Китайские огнебрюхие тритоны
Отзовитесь, кто держал китайских огнебрюхих тритонов; интересует абсолютно все.
О них мало инфы и та противоречива.
Изменено 23.11.08 автор Zhanna_
Ну неужели прям никто и никогда??
я в нашем городе их даже не разу и не видел! +((
Zhanna_
Tomsla
Спасибо!
Я со своим тоже мучаюсь, не знаю, куда его приткнуть. Было-то задумано, что он будет жить с рыбами в среднем аквасе, но вот он прошел карантин ( месяц ) и и переселен в 30 л. и у меня такое чувство, что он воды боится : сидит на плотике из растений наверху уже 2 дня и вниз не идет ни за что.
Прямо судорожно цепляется за растючку.В отсаднике ел мотыль хорошо, а вот теперь - не ест.Там только с ним мальки гуппи живут.
Там темп. 22, но мне кажется, что ему холодно - тянется он к лампе.Хотелось бы, чтобы скорее адаптировался уж.
Я о нем так давно мечтала, ждала заказ 3 месяца, получила 8 - и все ост. умерли от непонятной болезни - отгнивали лапки, становясь белыми, а на теле - сплошь язвы. Этот выжил, но у него нога вроде задняя сломана.
О них инфы мало. Пишите, что у Вас и как.
Zhanna_
Tomsla
Он у меня вчера ( это после 2 суток сидения на плотике ) спустился вниз, но лишь затем, чтобы полинять. Линял долго - мин. 30 и шкурку потом сьел.
А больше ничего не ел и не искал. У него из сломанной задней ноги кость белая торчит.Не знаю, сможет ли он выздороветь. У меня он уже недель 6.
Темп. воды 22.В отсаднике он так обьедался, что становился похож на шар.Пересадила потому, что думала - он мерзнет без обогрева.Что с ним будет, не знаю.
А что у Вас?
Zhanna_
Tomsla
А я плотик из растений сделала - они очень густые. Там и перистолистник, и щитолистник, и америк. дубок...
Я ими обмотала кружок с присоской что для корма. Их 2 - он сегодня сидит на другом. Червей ему туда кладу и они не падают с широких листьев;однако я не видела, чтобы он ел.Подхожу - заныривает.Правда, сегодня там червей нет больше, но они могли упасть и зарыться.
Вот и не могу решить - где ему лучше- в отсаднике или здесь? Если бы смог привыкнуть и начать есть, то , конечно, было бы лучше здесь, ведь в отсаднике вода быстро портиться и надо менять , а у него после смены воды стресс и сразу линька. Так было и раньше - линял ежедневно, теряя силы.
А что у Вас ?
Tomsla А я плотик из растений сделала - они очень густые. Там и перистолистник, и щитолистник, и америк. дубок... Я ими обмотала кружок с присоской что для корма. Их 2 - он сегодня сидит на другом. Червей ему туда кладу и они не падают с широких листьев;однако я не видела, чтобы он ел.Подхожу - заныривает.Правда, сегодня там червей нет больше, но они могли упасть и зарыться. Вот и не могу решить - где ему лучше- в отсаднике или здесь? Если бы смог привыкнуть и начать есть, то , конечно, было бы лучше здесь, ведь в отсаднике вода быстро портиться и надо менять , а у него после смены воды стресс и сразу линька. Так было и раньше - линял ежедневно, теряя силы. А что у Вас ?
А у меня по-прежнему. Сидит то в воде, то на кокосе. Не ест. Но вид не больного животного, все время двигается. Как ваш?
Вообще планирую содержать его с креветками. Я думаю от этого у него шока не будет. А если съесть захочет - не догонит ( ну я так думаю )Сейчас клею из оргстекла сушу с бортиком, чтобы грунт насыпать. Укрытие из скорлупки кокоса, они любят заныкаться.
А как же в природе тритоны едят живой корм? И вряд ли болеют. Можно конечно кормить мясом, но муторно, это мягко сказано...Хотя если не часто, попробовать можно. Как часто вы своих кормите?
Обычно через день-два по кусочку мяса. Когда соизволят проголодаться=)
Мне кажется они привыкнут и можно будет просто бросать в воду кусочки корма.
В природе другие условия...
Думаю в подносе с отмытым мотылем зараза намного лучше развивается, чем в отдельных личинках, которые в гораздо более просторном пространстве вертятся(Да и именнитет развивается на местные виды заразы...).
Уж не говори о том, что 15-30% мотыля уже мертвы при покупке. Оч хорошая среда, что бы развилась какая-нибудь кишечная заказа=(
сообщение piston
Обычно через день-два по кусочку мяса. Когда соизволят проголодаться=)
Мне кажется они привыкнут и можно будет просто бросать в воду кусочки корма.
В природе другие условия...
Думаю в подносе с отмытым мотылем зараза намного лучше развивается, чем в отдельных личинках, которые в гораздо более просторном пространстве вертятся(Да и именнитет развивается на местные виды заразы...).
Уж не говори о том, что 15-30% мотыля уже мертвы при покупке. Оч хорошая среда, что бы развилась какая-нибудь кишечная заказа=(
У меня тритоны были из Китая - добирались через Польшу. Это разведенные, а не выловленные.Я думаю, что их дорога дальняя добила и на этом фоне что-то бактериальное развилось.Единств. оставшийся в живых не спускается, скорее всего, из-за ноги - кость так и торчит. Интересно, зарастет когда-ниб. ? Он так и сидит наверху, хотя бояться ему некого - там лишь мальки гуппи ( посажены были ему на корм ! ) . Вот те тритоны, что , бедняги, умерли, по дну гуляли и искали корм.
О корме : он не ест ничего, чтобы не шевелилось. Сейчас это только мотыль 2 видов ( мелкий и крупный ) .Мясо - точно, сухой -тоже.Если выживет, не знаю, что буду весной делать - не будет этих кормов!
Еще пару дней - и переведу, все-таки его в акватеррариум - у меня есть в запасе маленький . Там воды может быть см 3-5.
Вроде они у народа жили с рыбами - так, во всяком случае, писали.
Вообще я тритонами "заболела", хочу еще каких-ниб. водных, читала о каких-то крокодиовых тритонах, но пока ориентируюсь в этом вопросе слабо.
Zhanna_
Переименовывать тему не нужно=)
По огнебрюхим тритонам почти ноль информации. Приходится инострнные сайты читать об их болезнях.
Их только недавно начали завозить что-ли?
Я тритонов до болезни тоже кормил мотылем живым... И тут попалась зараза... В одном аквариуме погибло 4 огнебрюхих тритона(выжило 2) , а в другом-единственный испанский.
Характерный признак болезни-сильно вздутый живот и почти полная потеря аппетита.
И ещё интересный признак-мотыль очень быстро испортился... А я ведь его ещё промываю и удаляю мертвых личинок при покупке.
По поводу содержания с рыбами-сильно сомневаюсь. Может только если они будут уже взрослыми и уверенными осыбями...
Они какие-то трусоватые=)
Я к своим взрослую ампулярию(5см) посадил-сразу из воды повылезали=)
P.S По поводу проблем с кормлением рыб(тут просто не место для обсуждения=) )-всё дело в качестве корма. Мои фирменный Tetra Rubin кромсают с куда большим интересом, чем живой корм. Я могу только коробочку взять в руки и уже все рыбы у кормушки толпятся и дерутся=)
На форуме обсуждалось тема о возможности кормления рыб только сухим кормом-очень интересно
piston
Я к своим точно даже мелких улиток не посажу, пока не потолстеют и не вырастут=)
Вот обживутся, поделят территорию-буду думать как дополнить ихний маленький мир.
А так я думаю тритоны+нехищные креветки очень неплохо будут уживаться. Мха побольше постелить главное(тритоны обожают на нем спать)-будет где спрятаться. Хотя я гляжя на них не сказал бы что они шустрые....
У меня один тоже стеклолаз. Но он и по воде бегает больше всех и ест получше...
Вообще мне кажется они на суше себя уверенно чувствуют...
Изменено 29.12.08 автор piston
piston
У меня - все то же . Сидит наверху и никуда, а ест или нет - не вижу. Это из-за болезни , конечно ( нога ).Я-то думала, что они станут круги нарезать по аквасу сразу , а все вышло не так. В акватер . еще не перевела - все-таки надеюсь, что " одумается ". Хотелось бы . Просто каждое переселение - стресс.
А мотылем я давно все свое зверье кормлю ( см . подпись ) и никто не болеет . У нас очень хороший и чистый мотыль продают - конкуренция, однако . Надо будет крупного купить - его моему страдальцу будет легче найти.
А о крокодиловых пока только мечтаю; я думаю, что их и заказать-то будет непросто. Я своих огнебр. ждала с конца августа.
Аналогично. Не ест, вторая неделя пошла. Подменила ему воду в отсаднике. Сидит под кокосом, в воде, одна голова торчит..Как партизан в засаде
Кинула для пробы гранулу сухого корма, также ноль реакции.
Круги тритон у меня нарезал в первый день. Ходил по дну. Попугай, который крашеный, очень им интересовался. Не могу сказать что тритон впал в ступор. Скорее ему было чихать. Попугай к нему лез, а тритон просто шел дольше. Потом переселился ближе к поверхности, в листочках под водой. То на листик вылезет, то на кокос, то опять под водой. И кушал. После обычной подмены воды (1 раз в неделю, как обычно), для тритона первой, моментально выбрался наверх, где кормушка и залип в углу, носом в щель. Может стрессанул, я уж не знаю
У меня были давно гребенчатые тритоны, этих ничего вообще не смущало. Шлепали по дну и лапами червяков засовывали в рот себе. Правда в один прекрасный день таки сбежали.
У меня давно живут 2 испанца - с ними без проблем.
Цинопс спрятался в отсаднике под кокосом, один нос наружу. Эксперимент с питанием тритона продолжается. Сегодня поймала в квартире 2-х златовласок. Одна отправилась к брызгуну в гости, а вторая к тритону. Посмотрим, может съест...
Наконец начал есть. Теперь сидит все время в воде, под кокосом, кинула ему перед уходом "праздничный стол", начал лопать. Освоился стало быть. Боюсь только, что когда буду в аквариум пересаживать, опять неделю есть не будет..
Изменено 1.1.09 автор Tomsla
Мой все так же - ни гу-гу , но кость из ноги больше не торчит.И куда она могла пропасть?
Zhanna_
Купила сегодня брошюрку по тритонам. Автор Д. Н. Медников. Выкладываю сюда статью о цинопсах.
Известно 7 видов тритонов рода цинопс. Самый большой и длиннохвостый вид. - C. ensicauda - обитает на крайнем юге Японии (архипелаг Рюкю) и достигает в длину 15см. Брюхо у него желто-оранжевого цвета и покрыто большими черными пятнами и полосами. Спина черная, вдоль нее могут проходить желто-оранжевые полосы, по одной с каждой стороны. Иногда на боках имеется крап из мелких белых пятен.
Самый яркий цинопс - огненнобрюхий - C. pyrrhogaster - у него ярко-красное ("огненное") брюхо, покрытое черными пятнами, черная спина и сравнительно короткий хвост. Обитает в Японии на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Самый маленький вид - карликовый тритон C. orientalis. Его общая длина, как правило, не превышает 10см. Хвост у него довольно короткий. Верх тела черный, а брюхо красновато-оранжевое с темными пятнами. Обитает он в Восточном и Центральном Китае.
Самцы цинопсов, как правило, меньше и стройнее самок, и клоака их более выпуклая.
Условия содержания:
Взрослых тритонов можно весь год содержать в воде, поэтому для их жизни подойдет обычный аквариум. Минимальный размер аквариума для 2-3 цинопсов самого крупного вида (C. ensicauda) составляет 60*30*30см. В этом объеме можно держать 2 пары огненнобрюхих тритонов или 3 пары карликовых. Зимовка этим животным не требуется, хотя для стимуляции разможения карликового тритона можно использовать временное понижение температуры воды в аквариуме на несколько градусов. Растения в аквариуме обязательны, поскольку животные заворачивают в листья икринки, а также очень любят сидеть на растениях. Фильтры или компрессоры могут быть использованы по желанию.
Кормление:
Основной корм - крупный и мелкий мотыль. молодые животные, только что закончившие метаморфоз, как правило, отказываются от мотыля, и им нужно давать мелких насекомых - тлю, маленьких сверчков. Взрослых кормят раз в неделю.
Разведение:
Вылупившихся из икринок личинок сначала кормят планктоном, а затем переводят на кормление мелким мотылем. После метаморфоза амфибии около 6 месяцев живут на суше, а затем вновь возвращаются в воду. Ао мере прохождения цинопсами метаморфоза в аквариум с ними нужно поместить плотик, чтобы они могли выбраться на него и не утонуть. Первые 2-3 месяца жизни на суше молодых тритонов следует кормить тлями и молодью сверчков, поскольку от мотыля они отказываются. Постепенно молодые тритоны начинают ловить мотыля, и тогда их рост ускоряется. После 5,5 - 6 месяцев жизни на суше тритонов начинают приучать к жизни в воде. Для этого их помещают в аквариум с невысоким уровнем воды ( около 5 см). На дно аквариума выкладывают крупные камни, глиняные черепки, так, чтобы они чуть возвышались над водой. Тритоны сначала скучиваются на островках; идти в воду вовсе не спешат. Мотыля следует класть на воду, чтобы у обитателей аквариума появился стимул спускаться со своих островков. Постепенно цинопсы все больше и больше времени проводят в воде. Когда все они предпочтут воду суше, островки убирают, а уровень воды повышают. Молодняк часто линяет; шкурка слезает с трудом, особенно с лапок; но, если она останется, это приведет к заболеванию. Поэтому животным необходимо наличие укрытий на дне или различных предметов ( коряжек, камней), о стенки которых они счищают линяющую кожицу.
Особенности поведения:
Яркая внешность и живость характера делают тритонов рода цинопс желанными обитателями аквариума. Представляет интерес их брачное поведение, процесс добывания корма. Во время кормежки карликовые тритоны свешиваются с веток подводных растений вниз головой, наблюдая, как падает на дно мотыль. Затем они ныряют на дно и приступают к еде. Будучи голодными, они иногда так спешат проглотить мотыля, что промахиваются мимо добычи. Тогда следует повторный бросок.
Д.Н. Медников. Хвостатые земноводные. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях.
Может пригодится кому. Выкладывайте все, что найдете о цинопсах.
Ну вот - после метаморфоза живут на суше 6 мес - видимо, в этом дело. Мой еще маленький и ему просто рано в воду.
Я вчера его достала - жирненький и нога зажила. Шкурка гладкая. Что ест- не вижу. но наверно он все-таки ест, сидя на своем плотике их растючки.
За статью спасибо , Tomsla!
Ну вот, совсем освоится - в воду пойдет.
А у меня просто паразит какой-то...Сидит в укрытии, сегодня утром свет включаю - вылез из своей конуры, сидит около воды. Как только свет зажгла - чинно удалился в "домик". Червяков мы едим с пинцета сидя в "домике"..Аристократ, млин, голубая кровь
А мой от пинцета шарахается, замирает и не дышит, наверно. Мое семейство надо мной потешается - как это я такого инертного червяка могла 3 мес. дожидаться да еще всем рассказывая, какая это редкость и удивительный в поведении зверек!!
Вот-вот! надо мной тоже смеются.. Притащила какого-то малахольного!
А мне он еще и обошелся не хило : за всю партию ( 8 шт. ) заплатила 48 USD. А остался-то один!
Tomsla
Я смотрю по Вашей подписи, что триток кит. живет с креветками - вишнями. А им температурный режим подходит?Я бы тоже хотела туда вишен, но им же, наверно, будет холодно? А если наоборот, то трите - жарко! Как у Вас креветоны с ним уживаются?
Zhanna_
Zhanna_
Tomsla
А Вы прикупили еще одного?
У моего она зажила, т.е. раны больше нет, но он ее волочит. Я думаю, что это от неправильных линек - кожа не сходит с ноги и образует перетяжку - вот и гниет потом.У меня от этого почти все и погибли.Ну у них еще язвы были.
Я Вам завидую - это у нас огромная редкость, а Вы так пошли и купили.
Только чтобы новенький какую-ниб. инфекцию не принес. У меня же вот этот выживший и заразил совсем здорового - было. так жаль.
Может, их отдельно?
Zhanna_
Даже не одного, а трех...Да, у нас конечно можно пойти и купить без проблем практически, но надо смотреть что покупаешь. Я вот, проморгала...
Не знаю, отсадить калеку или нет. Чтобы отъедался. Хотя бояться ему некого. Будем надеятся что выживет.
Насчет инфекции...Да уж, пожалуй надо было бы отсадить. Я не заморачивалась никогда карантином, а надо бы...Поди их вылови теперь..
Все таки отловила. Теперь в отсаднике сидят. Пусть отъедаются, может маленький и лапу подлечит..
Изменено 10.1.09 автор Tomsla
Tomsla
Я бы наверняка своих спасла, если бы рассадила вовремя - они прямо по кругу друг друга заражали.
Zhanna_
Tomsla
Мой, кажись, вчера гулял по дну долго - искал корм. Очень долго не всплывал наверх. А теперь опять залез и сидит. Может. он все-таки по ночам мальков гуппи ловит? но я этого не видела,
Нашла еще ссылку. Форум об амфибиях.
http://www.amphibii....
У меня тритониха скорее всего перешла в наземную фазу, поэтому и сидит наверху.
У меня, похоже, самец - у него клоака припухшая.
Тут выше piston писал, что кормит мясом тритонов. Опять же, на Живой воде не рекомендуют кормить исключительно мясом- можно посадить тритону печень. Это касается и огнебрюхов и испанцев. И желательно тритонов подкармливать витаминами, содержащими кальций и витамин Д3.
Tomsla
Хорошо бы для начала заставить хоть что-то есть вообще: хоть колбасу. Тут не до печени уж. Я по-прежнему не вижу, ест он или нет.
Tomsla
Привет! Все-таки отсадила своего тритошу в акватеррариум - там воды всего 5-6 см и островок есть . Ему там понравилось очень и он гуляет под водой все время . Даже не сидит на суше. Кажется, это было ошибкой - заставлять его делать то, что он или не может, или не хочет. Ест хорошо.
А сделала я это после того, как после чистки акваса увидела, что тритоши там нет! Весь пол облазила и через 40 мин. нашла. Отошел вроде.
Потом решила его в аватер. - он ведь наглухо закрывается; приспособлен как раз для "побегунчиков".
а У МЕНЯ ТОЖЕ ТРИТОН, он живет в 100 литровом аквариуме с рыбками, часто плавает и сидит под водой, сей час стал часто на островке сидеть, вобще ниразу невидел как он ест...
Zhanna_
Tomsla
Ну да, любой из этих подойдет.
У меня тоже небольшой, но из стекла. Наверно, 25 х 25 х 25 см.В нем когда-то скорпион сидел (славе богу, не у меня дома ).
Им нужна мелкая вода и все тут.
Подумаю, торопиться не буду. Единственное место куда поставить можно - окно.
А грунт клали ему? фильтр или аэрация есть? У меня отсадник без фильтра и вода быстро портится. Значит по-любому надо фильтр, например акваэлевский фан-микро.
У меня трит вылез из своего убежища, есть захотел. Схомячил 2-х крупных мотылей (опять с пинцета) от 3го отказался и шмыг обратно...Паразит...Надо было не кормить, чтобы окунулся, еду поискал...Единственный плюс, что ест с пинцета, только в том что мне удается ему витамины скормить. Червяка обваливаю, и трит лопает.
Надо подумать, в принципе эти акватерры удобные, закрываются плотно и не сбежит никто...
Я тоже хотела на окно, но боюсь, холодновато будет. Он стоит на тумбе около окна и свет оттуда падает: я в нем раньше выращивала растения аквариумные просто так , хватало освещения. Обогревателя нет , темп. 20, Фильтрами я не пользуюсь принципиально никогда. Вода очень чистая, свежая, "живая". Грунт - камешки средние. Посадила лимонник, кринум таиланд. , потом перистолистника накидала.Жаль, что не знаю мелких креветок, которым подойдет такая низкая темпер. Поставить туда обогреватель, наверно, не смогу - он будет очень "торчать" - некрасиво!
