Посетитель
73
10 года |
как отличить анцика от птерика? |
аква 100 л. 4 попугайчика.2 анцика(я так думаю) и в магазине сказали что анциструсы.были гости и сказали что это не анцики. |
|
#721916 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
yanderboy Достаточно легко отличить внешне. Если бы была фотка, сразу можно было бы сказать точно кто там у вас, но раз фотки нет, то можно и так попытаться)) У птеров гораздо больше спинной плавник (раза в 1,5 выше, чем у анцев и получается почти прямоугольной формы, т.к. несколько передних лучей практически одной длины, больше лучей. т.е. длиннее и доходит почти до хвоста - между спинным и хвостовым плавником помещается только маленький жировой плавник - пустого места на спине практически нет) и, как правило, он у них всегда развернут парусом, как и хвост - это как раз нормальное состояние рыбы, у анцев спинной плавник треугольный (только первый луч длинный, каждый последующий короче, поэтому до хвоста он даже близко не доходит в любом состоянии), кроме того анцы по большей части держат сложенными спинной и хвостовой плавники, если рыба спокойна и расправляют их только чтобы произвести впечатление при общении друг с другом, при угрозе и т.д. Рисунок у птера заметно ярче и пестрее - каждое пятно на птерике крупное и четко прорисовано и весь он исключительно пятнистый, у анцев скорее мелкие горошины на однотонном фоне, которые в зависимости от настроения рыбы могут быть белее и ярче, а могут и вовсе практически полностью пропадать, птеры могут бледнеть при испуге и т.д. целиком, но пятна не пропадают, а бледнеют так же, как общий фон, т.е. рыба все равно пестрая и однотонной никогда не становится - как правило у птеров больше коричневого (от светлого до темного, черных птеров нет), анцы как раз черные, иногда с бурым оттенком, но основной фон все же ближе к черному (если не альбиносы конечно))) Далее у птеров тупее морда (кирпичом))) и по этой причине носовые отростки (не знаю, как правильно назвать, вообще похоже на уши на морде) большие и очень торчат, а так же глаза сверху и по бокам, у анцев морда более длинная и плоская и на этой плоскости нос и глаза не сильно выпирают. Ну и на усы обратите внимание: у 4-5 см анцев, если самец вам попался (что очень вероятно), уже можно разглядеть по краям морды щетину, у птеров ее нет и не бывает естественно. Кстати, кроме того, что анца можно спутать с птером (что довольно странно, хотя сейчас почему-то очень часто), на самом деле анца проще спутать с молодым плекостомусом - вот они как раз похожи гораздо больше. Изменено 11.1.09 автор Imp737 |
|
#721958 |
|
Завсегдатай
|
|
Imp737 Можно было и проще.... Птер- светлый в черный крап Анцик- черный в светлый крап Не считая золотых и т.д. Я так научился их различать, а остальное все сложно, плавники, лучи и т.д. |
|
#722074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
птеригоплихт http://vitawater.ru/... |
|
#722086 |
Посетитель
73
10 года |
|
#722500 |
Посетитель
73
10 года |
|
#722502 |
|
Посетитель
73
10 года |
|
gercop28спасибо.эт точно.теперь я знаю кто у меня. |
|
#722503 |
Посетитель
|
|
Imp737 А у меня птер? Гляньте пожалуйста, извините за качество- что рядом было когда вылез, тем и фоткала) Все просто- почему путают, когда я покупала 2- анциков, я думала что что прошу- то и дали, а сеня поехала покупать пару, тк один не пережил карантин- так мне поплохело, сеня я анциков в 2 раза меньше купила, и ощущение что это парчевый, те птер)) вот прикол, раньше тож думала как путают В банкепакете не разберешь |
|
#728245 |
Посетитель
|
|
juliaa
самый обычный птер |
|
#728256 |
|
Малёк
17
15 года |
|
#732050 |
Постоянный посетитель
|
|
HaTaLLlaзолотой сомик похож на самочку анцитруса, а пятнистый похоже птер Изменено 22.1.09 автор coha |
|
#732093 |
Малёк
17
15 года |
|
Если это так, то очень, очень плохо ((( |
|
#732360 |
|
Клоновод
|
|
сообщение gercop28 Тогда кто это изображён? http://images.yandex... Изменено 24.1.09 автор КАМ |
|
#732675 |
Малёк
17
15 года |
|
#733216 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#733242 |
