Завсегдатай
|
Тумба, аквас, крышка. (Сделай сам!). |
Привет всем. |
|
#717245 Нравится Mario79
|
|
|
gercop28Здраствуйте))))....Спасибо за оценку моих работ)))....кстати, есть вторая серия по изготовлению крышки для акваса.... Как я делал свет своими руками ..... Сейчас уже фирм по изготовлению заготовок, для мебели любой в Москве полно....не надо покупать листами...так что просто рисуйте тумбу....затем разбивайте на детали....дальше я подскажу где это можно заказать....если понравится...вперед))) |
|
#717258 |
|
Завсегдатай
|
|
Заказал раскрой ЛДСП на фирме- 300 руб. делов то, я думал будет больше, погрузил все на свою легковую и повез домой, жена в шоке Заново все перемерил что ы не было потом неприятностей (нарезали без брака вроде) и начал размечать все под дырдочки (это самое ужасное), у меня до сих пор миллиметры перед глазами, Сверлил отверстия сверлом диам.4, сверлил без всяких шаблонов, только на дрель ограничитель одел чтобы не убежать глубоко Ну вот, низ, стойки, и заднюю стенку все продырявил(надеюсь точно), Помолился и начал вкручивать, все дырдочки к моему счастью, пока совпадали, но оно(счастье) длилось не долго, ключик(шестигранник) который у меня был, оказался через чур хлипким, и после третьей стойки он стал круглым , А так как у нас уже был двенадцатый час ночи, новый купить(не запланированное трата бюджета) возможность только завтра, соответственно и продолжение поделки. Продолжение следует...... |
|
#717270 Нравится Обедающий философ
|
Завсегдатай
|
|
КОНЬ Спасибо за ссылочку Но я не в Москве, у нас с этим все на много сложнее! Сегодня искал столешницу так там где уже приметил, склады и по резка отдыхают до 10 числа, а больше я не знаю где брать, но столешница вроде не к спеху. |
|
#717274 |
|
|
gercop28Все правильно делаешь....одно замечание....заготовки не отделаны кромкой....при использовании внешнего фильтра или другого чего связанного с водой, в тумбочке может привести к разбуханию ЛДСП...и как следствие снижение прочность...Посоветую после сборки все углы (низ и боковые до середины) промазать силиконом как в аквасе....или с помощью термопистолета термоклеем проклеить...держится лучше и не так тщательно подготавливать поверхность нужно....Задняястенка должна быть "вложена" во внутрь конструкции....между боковинами, низом и верхом....там где тонкие элементы тумбы лучше использовать конфирматы 5мм диаметром а не 7мм....так как разщепляют толстые деталь...и вообще бы я перешел бы на 5мм...хотя у меня вся тумба на 7мм...но бугорки в нескольких местах на лицевой стороне выступили...пока это не страшно)))...освещение и верхнюю облицовку акваса, я делал уже на 5мм.....Сделай себе все таки кондуктор он не такой сложный...разметка в разы проще и быстрее пойдет...попробуй из аллюминевого толстого уголка...у него внутренний угол прямой без радиуса, как у стального....из-за чего мне пришлось приваривать пластину...но это мне дало большую толщину и ровнее сверлить получалось...На верх нужно все таки столешницу... она более абразивно устойчивая и водоустойчивая....у нас они в ОБИ продаются не знаю где у вас....но я заказал на фирме которая делает мебель для кухни...там можно было и фасадные двери.....поизящней...но у меня уже были заготовки из ЛДСП...Что еще нужно спрашивай отвечу если смогу))) Изменено 5.1.09 автор КОНЬ |
|
#717296 |
Завсегдатай
|
|
Да, я уже подумал про кромки и для этого купил герметик аквариумный (потом на акву), что бы все щели внутри замазать, конфирматы уже накупил 7 мм. так что не поеду специально за пятеркой, и столешницу взял сегодня, только вот светлее, у нас нету таких темных как у меня ЛДСП. |
|
#717522 |
|
|
|
gercop28Утюгом которые... они не держат влагу....у меня там где вид основной и опасность попадания воды...торцы ПВХ кромкой 2мм отделано в заводских условиях...хотя те что не основные и не имеют контакта можно и так....только клеить надо осторожно не на прямую а через что-то....я например через газету и проводил 2 максимум 3 раза .....но с силой...сперва утюгом приклеиваешь один край слегка...затем ровно натягиваешь кромку и гладишь полность с противоположной стороны...старайся прижимать сильнее но не долго что бы не оплавить или сжечь...длинные края прижимай поплотней...там самое узкое место ...в смысле затекания воды)) |
|
#717525 |
Завсегдатай
|
|
КОНЬ Хорошо, попробую акуратнее. |
|
#717563 |
Завсегдатай
|
|
#717811 |
|
Завсегдатай
|
|
#717836 |
Постоянный посетитель
|
|
