фильтре же! а он - что и для чего? Смайлик :) ), сколько для рыбы... Не изврат. Нормальное дело.

2008-11-1010/11/2008 17:13:18
#685491
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

717 10
Мурманск
15 года

Euggn

1-3мм - это мелкий песочек? Мелкий гравий, возможно. Специально отсеиваю сам. Если внизу лежит гравий и/или керамзит фракции 5-10мм, то смесь земли или гумуса с песком фракции 1-3мм заполняет пустоты между нижними камешками примерно на треть... если, конечно, не трясти. У меня так получается сохранять структуру без особого труда.
Ничего не могу сказать про долгую жизнь аквариума с всякими моими экспериментами, потому что живу кочевой жизнью и приходится всё регулярно перетряхивать. Но и даже сидя на одном месте не смог бы держать аквариум без серьёзных вмешательств долгое время - такая уж натура. Поэтому и решил, что мне удобнее держать растения в горшках. Но никогда не выкидываю землю, гумус, керамзит, гравий, поскольку смысла особого не вижу. Думаю, что мой опыт тоже может пригодиться кому-нибудь, у кого тоже зуд в руках. Смайлик :)
Никаких копий, просто мирно делимся опытом и соображениями. Смайлик :)
2008-11-1010/11/2008 18:59:21
#685568
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Euggn
Юджин, по поводу керамзита-5 баллов, просто оралово, я чуть кишки е порвал.Смайлик :D А что до аквалита, так это и есть вулканическая лава( так сказал продавец, где я его покупал), содержит: K, Fe, Na, Mg, Br, Mn.А на вид-поп-корн, да и только.
2008-11-1010/11/2008 19:15:10
#685574
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3713 87
France
11 года

сообщение Novichok13
А что до аквалита, так это и есть вулканическая лава( так сказал продавец, где я его покупал), содержит: K, Fe, Na, Mg, Br, Mn.А на вид-поп-корн, да и только.

Аквалит - пемза (вспененное стекло). А лава (в аквариумном понимании) - вспененный базальт. Оба конечно вулканические, но только из разных фракций.

Вчера произошло 2 события
- запустил 300 литранец (опять с землей Смайлик :) )
- почти разобрал 70 литровый отсадник для растений (5 см глино-земли+ 5 см песка). Проработал он несколько месяцев. Выборочное обнюхивание корней запаха сероводорода не показало. Все пахли свежей травой.


Изменено 12/11/2008 автор jav
2008-11-1212/11/2008 12:28:27
#686698
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

jav
С чего Вы взяли что это стекло? А, кстати, сколько месяцев профункционировала Ваша аква? И скорее не из разных фракций, а из разных пород. Почему про стекло спрашиваю - потому что не очень-то похож он (аквалит) на вспененное стекло. Ну с запуском 300л -поздравляюСмайлик :mir:ибо сам знаю дело это хлопотное все-таки 300 это не 28лСмайлик :D. Ну а что касается моей маленькой экспериментальной 28-литровой банки, то 08.11.08 я ее запустил-таки (в космос) Смайлик :D. Биологическое равновесие начало устанавливаться 10.11.08 и я засадил все растючкой(той что была). Фильтр акваэль-мини работает как мешалка воды на минимуме без аэрации. Свет пока 4 часа. Вода кристалл и щас пойду тестить водицу, а заодно протестю во всех 4-ех эксперименталках. А т.к. дело это небыстрое и можно сказать нудное, но при всем при этом нужное, то пойду заморочусь (шаманство такое).
2008-11-1212/11/2008 16:22:10
#686876
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Наконец-то выложил фотоотчет о закладке биогумуса поэтапно, со всеми ингридиентами. Можно посмотреть у меня в фотках, только смотреть надо с конца.Смайлик :idea:

2008-11-1313/11/2008 23:42:49
#687800
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Novichok13
Результаты тестов на 14.11.08 : фосфат 1.5 , аммиак-аамоний 0 , нитрит 0.4 , нитрат 10 , карбонатка 5,5 , общая жесткость 9 , и пых 7,2 и все тоже самое, но уже на 27.11.08 : фосфат 2 , аммиак-аммоний 0 , нитрит 0,1 , нитрат 20 , карбонатка 6,5 , общая жесткость 12,5 и пых 7,3. О чем это может говорить?
2008-11-2727/11/2008 18:58:59
#696553
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Novichok13
Результаты тестов на 10.12.08: NH3/NH4-0 , NO2-0,1 , NO3-30 , PO4-1,5 , PH-7,4 , KH-6,5 , GH-?(блин, тест закончился). В общем и целом ситуация нормальная, растения потихоньку тронулись в рост. Ротала индика наконец-то проснулась, сагиттария выдала 2-3 листа, винделов и яванский мох тоже неплохо себя чухают, особенно винделов, гигрофила многосемянная немного крючит новые листы, но растет, марсилия потихоньку поползла (2 листа дала), людвигия (то-ли паллюстрис, то-ли гибрид) тоже очухалась, сератоптерис показал точку роста и еще какая-то растюка(длинностебелка) проснулась, выдала 4-6 листочков, да еще и окрашивает их в красноватый цвет. Но, самое главное, ОБРАСТАНИЙ НЕТ ТТТ. Улучшение роста растений связываю с изменением спектра ламп с хол. бел. на тепл. желт., ибо больше не с чем. Да, рыбса живет: 4 гупяхи, 4 черные молли, 2 анцика, 2 неона, и 4 лялиуса. Вся рыбса молодая московская, чувствует себя нормально(сама сказалаСмайлик :D) Добавил коряжку, посадив сбоку виделов и вниз мох, сверху немного убрал наяса и роголистника. Так свет стал получше доставаться другим растениям.
2008-12-1010/12/2008 23:23:41
#704122
Модератор , Представитель Aquabalance

Аватар пользователя

3240 430
Москва
11 час.

Novichok13
Все двинулось в рост, лучше всего сагиттария и ротала индика. Дал аэрацию на самый минимум на 2-3 дня, через день отключу. Вода кристалл, пленки нет, обрастаний нет, но и дизайн отсутствует как таковойСмайлик :DСмайлик :DСмайлик :D, даже фотку выложить стыдно. Ну и набор растений тоже не голландский и не амановскийСмайлик :DСмайлик :DСмайлик :D Тестировать пока не буду, ибо не вижу необходимости, сделаю через 2-3 недели. Вышел на еженедельные подмены 25-30% сифонкой, но без особой тщательности. Слегка сверху собираю рыбье гуано и отмершие частички растений, которых к моей радости почти не осталось.Смайлик :mir:
2008-12-1414/12/2008 22:26:10
#706215
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1514 106
Russian Federation
11 мес.

сообщение Novichok13
... растений, которых к моей радости почти не осталось.Смайлик :mir:

Смайлик :o
2008-12-1515/12/2008 05:58:15
#706331



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top