Холодновато ему не будет, не волнуйтесь. Тритоны более холодноводны чем кажется. 20С ему вполне нормально, если будет ниже тоже неплохо. У меня вот например сейчас в акве около 23С при закрытой крышке, от лампы греется. Снизить пока не получается. Вишни будут отлично у Вас жить при 20С, можете смело их запустить.
А насчет фильтра может Вы и правы...Хотя может водичка у Вас чище чем наша московская. У меня в отсаднике уже на второй день пленка появляется, а в акве фильтр гоняет воду и нормально.
Tomsla
Вода у нас ужасная. А вот с вишнями стоит попробовать как раз они свою нишу займут тогда. Поищу их, они - не редкость.
Zhanna_
А Вы говорили, что у тритонов отгнивали лапки. Это как выглядело? У моего, который с лапой, периодически отгнивают пальцы на лапе, мясо сходит и торчит белая косточка; больная лапа постепенно светлеет, неужели тоже отвалится...? жесть какая-то. Чувствую, придется им жить дооолго в отсаднике..
Tomsla
Да, это так и было - сначала лапа опухала просто, потом - белела, затем показывалась язва и она увелич. А после - как у кого. У того, что дольше всех мучался, ужасное мясо размякшее торчало и отвалилось все. Он он не выжил. Нужен, я думаю, бактопур. Или трипафлавин - у вас в России его до сих пор продают. Попробуйте.
Zhanna_
Tomsla
А я ничего не сказала тому продавцу, кот. мне их вез - всяко ведь бывает...
Мой тритя процветает, нажрал пузо страшное, хоть бы рос быстрее - очень хочу его 12 см узрить.
Дык....одно дело когда везут из-за бугра. Что тут скажешь, действительно всяко бывает. Невольно подписываешься под тем, что может привезенная рыба или амфибия загнуться. Правда я так ничего и не сказала той девице, у кого купила. Перегорела пока ехала))))
У меня тоже округлилась (все же полагаю что самка) Кушаем с аппетитом.
Крокозябры в отсаднике тоже пока живы, надеюсь что все таки отойдут и можно будет пустить в аквариум.
А я мальков гуппаков туда пустила опять - в надежде, что будет ловить.
Мне кажется не поймает...У меня к креветам интерес проявляет, но пока эта сарделька подберется к ней, креветки след простыл. И сидит тритон, соображает, куда обед делся..
"Народ" расписывал вовсю где-то, что ловят аж со свистом.Выходит, богатая фантазия.
Не знаю. Вот только сейчас потрясную сцену наблюдала: сидит креветка, шевелит усами и кончиком задевает тритона по морде. Тот с запозданием хлопает ртом и естественно ничего не ловит....Забавный такой...Может другие виды попроворнее. Испанцы ловят рыбу, может цинопсы покрупней и др. вида, пиррогастеры например, и ловят..
У меня испанцы не ловят рыбу.А пиррогастеры - это японские?
Zhanna_
Tomsla
Я почему спросила о пиррогастерах - вроде помню, что они не для аквы, а только для террариума.У нас они вообще редкость.
Я своего испанца к гуппям сейчас посадила - посмотрим, что будет!
Zhanna_
Tomsla
Креветку чищеную испанцы сразу стали есть, я не приучала. Они у меня все лопают, кроме живых рыбок.
а ориенталис мой только живой мотыль - и все. Ничего не могу сделать.
Та же проболема..На живой воде вычитала, что надо кидать вместе с живым и кусочки мяса/креветки и тритоны постепенно научатся есть. Мой полностью игнорирует то, что не шевелится.
Все, завтра покупаю 8литровый отсадник и туда отсажу тритона. Есть грунт для быстрого запуска, воды налью немного. Надоело, стал какой-то сухопутной ящерицей - 3 недели сидит на суше и в воду ни ногой. Сейчас глянула на него - отощал, а был упитанный. Это не смотря на то, что я его кормлю с пинцета. Второй червей лупит, за ушами пищит, аж камни ворочает чтоб добраться.
Отсажу, спустится в воду, буду постепенно столб воды повышать.
Изменено 29.1.09 автор Tomsla
А у меня сегодня долгожданное событие : тритя мой сьел кусочек курицы, которым я долго и упорно мотала перед его носом.Можно сказать, ура!!
Ползает по дну, воды там см 4-5. Сверху смотрю - бока раздутые.Кусок был очень большой.
Поздравляю!:) я уже устала изображать живой корм...Трескать хотят только мотыля. Один тритон так обожрался вчера, что отрыгнул съеденную пищу сегодня. Думаю пару дней голодной диеты пойдут на пользу. И я больше не буду покупаться на его голодный вид.
А с тем тритоном, что сидит на суше, я поступила следующим образом: просто убрала плекс с грунтом. На Живой воде опытные тритоноводы посоветовали вернуть его в воду, потому как длительное пребывание на суше может привести к истощению и даже засыханию. Теперь сидит тритон на кусмане риччии...А такая прикольная суша была...
В 8литров пересадила свою болявую команду, не стала больше лить никакой химии, просто посадила в соленую воду, и фильтр акваэлевский поставила. Может никак не вылечиваются, что условий особых нет в отсаднике. Вода жуть как портится, надавно меняла а уже болото.
А я кажый день меняла в отсаднике.
Zhanna_
огненнобрюхие тритоны: температура содержания, наземная фаза, продолжительность жизни.
Выяснила что содержание огненнобрюхого тритона в домашних условиях проблематично из-за их любви к прохладе. Хорошо чувствуют себя при 15 градусах, а температура 24 для них просто губительна. Животным жарко. Поэтому нужен либо специальный аквариумный холодильник (расчитаны на большие аквариумы), либо на что фантазии хватит (читала в интернете, один мужчина компьютерное охлаждение как-то приспособил). Ну и про наземную фазу нашла, что огненнобрюхий тритон выходит из воды на 2 месяца (в этот период насильно засовывать в воду его нельзя), потом он снова вернётся в воду и уже не будет её покидать. Живут они в аквариумных условиях в одном месте прочитала 4 года в другом более доставерном источнике 10 лет. И по моим наблюдениям период активности у него приходится на ночь, видимо поэтому он днём сиднем сидит . Огненнобрюх, который хорошо себя чувствует ест всё (даже аквариумных улиток), и в любое время суток. И ещё , если кто не знает он по стёклам высоко лезет ( закрывайте аквариум )...
P.S: вообще-то если как следует пошариться можно инф. о них найти.
!!! Полезная цитата:
У вас тритон в наземной фазе. В этот период он значительно менее активен, чем в водной фазе, реже питается, старается прататься. Количество суши, которое у него есть сейчас - категорически мало и может привести к гибели. Необходим акватеррариум с соотношением воды к суше от 1Х1 до 1Х3. В качестве грунта - торф, покрытый сфагнумом. Несколько укрытий (камни, каряги).
Как крайне неудачная, но возможная, альтернатива, сделать нормальный плот размерами хотя бы сантиметров 30 на 30, который прикрепить в углу аквариума, покрыть сфагнумом (или яванским мхом, но это хуже). На плоту разместить укрытия.
В будущем - помните, что в наземной фазе тритонам (кроме испанцев) нужно достаточное количество суши и укрытия. У огненнобрюхов можно не допускать перехода в наземную фазу - поддерживая низкую температуру воды и вообще убрав остров (но делать это нужно, разумеется, только когда животное уже находится в водной фазе).
!!! ещё одна :
Для содержания необходим небольшой аквариум, с различными растениями и корягами. На поверхности воды размещают плотик из пенопласта или пробки. Аквариум нужно закрывать крышкой. Температура воды 12 - 15 градусов зимой, 16-20 летом. Кормить можно и замороженным кормом, можно немножко разморозить его предварительно, положив в прохладную воду.
http://pets.academ.o...
http://www.amphibii....
http://www.zooplus.r...
http://filin.vn.ua/r...
http://www.yakzooex....
Ещё на сайте ZOOinform в разделе Доктор Айболит можно получить консультации (правда ответа уже третий день жду )))))
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ информацией (чё я зря писала что ли) !!!
Изменено 6.2.09 автор Orangeirina
Изменено 6.2.09 автор Orangeirina
Изменено 6.2.09 автор Orangeirina
Изменено 6.2.09 автор Orangeirina
Изменено 6.2.09 автор Orangeirina
Уж где только не шарились :) И в инете и в книгах. Много противоречий, кто что пишет, приходится набивать шишки :)
За инфу спасибо.
Тритону, увы, уже не помочь, но на будущее полезно будет.
О температуре воды: 22-23С достаточно умеренная температура, у меня краснобрюх отлично себя чувствует, ест как слон.
Холоднее воду можно сделать, кто-то бутылки с холодной водой кладет, кто-то лед как-то подкладывает. Но, можете кидаться тапками, не вижу в этом необходимости. Если животное хорошо себя чувствует. Общалась с человеком, у которого долгое время жили краснобрюхи и плодились, ни холодильников ни обогревателей чел не пользовал.
Еще раз, спасибо)))
Tomsla
А как Ваша "болезная команда" с отгнивающими лапками?
Zhanna_
- Очень чувствительны к качеству воды. Если пытаются выбраться из аквариума, значит они расстроены скверными условиями существования и в ужасе желают покинуть Вас в поисках лучшей жизни. Сбегают они мастерски, хорошо ходят по стёклам и просачиваются в малейшие щели. Если Ваш тритон изьявил желание покинуть Вас, задумайтесь о своём поведении: снизьте ему температуру, посадите больше живых растений, подлейте свежей воды.
- Не любят высоких температур. Летом выбираются на сушу и сидят на островке в наземной фазе. В это время они более активны ночью, днём же спят и нуждаются в сырых укрытиях. Заросший яванским мхом островок с укрытиями необходим. Брошенными в таком виде в воду, стараются как можно скорее во что бы то ни стало оказаться на суше. Если им это не удаётся, могут обессилеть и утонуть (!).
- Другое время, кроме жарких месяцев, проводят обычно в воде, повесившись на хвостах на роголистние либо слоняются по дну и заглядывют под камни. В водной фазе активны наоборот днём. Глубина в этом случае особой роли не играет, мои вполне уверенно себя чувствовали на глубине около 50 см в 120л аквариуме. Однако их изрядно смущает бурление и пузырение воды, и сильное течение совсем не желательно.
- Слишком высокие температуры и плохая вода могут привести к грибковым заболеваниям. Это то, от чего у Ваших тритонов гниют лапки. Вроде читал, что для профилактики хороша подстилка из сфагнума на плотике, а для лечения годится синька (метиленовый синий) в виде ванночек в не очень сильной концентрации, но сам не пробовал, ибо такая напасть миловала. Излеченные конечности по слухам отрастают вновь.
- Голодный тритон черезвычайно быстр и пытается сожрать всё, что сочтёт сделанным из мяса, не взирая на размер и сопутствующие обстоятельства. Мои например не особо раздумывая постоянно кидаются на предьявленный им через стекло палец размерами не менее чем в полтора раза больше их полного роста!
- От скверной непривычной пищи может раздуть брюхо. Тогда тритон будет сидеть на суше, игнорировать еду и вообще его практически перестанут интересовать происходящие вокруг события этого бренного мира. Чтобы ему помочь, можно сделать массаж брюха путём лёгких поглаживаний гладким предметом без острых краёв, например стеклянной палочкой, пинцетом с округленными краями, и т.д. Вскоре после этого он должен испражниться белой слизью. Потом его какое-то время нужно кормить небольшим количеством хорошей пищи, так как раздутие брюха может вскоре повториться.
- Недопустим никакой животный жир в еде. Печень тритонов не в состоянии её перерабатывать, и она для них смертельный яд. Для кормления рекомендую чередовать мороженый мотыль, коретру и нарезанные в виде червячков говяжья печень, говяжье сердце, нежирное мясо с куриной грудки. Неживой корм нужно предлагать с пинцета, слегка пошевеливая им на некотором расстоянии от морды.
- После переселения тритоны могут быть какое-то время изрядно офигевшими, малоподвижными и отказываться от еды. Оставьте их в таком случае в покое на какое-то время. Чем меньше Вы их будете беспокойть, тем скорее они умиротворятся и почувствуют себя в безопасности. К ступору и настойчивому желанию покинуть своё местожительство их приводят как плохое самочуствие, из-за болезни либо скверной воды, так и стресс, например после пересадки.
Извините за длинный пост.
tux
Tomsla
Это какая-то неведомая инфекция - у всех болеют. но никто не знает.
Я свое единственное сокровище переставила на подоконник - и вправду кажется, что чем холоднее, тем лучше. Теерь он у меня неподвижный корм сам берет со дна - больше не надо трясти рукою как в параличе. Какой прогресс, однако!Такое упрямое животное ркдко поподается. Неужели все тритики ( кроме испанских) такие?
Zhanna_
А вода-то холодная на подоконнике - ужас просто! Руку ломит. И как ему нравится такая?
Zhanna_
Tomsla
Лучше не дразните меня - пиррогастеры - это моя мечта!
Все таки с трудом верится, что карликовый тритон способен поймать рыбешку или креветку. Не слишком он юркий.
tux
сообщение Tomsla
tux, а как часто Вы своих кормите? У меня готов, простите, жрать всегда...Приходится ограничивать, раздувается как сарделька и все ест, ест, ест...Вчера даже не кормила, объелся накануне. Сегодня закину, уже ходит под камни заглядывает..)))
сообщение tux
сообщение Tomsla
tux, а как часто Вы своих кормите? У меня готов, простите, жрать всегда...Приходится ограничивать, раздувается как сарделька и все ест, ест, ест...Вчера даже не кормила, объелся накануне. Сегодня закину, уже ходит под камни заглядывает..)))
У меня ещё молодые, растут. Им по 2-3 года, поэтому стараюсь кормить каждый день. Взрослых советуют через день и устраивать разгрузочные дни 5-6 подряд в месяц. Вообще, это сильно зависит от условий обитания. Если тритон живёт глубоко и ему нужно подниматься на большую высоту за глотком воздуха, энергии он тратит очень много, и ему требуется дополнительная еда либо, если остаётся тощим, уменьшить глубину. Также при более высокой температуре требуется больше еды. Степень упитанности тритона лучше всего определять по толщине хвоста. Брюхо может быть раздутым даже у тощего тритона по ряду самых разнообразных причин.
Пожалуй и я своим опытом поделюсь!!! Значит так у меня живут два огненобрихих тритона Яша и Глаша живут уже около года! За все это время они почти все время сидят на суше и заставлять их лезть в воду я что то не очень хочу днем сидят в укрытиях, а по ночам в воду заходят судя по тому что с утра они мокрые. Кормлю я их мороженым мотылем с пинцета через день примерно в одно и тоже время. Яша ест нормально иногда кажется что ни чего вкуснее не ел. Глаша же есть отказывается категорически я уже много чего перепробовала ни чего не ест, так как ни кто так и не смог мне сказать что же с ней такое я принаровилось кормить ее через не хочу аккуратно приоткрываю ей рот пинцетом и засовываю туда не много корма когда голодна она глотает, а когда нет выплевывает, я понимаю что звучит это жестоко, но по другому она давно бы умерла так что не судите строго. Живут они у меня в двадцати литровом акватере гравием насыпан островок и не много воды так же там есть градусник и аэратор, что бы вода не застаивалась. Летом когда было +40, а то и больше приходилось их льдом обкладывать сейчас вроде нормально им в прохладе.
Выглядит, это примерно вот так только сейчас уже без растений, потому что без освещения они у меня засохли, а лампу мне мама запрещает ставить.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Misery
tux
Ну и кино - никогда бы не подумала, что они такие ловкие охотники. Мой-то даже воды боится!
А они по скольку см в длину? Т. е. тритоны?
Tomsla
Misery
Zhanna_
Живыми кормите?
сообщение Tomsla
Я имею ввиду, что у него брюхо постоянно не раздуто, а когда кормлю, меры он не знает и ест сколько ни дашь, брюшко увеличивается прямо на глазах.
А можно поподробнее насчет хвоста? По толщине...У моего довольно широкий хвост, с легким намеком на гребень, по толщине...у основания весьма толстый, к кончику менее толстый. Те что в отсаднике, сказать сложно, они еще доходяги..
Zhanna_
tux
Получается, что я своих недокармливаю...?
tux
А в какой темп. держите? У меня около 15 , может, холодно ему?
Zhanna_
tux
Он у меня снова аппетит потерял и не жрет ничего неделю, а ведь он - молодой иему это вредно. Не прятался, а теперь прячется, за ночь тоже корм не сьедает.
Zhanna_
а как убрать течение воды! слышал про какуюто лейку! а что это? не включать фильтр я не могу, вода быстро портится! уже 6 дней мои не кушают! закинул 2 креветки, хоть они мотыль подбирают!
znakevich
Вот моё зверьё :)
Самый большой из 3х тритонов ( был куплен отдельно, совершенно здоровый и прожорливый)
На островке из кокоса
Tomsla
znakevich
Tomsla
znakevich
сообщение znakevich
Мне стыдно, но я не знаю какой фирмы у меня фильтр! Я купил самый дешевый, китайский!! Но воду фильтрует хорошо!!!
Тритоны сият на островке, но он плавает, и моловат для создания укрытий! Как можно это сделать?!
С пинцета не беру ни мотыля ни мясо! Ну 2 недели еще не прошли, так что паниковать еще рано!))))
tux
znakevich
Я конечно не гуру тритоносодержания, да и достались "в наледство" года четыре назат не "огнебрюхие", а "иглистые тритоны", два самца и самка. Тритоны прежде всего рептилии и кормить их чаще чем раз в неделю нет необходимости. Не заморачивался сухими-мокрыми периодами и прочим, ну и слава богу, живут в общем аквариуме t25...26°C, сделал пару терасс на сантиметр ниже уровня воды. Для нереста отсаживаю в отсадник t18...20°С. Прекрасно себя чуствуют, имеют здоровый вид, язв и прочего не наблюдал, едят говядину, курицу, чипсы для сомов, всё что в рот влезает. Снизить уровень потока из фильтра просто, направте сопло в ближайшее стекло.
Изменено 24.2.09 автор Sten.NeZloi
Sten.NeZloi
Неженки эти "огнебрюхие", мои "иглобрюхие" злодеи действительно гораздо неприхотливие. Пока прибераюсь у них по полу "бегают", легко переносят пики до тридцати градусов. Удачи
Изменено 24.2.09 автор Sten.NeZloi
сообщение Sten.NeZloi
Амфибии так амфибии, кормить каждый день лишнее, шевилить пинцетом кусок мяса, смешно, они видят хуже чем "обоняют", так сказать.
У нас есть место, сбрасывается круглый год пар и горячая вода в метре от ручья. Там утки весной и осенью "перекуривают", вот они ваших "огнебрюхих" туда и занесли и живут-размножаются.
"Сухая фаза" у них весной и осенью, сидят на камнях и греются на солнышке, чуть что бултых в лужу и кончилась сухая фаза, утонуть тритон не может, он прирождённый пловец, если жабры "отпали", прекрасно живёт в воде, выныривает и потом опять на пару часов под воду.
А в магазинах китайские чистокровки дохнут у вас от того что вы с ними носитесь как сумашедшие. Придётся пойти купить "огнебрюхих", посмотреть хоть что за нежные тритоны такие. Всё выше моё имхо и опыт.
Вот и я стала счастливой обладательницей этих тритончиков..
Только ожидала я конечно же большего(( а пока они находятся в шоковом состоянии.. сидят в разных углах акваса, один за фильтром, и голову чуть выше воды поднимает, а второй на островке.. и как у вас в начале ниче не едет, строят из себя гордых и обиженных!
Хочу спросить, вы каждый день пробовали накормить их?
Пробовала кормить их путассу. не едят, оставила на ночь, думала, может стисняются, так сомы вылезли на островок, и все съели с привеликим удовольствием.. потом и днем выходили туда.. я их такими резвыми давно не видела..)))
Allis
Allis
глюк, задвоилось сообщение..