А Аквас уже сделан? Я бы начал сначала с акваса, потом тумба, потом крышка. ИМХО Мне кажется удобнее потом тумбу подогнать под дно банки. |
|
#717869 |
|
|
gercop28хорошо)))) Мне нравится))))....Только смотри когда будешь в дверях делать посадочные отверстия под петли...учти что их нужно сделать ниже планки передней в каркасе тумбы...ее видно на фото№2 в третей серии фотографий....если она как у меня шириной120мм...то отверстие верхнее от края двери опускать на 160мм....я сразу это не учел не смог установить верхние петли ...мешала эта переборочка)) Изменено 7.1.09 автор КОНЬ Изменено 7.1.09 автор КОНЬ |
|
#718026 |
|
Завсегдатай
|
|
Inexorable Нет не зделал, я его и буду на этой тумбе делать, только фанеру с верху положу подлинше, и зачем подгонять если все по размерам, столешница 1200 и аква склеиная будет 1200 КОНЬ Спасибо, мне тоже- пока все идет гладко(тьфу 3 раза) Тумбы будут у нас похоже, только по средине с верху у меня выдвежной ящик будет, а ниже просто полка открытая как у тебя. |
|
#718055 |
|
|
gercop28Акву надо 1260мм длинной!!!...длинна ламп 1149мм+патроны+изгиб проводов, чтобы не в притык...это если лампы Т5...для Т8 длинна 1200мм+патроны+изгиб кабеля...Подумай для крышки с лампами если она будет опираться на аквас это критично))) |
|
#718060 |
Завсегдатай
|
|
#718061 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение КОНЬ А вот это ты мне поздновато подсказал, я все думал 1300 или 1200 и все таки решил 1200, столешницу то я уже привез, а она 1200 Будем делать из т-5 меньших размеров |
|
#718062 |
|
|
gercop28Я петли дома делал обычной дрелью...фрезой Фоснера...специальная фреза для петель...на рынке она не дорого стоит...но нужна вот для таких целей....а в мастерских дорого берут за отверстия под петли и у нас)))....Ты вставь петли без их крепления и проверь...верхние видимо не встанут из-за переборки имеющейся....Я не успел со своим сообщением предупредить тебя((( |
|
#718064 |
|
|
gercop28Так я думал догадаешься....у меня то размеры акваса даны...не зря же такие не ровные числа по длине даются....Ну ладно можно КЛЛ лампами обойтись как у меня....или Т5 на 39 ватт...вернее из чего будет крышка...соответственно толщина материала съедает длину внутреннюю... |
|
#718065 |
|
Завсегдатай
|
|
Петли сночало привернул к дверям А потом самое интересное, я вот думал как же их прикрутить к стойке что бы потом дверь ровная была, думал наверное минут 20, а все оказалось на много проще, попробую объяснить по пальцам, для тех кто собирается это делать, но ни когда не делал. Я на двери сделал петли в положение"открыто", дверь приставил к стойке на которую крепим, под дверь подложил кусок ЛДСП и карандашом отметил точки в отверстиях петли где будут прикручиваться саморезы, только на 2 мм. повыше что бы дверь висела потом а не стояла и не шаркалась о нижнюю ЛДСП , шилом проковырял не большие дырки чтобы легче саморезы было вкручивать, прикрутил и отрегулировал двери(вперед, назад, дальше, ближе), двумя шурупчиками находящимися на таких петлях Надеюсь хоть кто нибудь понял то что я написал, надо было сфотать весь этот процес, но я что то увлекся и забыл не много про фото. |
|
#718066 |
Завсегдатай
|
|
сообщение КОНЬ Да вроде все нормально встало. |
|
#718067 |
Завсегдатай
|
|
Не, я что то про длину ламп не подумал заранее, в принципи мне туда света много не надо, у меня же цихлидник там будет, хотя надо и о будущем думать, вдруг потом из него захочется травник сделать |
|
#718068 |
|
Завсегдатай
|
|
Столешницы к сожалению под цвет моей тумбы не где не нашел взял такую, 1200*600*28мм. - 604 руб. надо еще кромки на бока купить, аква будет шириной 500мм., столешницу я так и оставлю 600, аква будет стоять по средине так что с переди и сзади останется по 5 см., надо будет потом сзади столешницы просверлить отверстия под шланги и провода, т.к. она будет впритык к стене. |
|
#718069 |
Завсегдатай
|
|
Теперь займемся кромкованием ЛДСП, сложного тут е чего нет, кромка не много шире чем ЛДСП, по этому ставим посредине, подкладываем газету(можно и не подкладывать), для подстраховки, приклеиваем небольшой кусочик края, а потом натягиваем и по всей длине остольное Потом берем концелярский нож с новым лезвием и окуратно срезаем излишки по обоим краям Получаеться как с магазина, ни чего сложного |
|
#718072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gercop28Есть в Тетрадоне хагеновские лампы, они на 40,или 38 ватт (не помню точно).Они не 120 длиной, как всегда, а почему-то 104 с мелочью. Обычные Т8. |
|
#718073 |
|
Завсегдатай
|
|
#718074 |