|
Малёк
17
15 года |
|
плохой с меня распознаватель ) |
|
#733326 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
КАМ Парадокс в том, что на нарисованной картинке (не фото, которая сверху на вашей ссылке), которая подписана, как "анциструс обыкновенный" - нарисован как раз птерик, а на фотках все в перемешку))) Если в линейке отсчитывать от нарисованной картинки вправо, то: 1-4 анцики, 5 птер, 6 анцик, 7 птер, 8-10 снова анци, 11 либо птер альбинос, либо скорее всего плекостомус альбинос... Ну и т.д.))) но анциков в линейке больше, чем птеров - если для сравнения взять линейку птериков http://images.yandex... и посмотреть достаточно много фотографий и тех и других (не обращая внимания на вставленные другие виды и прочую глупость) - наверняка поймете разницу))) Птер- светлый в черный крап Пятна на птеригоплихте могут быть какие угодно - сейчас масса всяких расцветок))) в любом случае пятна у птера крупные и в окраске всегда явный коричневый цвет - любого тона и в любых вариациях, но все равно коричневый, а не черный, у обыкновенного анца (не берем экзотические, дорогие и редкие виды) фон черный (темно серый) и пятна ВСЕГДА светлые. На самом деле гораздо проще, чем по окраске все же обратить внимание на строение тела и плавников (особенно спинного), форму головы и ОЧЕНЬ торчащий у птера "лопоухий" шнобель по сравнению с достаточно скромными носовыми "ушами" у анцев - поняв разницу в анатомии, уже расцветка с толку никак сбить не сможет, тем более, что у альбиносной "золотой" формы и тех и других окраска вообще одинаковая. Кстати на фото juliaa (нижнем) - хоть оно и мутное, но как раз очень хорошо видно типичный профиль птера со всеми основными пирзнаками - длинный плавник почти по всей спине, скос головы и даже нос торчит как положено))) HaTaLLla Истинный птерик, правда почему-то обтрепанный))) - вы в описаниях имели в виду, что у вашего пятна светлее фона? - это заблуждение))) - пятна коричневые, морда тупая (имею в виду резкий угол скоса)), глаза на верху черепа и нос торчком - чистый птер. Желтый у вас - анциструс (на фото щетины не видно - если действительно гладкая морда, то 100% самка) - хоть птер и маленький у вас еще, но неужели же не заметна разница между ними, тем более, что в одном аквасе рядом сидят???))) Изменено 25.1.09 автор Imp737 |
|
#733685 |
Малёк
17
15 года |
|
вобще, когда я на них с утра смотрю, мне они кажутся разными, а к вечеру я уже сомневаться начинаю... |
|
#733702 |
|
Малёк
17
15 года |
|
Imp737, |
|
#733704 |
Завсегдатай
|
|
#733707 |
Малёк
|
|
сообщение Imp737 А у меня тогда кто? Большой - понятно, птер, а вот маленький рядом с ним? По Вашему выходит, что анциструс (на сколько я поняла), но он сильно отличается по цвету от того анца, что у меня в том же аквариуме живет.... Да и по форме и длине плавника спинного, и по форме головы мелкая больше на большого птерика похож, чем на анца..... И кто ж в итоге эта малявка??! Изменено 25.1.09 автор turmarin |
|
#733733 |
|
Посетитель
|
|
turmarin На первой фоте рядом с большим - маленький птерик. На второй анциструс , взрослый самец. С уважением |
|
#733774 |
Малёк
|
|
piv92 вот и мне так кажется, просто выше было написано, что на птерик должен быть в коричневых тонах. Мелкая же с первой фотографии ни разу не коричневая.... осталось понять только одно - почему малявка не растет. Покупали громилу и ее одновременно, на еду - она первая прибегает, но совершенно при этом не растет! |
|
#733782 |
Клоновод
|
|
сообщение Imp737 Похоже накладочка вышла. На &k=f0cb7c6c8a938b94e294b88e08b156bf" target="_blank" rel="nofollow">фото как раз фон темный , а пятна светлые. И нет ни какого заблуждения. А вот еще одна ссылочка . Видите разницу в расцветке верхнего и нижнего? А это не просто рисунок, это рисунок из старых книг по аквариумистике.... Да и плавнички у них различаются, а это просто самка и самец. Вот ведь парадокс! Так что не всё так просто.... Изменено 25.1.09 автор КАМ |
|
#733831 |
|
Малёк
17
15 года |
|
и правда не просто.... |
|
#733976 |