Изменено 25.2.09 автор Tomsla
znakevich
Tomsla
Аквас 25л. рыбки такие: 5 барбусов, 3 меченосца, 2 скалярии, и парочка сомиков-присосок они см9 примерно. все живут мирно, несмотря на то что про них пишут. у скалярий длинные плавники, не обгрызанные, барбусы гоняют только друг-друга, правда иногда от скалярии тоже достается, если у поверхности зависают. вдруг без нее едят))) меченосцы вообще заняты ухаживаниями. они тоже см 7-8. На тритош никто внимания не обращает, один тритончик (еще не разобралась кто из них самец, а кто самочка) прямо по сомику вдоль стекла на островок залазил, притом, без тени смущения. )))
Вообще я на рынок за крабами ехала.. только они закончились, а тритоши понравились.. вот только не знала на сколько они привередливы. а продавец сказал что живут с рыбами, едят как рыбы и никаких спец условий не надо...
snakevich
Насчет перенасселенности я знаю, они были чуть больше 1,5 см 2мес назад, щас выросли, надо расселять.. но они живут не жалуются, даже аквас покидать не хотят..
а в апреле мне хотят подарить аквас на 400л, вот присматриваю пока донный фильтр, коряги там всякие.
у меня нет возможности сейчас их отселить, неужели не приживутся?
сообщение Allis
Насчет перенасселенности я знаю, они были чуть больше 1,5 см 2мес назад, щас выросли, надо расселять.. но они живут не жалуются, даже аквас покидать не хотят..
а в апреле мне хотят подарить аквас на 400л, вот присматриваю пока донный фильтр, коряги там всякие.
у меня нет возможности сейчас их отселить, неужели не приживутся?
сообщение znakevich
мох не умрет на плотике без воды ее там 3-4 мм?
И вопрос не в тему - у меля лимонник и криптокарина желтеют! Сколько нужно света и какова? Я использую обычную лампу дневого - белого света. Будем жать......
Красивые акватеррариумы))) Кстати, не только яванский мох подойдет. Риччия тоже отличное растение. У меня оно как второй остров - здоровый кусман, тритоны любят на нем швартоваться или посидеть на нем. Интересно, а на кокосе наверное яванец тоже со временем прирастет? Надо будет попробовать.
((( а вот и первая проблема связанная с сожительством тритонов и рыб. пытаюсь накормить тритонов. один голодный, и изъявил желание поесть, но никак не может вылезть в кормушку, куда я мотыля наложила. а в воду кидать бесполезно, рыби съедают.. даже до дна не достают.. что можно придумать. Посоветуйте пожалуйста!!(((
фуух, покормила))))))))
это первый раз!!))) они у меня с 22 числа. правда поел только 1(((, помоему самочка.
Allis
Tomsla
Tomsla
znakevich
сообщение znakevich
Tomsla
А у моего появился новый прикол! Он полностью вылазиет из воды и висит на проводе фильтра! Его надо снимать??? Он совсем высыхает! Это им так уж не нравится у меня??? Креветосы бугают во всю, им хоть бы что! Думаю завести Креветочник. Уже 12 дней отказываются от еды!!!! Грустно....
Вот так теперь тритоны едят:
Обнаружили
Всетаки не выдержало мое сердце, и я отсадила тритонов в отдельную банку.. вроде довольны, сразу поели...)))))))
Вот только читала, что вода начинает быстро портится.. а как бы сделать так чтоб она не портилась? емкость маленькая 2.5 литра воды..всего..
Allis
Всем Привет!
Через 3 месяца тритоны стали есть)))))))))))). В магазине сказали что не едят значит им холодно, подогрела и один вообще скончался, С тала снова копаться что да почему. Они вообще 15 градусов любят !!!!!!!!!
Думаю вся проблема в том что они все привозные им нужно время для АДАПТАЦИИ !!!!!!!!!!!!
Прочитала, мужчина для успешного содержания и размножения зимовку им устраивает 5-6гр на нижней полке в холодильнике до 2х месяцев. С месяцок попробовала, жив курилка )))))))). Потом ещё поголодал и начал с малинки, больше пока ничего не воспринимает.
До этого были ребристые тритоны ели всё вплоть до улиток )))))))). Даже и не думала когда этих покупала, что с такой проблемой столкнусь.
В место погибшего ещё двух взяла, один тоже весьма истощён, еле червяк в горло пролез, ссохнувшийся весь. У самцов окрас спинки др оттенок имеет, в отличае от самок, в принцепе окрас такой же но слегка серо-зеленоватый, легко отличила ну и мельче он. Ну сейчас думаю дела в гору пойдут)))))
znakevichДумаю потому что они привозные идёт АДАПТАЦИЯ. Вводу насильно засовывать не нужно , но смачивать желательно, а то присохнет ещё((((((. Мои тоже из воды убежали сразу, тоже сохли(((((((((.
Orangeirina
Tomsla
сообщение Allis
тот который у меня остался голодный, тоже постоянно сидит на островке, причем рядом с отверстием, куда выходят провода и шланги. уже 2 раза полинял, я ему даже мотыля на мордашку положила, тот шевелится, а тритон только отворачивается.. (( у меня тоже зародилась мысль, что он задумал побег..
Orangeirina
Orangeirina
сообщение znakevich
Будем надеяться что оклимаются! А что такое малинка! И можно держать креветок в таких температурах которые любят тритоны? я так понял что вода им подходит няже 20!
Orangeirina
сообщение Tomsla
Малинка это и есть мотыль.
Ну вот, наконец мои привереды стали брать мороженного мотыля. Правда тупят пока еще. Тычутся носом.. Но хоть стали есть. Думаю, если 3-4 дня не кормить, тогда и мясо есть будут, и креветку. Но большой тритон на компромисс все равно отказывается идти..паразит...Мелкие более сговорчивые.
Предложила им живого гаммаруса. Едят. Но менее охотно чем мотыля. Значит иногда можно кормить гаммарусом. В природе тритоны и насекомых едят, наверное и гаммарус иногда не повредит.
Кстати, Orangeirina, если будете давать мясо, давайте лучше говяжье сердце, а не телятину. И чищеную креветку.
Изменено 5.3.09 автор Tomsla
Изменено 7.3.09 автор Tomsla
Всех девченок с прошедшим праздником))))
мне сегодня тритон подарок сделал.. (( содрал себе кожу на спине об ракушку.. при чем так хорошо содрал.. это тот который не ест.. стал таким шустрым.. раньше ему все равно было. берешь его в руки, или нет, а щас еле выловила.. шустрик блин..
подскажите как мне ускорить процесс регенирации? может в соленую воду его отсадить? просто боюсь как бы заразы какой нибудь не подхватил..
а по поводу адаптации, я думаю они с одного помета, а значит тот который не ест не может быть привозным..просто морду крутит(( очень худой стал..
Allis
Всем приветик!
Давно не заходила на форум. У меня в "полку прибыло" - купила еще 2 огнебрюшек, самца и самку. Так что теперь их трое. Друг на друга - ноль вниминия. Размер одинаковый у всех . Не жрут также, как и мой "старичок" пока. Из воды не вылазят, ходят к ночи по дну. Флегмы!!
Я думаю, что все огнебрюхи - привозные - разводные, т. е. их китайця у себя разводят и никого не ловят - у них там законы об охране природы - ого!!
хочу вступить в ваши ряды
Здравствуйте. Хочу завести огнебрюхого. Подскажите где можно купить его в Москве(кроме Птички) и его примерная стоимость. и еще вопрос: проживет ли он пару дней в банке ну или где-нибудь, но не в аквариуме???и как он отреагирует на перезд??погода щас не очень, тащить то его, не замерзнет??или лучше подождать как потоплеет???
сколько литров нужен аквариум на одного???или лучше брать пару?
зарание спасибо за ответ.
Изменено 11.3.09 автор Morfhine
Zhanna_, а я уже думаю, куда Вы пропали ;) Теперь у Вас тритонье семейство))). К вам в город завезли их или снова заказывали? а мои все толстеют, мелкие подросли кажется. У меня довольно заводные, особенно когда есть хотят. После еды развешиваются по растениям и отдыхают)))
сообщение Morfhine
Здравствуйте. Хочу завести огнебрюхого. Подскажите где можно купить его в Москве(кроме Птички) и его примерная стоимость. и еще вопрос: проживет ли он пару дней в банке ну или где-нибудь, но не в аквариуме???и как он отреагирует на перезд??погода щас не очень, тащить то его, не замерзнет??или лучше подождать как потоплеет???
сколько литров нужен аквариум на одного???или лучше брать пару?
зарание спасибо за ответ.
Tomslaспасибо большое за ответ))))в ближайшие пару недель возьму себе))
Всем привет!!! Большое Ва всем спасибо, а особенно Томсле, за поддержку и нужные советы по тритонам! У меня начали они есть!!!! Месяц прошел, теперь в аквасе плавают и очень активные! Почему продавцы все такие вруны и дураки??? Понятно, что им нужно продать товар, но когда перед ними стоит знающий человек, зачем врать? Был сегодня на птичке, нашел наконецто яванский мох, теперь у меня его ну очень много, даже пришлось в балоне остаток держать! Тритохи отлично едят коретку, мясо, мотыль! Теперь другая проблема - не перекормить!)) Всем большое спасибо, я за этот месяц очень многое узнал про аквариумистику!) До встречи!
znakevich
Tomsla
Allis
да уж. сначала мы их уговариваем, чтоб съели хоть что нибудь, а потом, начинаем их голодом морить))
кстати, у тигровых креветок мясо жесче, чем у обычных))
а если положить и мотыля и криветку, интересно, тот который более сообразительный чему отдаст свое предпочтение?
Всем добрый день! Читаю тему давно, примерно с января, да все не доходили руки зарегестрироваться. :))) Хочу рассказать про свой опыт содержания краснобрюшек. Появились они у меня где-то в августе. Живут в 20 литрах в кол-ве 14 шт., совместно с 10 лягушками гименохирусами. Островками служат 2 пластиковых поддона от цветочных горшков. Из оборудования имеется: мох, 2 керамических горшка на дне с грунтом и фильтр Fan1. Кормлю куриным сердцем, порезанным до размеров мотыля, через 2 дня на третий. Уходит на пять с плюсом! Поначалу кормил чаще, но это быстро привело к ожирению некоторых особей. Пока одни тормозили лежа на островках, другие тупо обжирались, особенно лягушки. Предлагал сырую тигровую креветку, ели, но весьма неохотно. При покупке адаптация к новым условиям прошла в течении недели. Кстати они у меня даже размножились! Как-то застал их за дружным поеданием икры. Экстренно было выловлено 9 икринок и помещено в 3л банку. Через некоторое время вылупилось 9 личинок. До настоящего времени дожили 2, основная проблема – живой корм. Измельченное куриное сердце в пищу идет слабо… Сейчас обитают в 8л акве. Один пару дней назад скинул жабры на голове и ползает по камням над водой, от сердца отказывается. У второго пока идет конкретный жор, и жабры как-будто еще больше стали. В планах рассадить все это болото, путем избавления от рыб в 250л акве и переоборудования ее в акватерр для тритонов. Лягушек мне кажется лучше отдельно. Фото немного, но есть. Пока не разобрался как их вставлять, поэтому фото будут позже… До новых встреч ;)
сообщение OtMorozПроще всего вставить фото в местную фотогалерею (кнопка вверху страницы справа). Следуйте инструкциям, вставляйте и получайте код фото, которым можно вставить прямо в Ваше сообщение.
Фото немного, но есть. Пока не разобрался как их вставлять, поэтому фото будут позже…
OtMoroz
Пробую вставить фото :)
OtMoroz
Насчет гадят, это вы в точку! ;) Поэтому раз в неделю практически полная смена воды. Коретру давать не пробовал, да и большая она была до недавнего времени. Проблема с кормом для личинок существует в ранней стадии. А вот когда чуть подросли - пинцет в руки и давай микроскопическим кусочком мяса махать перед носом привередливой личинки. Короче для терпеливых это занятие и видимо повторить сей опыт я уж более не решусь :) У нас на рынке ни дафнии ни циклопа в продаже нет, по совету какогото форума кидал банан в воду, с целью развода инфузорий. Вода ест-но испортилась, насчет инфузорий ненаю развелись они нет. Так что если собрались разводить, проблему с питанием както придется решать. Завтра если не забуду скину фото личинок.
OtMoroz
семейство мое тритонье опять кочевряжиться и есть не хочет - это новенькие так капризничают, а старичок подражает. Пересадила всех в акву опять 30 литр.
Мне кажется, что такая холодная вода 15 гр. не годится.
Да, Tomsla , их завезли к нам случайнно - так божится продавец, но я провела небольшое расследование и пришла в другому выводу... Продавцам верить можно только в исключительном случае.
Наблюдаю, вчера намахалась пинцетом с курицей - рука отваливается. И как это они у людей так прямо есть начинают, Видимо, нет у меня таланта тритонов растить.
Zhanna_
Zhanna_
Еще одно фото из моего болота (больше почемуто не получилось загрузить, попробуем завтра). to Zhanna: по поводу температуры тоже читал, что 16-18 самоето, но у меня нет условий для поддержания таковой. Ниже 25 у меня не опускается, уж не знаю плохо это или нет. В будущий акватерр надо будет предусмотреть охлаждение... Кормлю куриным сердцем, порезанным на "червячки", просто кидаю в воду. Иногда на какуюнить особь нападает идиотизм и ступор, вот тогда ежели есть время и желание, в ход идет пинцет для индивидуального кормления. :) Но это редко. Кстати одна из оставшихся личинок из состояния ступора практически не выходит. Не ест ничего, скинула жабры и сидит на камнях. А вторая наоборот: жрет как слон, уже больше раза в два, толстая и на берег не спешит. ;)
Еще фото
А мне надоело маяться с мясом/креветкой...Мотыль forever :D Коретру сегодня дала, пусть разомнутся, побегают за ней. Тормозит только один самец, очевидно принцип: чего мужик не знает-того не ест :D Такой цирк устроили. Один загнал коретру к островку и буквально загружается ей, второй изображает хищника и активно охотится, с бросками, разворотами. Zhanna_ может вашим коретры предложить?глядишь и вспомнят что есть надо???
А я сегодня похоронила своих испанских тритонов - такую чудесную пару. Им было 2 года. Знаю. что не в тему, но ...
Zhanna_
срок у них - 20 и более лет. Заболели оба сразу и неделю промучились и все.
Zhanna_
Tomsla
Жаль - это не то слово. Более чем.
znakevich
Совет хороший - держать без грунта вначале, но мои в этом случае начинали линять кака сумасшедшие и от линьки бесконечной умирали,
Ау, ребята, где вы все! Мои краснопузики начали есть живого мотыля. Брюшки набили до упора и катаются на капусте плавающей. Пишите, что у кого происходит. Буду, наверно, делать 70 л. акву под тритонник и еще креветочник.
Zhanna_
А мальков гуппей они у Вас не ловят. Их у меня меньше стало.
Zhanna_
Tomsla
Я все голову ломаю - чем же мы будем их питать, когда мотяля не будет? Я так креветок не завела - и продают дешево, да все некогда мне "сконцентрироваться".Так ловят у Вас малька креветочного?У Вас были вишни?
Мои уродики в первых лучах солнца активно плавают, а потом - к вечеру поглощены поисками пищи. Вот бы их развести!
А в 70 л. много их влезет, даже коряги не надо - можно капусту плав. - как я раньше не догадалась.
Планирую держать с креветками - они , наверно, взрослых "не осилят", а вот малька???
OtMoroz
А я вот думаю, что Ваша темпер. содержания 23-25 -это самое то. Я перестаралась с охлаждением.
Zhanna_
сообщение Zhanna_
OtMoroz
А я вот думаю, что Ваша темпер. содержания 23-25 -это самое то. Я перестаралась с охлаждением.
сообщение Zhanna_
Tomsla
Я все голову ломаю - чем же мы будем их питать, когда мотыля не будет?
Коретру и дождевых можно, конечно, а вот трубочник у нас не продают. Аквариумист младшего поколения такое и в глаза не видал. Ни на рынке, ни в зоомаге.Трубочник - милон дело: его в кормушку и над уровнем воды, трити будут по мере его выползания съедать.
Zhanna_
Tomsla
О , не дразните меня пиррогастерами - это моя мечта.Хоть фотку пришлите потом - посмотреть - и то радость. Напишите, как и что, если приживутся, а потом и я проторенной дорожкой..... И покупайте скорее!!!
Мои - вроде ничего. Килаю мотыль в центр капусты и они потихоньку туда полтягиваются - в соответствии со своим темпераментом.Выковыривают его из пушистых корнй капусты, висят там и лопают, лопают...
Но один будто "отказник" - не тусуется со всеми и как ест - не знаю. Но не худой. Комлю ежедневно.
Видела на нашем рынке испанских тритонов - не стала покупать.
Zhanna_
Хотя я где-то читала, что пиррогастеры - не водные.
Zhanna_
Но наши "отечественные" тритоши только лля размножения в воду заползают и все. Ну еще пока жабры не кинут. Их держать в воде полностью нельзя. У тритонов скорее полуводный образ жизни.
Zhanna_
Да вот в том то и дело, что мне это где-то попадалось, но не найти и не вспомнить.Ладно., запускайте их в плавание, а там, как говорят, посмотрим.ВЫ уже решились на покупку?
Я пока не знаю, буду ли заказывать - все дело в корме, а у нас в Риге с этим плохо - в смысле для амфибий.
Откормился ли "третий" у Вас?
У меня они облопались и поэтому думаю сделать им паузу в их питании.
Я тоже знаю одну девочку, кот. разводит гребенчатых тритонов в акве: природу можно обмануть, если очень стараться; постараемся и мы.
У нас в Зоопарке есть сектор, где содержат амфибий - эндемиков Латвии. Экспозиция у них интересная очень, есть все виды тритонов, обит. у нас. Ну они их содержат и размножают как положено. У них тер. с малым количеством воды - я все хорошо разглядела. Просто у меня в отделе аквариума работает подруга очень хорошая и она меня к ним водила за "кулисы". Но огнебрюшек у них, конечно, нет - они же у нас не живут. Вот отсюда и моя инфа ну и упорство, что нужна суша больше, чем вода. Они там консервативны и следуют всем правилам содержания и то же твердят.
А тот парень, что развел, молодец. Что-то он больше не заходит.
Zhanna_
Как я Вас понимаю - моих тоже не жалует мое семейство! Обидно! Им только больших и жирных подавай - как испанцы ( я до сих пор переживаю о них мне так жаль! ). Никогда на них не смотрят, муж, когда я болела, даже поленился на рынок за кормом поехать.Иак они и голодали тогда неделю. Называют их козявками, а когда я скахзала, что еще одних хочу, то вообще повисло этакое молчание. Обидно.
Zhanna_
Мои боятся.
А вот у моего кожа слазиет и жрёт её почему?
Sanhay
Устроила своим разгрузочный день после чистки аквы -было много несъеденного мотыля на дне дохлого. Они у меня берут теперь только с капусты - ну т. е. с поверхности воды.
А если тритон линяет, то смотрите как он линяет - очень важно, чтобы целиком, а не кусками. Оставшиеся куски могут вызвать воспаление ии отмирание лан ( чаще всего с лапок не сходит шкурка как надо).
сообщение Zhanna_
А если тритон линяет, то смотрите как он линяет - очень важно, чтобы целиком, а не кусками. Оставшиеся куски могут вызвать воспаление ии отмирание лан ( чаще всего с лапок не сходит шкурка как надо).
Можно лимонник посадить - он жестколистный и их воды вылезает. У меня когда-то крабик на нем любил сидеть. Я думаю, тритям тоже понравится. Согласна с Вами, что линька - показатель здоровья зверька: это у всех так, не только у амфибий. У рептилий так же.
А чего-то у нас единомышленников мало...
У меня их было два- один выбрался и засох- скорбил
Второй выбираться вроде собирался.
Сначало кормил мотылем, потом приучил рыбьему гранулированому- не вредно ли?
За пол года ниразу не линял- почему?
Делаю акватерариум- чем кормить его в сухопутной фазе
в каком случае он в нее перейдет. и утонит ли он если попадет в аквас.
Заранее спасибо
Лучше оставьте его в той фазе, к которой он привык - они очень нежные и капризные. Если ест сухой корм - ура, радуйтесь. Трудно их к этому приучить. Если из сухопутн. фазы попадет в кавас - скорее всего утонет. Их если и переводят, то это долгий процесс. Накормить трудно , если он на суше. А чем Вы его на суше кормить собираетесь?
Он линяет и шкурку съедает - просто Вы не замечали никогда.
сообщение Билли Бонс
У меня их было два- один выбрался и засох- скорбил
Второй выбираться вроде собирался.
Сначало кормил мотылем, потом приучил рыбьему гранулированому- не вредно ли?
За пол года ниразу не линял- почему?
Делаю акватерариум- чем кормить его в сухопутной фазе
в каком случае он в нее перейдет. и утонит ли он если попадет в аквас.
Заранее спасибо
Проблема в другом: я в любом случае сделаю акватерариум(350л -живой уголок). и сухопутная часть в нем будет выполнять в первую очередь роль фитофилтра. и будет довольно большой 25 квадратных децеметров.Хотелось докупить тритончиков и крабов.
Вот меня и волнует перейдет он в сухопутную фазу или нет
Изменено 12.4.09 автор Билли Бонс
Всем доброго дня! to Билли Бонс: Интересно звучит акватер 350л с фитофильтром на суше. Можно подробнее. Сам сейчас неспешно обдумываю вариант устройства акватерра в существующей акве-250л. Может схемку какунить поместите или на словах? to Tomsla: а у вас случайно на фото не японцы ли? Хвосты на китайских не походят, какие-то острые, у моих они закругленные. Может это и есть пиррогастеры? У меня новостей немного, старшие толстеют, видимо сказывается недостаток свободного пространства - 20л. Но акватерр пока к сожалению на стадии обдумывания проекта. У головастов новостей побольше: тот который обжора и в три раза больше скинул жабры и выполз на сушу. Забился под камень и впал в ступор. Его братец - который дрищ, отсиделся на суше и ушел под воду. Все таки развод тритонов это для терпеливых людей! Трясешь перед микромордой пинцетом с "ниточкой" мяса, а этот тормоз тычется нее, а в рот она не попадает. Этот увлекательный процесс может длиться довольно долго :( Потом, когда ты уже становишься багрового цвета о, чудо: нитка попала в рот!!! Ураааааа! Но рано радовался ты дружок: пара глотательных движений и кусок выпадает изо рта! На помощь приходит великий и могучий русский язык! Успокаиваемся и повторяем процедуру до 4-5 раз. Больше я с разводом связываться не буду! Взрослых кормлю по прежнему одним резанным куриным сердцем, с живым кормом как-то не охота связываться. Эти червяки в холодильнике не впечатляют совсем. Билли Бонс сухим кормит, надо будет и мне попробовать. Вы каким именно тот который плавает или сразу тонет кормите?
Изменено 13/4/09 автор OtMoroz
Tomsla
РОздравляю с покупкой, странный какой окрас! Возможно, это другой подвид просто из другого региона.
Мои толстеют, но не в хвосте, а боками. По-прежнему жрут только живой мотыль - он у нас пока есть н рынке.
Мечтаю найти время и пересадить их в 70 л.- там рыбсов почти не осталось, я их раздарила.
Была в ЗОО на вых. - видела очень интересный остров для тритонов гребенчатых - какие же они большие по сравнению с нашими!Что0то вроде доломита навалено посередине 250 л. аквы и на этой горе растет всякая ерунда. Ведь можно посадить анубиас - он прекрасно растет не в воде. Но я акватер. не хочу - там тритонов плохо видно.
Краба ( и рака тоже ) нельзя с тритоном ни за что. Тритоны -беззащитные.
Tomsla
А может новенькие - это так называемые мечехвостые или окинавские тритоны?У них шире голова И. уже хвост и оранжевые подушечки лап. Посмотрите. Посмотрела амфибии.ру - там столько с красным пузом"!Поэтому лучше наших торжественно именовать Синопс ориенталис, а то непонятно, о ком речь. Да, пиррогастер и вправду мало отличается от наших.
Zhanna_ и OtMoroz
А пузо у них как окрашено?
TomslaПосмотрите по ссылкам http://www.caudata.o...
Вот что еще нашел в нете про пиррогастеров: Часто восточных огненнобрюхих тритонов путают с японскими, C. pyrrhogaster. Они могут быть отличены друг от друга по более мелким размерам первого, обычно лишь 8 см во взрослом состоянии, тогда как японский тритон может достигать 12 см. Также японский огненнобрюхий тритон обычно светлее окрашен и более грубо сложен, а также имеет остроконечный конусообразный хвост, в отличие от более закругленного хвоста C. orientalis. Окрашенный в брачный наряд самец C. pyrrhogasterочень легко отличается от C. orientalis, так как имеет заметную голубую окраску хвоста, а также хорошо различимую нить на его кончике.
Друзья, у меня уже рябит в глазах от тритонов...За 2 дня пересмотрела кучу ссылок и фотографий. На ЖВ говорят что похожи на молодых гребенчатых тритонов. Смотрю фотографии, по окраске пуза смахивают на них. По ссылке OtMoroz есть фотка.ну один в один мои новенькие тритоны.
Учинила я насилие над тритонами и пыталась запечатлеть их брюшки. Тритоны отчаянно сопротивлялись. Надеюсь они не очень испугались.
Похоже, У Вас, Tomsla, и вправду японские.Кстати, вдели фото "недели "на форуме? Там то же, что и у ВАс.
А я начиталась о тритонах и прямо очумела! О тех, что в воде живут. Крокодиловые( помните, был разговор? ) совершенно сухопутные, так что меняем курс!!Меня интересуют только те, что живут в н2о.
Вот что я нарыла:
-восточноамериканский
-иранский
-малоазиатский
-кит.коротконогий краснобрюхий
-кит.коротконогий
-бородавчатый
Вроде всех вспомнила, никого не забыла из тех, что в акве.
Надо всех рыб вон - раздарить и только трити.
Мои опять объелись и толстые в боках.
А у ВАс, otMoroz, как?Сколько дней мне их "диетировать" ?И сколько мотылевен правильно ему скармливать?
Завтра, если хватит сил, планирую переброс в 70 л.
А подошвы лапок какие?
Zhanna_: А у ВАс, otMoroz, как?Сколько дней мне их "диетировать" ?И сколько мотылевен правильно ему скармливать?
Завтра, если хватит сил, планирую переброс в 70 л.
Боюсь, что никакие они не японцы. А гребенчатые тритоны. Уж больно окраска пуза у них не похожа на японцев. Пристраивать придется. Гребенчатые больше сушу любят, это сейчас у них водный период...Но, пиррогастеров все таки найдем!
Zhanna_
Tomsla
OtMoroz
Ну и проглоты новенькие Вчера их до отвала накормила. Сегодня опять голоднющие. Красноборюшки поскромнее, режим через день их вполне устраивает, а эти жрать просят.
Это не гребенчатые, а похожи на пиррогастеров. Вот на ладони у Вас - я представила - да он большой. Не торопитесь отдавать - всегда успеете.А фото было при входе на форум и нет больше.Я своих на ладонь положила - они короче.
Не переселила пока - некуда мне слоника отделить, вот все и тормозиться из-за него.
Tomsla!
Поздравляю ВАс с ВАшим Днем! Всего самого-самого и чтобы тритоши не унывали!!:clever:
Zhanna_
Мои выползли на капусту и греются уже несколько часов; пузо у них по земле!! Но я по-прежнему не вижу, чтобы они ели хоть что-то.
А какие еще трити кроме уже перечисленных есть на Птичке? Иранских не видели?
Изменено 16.4.09 автор Zhanna_
Zhanna_
-восточноамериканский
-иранский
-малоазиатский
-кит.коротконогий краснобрюхий
-кит.коротконогий
-бородавчатый
А ВЫ видите как они едят? Я прямо извелась вся - ну не вижу, как они едят и все тут. Может, они и не жирные, а просто заболели? Такие странные, прямо инопланетные создания - ну все у них не так!Я уже посылала мужа копать дождевых червей, а он говорит, что земля еще не отмерзла. Вот бы им дождевых!
Люди помогите!!!! Вчера купил себе тритона "китайского огневого" посадил его в аквариум а на следующий день умерла рыба "красный попугай" из-за чего???!!!! Может из-за тритона!!!!????
Что то у вас не то...
baur-89Если умер попугай, а не был закусан тритон - попугай был плох совсем. Видимо у Вас непорядок в банке. Опишите ваши объёмы, параметры воды и оборудование.
CiklonОказывается попугай не умер!!!! лежит он на дне в углу и не шевелиться, думал что умер решил его вытащить сачком, только поднес сачок к рыбе, а он очнулся и дрыснул от меня!!!!! потом он залез в свою конуру сидел там минут 15 а потом опять в тот же угол забился и лежит как будто умер!!!! не пойму я его поведения!!!!
Zhanna_
baur-89
А выросли мои сильно очень, но хоть бы что съели! Опять почистила -было много дохлого мотыля( он закапывается и умирает там) и дала им немного мяса, но номер не прошел -пошли на запах, стали мордами по дну тыкать и в том числе и в мясо, но не взяли, уроды треклятые. Я в свое время мучилась ужасно и плакала кровавыми слезами из-за пантодонов ( они не ели), но это лютики-цветочки по сравнению с этими сохданиями.Мотыль уже умер и не шевелится - завтра еду на рынок за свежачком. Хорошо бы коретру, но нет ее в этом году на рынке, а самой ловоть как-то заподло.Неудобняк-с.Да и гардероба подходящего нету , и родные не поймут. Остается копать червей, когда не будет мотыля. У меня слон тоже не ел неживое, а вот теперь ест, но это не так долго было.
Zhanna_
сообщение Zhanna_
А какие еще трити кроме уже перечисленных есть на Птичке? Иранских не видели?
rhinoceras
rhinoceras
Спасибо за письмо, обязательно "зарегюсь" там - я туда как-то уже раз заходила.
Я в самом деле очень увлеклась тритонами, но свою коллекцию пока не увеличиваю потому, что пока еще не справилась с тем, что у меня есть.Я уже писала выше в этой теме, что не могу добиться того, чтобы они охотно и регулярно ели.Это происходит как-то случайно и раз от раза: то ли мальков ловят, то ли улиток поели, то ли - мотыль.Т. е. , они у меня пока что только выживают, а не живут полноценно.Вот когда я пойму, что у них все хорошо ия сумела к ним найти подход, то сразу закажу еще каких-либо, предварительно почитав побольше о будущем зверьке.Пока я только глазами пробежалась по инфе, не уточняя.
Наверно, хотела бы иранского.Пока не знаю.
А Вы тоже с "жив. воды" ?И ведь если есть возможность заказать, то как я их в Риге получу? Я сейчас в России не бываю.
А вообще, спасибо, буду определяться.
Tomsla
Пойдем на "Жив.Воду" ?
Zhanna_
AA!!!!всем привет!!
Девченки!!! и Мальчишки!! всех с праздником!!
((((((( У меня сегодня страшное (наверное) случилось...
у тритош на шее появились за глазами странные шишки... страшно... кто знает что такое!!(((
сообщение Zhanna_
А Вы тоже с "жив. воды" ?И ведь если есть возможность заказать, то как я их в Риге получу? Я сейчас в России не бываю.
сообщение Tomsla
Хотелось пиррогастеров, а на других я пока еще не созрела![]()
rhinoceras
Allis
сообщение Tomsla
видела на ЖВ фото Вашего ориенталиса более светлого окраса. Оч симпатичный. Где Вы его раздобыли?
rhinoceras
сообщение Tomsla
Наверное таких как вы хотите сложно будет найти на рынке. Такой потрясающий окрас наверняка редко встречается
сообщение Tomsla
Алексей, а вы случайно не писали мне в личку насчет раков???Глюкнуло комп, часть сообщ. удалилось, теперь не знаю кто что писал...
rhinocerasОтпадные звери!!! Ну мне то в Тюмени точно рассчитывать не начто. :((( Если на Птичке народ их не может найти. Ну и ладно, будем ростить что имеем. Вопрос to Rhinoceras: Насколько я понял Вы опытный тритоновод, не подскажите как осуществляете температурный режим для ориенталиса? Если не затруднит, где можно взглянуть на фото Ваших аквариумов с тритохами? Заранее благодарю за ответ.
OtMoroz
Нет, опыта у меня всего пару лет, опытные и знающие хвостатники сидят на витаватере.
Специально темп режима для ориенталисов я не создаю, живут все время в разных аквариумах (поэтому и фото акв для них у мея нет), то с рыбами, то с лягушками. Обязательно нужен выход на сушу, у меня прошлое жаркое лето карлик пересидел во мху на островке.
Из-за сложностей с системами охлаждения воды лучше держать виды из тропиков и субтропиков, с хвостатыми меренного климата будут брольшие проблмы, но с южноевропейцами и нек "дубовыми" вроде гребенчатого можно пробовать.
сообщение OtMoroz
Насколько я понял Вы опытный тритоновод, не подскажите как осуществляете температурный режим для ориенталиса? Если не затруднит, где можно взглянуть на фото Ваших аквариумов с тритохами? Заранее благодарю за ответ.
Способов не так много: лед 2 раза в сутки, аквариумный "холодильник", подача воздуха от компрессора в бытовом холодильнике, элемент пельтье (http://peltier.narod.ru/). Самые простые - спячка в холодильнике (но нужно заранее готовить животных к ней) и пережидание на суше во мху при хорошей вентиляции (принудительной, напр, с пом комп кулеров; но при этом при повыш влажности).
сообщение Tomsla
OtMoroz
С ужасом жду лета,
если будет жара как они ее перенесут? и как тогда снижать температуру..
Алексей, а кормили вы тритона с пинцета, пока он на суше был, или он ел сам?
Вообще не кормил. Он сидел с жерлянками, вряд ли после них много еды могло остаться, но что, возможно падало скозь слой мха и тогда он мог есть. Но ко времени возвращения в воду был заметно похудевшим.
Мелких триттонов с пинцета кормить нудно, на суше они оч тормозные, не то что нек лягушки, которые толкаются, бросаются на пинцет и пытаются его заглотить вместе с кормом.
Zhanna_
Allis
Мне советовали опытные тритонщики для лечения язв фунгистоп. Попробуйте. Удачи!
Tomsla
Так У Вас все-таки гребенчатые?Или я фотки попутала, или они похожи на ориенталисов.
Zhanna_
Да. бородавчатый - этот. Они , вроде, агрессивные.
Zhanna_
Ау, куда все пропали...?
Я таки приобрела еще одного ориенталиса, но не черного, а серо-зеленовато-голубого цвета и на морде оранжевое пятнышко. Симпатичный, но тощиий. Один хребет и ножки. Жуть. А длина около 7см. Дистрофик. Но думаю откормлю - аппетит у него нормальный. По сравнению с ним, мои тришки слоны просто.
Был еще один тритон симпатичного окраса - светлого коричневато-серого оттенка в темную крапушку. Но побоялась брать, слишком истощен; состояние его еще хуже моего - скелет обтянутый кожей. Жаль зверушек, хоть кормили бы..Но если в след.мою поездку тритон будет жив, может возьму.
И видела ориенталиса обычного черного, а на морде симметричные оранжевые пятна. Забавно смотрится.
Гребенчатые объедаются. Облюбовали себе место возле кормушки и далеко не уходят. Даже вниз не спускаются. Пытаюсь приучить их на стук приходить есть.
сообщение Tomsla
Я таки приобрела еще одного ориенталиса, но не черного, а серо-зеленовато-голубого цвета и на морде оранжевое пятнышко.
сообщение TomslaСимпатичный, но тощиий. Один хребет и ножки. Жуть. А длина около 7см. Дистрофик.
сообщение Tomsla
Был еще один тритон симпатичного окраса - светлого коричневато-серого оттенка в темную крапушку. Но побоялась брать, слишком истощен; состояние его еще хуже моего - скелет обтянутый кожей.
сообщение TomslaИ видела ориенталиса обычного черного, а на морде симметричные оранжевые пятна. Забавно смотрится.
rhinoceras
Фото заморыша. Это он уже поел, немножко пузо округлилось.
Если тритон без инфекции, отъедается быстро, мой крапчатый тоже был истощен, но за месяц отъелся так, что теперь почти не отличается по размеру и толщине от прочих.
Голубовато-серых сегодня не высмотрел, хочу таких найти. А тот, с "фарами" на морде, оч забавный.
Кстати, зря никто больше не захотел брать Cynops cyanurus
В брачном наряде
rhinoceras
rhinoceras
Tomsla
Ага, мои по "жирноте" точно такие же, как Ваши черные.Значит, едят, просто редко это вижу. Много мотыля очень зарывается и гибнет, надо к ним какого-ниб. "безобидника" подсадить. Вот думаю, аканфтальмусы подойдут - им и темп. не нужна высокая.
А что, голубохвостиков так свободно на Птичке продают?
Я начиталась про восточно-азиатских тритонов - так похожи между собой ! Не исключено, что многие - просто подвиды и все. Т. е. скрещиваются.
Zhanna_
Zhanna_,
нет, на Птичке их нет, но был заказ на витаватере, сейчас можно заказать на рептайле.
Tomsla,
нет, я в этот раз не укладываюсь в бюджет, непредвиденные расходы на др животных
rhinoceras
Мне, наверне, надо по своим каналам заказывать; как их можно было бы заказать в моем случае - т.е. в Ригу?
Это нужно спросить у автора темы http://www.reptile.r...
Хвостатники своих цианурусов уже получили, тьритоны отправилитсь в Питер, Новосибирск и Харьков
Не получится у меня обзавестись этими животными. Финансы не позволяют в ближайшее время, увы. Так что отложу до лучших времен. Буду растить и холить то что есть. Своего серо-зеленого заморыша. Сфотографировала пару тритонов, к-е болели сначала. Сейчас совсем другие стали, упитанные, гладкие. Только у того, кого лапа травмирована была, пальцы на ней странно отросли.
Два упитанных и бухенвальдский крепыш
TomslaСимпатяги! Насчет упитанных и гладких это и про моих тоже! :D Вчера эти жиртресты устроили кучу-малу по поводу кормежки. Вместо мяса хвать коллегу за лапу и давай вращаться вокруг своей оси (типа заправский крокодил). Страшно подумать чем все это кончилось если б в пасти зубы были. А так получил пинцетом в бок и поплыл искать другую лапу. ;)
OtMoroz
А я вот хочу спросить, у нас со мхом как то туго, а в лесу его много)) и у ручья, прямо на камнях растет.
если я тот мох домой принесу)) можно ли будет его в террариум засунуть? а то там только камушки и как то тоскливо..
Можно, только это временная мера, отечественые лесные мхи не любят высоких температур, спертого воздуха и низкой освещенности. Купите или аберите у аквариумистов яванского мха, он довольно быстро переходит в наземную форму.
Тут http://tarantulas.tr... скоро можно будет заказать пиррогастеров
rhinoceras
rhinoceras
rhinoceras
Здравствуйте. мне вчера подарили Китайского тритона. и мне бы хотелось узнать, можно ли его спокойно выпускать в аквариум с рыбками ( 5 барбусов и 2 расборы). еще хотелось бы узнать, если покупать акватеррариум примерно вот такой:
http://vitawater.ru/...
это будет все-таки для временного его содержания там, или можно устроить как постоянное "место жительства"?) сейчас налил в коробку из под торта)))))))))) воду, наклонил ее, чтобы на одной половине была вода, а на другой "суша", пока там находится (можете кинуть в меня камень))) все пойму))) ) и кстати, какое время ему там можно находится? сегодня купил ему малинку (вроде так называется, уже не помню. давно им уже рыбок кормил)... но, что-то подумал, что наверно он ему великоват будет. хотел маленьких червячков купить (тоже забыл как называются... :) ).
пока все, буду ждать ответов) заранее благодарен)
P.S.: в аквариум не пересаживаю из-за того, что пока там температура ~28 градусов
сообщение Ryuzaki
Здравствуйте. мне вчера подарили Китайского тритона. и мне бы хотелось узнать, можно ли его спокойно выпускать в аквариум с рыбками ( 5 барбусов и 2 расборы). еще хотелось бы узнать, если покупать акватеррариум примерно вот такой:
http://vitawater.ru/...
это будет все-таки для временного его содержания там, или можно устроить как постоянное "место жительства"?) сейчас налил в коробку из под торта)))))))))) воду, наклонил ее, чтобы на одной половине была вода, а на другой "суша", пока там находится (можете кинуть в меня камень))) все пойму))) ) и кстати, какое время ему там можно находится? сегодня купил ему малинку (вроде так называется, уже не помню. давно им уже рыбок кормил)... но, что-то подумал, что наверно он ему великоват будет. хотел маленьких червячков купить (тоже забыл как называются... :) ).
пока все, буду ждать ответов) заранее благодарен)
P.S.: в аквариум не пересаживаю из-за того, что пока там температура ~28 градусов
спасибо большое за информацию.
про слишком крупные размеры мотыля я подумал из-за того, что мой тритон мелкий совсем еще.. или они находясь в любых размерах могут его есть?) а так, мне его вчера утром подарили, и до этого он еще с вечера был куплен.... то-есть по моим прикидкам дня 2 не ел (я ему давал, но он не ест пока), это как я понял из выше написанных сообщений бывает?
и еще, вот он сейчас сидит в коробке сверху где сухо, вроде сжавшись, уже час наверно, это нормально? я читал, что этот вид спокойный, но все же))
Ryuzaki
еще есть вопрос. можно ли их брать на руки?)) думается мне... что нет) но так хочется....)
Ryuzaki
Tomsla,
по цианурусам вообще информации маловать, тут лучше допросить хвостатников
мой сегодня первый раз поел. съел полтора червяка. когда целого червя съел, то начал дергаться, что-то вроде икания. когда начинал проглатывать, тоже дергался. это не проблема? сейчас еще линяет, почти весь облез, только задняя правая лапка осталась, и весь наряд на ней болтается)
Пойду надоедать обитателям ЖВ :)
Вот все что нашла по цианурусам:
Cynops cyanurus
Общая длина от 7 до 10 см. Цвет кожи от светло- до тёмно-коричневого, иногда оливковый или бурый. Область позвоночника часто светлее остальной кожи. На брюхе имеются красные или оранжевые пятна неправильной формы на чёрном фоне. Чёрные пятна встречаются и на хвосте самцов. В брачный же период хвост имеет ярко-синюю окраску, давшую название виду.
Ареал
Данный вид обитает в провинциях Юньнань и Гуйчжоу. Средой обитания служат лесные пруды и рисовые поля. Размножение происходит в канавах, прудах и прочих мелких водоёмах. После брачного сезона животные выбираются на сушу, но далеко от воды не уходят. Зимуют в сырых пещерах или расщелинах в камнях. Размножение же происходит в весенне-летний период (с пиком в мае-июне).
Данный вид достаточно широко распространён и угрозы его исчезновения в настоящее время нет.
Ryuzaki
А у меня радость и я теперь спокойна за своих карликов: кончился у меня живенький мотыль в аккурат прямо в субботу, а на рынок поехать за новой порцией я поленилась. Вот мои голубчики, видимо, почувствовав аппетит дня через 3, начали по дну "шариться" - бродят и мордочкой как собачки, грунт нюхают. Бросила я им мотыль замороженный из магазина, они на него наткнулись и давай лопать. Короче, " лед тронулся" и можно больше не бояться, что они в отсутствии "шевелящегося" червячка перемрут напрочь. Ели двое, а треиии так и провисел на капусте; ну , может, потом придет.
Я только одного боюсь - мотыль из магазина - мелкии( другого не бывает) - не смогут ли они как-то случайно камень вместе с ним проглотить? Буду надеяться на лучшее.
Значит, вскоре надо будет мне побеспокоиться о попролнении своей "коллекции. Вот такие у нас дела.
Zhanna_
я сегодня заметил у своего на шейке какое-то белое пятно. так и не смог понять, то ли это из-за линьки, то ли какая-то пакость..
а сюда фото можно выкладывать только в общий альбом? только для темы или только для моего профиля нельзя загрузить?
Ryuzaki
через коробку не очень видно конечно, но сейчас батарею заряжу, и получше сфотографирую.
Ryuzaki
там сейчас капусты немного плавает, и пара ракушек. одна большая, планирую чтобы на нее он забирался. а так, да.. надо в аквариум слазить, пару растений перенести)
как часто его кстати нужно кормить?
Tomsla
Грунт у меня тоже смешанный - есть и покрупнее, и помельче. Наглотаться может, конечно.Попробую их не кормить, а потом "трясти" мясом. Может, что и выйдет.Ведь едят же у других!
Поеду на дачу и постараюсь выкопать дожд. червя вот это был бы пир!Мои не бочтся совершенно больше "человеков" - сидят себе и не шевелятся, когда крышку снимаешь.
Я своих кормлю раз в 2-3 дня.
У меня от пинцета стараются убежать. Мелкие отвыкли с пинцета есть. А когда сидели отдельно - ели с него нормально, только крышку открываешь, сразу 2 башки высовывалось.
Они брали корм не в воде?
Мои сегодня ничего не жрут и сидят чего-то грустные. С чего бы?
Zhanna_
Сегодня съездила на рынок, купила мотыль ( мелкий), продавец меня обрадовала, что вскоре будет крупный и вообще все лето будет мотыль. е будет только в июне - ну, переживем. Так что "сушить сухари" нет необходимости - будем все лето с мотылем. У Вас, вероятно, так же - ведь недалеко. Можно не волноваться. Я сегодны немного переделала им акву - поплотнее засадила криптокариной и синнемой. Капуста очень много света отнимает - жаль. Пустила к ним новых соседей - 2 креветки - фильтратора;это мои старые. Реакции - ноль на соседей.Еще купила сегодня 2 гименохируса, тоже была готова их перебросить к тритям, но раздумала - у ляхов такой аппетит!Да и темп. режим!!
Zhanna_
Tomsla
Сегодня наконец0то решилась и совершила переселение тритей в 70- литровик!Высадила из него живородок-обжор, а всю остальную компанию на свой страх и риск оставила.Единственную опасность для моих драгоценных уродиков может представлять слоник - он вредный и уже слегка наподдал им : он гоняет дооных "гидробионтов", но что интересно, не трогает лягушек. Сделала 2 плотика из поломанной пополам вымокшей в реке деревяшки. Я ее фиксировала пласт. проволокой , чтобы держалась у самого "борта" и не отплывала на середину. Накидала на нее травы - 2 трити сразу туда забрались, а один пошел поискать что получше и теперь плавает по акве. Я за ним наблюдаю - испуганным вроде не выглядит, првда, ведет себя по-другому. В старой акве они медленно ходили по дну, внимательно его осматривая, здесь же тычется во все углы и ничего не ищет.Ляхи тоже пошугали их, но надо же привыкать.
Немного беспокоюсь.
Темп. 24, освещение ярче.Вот такме мои новости.
Zhanna_
Гляжу на них все время, один так по-прежнему странно суетится. Здесь же высота 40 ( ну минус пару см грунта), а там было 30.На плотик чего-то не вылезает. А ляхи очень вредные и уже гоняли моих бедолаг.
Жаль Вашего тритю.Они быстро засыхают. У меня как-то в детстве сбежали оба ( не помню, может, и гребенчатые это были ), так я их нашла еще живыми на столике за радио. Как они туда добрались! Но они позже погибли все равно. А Вы все-таки положите везде мокрых тряпок - вдруг повезет.....
Zhanna_
умер мой тритончик(
Закрывайте получше аквариум!Вылезал у меня тритончик 2 раза.Первый раз я заметила и сразу положила обратно.Все заклеяла марлечкой.Через пару дней нужно было уехать на сутки.Он дождался этого момента и видимо вылез через крохотную дырочку возле крышки(Когда приехала искала его долго.прополз от аквы примерно метра на 3,зарылся в вещах и засох.Я его пыталась "отмачить" в тазике с водой, но не спасла((
вычитала потом почему они убегают.1 причина-погреться, а 2 соответственно если им не хватает тепла, то они вылезают на зимовку
Princesska
У меня крышка стандартная (польский аквас) и есть отверствие для проводов; я его затыкаю капроном для фильтра - как ватой. Очень просто - всем советую. У меня тоже мой драгоценник вылез еще зимой из 30 л. аквы - я просто сразу увидела , что его нет и забеспокоилась. Он далеко не ушел- оказался на краю аквариумной тумбы и я его "нащупала".Счастье, что быстро нашла, но с каким трудом я его извлекала оттуда - смех! У меня нога была в гипсе прямо до ушей и дома никого - ну я на этой своей "гипсе" пролезла в узкое пространство и самоотверженно спасла зверька. Он до сих пор живой. Его мин. 40 не было.Очень сочувствую, у кого зверек сбежал! Так их жаль! Я все на своих любуюсь и никому из домашних не позволяю открывать крышку - обязательно забудут на место поставить мою фирменную "затычку".
Princesska
За письмо спасибо, но Вы все-таки заводите опять - они столько радости приносят!
Я переселила своих вчера в 70 л. - как они радостно сегодня плавают! Уже освоились, рыб не бояться. Червяков сыплю на большой лист эха - они цепляются за мелкие ворсинки на нем и не скатываются долго.Вот один тритя уже нашел эту крмушку и поел, за ним другой.... Только я о третьем беспокоюсь - он любитель торчать наверху.Я его внизу пока не видела; ничего, поголодает и сползет.
На нашем рынке их больше нет, и я теперь отчаянно жалею, что не скупила всех! Теперь не дождешься, пока завезут!Рига - город маленький, и тритонолюбов немного. Я их, во всяком случае, не знаю.
А где весь народ?
Zhanna_
может у кого-нибудь есть тритончик??
Хочу тритончика оочень сильно)
Princesska
lда. В Москве))Но никак не могу туда доехать((
А помогите мне пожалуйста! Недавно взяла себе 2 тритонов, а какой для них аквариум нужен, никто не знает, и сама в инете скоко искала, нигде нет, может вы поможите?:help:
Tomsla
Zhanna_
Тритончик
Не очень долго с этой осени.Вы, пожалуйста, тему эту перечитайте - там найдете много интересного для себя.Прежде, какие у Вас тритоны?
Маленькая, но новость - тритоны-то у меня разного вида!Два - с красным пузом и сами - черные, а вот один - с подозрительно -оранжевым и окрас светлее, как бы пятнистый! Разглядела наконец-то - и пол-года в буквальном смысле не прошло. Очень на пиррогастера похож! Вот бы повезло!
Zhanna_
Zhanna_
Тритончик
Условия содержания:
Взрослых тритонов можно весь год содержать в воде, поэтому для их жизни подойдет обычный аквариум. Минимальный размер аквариума для 2-3 цинопсов самого крупного вида (C. ensicauda) составляет 60*30*30см. В этом объеме можно держать 2 пары огненнобрюхих тритонов или 3 пары карликовых. Зимовка этим животным не требуется, хотя для стимуляции разможения карликового тритона можно использовать временное понижение температуры воды в аквариуме на несколько градусов. Растения в аквариуме обязательны, поскольку животные заворачивают в листья икринки, а также очень любят сидеть на растениях. Фильтры или компрессоры могут быть использованы по желанию.
Tomsla
сообщение Zhanna_
Маленькая, но новость - тритоны-то у меня разного вида!Два - с красным пузом и сами - черные, а вот один - с подозрительно -оранжевым и окрас светлее, как бы пятнистый! Разглядела наконец-то - и пол-года в буквальном смысле не прошло. Очень на пиррогастера похож! Вот бы повезло!
Я вот только сегодня огнебрюхого купил! :smart: Такой веселый, резвый!!! У меня он под вечер на сушу вылез и уснул! Завтра в 50 литровый аквариум пересаживать буду. У меня еще Испанский тритон живет. 6 барбус и многие другие
Изменено 14.5.09 автор Максииииииим
Максииииииим
Tomsla
Ага, посмотрела - очень похож. Ну, может и ориенталис - мне же лучше, можно надеяться на потомство.Похожа на самку.И жрет ужасно - вчера мясом объелась и даже зависла на поверхности. Толстая.
На плотике сидят подолгу.Но мясо, вроде, не все едят - один томознутый , не ест точно.
Максииииииим
А эти "многие другие" не помогут ему с голоду умереть?
:weep::weep::weep::weep::weep::weep::weep::weep::weep::weep::weep::weep: А-А-А-А-А!! У меня один тритоша выполз и засох!!:weep::weep: Та ещё и не поняятно, как вылез!!:weep::weep:
Тритончик
Ну что же Вы так! Ведь писали же, что они в любую дырочку пролезают - тритоны - камикадзе!
Закрывайте все тщательно. Тритоны мастера уходить в побег. Я недавно второго гребенчатого отловила: зашла в комнату и случайно увидела - сидит на аквариуме, выбрался через щель. Опять я неплотно дырку закрыла. Но увидела вовремя.
Никакие марлечки-тряпочки не годятся для закрывания отверстий. Нужно то, что тритон не сможет приподнять, отодвинуть. Плотный пластик, оргстекло. Тритоны безошибочно чуют незакрытое отверстие и сразу же пытаются уйти через него.
Да, Максиииим, как бы барбусы не оставили голодным вашего тритона. Не говоря уже о многих других.
Text У меня тритон в 50 литровом живет уже 2 день. Ничего так вроде нормально кушает. Он у меня еще малыш. И 1см нет
да нет вроде всем хватает.
Изменено 16.5.09 автор Максииииииим
сообщение Максииииииим
Text У меня тритон в 50 литровом живет уже 2 день. Ничего так вроде нормально кушает. Он у меня еще малыш. И 1см нет
Неправильные барбусы...
сообщение МаксииииииимИ что - барбосы не пытаются его сожрать:o???
Он у меня еще малыш. И 1см нет
У меня испанец и огнебрюхий нормально относятся к друг другу!!! У них разные гнезда. У испанца в зарослях водорослей, а у огнебрюхого на фильтре. Испанец где то уже 3см!!! А рыбы у меня кроме барбусов вот какие: данио (рыжие такие маленькие), гурами (синие).
Изменено 16.5.09 автор Максииииииим
нет
Изменено 16.5.09 автор Максииииииим
сообщение Максииииииим
У меня испанец и огнебрюхий нормально относятся к друг другу!!! У них разные гнезда. У испанца в зарослях водорослей, а у огнебрюхого на фильтре. Испанец где то уже 3см!!! А рыбы у меня кроме барбусов вот какие: данио (рыжие такие маленькие), гурами (синие).
Купили тритона
Вчера на птичке купили тритона, огненнобрхого, маленького. Его у продавца пытались сожрать большие тритоны, отбили и купили! Что теперь с ним делать? В акавариуме сидеть не хочет. Забрался на фильтр, спрятался и сидит в уголке. Он маленький, см 4... Есть свободный аквариум 12 л. С креветками!, но их мало. Можно ли его туда посадить? Там очень сильный компрессор, когда попробовали посадить его мотыляло от стенки к стенке. На сколько можно сократить аэрацию для креветок. Мне говорили, что в плохой воде они жить не будут! Воды в креветочном аквариуме-20см, много это или мало для тритона? Он ОЧЕНЬ не хочет плавать! Или это просто стресс? Воду в аквариум я наливаю из стационарного фильтра(трехступенчатого) на простом водопроводе. Я всегда так делала, и с рыбами тоже. Но не вредно ли это тритону. В новую воду добавляю терровский препарат с бактериями. И еще вопрос. Если покупать живого мотыля, отбирать самого лучшего, а потом его в морозилку? Не передастся зараза? Вобщем вопросов море))), но тритон суперский!!!
Аквариум от 15 л для пары с берегом или островком. Тритон любит много времени проводить на суше. На поверхности воды размещают плотик из пенопласта или пробки. Можно подвесить островок к стенке аквариума. Аквариум следует закрывать крышкой.
В аквариуме стоит посадить большое количество различных водных растений. Особенно хорошо подходят виды с плавающими листьями, например сальвиния или водокрас, анубиасы, эхинодорусы, криптокорины, перистолистник, кабомбу, элодею. При подборе растений важно учитывать их температурные требования. В водоеме должна быть помпа с внутренним или внешним фильтром, следует избегать сильного движения воды.
Необходима низкая температура воды, 12 - 15 градусов зимой, летом - 20-22°С. Тритонов следует облучать УФ-лампами с UVB 2% в течение светового дня (10-12 ч), подобные лампы могут выполнять как функцию освещения, так и облучения.
Грунт в водоеме – гравий или песок. На берегу, отгороженном от водоема, грунт: гравий, песок, кокосовый субстрат, покрытый сверху слоем постоянно увлажняемого сфагнума и различными укрытиями, типа частично разбитых цветочных горшков, коряжек, остатков скорлупы кокоса.
Содержать тритонов можно группой.
сообщение Таксыш
Вчера на птичке купили тритона, огненнобрхого, маленького. Его у продавца пытались сожрать большие тритоны, отбили и купили! Что теперь с ним делать? В акавариуме сидеть не хочет. Забрался на фильтр, спрятался и сидит в уголке. Он маленький, см 4... Есть свободный аквариум 12 л. С креветками!, но их мало. Можно ли его туда посадить? Там очень сильный компрессор, когда попробовали посадить его мотыляло от стенки к стенке. На сколько можно сократить аэрацию для креветок. Мне говорили, что в плохой воде они жить не будут! Воды в креветочном аквариуме-20см, много это или мало для тритона? Он ОЧЕНЬ не хочет плавать! Или это просто стресс? Воду в аквариум я наливаю из стационарного фильтра(трехступенчатого) на простом водопроводе. Я всегда так делала, и с рыбами тоже. Но не вредно ли это тритону. В новую воду добавляю терровский препарат с бактериями. И еще вопрос. Если покупать живого мотыля, отбирать самого лучшего, а потом его в морозилку? Не передастся зараза? Вобщем вопросов море))), но тритон суперский!!!
Спасибо за ответы))) Вот еще вопрос, надо ли тритону товарища или не надо??? Может ли тритон жить один и не одолеет ли его тоска? Какой аквариум лучше, длинный и узкий или более квадратный?
ТаксышТоварищ тритону мне кажется особо не нужен. Разве что в период размножения и желательно противоположного пола. Но как-то мало одного на акву, надо 2, а лучше 3 ;). У самого в 20 литрах 12 тритох и штук 6 лягух гименохирусов. Никак не дождутся улучшения квартирных условий. :(
Таксыш
Пересадили в отдельный с креветами дом, купила плот, но он дюже здоровый. Что можно еще использовать вместо стационарного спецплота? про кормушку с растениями я поняла, в зоомагазине есть плоты из строительной пены))), мне вот интересно, они токсины в воду не выпускают? А что еще можно? Ну пенопласт, понятно, а еще? На сколько надо затапливать плот? или вообще можно без воды? И где взять лампочку УФ?
Изменено 28.5.09 автор Таксыш
Таксыш
Мои трити долго обитали на пистии, потом я им просто дощечку, обкатанную рекой, прикрутила к краю аквы .Очень просто. Им же не надо гулять там, а лишь посидеть и обсохнуть. Это карликовые?
Zhanna_Да, тритон судя по всему, карликовый, и как говорит мой младший, Чинайский)))) Им надо облучение, а где его взять? Пришла в магазин, они только фильтр со стерилизацией предлагают, я им про лампочку, они мне про фильтр((( Где ее раздобыть???
ТаксышА облучение то им зачем? Я про такое и не слышал....
Им вроде надо, но все так держат ...
А вот мне интересно, как у тритонов пол определить? Я вот никак понять не могу.:idea:
ТритончикСамки обычно крупнее самцов. В период спаривания у самцов происходит утолщение клоаки.
Добавлю от себя 5 копеек:)
Купил 3 огнебрюшек карликовых с месяц или около того назад. Уже взрослые (годика по 1,5). Жили в 100-ке с креветосами.
Посадил их в 32 л. Куча растений, коряжка... Но и рыбофф прилично - петух, подростки-хистрионики (4 см), 2 аканта, 2 анцистра-малыша, плоскопер, псевдогастромизон и 5 неонов. А также 2 стеклянные креветки. Тритошки практически сразу освоились, поели на 2-й же день размороженную креветку (то чем их и кормили предыдущие хозяева), позже стали есть и мотыля - но неохотно. Ползают по всему аквасу, сидят на растючке, иногда чуть высунув голову из воды. Плотик и прочие ухищрения (типа флейты, на которой почти как на плоту можно сидеть) - избегают категорически.
Аквас сейчас готовится к расселению в большой объем, т.к. использовался на постоянку только для пети и неонов с акантами - остальные - временно подселенные... И хотел я его подготовить как раз специально для этих обормотов и креветок... С островками, грунтом до верха в углу, низким уровнем воды... Только вот теперь и думаю - а стОит ли что-то переделывать? Ну разве растений ещё больше посадить... Они вроде и так довольны... И петьку оставить там можно.
SoullesSМне кажется не стоит Вам заморачиваться с низким уровнем воды и уж тем более с грунтом до верха. Оставте в акве обычный уровень воды, единственно чтобы все отверстия были плотно закрыты (есть у них прикол по стеклам поползать). Если есть плотик - захотят вылезут. У меня тоже большую часть времени во мху ползают. Вот по поводу анцитрусов :19:, продавец тритонов сказал, что могут к тритонам присосаться. В принципе на них это похоже, у меня в большой акве анцитрусы расплодились и чувствуют себя королями (с периодическими переделами границ королевств :)). А креветку Вы используете на корм какую? Обычную варено-мороженную или сырую? Я пробовал кормить сырой тигровой, не сказал бы что наблюдал энтузиазм на амфибьих мордах. Потому в основном кормлю куринным сердцем, порезанным в форме червяков. В акве часть дна - просто стекло без грунта, так я туда бросаю, через пару минут все уже там, и так через 2 дня на третий. Удачи Вам в обустройстве тритонокриветочника, сам такой буду мастерить в августе, апосля отпусков литров на 250-300, если :doctor: не остановит! Не помню кто сказал: аквариумы не бывают большими и их никогда не бывает много :D
OtMoroz
Привет всем, давно не заходила :)
Никто не пробовал дождевых червяков тритонам давать?
Я в выходные поехала на пасеку к дяде, в Можайский район, и разбирая кучу дров обнаружила под ними червяков. Набрала не очень крупных, чтобы тритону в пасть пролезали и привезла домой. Пока опыт не удался. Гребенчатый проигнорировал, зато налопался мороженого мотыля. А брошеный к огнебрюхам червяк смылся в неизвестном направлении - я и глазом моргнуть не успела :D В следующее кормление попробую нарезать червяка на куски (бррр..)
Вот такие новости.
ЗЫ. Пока я охотилась на червей, под насмешки и подколы со стороны семейства, под теми же дровами нашла 3-х чудесных серых жаб и крошку тритона. Жабы были обласканы и выпущены ближе к огороду. Тритончика посадила в банку и хотела уже взять с собой в Москву, но недалеко обнаружился маленький прудик-лужа. На бережку я и выпустила кроху. Может гребенчатого туда отвезти...?Подумываю об этом.
Народ, как у вас летом мотыль хранится? Мне приходится весь морозить. Покупаю, оставляю порцию примерно на 3-4 дня и остальное морожу, иначе пропадет моментом. Зимой таких проблем меньше.
Делюсь своими новостями. В выходные неожиданно зачесались руки... ;) Я давненько посматривал на свой самый большой аквас, с целью замутить там акватерр для краснобрюхих тритох. Правда планировал тумбу оставить, а его заменить большим по размерам (старый: 120д*55в*40ш, впланах: 125-130д*40-45в*50ш) и с целью избавления от высоких температур сделать аквас открытым, а на высоте сантиметров в 30 сделать подвесной короб для ламп. В старом температура при закрытой крышке (акваэль) 28-29гр.С. А для кит.тритох это привет предкам. При открытой под углом 45гр. крышке температура в банке выше 25 не поднималась, что я думаю терпимо. В воскресенье зуд ручной достиг апогея, тем более что в связи с отпуском реально новый аквас додумать, заказать, сделать, запустить ранее августа-сентября не получится. И решил я малыми усилиями в старом акватерр устроить. Часа 3 только рыб вылавливал, т.к. заросли анубов трогать не стал, убрал только всякие камни да коряги. А ловить тридцатник анцитрусов всяких размеров в зарослях это ******. :mad: Однако поупрожнявшись в великом и могучем поставленную задачу выполнил. :happy: (все рыбсы в целости и сохранности были переданы друзьям в стационар. больницу, где в 2-х 200л аквах будут способствовать выздоровлению населения ;). Тщательно просифонив дно и полностью сменив старую воду, оставил на ночь аквас приходить в себя. В понедельник вечером запустил 6 первопроходцев из сидящих в 20л банке 13 тритох. Выражение морд было в точности таким :o . Но к утру перестали шугаться и вовсю уже рассекали по необъятным просторам новой квартиры. ;) Седни вечером к ним присоединятся оставшиеся 7. Туда же до кучи были запущены с дясяток вишен из креветочника, так для разнообразия. Фото делалось второпях и издыхающим аппаратом - получились никакие, поэтому прошу помидоры поберечь для салата. Параметры аквы: дл. 120, шир. 40, уровень воды 40, при высоте 55, фильтр Aquael TURBO FILTER 1100, анубиас нана, анубиас sp.-большой, камни, коряги. Плюс из декораций мною был добавлен стеклянный противень, с целью кормления в оном тритонов, чтобы еда не разлеталась по акве. Из пенопласта, силикона и крышки от пласт. горшка сделал островок, пока сохнет, вечером запущу. Из неприятных открытий: при промывке грунта, были обнаружены на нижней части больших камней планарии и их яйца :mad: откуда эти твари взялись, непонятно, причем по стеклам их не было видно, втихую сволочи партизанили. Химией травить не стал, всеравно собираюсь через пару-тройку месяцев новый аквас запускать вот там и будем проводить дезинфекцию всего и вся. Тем более вчера порылся в темах про планарий и особо эффективных методов борьбы как я понял нет, очень уж живучие эти рябята. Вот в принципе и весь сказ про чёс ручной и его последствия... :) Да чуть не забыл 2 личинки успешно прошли метаморфоз и скинули жабры. Сейчас копия родители только длинна сантиметра 3 от силы.
Изменено 16/6/09 автор OtMoroz
Фото акватерра:
OtMoroz
TomslaДа, корыто для кормежки, иначе все уходит в грунт. Пока "зоркое" и "сообразительное" животное найдет косочек мяса рак на горе от свиста охрипнет. С живым кормом я больше связываться не буду (хватило планарий по самое нихачу :( ) Размер корытца 20 на 20, меньше я не нашел. В будущем само собой буду декорировать, имеется пара задумок. Нынешний аквас получается для тренировки. Поживем, глядишь ченить умное по обустройству в голову стукнет?
OtMoroz
TomslaПоищете в магазинах ченить из разряда тарелок, масленок, пепельниц и т.д. материал керамика-стекло, может что и сыщется? Еще можно самоделку смастрячить: керам.плитку (типа аля натюрель ;) ) и бортики к ней на силиконе какие-нить присобачить, но это уже усиленно напрягая всю имеющуюся фантазию... По поводу червячков: если это не планарии то остальное ерунда, всякие водяные змейки и циклопы пускай себе живут. А вот про планарий я вчерась начитался! Редкостные твари, даже мелких креветят едят! В будущем предстоит беспощадный и бескомпромисный планарский геноцид!!!:mad::mad::mad:
OtMoroz
TomslaПо описанию не она вродь, те побольше и плоские, а голова (или что там у них) в форме треугольника, цвет от белого до коричневого (у меня такие) по стеклам плавно ползают. Так что Вам эта тема не грозит. Удачи с дихлорэтаном ;) Потом надеюсь поделитесь фото с результатами творчества.
OtMoroz
TomslaТакая же беда: ночью 24, днем 25-26, ежели жара и это при открытой акве! Надо будет вентилятор над водой приспособить компьютерный. Эээх, всем хороши тритохи, вот только жару плохо переносят! У Вас зимой я так понимаю ненамного холоднее? Выпустил вчера оставшихся в большой аквариум, красатаааа! :) На что обратил внимание: если гденить есть щель или просто узкий проход, то это место для тритонов как медом намазано! Типичный пример: У задней стенки стоит стекл. корыто, стоит почти вплотную, так вот в это "почти" они лезут как сумасшедшие! Двое там застряли, пришлось отодвинуть, сейчас это самая любимая дорожка. :D
OtMoroz
Тоже все привет, давно не была. Новостей у меня немного: тружусь над созданием тритонника 112л.
Старую большую акву упразднила, больших рыбсов сплавила в ооооочень хорошие руки .Правда, еще не всех, но и до них очередь дойдет. Сейчас дело застопорилось немного - собираю по Риге у господ аквариумистов растючку, хочется чего-то очень красивого. Купила ноаый аквас - у него высота всего 40 см. Аквариум уже "наготове" - и лампы поменяла, и грунт прокипятила, и даже 2 нимфеи уже посадила. Кстати, аквас переехал в северную комнату, но наверно, я зря беспокоилась, т.к . наше лето - ужас! Еще и в пальто вчера ходила и у тритиков темп.19 - мерзнут, бедолаги. Думают, наверно, куда мы попали. Холодина - и нет ей конца.. Так что какой уж там лед в аквас!
Надеюсь, что закончу свои труды к концу недели и выставлю фото.
Аквас Отмоroz меня вдохновил, красиво!А уж тритям - кайф!
Держать там буду тритей, гименохирусов, креветок. Из рыбсов пойдут стек. сомы - они не склонны корм отнимать у тритей. Вот расплаваются!!
А планарию ничем не выаезти - они и в самом деле партизаны - только смириться. У меня они были, борьба ни к чему не привела - вернее, они верх одержали. И были они в акве с большими рыбсами - больше нигде.
А какие новые трити у кого появились?
У меня пока новых нет. Возможно в субботу поеду на Птичий рынок, может и появится кто.
Я пока только своим карликам растючкой аквас засаживаю. Купила сегодня совершенно случайно роскошный пучок кабомбы и посадила в аквариум. И фильтр скрыт от глаз, и креветкам она нравится, и тритоны сидят на ней.
Единственное, что омрачает сию идиллию, это присутствие гребенчатого в акве. Надеюсь к тому времени как пересажу, он не затерроризирует карликов и кревет... Бандит. Дала ему червей с пинцета, в качестве эксперимента, схватил червя, а я подняла пинцет. Так тритон повис на червяке как бульдог :o еще и башкой трясти начал..Хорошо что он одного размера с карликами, и им в ближайшую неделю-две ничего не грозит, а то сожрал бы.
Может посоветует кто, какого рыбса можно пустить в 25л, при то что там живут 5 тритонов, n-ое число креветок+их многочисленные мальки. Чтобы рыбс подъедал остатки и выковыривал червячков из грунта. В грунте торчат, трубочник похоже. Не смертельно конечно, но хотелось бы чтобы их поменьше было. Что-то мелкое, мирное, чтобы молодь кревет не жрало. Коридорас например?
Изменено 17.6.09 автор Tomsla
сообщение Zhanna_
Держать там буду тритей, гименохирусов, креветок. Из рыбсов пойдут стек. сомы - они не склонны корм отнимать у тритей. Вот расплаваются!!
сообщение Tomsla
Может посоветует кто, какого рыбса можно пустить в 25л, при то что там живут 5 тритонов, n-ое число креветок+их многочисленные мальки. Чтобы рыбс подъедал остатки и выковыривал червячков из грунта. В грунте торчат, трубочник похоже. Не смертельно конечно, но хотелось бы чтобы их поменьше было. Что-то мелкое, мирное, чтобы молодь кревет не жрало. Коридорас например?
Изменено 17.6.09 автор Tomsla
Да, коридорас-пигмей или коридорас-хастатус нужен. Парочку, не больше. Но я коридорасами никогда не занималась, посему на птичке запросто втюхать могут что-нить не то. Прям хоть фотки распечатывай и сверяй.
Еще вариант, купить маленького акантофтальмуса, а когда подрастет, пересадить в 100л. Или отдать в хорошие руки.
Вот так выглядит мой аквас на сегодня. За качество также прошу не кидать тапками.
TomslaЗамечательно выглядит Ваш аквас сегодня! Симпатичный заросший травничек, тож хочу травой усе засадить, да свет в большом аквасе хр...вый, кроме анубов ниче не растет. Вот в новом обязательно наставлю ламп побольше и разных ;) и креветок из Москвы закажу - ляпотаааа. :D Удачной охоты на пигмеев в выходные. А сам я на рынок уже боюсь заходить, апять какихнить заморышей куплю :D Двоих последних тритох по осени купил в агонизирующем состоянии, без части лапок, с гнойниками, все ребра легко считались, продавец - тварина :mad: Месяца два выхаживал, антибакоантипары в воду лил, ритуальные шаманские танцы с пинцетом по вечерам устраивал, таки помогло. Опасное это дело по рыбным точкам ходить! ;)
Кстати, а кто скажет - как ведут себя огнебрюшки с мальками рыб? Будут охотиться и лопать или не догонят? Я просто собираюсь небольшой палюдариум состряпать - вот и думал туда ещё рыбок размножающихся посадить.
Мои малька гуппиешного не ловят: как плавали, так и плавают!
Tomsla
Аканфтальмус - маленький и есть, чего его потом отдавать? Тут неизвестно как с темп. для него? Может, ему мало 20-23?Я их тоже хотела с тритями, но теперь , после советов на Ж. В. не держать с рыбсами, вообще опасаюсь.
Я думала в будущем к ним отоцинклюсов запустить, но они - из природы все, ну а если долгоиграющая инфекция? Ведь отчего-то умерли мои испанцы, прожив в общей акве почти 2 года!
OtMoroz
А у меня улитки вместе с тритями просто процветают: катушки, мелании.
Новый аквас потихоньку засаживаю, но еще по-видимому, песня долгая: растения молодые и никого туда пока не хочу сажать. Я заказала растючку на е-Бау, прислали быстро и дешево, но одни... корневища. Вот сейчас это все выхаживаю, даже временно забросив главных виновников торжества - тритей.Начало уже расти, но когда еще укрепиться! Хотелось бы быстрее.
Потом сделаю тоже стек. кормушку - как у Вас, чтобы черви не расползались по всему.
Пока все новости.Все не соберусь заказать пиррогастеров и энсикад - останавливает неготовый аквас.
Вдруг сразу привезут!!
Zhanna_
Ой, притащила я сейчас домой тритонью радость - ну агромаднейший кус болбитиса! Толкали мы его с дочкой в акву - ну никак! И не горизонтально, и не вертикально! Вот она - жадность! Отдавали на нашем форуме и для тритей я его приватизировала.От бесполезных попыток обе устали, надо что-то придумать. Но одно скажу - тритям будет кайф на его мощных стеблях. И плотик не нужен.
Завтра с утра пораньше снова буду уродоваться, но как тут быть, если высота аквы - 40, а куст -....60? Обрезать -нельзя вроде бы.И еще всплывает о огромной силой - я его корягой давила.Кошмар, короче. Я в печали.
Zhanna_
Tomsla
Вчера привезла с рынка еще двух синопсов: вот теперь и я увидела, как ест голодный тритон! Как же они ели!
Продавец сказал, что им только мелкий мотыль можно, но у меня такого не было и я дала тот, кот. кормлю своих старожилов. Заглотали по 4-6 , причем, держа мотыля в пасти, уже пихали туда другого! Причем они не худые. Один большой, другой - совсем кроха.Тут у нас один мужичок, пообщавшись со мной, вдохновился и стал возить. Рыночек у нас совершенно отстойный, я туда только за мотылем и езжу. Ну вот, он вроде даже уже на пиррогастеров замахивается; только не добиться, сколько это будет стоит.
Мои новые сидят в отсаднике - не хочу сюрпризов. Я подумала, что если так голодны, то можно попробовать мясо им дать и кинула - пока болтается. Жаль, вчера не дала им.
Также наконец собралась и написала письмо в зоомаг знакомому ( он владелец) :хочу энсикад, пиррогастеров и малоазиатских. Прежде хотелось бы знать их стоимость, но пока ответа нет.
А сколько эти виды у вас могут стоить?
Эти три вида я могла бы разместить. Беда в том, что если заказывать, то надо брать по 10: знаю заранее, что уже никому не отдам. А что касается рыбсов - то мои пантодоны и боции уже уехали в ЗООпарк и обратно не вернутся - ну их. Их несовместимых с тритями пока остались лишь полиптер и ктенопома - скоро решу и их судьбу ( просто дочь не соглашается).
В сб поехала на рынок :) И таки нашла пигмеев! Купила 3 хвоста, очень симпатичные крошки. Даже и не ожидала что найду их. Ну и жадность все таки, никуда не денешься от нее:help: купила маленького акантика. Надеюсь, что приживутся. Тритонов интересных не было, брать лишних не стала. Еще приобрела лампу для аквы с гребенчатым - на диодах, влагоустойчивый, но дорогой конечно, 730р. Я опередила жабу и задушила ее раньше, чем она меня. Но проговорилась о стоимости лампы своему молодому человеку...что тут началось...запилил просто :help: Вот какие-то веревки купил для парашюта на такую же сумму - это нормально! :protest: Завтра или послезавтра посажу еще растений для гребенчатого, установлю лампу и пересажу. Гребенчатый тут же попытался сожрать аканта - похож на жирного червяка..Гад.
У нас тут сейчас отдают пару малоазиатских тритонов. 300р/хвост. Я бы взяла, но боюсь не справлюсь. Сложные они в содержании..Акватерр нужен, обязательна наземная фаза, зимовка. Вода не выше 15С должна быть. Не для новичка короче. Да и в красную книгу они занесены, найти разводных сложно, а содействовать браконьерам не хочется.
Изменено 21.6.09 автор Tomsla
Tomsla
Ой берите, берите, потом разберетесь: Вы уже не новичок! А то их все равно загубят. Не Вы возьмете, так кто другой. Я их хочу тоже.
Tomsla
SoullesS, Zhanna_
Я везде полазала - все-такм малоазиаты - не водные. Им суша нкжна, и не в виде островка. После нереста они должны надолго выходить.Так что я пока их не буду. Да и из зоомага что-то ни ответа, ни привета. Тогда буду с др. связываться. Есть еще двое знак., что возят. Я тут постепенно связями прямо обрастаю!
Пиррогастеры могли бы жить с моими, да и энсикады - тоже.
Новенькие жрали курицу жадно: башкой мотали!Мотыль как раз живой кончился, можно будет попробовать дать мясо. А "старенькие" мясо по-прежнему не берут. Я, во всяком случае, не вижу.
Поставила во все аквы сегодня обогреватели - вода 19 бррр !!Видимо, уже тепла не дождемся. Тритям - то неплохо, а вот молодая растючка страдает.Не лето, а дрянь какая-то.
Zhanna_
Кто-нибудь наблюдал брачные игры карликовых тритонов??? У меня самец выделывается перед парой самок, лапы бубликом скручивает. Правда не особо активно.
Tomsla
SoullesS
сообщение Tomsla
SoullesS
Если получится. Наблюдала сие действо ночью уже. А сейчас он как ни в чем не бывало гуляет по дну. Вот что это было, хз.
ЗЫ. Забираю таки малоазитских тритонов. Страшновато немного, что не справлюсь. Сегодня займусь подготовкой акватерра.
Выставляю на обозрение тритонник. Тритонов там пока нет.
Zhanna_
Да, орех есть - потом положу; в виде островка болбитис - его не видно пока. Что-то неудачная фотка вышла.
Новенькие мясо больше не едят. зато наворачивают мороженого мотяля вовсю. Пока сидят в откаднике еще.
Мои старенькие больше их намного.
Завидую Вашим азиатам - здорово! Может. и я чего отхвачу - пока продавец не ответил мне ничего. Ждать надоело. Сегодня избавилась от ктенопомы - т. е. по полной программе осущ. идея чистого "тритонника" Остался еще полиптер и слоник ( из неуживчивых с тритями). Ктена сегодня отправилась в ЗООпарк - ей там и лучше будет.
А опрыш - это ужас. я с ним возилась долго. когда выкармливала пантодончиков: из него мухи выклевываюся и они довольно жуткие ( но это - для нас, а не для наших очаровательных гидробионтов).
Изменено 27.6.09 автор Zhanna_
Zhanna_
SoullesS
Пистия там тоже есть, трити любят на ней кататься.Много ее не хочу - очень уж затеняет все. А вод.гиацинта нет - не знаю, что это такое.
Есть еще одна коряга в стадии вымокания - корень виноградного дерева - очень красиавя и извилистая.Как долго будет вымокать - не знаю.Пустила сегодня всех вместе - ноль реакции . Необщительные ребята.
Zhanna_
SoullesS
Спасибо, только для такой громадины у меня места нет. к сожалению!
Красивые растения, но затеняют здорово. Я в свое время так отказалась от пистии. Очень она мне нравилась, но затеняла весь аквариум, плохо растениям было, а перистолистник сразу загнулся.
Соорудила я акватерр. Вот он. Сверху закрывается сетчатой крышкой, в крышке 2 дверцы. Одна над водоемом, вторая над сушей. Очень удобно.
Забрала сегодня тритонов. Оказались довольно крупные. Красивые очень. Спасибо olgka за них :)
самочка
Tomsla
Вот так красота! Ужасно Вам завидую! Очень красивые трити! Они же в воде тоже подолгу могут жить - там будут смотреться еще лучше! А сколько они см?
Терра у Вас тоже классная. У меня сейчас в точно такой же живет один "отказник"
.А вместо чашки Петри можно ведь крышечку ореха?
Zhanna_
Tomsla
SoullesS
Tomsla
SoullesS
Tomsla
SoullesS
Tomsla
SoullesS
Tomsla
SoullesS
Tomsla
SoullesS
Tomsla
SoullesS
Tomsla
Я тоже по своим каналам узнавала о пиррогастерах и энсикадах, но глухо. Только сейчас разговаривала с влад. зообазы - он попробует в Польше узнать в конце этой недели хоть что-то. Оказывается, в нашем Зоопарке развели иранских и на них уже очередь. Попробую к ним подобраться как-то втихаря. Таое событие от меня скрыли!!!!
Zhanna_
Твамара, элелемнты Пельтье полная фигня - там ККД в районе 25%, греются они уж больно сильно...
Как вариант охлаждения - это индивидуальный холодильник, очень эффективно, но дорого. Более же приемлемым и не менее эффективным вариантом есть кондиционер.
iceSS
А я вот думаю, что все хлопоты с температурой напрасны - никто о тритонах практически ничего не знает; не убьет их кратковременное повышение даже до 30 . Не на всю же жизнь! Если постоянно- тогда, может, и пострадают серьезно. Разве у кого нибудь конкретно умерли от повышенной темп.? Зверек тоже не дурак и небось, припособился к природным катаклизмам - перетерпит.Если сумели выжить в процессе эволюции - то и здесь живы будут.Ведь это не какая-нибудь глубоководная рыба, они и по суше лазают, и на жаре я их ловила. Не в одних колодцах живут.
Мне вроде как предложили иранских - 30 EURO штука. Как-то дорого, а пуще всего ничего не знаю о них - как передохнут? Вот не знаю, как решится. В нашем ЗООпарке их разводят, оказывается, но очередь.... на год вперед.
А как стало ясно, что азиатам надо в воду?
Есть определенный здравый смысл. Но за азиатов боюсь, а ну как помрут? проще кинуть им замороженую бутылку.
Сами залезли обратно в водоем, не просто обмакнуться, я их утром там обнаружила. И целый день там сидели. Я их и пересадила в аквариум. Плавают, не вылезают, беспокойства не проявляют, едят. Что им взбрело, не знаю...Да ради бога. Лучше пусть сидят в воде и едят, чем в акватерре и отказываются от еды.
Иранцы красавцы, правда читала на витаватере много о инфекции, которая косила именно иранских тритонов. Какой-то жуткий неизлечимый грибок. Интересно, что за болячка была у наших цинопсов тогда.
Да, если взять разведенного у нас. то будет нормально вроде. Мне он даже не больше всех нравятся - "самые" - энсикады", но о них и не слышно.
Мое последнее приобретение адаптировалось вполне; сейчас видела как "малыш" из новеньких напал на гименохируса и отнял червя! Завтра тащусь на рынок за червяками - лень, далеко это. Малыш ходит по дну. все лопает. Может. и не малыш вовсе, а просто затянут. Я троих различаю в "лицо", а других - нет.
Ау, где все?
Малоазиаты, слева самец справа самка
Tomsla
SoullesS
Еще не знаю пока как решить проблему отпуска...
Карликовых и гребенчатого запросто можно оставить, они откормленые. А вот как быть с новыми..не знаю. Кому-то пристроить, а кому? чтобы не угробили.
глюк, задвоилось сообщение(
Изменено 20.7.09 автор Tomsla
У меня тоже один тритя из последней партии ни чего не жрет - как выяснилось. Все как бульдоги бросаются на пинцет с червем и лопают, а этот суицидник - ни за что. Отсаживала, думала, что если без грунта - будет ест, но не ест. Ни пятен на нем, ни язв.Просто --- не жрет и все тут!!!!!!!!!!!
Суицидник :D как это верно. Хотя они долго могут не есть, но их отказ нас напрягает. Самочка вчера соизволила поесть, хватала мотыля полную пасть...
Tomsla
Мордочка очаовательная! Они так и живут"доселе" в н2о?
Zhanna_
А я со своим этим отказником -суицидником как с писаной торбой - то в отсадник, то снова в общую акву. Прям уж и не знаешь. как с ним ... Кстати, похолодало у нас, а у вас???
Zhanna_
Tomsla
А я так думаю, что не будет есть - какой-то внутренний голос мне подсказывает, что он жрать не будет и вовсе помрет.
Zhanna_
Какая-то часть ведь все-таки не адаптируется; кто-то лучше, кто-то - хуже. Вот у меня двое берут корм с пинцета всегда, два других - иногда только. Потом есть тритончик, который ходит по дну и мясо собирает без проблем, а другие его, так как оно неподвижно, не замечают. Кто знает, что у него внутри повреждено. Может, у него проблемы с желудком, например.
Как Ваши азиаты?
Zhanna_
Меня вот интересует принудительное кормление. Как его правильно осуществить (ведь у тритонов челюсти хрупкие, как их раскрыть и не повредить?), когда нужно это делать и стоит ли вообще заморачиваться. Может от одного такого кормления тритон от страха ласты склеит.
На амфибии.ру информация такая:
Анорексия - это отсутствие аппетита (отказ от корма) при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра.
Причины: содержание в условиях, отклоняющихся от нормы (слишком жарко, слишком холодно, повышенная или пониженная влажность), постоянные стрессовые ситуации (агрессивные соседи, инфекции и паразиты), однообразное или скудное питание.
Симптомы: тело голодающих полуводных и водных амфибий раздувается, а наземные амфибии наоборот, худеют, они кажутся обезвоженными.
Лечение: в нескольких каплях теплой воды растворяют 5-10 гранул цветочной пыльцы, в раствор добавляют немного сырого желтка (куриного яйца), на кончике ножа, порошок глюконата кальция и глицерофосфата кальция в соотношении 1,5:1. Смесь перемешивают и набирают в пипетку. Открывают амфибии рот, приподнимают голову и небольшими порциями, дают смесь из пипетки. Затем животное помещают в теплую воду.
С начала лечения амфибиям улучшают условия содержания, как можно ближе к естественным. Через 3-4 дня амфибий начинают кормить разнообразно.
Обязательное ультрафиолетовое облучение. Животные начинают питаться самостоятельно спустя несколько дней, при сильно запущенных случаях лечение продолжают около месяца.
Помните, что недавно купленные амфибии часто отказываются от пищи в первые дни (иногда до 7 дней), пока они не освоятся на новом месте.
Челюсть ему сломаете, ничего не добьетесь.
Zhanna_
Я сегодня попробовал этих обормотов кормить коретрой... Положил приличную щепотку на грунт на видном месте и ушёл. Через минут 5-10 заглянул в аквас...
Эти малявки почти что в ОЧЕРЕДЬ встали за ней!:))) Друг на друга лезут - только чтоб парочку личинок отхватить:)))
Ни с мотылем, ни с креветкой такого шоу за такое время не было:)
SoullesS
Tomsla
Если ест хоть как, то, по -моему мнению, лучше не экспериментировать с насильственным кормлением: если не челюсть, то подавится. Не будет глотать. Я когда-то пыталась так удавчика песчаного покормить - ну никак. Так и умер потом уже. Это не собака- силой не вольешь.
Мой суицидник заметно схуднул, жалко очень его.
Мой суицидник заметно схуднул, жалко очень его.
Всем любителям тритош, здасте!:)
Давненько я не заходила)))
У нас дикая жара... :( даже не знаю что делать.. мои шмакодявки есть перестали... мох отмирает((( в холодильнике им холодно.. в комнате жарко.. лед не помогает..температура +28((( отощали бедолаги..сидят на остатках мха, страшненькие.. а тут.. даже шкурку не съели.
вы как с жарой боретесь?:hde:
Всем привет! Давно читаю эту тему, узнал оч. много полезного.
У меня тритоны недавно совсем, появились случайно, точнее появился один, второго купили через неделю, но с ним что-то не так было, или условия ему не подошли. Так или иначе, он ничего не ел дней 5(хз сколько он не ел в магазине, уже при покупке худой был), а тот, первый, на второй день немного есть начал. Потом я еще все усугубил, переселив их в террариум, через два дня, второго не стало. Но первый отлично себя чувствует, после переезда в террариум он уже на следующее утро бегал в поисках еды. Сейчас он у меня примерно 2 недели, потолстел немного.
Хотел бы уточнить, все ли я правильно делаю. На дне у меня песок, на песке камни, есть места, где камней нет, просто песок, я туда ему мотыля кидаю. В этой теме было сообщение тов. piston, где он писал о вреде песка, ибо могут наглотаться. Действительно ли это так? Кроме этого сообщения я больше ничего про песок не нашел.
Мой динозавр ходит и в воде и на суше... (главное что перестал по стенам ползать), поэтому есть желание накидать в террариум немного земли(а может, торфа?) и посадить в нее травы, или растений каких... Какую землюторф нужно найти, чтобы онаон устраивала тритонов?
Температуру стараюсь держать не выше 23 градусов, если что кидаю лед или доливаю холодную воду + стоит кулер от компа. Еще я знаю, что можно самому сделать холодилку, главное найти модуль Пельтье, это устройство для охлаждения компа, там 2 пластины, одна нагревается, др. охлаждается... в общем вот ссылка
http://our-aquarium....
Осталось только найте чёртов модуль. В Екатеринбурге не нашел ничего. Через неделю поеду в Москву, там долен быть.
Да, и сколько его кормить нужно? Все по-разному пишут, я сделал вывод, что молодых-растущих кормить каждый день, а взрослых через 2-3 дня. Но как определить он молодой или взрослый? И в каком количестве пищу давать? Пока не откажется? Просто мой достаточно много может съесть(около 10-15 единиц мелкого мотыля). Не хотелось бы перекармливать.
Сейчас уровень воды в терре около 4 см. Мне кажется, этого маловато(даже не понырять толком), думаю в ближайшем будущем купить фильтр и добавить воды еще сантиметров 8. Или не стоит?
AllisНу если у вас закрытая банка - хорошо помогает кулер, встроенный в крышку. Дёшево и сердито. Если открытая банка - можно поколдовать с вентилятором дующим на воду. Можно тоже компьютерный какой нибудь подобрать.
У меня тритоны недавно совсем, появились случайно, точнее появился один, второго купили через неделю, но с ним что-то не так было, или условия ему не подошли. Так или иначе, он ничего не ел дней 5(хз сколько он не ел в магазине, уже при покупке худой был), а тот, первый, на второй день немного есть начал. Потом я еще все усугубил, переселив их в террариум, через два дня, второго не стало. Но первый отлично себя чувствует, после переезда в террариум он уже на следующее утро бегал в поисках еды. Сейчас он у меня примерно 2 недели, потолстел немного.
Хотел бы уточнить, все ли я правильно делаю. На дне у меня песок, на песке камни, есть места, где камней нет, просто песок, я туда ему мотыля кидаю. В этой теме было сообщение тов. piston, где он писал о вреде песка, ибо могут наглотаться. Действительно ли это так? Кроме этого сообщения я больше ничего про песок не нашел.
Мой динозавр ходит и в воде и на суше... (главное что перестал по стенам ползать), поэтому есть желание накидать в террариум немного земли(а может, торфа?) и посадить в нее травы, или растений каких... Какую землюторф нужно найти, чтобы онаон устраивала тритонов?
Температуру стараюсь держать не выше 23 градусов, если что кидаю лед или доливаю холодную воду + стоит кулер от компа. Еще я знаю, что можно самому сделать холодилку, главное найти модуль Пельтье, это устройство для охлаждения компа, там 2 пластины, одна нагревается, др. охлаждается... в общем вот ссылка
http://our-aquarium....
Осталось только найте чёртов модуль. В Екатеринбурге не нашел ничего. Через неделю поеду в Москву, там долен быть.
Да, и сколько его кормить нужно? Все по-разному пишут, я сделал вывод, что молодых-растущих кормить каждый день, а взрослых через 2-3 дня. Но как определить он молодой или взрослый? И в каком количестве пищу давать? Пока не откажется? Просто мой достаточно много может съесть(около 10-15 единиц мелкого мотыля). Не хотелось бы перекармливать.
Сейчас уровень воды в терре около 4 см. Мне кажется, этого маловато(даже не понырять толком), думаю в ближайшем будущем купить фильтр и добавить воды еще сантиметров 8. Или не стоит?
Allis
Tomsla, спасибо за ответы. Теперь я знаю еще больше)
Песок я засыплю мелкими камнями... надеюсь, тритоны не роют себе норы под водой?)
Fenrisulven
Спасибо за советы..
Сегодня было +35-37.. так я банку в таз с холодной водой ставила, и аккамуляторы холода положила.. вроде поживее стали..но мох придется новый сажать :(
Allis
Опять все пропали...
Zhanna_ как ваш тритон-суицидник? начал есть или также нос воротит?
Малоазиаты окончательно вылезли на сушу. Но держу их в аквариуме. Сидят в кокосовом орехе на влажном поролоне с подстилкой из яванского мха. Не могу их переселить пока в акватерр - уеду, кто их будет опрыскивать водой, погибнут точно. А в аквариуме влажность постоянная. Хотя кормить их тоже некому будет((( вернее никто не будет им с пинцета червей и слизняков давать. Откармливаю их сейчас. Нашелся на форуме добрый человек, который собирает на своем огороде слизняков, благо их море, и обмениваемся (я в шоке, сколько едят эти слизняки...положила им на ночь 3 листа салата и лист капусты, сожрали все!:o:o:oя утром глазам не поверила)
Надеюсь, что тритоны переживут без пищи 3 недели? Остальных-то будут раз в неделю кормить, а вот азиатам придется перетерпеть..
rhinoceras
3 недели это много... истощают. А кроме как с пинцета они не едят? Ну в крайнем случае, это ведь не сложно дать раз в неделю пару червяков.
Кстати, нашел интересный сайт по рептилиям и амфибиям.
http://filin.vn.ua/r...
Изменено 6.8.09 автор Fenrisulven
Fenrisulven
Громадный! Супер!
Мои козявки пытаются научиться есть плавающий на поверхности сухой корм, но пока безуспешно. Живы все пятеро, но двое - довольно худые. Других видов не, и, наверно, не будет, так что придется радоваться тому, что есть. МожеТ. Может, будуткогда-ниб. иранские, но это - зимой, а до зимы......
Zhanna_
Tomsla
Да, гранулы ( чипсы типа). У меня их когда-то испанцы собирали с поверхности, ну вот теперь эти пытаются.
Испанцы наааамного сообразительнее были, эти совсем дурики.
А я если уеду - то прости - прощай, зверушки мои - никто не подойдет, ну а если подойдут, то еще, пожалуй, акву разобьют!!
Zhanna_
Дурики, это точно :D Мои дурики на мотыль тупят иногда, чего уж про сухой корм говорить.
Самый сообразительный из всех моих - это гребенчатый. Попробовала дать ему сырую индюшатину, приличный кусок. Опустила в воду и легонько пошевелила. Реакция моментальная - впиявился как бульдог. А остальные...глупыши.
Раз уж про еду заговорили..))
Хочу дать своим опарышей, они такие толстенькие, подвижные, сочные (наверно).. правда побаиваюсь, все ли будет нормально.
кто нибудь кормил опарышами?
Allis
Спасибо, Tomsla!
Который раз уже обращаюсь к данному форуму с вопросами, и всегда получаю исчерпывающие ответы))
Всегда пожалуйста))))
Убеждаюсь, что тритоны - все разные по характеру. Только что предложила огнебрюхому, заморышу купленному последним, кусок курятины с пинцета - съел 2 куска сразу, не раздумывая. Другой схватил, но видно не понравилось что еда непонятная и выплюнул. Повторно предлагала - отворачивается и убегает. Остальные сразу смотались.
Гребенчатый тритон как-то погрустнел. Не похоже на него. Курица его не заинтересовала (что странно, это же вечно голодная прорва), может кусок индюшатины еще не переварил до конца...Или слизней вместе с азиатами ест.. Хотя он такой толстый, что диета ему на пользу будет.
Сейчас самый прожорливый у меня - это самец малоазиатского т. Вчера слопал в одно личико штук 6 слизней:o сегодня уже 2х уговорил. Ест и ест. Самка съест одного и неделю не проявляет интереса к пище. Мужчина по размеру больше и "тяжелее" самочки, может потому у него такой бешеный аппетит. Зато он больше не похож на палку с ножками, у него округлились бока, живот, глаза блестящие..
А мои едят плохо..((
у вас разнообразное меню.. а мои сидели на мотыле рыбацком(пока не пропал из магазинов), потом на мелком(правда даже замороженный ели).. он очень загрязняет банку.. а с жары ниче не едят..
у нас с живым кормом плохо..
деликатесы типа слизней, у нас не продаются.. с улицы тащить.. страшно..
Tomsla
Allis
Я кормила мухами, выведенными из опарышей, но не тритей, а рыб. Такая гадость! Самих опарышей тоже немного давала, потом мне кто-то сказал. что нельзя. Можно ( если не очень гадко), двать тритям мух чуть-чуть подмороженных - из морозилки 2-4 мин. Они тогда вяло ползают и их можно поймать.А я чего-то жутко брезгую с тех пор и не могу больше с ними дела иметь.
А краснобрюхи. наверно. слизней не смогут? А то привезти. что ли, с дачи? Это садовые?
Здравствуйте. Хотеа бы присоединиться к вам и рассказать о своих тритонах. У меня в 10ти литровом аквариуме живут два огнебрюхих тритона Лёлик и Болик. Кроме улитки соседей у них нет. Всё время проводят в воде. Кормлю (мотыль крупный живой, замороженный не едят) - как придётся. Иногда едят раз в две недели. Зато когда кормлю через дня три, мотыль тухнет и вода становится мутной. Продавец в магазине, котором брала тритош, сказала, что живут в воде. Конечно я купила книжечку, где было сказано, что живут как в воде, так и на суше. У меня уровень воды см 7. Посередине стоит грот. Но на сушу не вылезают . Всё время проводят в воде. Воду частенко пропускаю через тряпочку, дабы очистить от шлака). Растений мало.
сообщение MaSh
Воду частенко пропускаю через тряпочку, дабы очистить от шлака). Растений мало.
У меня 3 огнебрюхих. Взяла самочку. Посадила в рыбий аквас. Она загрустила. Понаблюдала я неделю, запустила отдельный аквариум, купила к ней ещё пару. Те оказались крупней, но мелкая сразу за ними перешла в воду. Так и живут в 30литровом аквариуме. Плюс пара вишень что попали с растительностью и мальков пара штук, не считая всяких улиток. Вот сегодня туда пустила 4ре живородки-не куда их было больше. Вроде все живы и здоровы.
Кормлю мороженым мотылём
УРА!!! Мои стали кушать)))
Я все-таки не удержалась и купила им опарышей!! они его не только в воде едят, но и с камней ловят. я думала не справятся, ан-нет!! заглатывают сек 20, но зато 3-4 съедят и довольныееее!!
Толстенькие таки стали:smart:, постоянно лазиют по суше, плавают. вообщем стали более активными.
Мои научились есть мясо - вся компания, так что я пока избавилась от нудных поездок на рынок за кормом живым. Едят страшно много, причем сегодня одни обжираются, а другте - ноль реакции и только висят на растениях, а завтра - наоборот. Как-то раз в два дня едят; но они у меня уже взрослые. Размножения - ни-ни, видимо, их надо на диету сажать.
Всем привет! :)
Вернулась с югов. Все триты живы-здоровы, правда заросли по уши, сегодня буду чистить авгиевы конюшни. Азиаты кажется немного похудели...
Allis
Tomsla
С возвращеньицем! Тритонов наловили?
Zhanna_
А моя тритониха опять не ест ничего..:( Не знаю уже что с ней делать. С пинцета по-прежнему не берет, хотя интерес к еде проявляет, но по каким-то причинам не ест. Попыталась тут на днях съесть слизня, но как-то неудачно его схватила, выплюнула и попытки дальнейшие оставила.
Самец ест хорошо слизней, червей с пинцета. Опарыша так и не рискнула дать. Но обзавелась белыми мокрицами на корм. Еще не пробовала давать, расскажу потом о результатах. Даа..забот с такими тритонами...:zastryal::help:
Есть спец. виброкормушки для неживого корма, интересно, пригодны ли они для кормления тритонов..?
Всем доброго времани суток! Принимайте новичка. У меня второй день живут два огнебрюхих тритоши - Леонард и Шелдон (хотя, кажется мне, что один из них самочка :idea: ) расскажу про каждого немножко.
Леонард по пути домой метался по пакету. После выпуска в аквариум нарезал пару кругов по поверхности, залез на островок и там сидел. На второй день мне посчастливилось наблюдать как он линяет и ест шкурку. Очень понравилось это зрелище :smart: он иногда плавает по аквариуму, очень редко спускается на дно, в основном сидит на островке. Кстати, если открыть крышку когда он на островке и посмотреть на него, он издаёт смешные квакающие звуки (пугает что ли?). Кроме шкурки он ничего не ел - от мотыла отвернулся, от куска мяса - тем более. Но я пока в панику не впадаю - все-таки только второй день.
Шелдон (который похож на самочку) изначально был более спокойный. Во время перевозки тихо лежал на дне пакета, а после выпуска в аквариум осел на дне, зарывшись под грот. Я очень боялась, что помрёт, но не тут-то было. Примерно через минуту он стал ползать по аквариуму, нашёл единственную в 60 литрах маленькую улитку и , как мне показалось, не без удовольствия, сожрал. Тут я уж совсем перепугалась, но решила, что ему лучше знать, кого есть, а кого нет. На следующий день обожрался мотыля, ползал по дну как беременный бегемот :D он на сушу почти не выходит.
Кроме Леонарда и Шелдона в аквариуме ещё 3 барбуса и 2 сомика. Я много читала, что их с тритонами сажать нельзя - обгрызут хвосты и лапы, но я два дня живу около аквариума, наблюдаю - никто никого не трогает. Рыбки тритоном не интересуются, только если он всплывает глотнуть воздуха - они резко за ним, думают, дурачки, что их сейчас кормить будут :D барбусы ещё совсем малютки - сантиметра поллтора, привыкли к сухому корму (мотыля поели, но как-то без энтузиазма). возможно, из-за этого пока тритош не обижают. Но если вдруг надумают задираться - поедут жить к другу, в очень добрые и заботливые руки.
Такие вот дела. Извините, еслии очень длинно получилось :)
mass media
Tomslaспасибо за советы :) у меня барбусы мутанты. везде, где ипро них читала пишут. что они мирные. я вот как раз по поводу сомиков переживаю. они, правда, тоже пока мелкие. а можно в аквариуме без сомиков, если фильтр есть? просто они ведь чистят... да и симпатяги такие :) я ещё очень хочу креветок, но, боюсь, не справлюсь, так что решила туда больше никого не сажать. пускай привыкнут. они - ко мне, я - к ним :D
mass media
TomslaЕще раз спасибо Вам за советы! :) я думаю, что в конце концов у меня там останутся тритоши и креветки. Просто сразу много покупать тритош не хочу - с этими бы подружиться. У меня один так пока и не ест, зато уже оба везде плавают. Про окрас - интересная штука. Но там где я их покупала (Зоомаг на Арбате) все одинакового цвета. (я там всех рассмотрела, пока выбирала - пересчитывала пальцы, пыталась определить, все ли здоровы :doctor: ) надо ехать на птичку, а там мне запросто могут подсунуть "хомячка", так что я пока перечитала всё про огнебрюхов, сейчас изучаю остальных. (не для подсадки, а из интереса). Мои, кстати, серо-тёмно-коричневые. Примерно как у OtMoroz на аватраке :)
mass mediaС гименохирусами лучше всего жить будут.
Veta
Tomslaвот я и пытаюсь =) одному всё нравится, а второй никак не привыкнет... а лягушек я живьём не видела, так что пока им не очень симпатизирую :(
TomslaЯ туда ещё и маленькх каламоихтов посадила бы, у меня они с гименхирусами жили душа в душу (потом отдать пришлось).
Vetaэх, когда ж мои приучатся )))
Лю-ю-ю-ди, человеки! Ну помогите же мне!
Неделю назад купил огнебрюхого тритона. Посадил его в аквариум (115л) к рыбам. В первый, второй день ползал он у меня по дну. Потом залез под фильтр. В аквариуме не плавал, хотя рыбы его не обижали. А главное НЕ ЕЛ. Потом я начитался инфы о том, что у него должна быть возможность выходить на сушу. Я сделал для него плотик (25см х 25см) и прикрепил его к стенке аквариума. Помог ему туда залести, т.к. у него не получалось. И теперь он сидит там вот уже почти неделю и НИЧЕГО НЕ ЕСТ. В воду тоже не идет. Я ему на пинцете и мотылем мороженным перед носом мотал, и кусочком мяса куриного - НЕ ЕСТ. Просто, чуть ли не на нос, мотыля кидал (думал сам разберется) - НЕ ЕСТ. Мушки (дроздефелы кажеться) кидал тоже. В результате лежит корм рядом. А он лежит там и незначительно менят свою позу и НЕ ЖРЕТ!
Самое обидное: зашел вчера в магазин, где я купил своего тритона. У них в аквариуме сидит несколько тритонов. Плотиков никаких нет! Зато тритоны уплетают мотыля за обе щеки и не парятся! Что делать? Почему у меня все не так? Может выкинуть, блин, этот плотик и пусть мойтритон тоже живет в аквариуме? В общем, я думаю, если он не начнет есть, то я его потеряю! Помогите советом!
Datachekaон, если я не ошибаюсь, на суше есть не будет. а суша нужна обязательно (и что б без Вашей помощи мог залезть). У меня один после переезда тоже сначала не ел, а сегодня вот двух червяков схомячил. Исходя из того, что я читала, он мог объявить голодовку по следующим причинам: боится рыбок или не нравится вода. да и по началу, пока он не освоится, лучше живой корм давать, потому что он к нему привык. Но это только моё мнение, а я ну соооовсем не специались - у самой меньше недели живут :smart: у Вас, кстати, рыбки какие?
mass media
Datachekaвообще им с хищными нельзя - лапы и хвосты обгрызают =(
Datacheka
Жуткие дела у меня творятся: завелся тритон- каннибал. Было у меня их 6, теперь ..4. Никто не мог схомячить, кроме "соплеменника". Этот "каннибал" так огромен, такое чудище - ну не карликовый, а уж на испанца тянет. Сразу предепреждаю - не испанец.
Изменено 29.9.09 автор Zhanna_
Zhanna_
Zhanna_ого!!! это как же у него получается!? :o
Zhanna_У меня тоже заметная разница в размере и окрасе брюшка (от бледно оранжевого до почти красного) у тритонов наблюдается. Я уж даже начал думать а не разные ли это виды :idea: Те которые больше у них хвосты поострее, а у меньших по размерам хвост заканчивается округло. Позже постараюсь сделать фото. По толщине все жиртресты, кормлю по прежнему через 2 дня на третий нарезанным на "червячки" куринным сердцем. Приходится махать пинцетом перед мордой аквас большой и не все тормоза сразу включаются :) . Как они интересно в природе выживают, должно быть много тормознутой добычи водится, чтобы эти "стремительные" хищники могли ее ловить. Вишни у них на спинах катаются ;)
еще раз про огнебрюхих
Доброе время суток, господа тритоноводы!
Пару-тройку недель назад нам подарили 2х огнебрюхих тритонов в Москве. Они там и жили, теперь же одного мы забрали с собой в Казань (12 ч на поезде). Покупали М и Ж (1-1,5 мес). Первое время оба сидели на площадке и не высовывались (адаптировались), через несколько дней ожили. Один оч.смело ушел под воду и на сушу практически не вылезал. Зато второй все время не заходил в воду, позже стал плавать, но на поверхности! Оч. боялся утонуть :o Т.к. половых признаков щас нет - мы решили что "смелый" (подводный) - МАЛЬЧИК, а "трусливый" - ДЕВОЧКА. В Казань забрали "мальчика" - переезд прошел вроде норм, только сильно раздулся живот! Сейчас живот норма. Сейчас в новом аквариуме он БОИТСЯ заходить в воду, а если заходит то не погружается! Пока не ел.
в аквариуме: Температура воды 21-22 С, большой искусственный камень, который служит сушей, капуста, грунт, освещение 8вт, внутр.фильтр, который гоняет воду.
:help: может кто че подскажет?!
З.Ы. ходили по зоомагам - там везде тритоны-живчики, живут без суши и жрут вовсю!
Панкистадор
я сегодня своих попробовала мясом кормить. один чуть с пальцамине съел, даже трясти перед мордой не пришлось, а второй не хочет (и мотыля не хочет...), только плавает в тайне от меня... может, стесняется? )) :idea:
Tomsla
Панкистадор
Всем привет! Что-то давно никого не слышно. Все работают? ;)
Скоро ровно 4 месяца как у меня живут малоазиатские тритоны. Недавно сфотографировала их:
Привет всем, давно не заходила. Никто никого не сьел - тревога была ложной, тритоны все целы - все 6 штук.Аппетит отличный, живут без рыбсов. Темп. все время 22, вроде им неплохо. Никаких новых тритей в нащем захолустье не появилось, остается только надеяться.
Zhanna_
Tomsla
mass media
Tomsla
Мои нормально живут. 2 нормальных огнебрюхих, а у 1 пузо жёлтое. И этот желтопузик худой, хоть жрёт нормально. Лягухи иногда поначалу на тритошках "жениться" пытались - это был цирк:))) На сушу вообще не лезут, зря я им башню из камней лепила. Недавно плохо прорезала печень (говяжью) и 2 кусочка недоразлепились, за один уцеписля желтопузик, за другой лягух и они бились за мясо, это надо было снимать, как они друг друга по аквасу таскали, я думала, что лягух победит, но победил тритон:)
Veta
Возможно пишу не в тему, но хотел узнать может кто сталкивался.
Дома аквариум с тритоном краснобрюхим 20 литров где-то воды налито сантиметров 7 на дне грунт... Кроме тритона в нем никто не живет.
Грязь за тритоном выгребаю по мере появления. Дома так же есть 40 литровик еще воду отстаиваю одинаково как для тритона так и для рыб.
У тритона правда фильтра нет. Появляется белая пелена на поверхности воды убираю ее сачком, но через несколько дней тоже самое...
В аквариуме такого нет... Было ли подобное у кого-нибудь и как кто боролся ?
PS огромное спасибо авторам этой темы за освещаемые вопросы очень помогла при запуске аквариума с тритоном.
sorenkzn
и плотик. мои яванский мох очень любят. нос на воздух высунут и сидят. на плотик даже перестали вылезать.
Добрый день!
сегодня мои тритончики проявили активность после того, как я бросил им несколько гранул "корма для форели". Со слов продавца, эти гранули очень любят тритоны и сделаны они из печени. Корм на самом деле тришкам понравился - они всё съели и начали рыть грунт, наверное, в поисках добавки.
и тем не менее один из зверей сидит на плотике и нырять не собирается.
Из-за корня мангрового дерева вода стала коричневой, хотя корень вываривал долго. Теперь чаще меняю воду.
Температура в аквариуме 25-26 градусов. Попробую чуть позже венитлятор сделать. Думаю, что жара из-за того, что на улице +14, а топят уже достаточно давно. Хотел купить аквахолодильник, но он дорого стоит :(
P.S. Не думал, что тритоны любят закапываться в грунт и там, внутри, ползать....
некоторые тритоши едят сухой корм, но его всё равно нужно чередовать с живым. мои с радостью едят мясо, курицу не любят. воду они любят чистую, потому что дышат кожей. если грязюка разводится, они начинают часто линять. а вот чтобы в грунт закапывались... не знаю, нигде про такое не читала и мои такого не делали.
mass media
Denier
mass media
Denier
в общем, вытащил корягу и поставил вариться :-D Как только окраситься вода, буду подменять. Думается мне, что часа за 4 кипячения должна краска полностью сойти. А то напрягает, когда вода в аквариуме напоминает по своей прозрачности египтский Нил в период разлива )))))))
Изменено 24.10.09 автор Denier
Denier и mass media
Tomsla
Tomsla
mass media
Tomsla
mass media
Tomsla
Хочу в банку к тритонам посадить пару-тройку гуппи. Как думаете, стОит? По факту воды в аквариуме около 8 литров. Возможно, поменяю аквариум на 25-ти литровый.. маловато 15 литров.. а этот на работу отнесу )
Изменено 25.10.09 автор Denier
Denier
Tomsla
Denier
Tomsla
А мне принесли сегодня два вида мокриц на корм - буду их разводить, пока их всего несколько штук. К белым мокрицам самка малоаза проявляет живой интерес и пытается слопать. Но как всегда пока этот "стремительный и быстрый хищник" хлопает глазами, мокрица успевает спрятаться. И тритониха успешно хватает все, что не имеет к еде отношения: грунт, мох. Дурища :D И еще попробую на днях дать им личинок восковой огневки ( какая-то очередная дрянь вроде опарыша, но много лучше) - надеюсь будут есть.
Denier
Tomsla
фотки "охоты" )
большой аквас
маленький аквас
охота )
почти в прыжке )
Изменено 28.10.09 автор Denier
Denier
Tomsla
mass media
Я предлагаю всем участникам этого топика перейти на ТЫ :)
Томсла, уже стоит сзади фон, поставил тем же вечером, после того как сделал фото. Пигмеев так нигде и не нашел :(
Вот что мне только не нравится - запах. У рептилий и амфибий достаточно специфический запах. Нет, он не сильный, но абсолютно другой, чем в простом аквариуме. Никто не замечал подобного?
Denier
Denier
Tomsla
mass media
Tomsla
mass media
Denier
Глядел тут фотки и озадачился вопросом сколько еды класть тритону огребрюхому понимаю что количество еды рассчитывается из размера тритона...
Своему я кладу 2-3 мотыля на пару дней ?
Хотелось бы услышать ваши мнения....
sorenkzn
Я кормлю ежедневно утром. где-то около 10 крупинок печеночного корма. Они сразу же бросаются его хавать и через 15-20 минут корма как ни бывало...
мотылём не пробовал :(
DenierЯ особенно с кормёжками не заморачиваюсь. Как начали жрать просить (на стенки лезут, видно, что еду ищут), так кормлю. Правда кормлю сейчас типа "неправильным" кормом - говяжьей печенью. Но никто от еды не отказывается и не болеет. Иногда кормить некогда, тогда кормлю, как вспомню, что они когда-то там жрать просили. Печень достаточно калорийный и витаминизированный продукт, так что ничего им не сделается. Еду специально для них храню в морозилке в отдельном контейнере, чтобы не сожрал никто, кроме них, по мере необходимости отрезаю кусочки и кормлю. Минус печени - воду сильно пачкает (в ней крови много).
Я своим кидаю мотыля, и они его подбирают. Правда есть один "пылесос", пока другие зевают, он собирает все за них. На кого становится похож потом, лучше умолчать. :)
Ну вот и забрали моего гребенчатого тритона...Жаль. Радует одно - что попал в хорошие руки и ему будет хорошо.
опять задвоился пост..
Изменено 30.10.09 автор Tomsla
Veta
DenierОколо года содержал совместно с огн. кит. тритонами лягух-гименохирусов. Прикольный зверек. Единственная проблема: гименохирусы пошустрее и сообразительнее и в момент кормежки всегда первыми оказывались возле еды. А так никто никого не обижал. А вот гупешкам, мне кажется, лягухи могут хвосты оторвать, всежтаки хишник и реагирует на движение.
DenierОтлично уживаются. Гуппиков тритоны очень быстро съедят. Первыми кормлю тритошек, по кусочку на рыбо или по 2 перед носом потрясу, они кидаются и жрут. Потом высыпаю нарезку ляхам, у них нюх очень зороший, они всей толпой подтягиваются, за ними недообедавшие тритошки могут подтянуться и подраться за еду.
Veta
Zhanna_, OtMoroz что-то вас давно не видно...:( Как ваши тритонохозяйства, не появилось ли чего новенького?
У меня из новостей: самец-малоазиат стал есть мясо:happy: Индюшатину ест хорошо, даже не приходится устраивать ритуальных танцев, изображая живой корм. Правда тупит иногда, но кажется это у тритонов отличительная черта. А вот креветку ест плохо, чаще выплевывает. Еще и морду презрительно вытирает. Думаю, она жестковата и потому не ест. А самка такая же дурная. Ест кое как и прячется все время.
Tomsla
Подскажите что может быть с огнебрюхим тритоном мечется по аквариуму плавает туда сюда первый раз его таким вижу.
Условия содержания не изменялись ничего не делал с банкой. Утром погрешили на громкую музыку, но уже вечер, а резвится по банке он так и не прекращает..Выключил ему уж свет ведет себя так же ?
Было у кого такое ?
sorenkzn
sorenkzn
mass media
Tomsla
Мои тритохи готовятся к переезду в 30 литров. Встал вопрос с островком - сейчас они тусят в яванце, который лежит на гроте (морду можно вытащить) и очень любят сидеть внутри грота (там у самой поверхности дырка). в маленькую акву такой грот не поставишь, вот мне и пришла в голову идея... моожно ли купить две пластмассовые мыльницы и прикрепить их по типу раковинок устрицы (так чтобы между ними можно было спать, как в гроте) и завить всё это дело яванцем? не будут ли мыльницы в воду всякую заразу химическую пускать и надо ли менять присоски на специальные аквариумные?
sorenkzn
да, самца. в период спаривания увеличивается
Подскажите пожалуста каких можно соседей к этому милому существу?
Изменено 4.12.09 автор Mypka
Можно ли к ним лягушек карликовых, криветок, рыб?
Mypka
Denier
mass mediaИскренне поржала над вашими кошаками, это же надо, какие вежливые! Просили разрешениея сожать тритоху
Veta
Сегодня увидели на рынке черных тритонов с оранжевым брюшком и просто не могли не купить это чудо. А сейчас решила посмотреть, что это за вид, по всем параметрам похож на китайского огнебрюхого. Прочитала эту тему и расстроилась - одни пишут, что он к рыбам не привыкнет. другие, что их трудно держать. Но что делать, уже купили. Аквариум у нас один - 220 литров. живут в нем неоны, данио, гурами, минор и 8 сомов. Пустили мы его часа 4 назад, он ходит по дну, иногда всплывет и снова ныряет. Вроде активный, за рыбками ходит. Прочитала, что ему нужен плотик, а не будет ему жарко от ламп? у нас вода почти до края налита. Что же делать с плотиком? Ему обязательно надо воздухом дышать? Кормить еще не кормили, не знаю, как он есть будет.
Плотик нужен, огнебрюхие тритоны любят посидеть на нем. У меня сейчас вместо плотика - коряжка, обмотанная яванцем. Плотик свет заслонял растениям. В общем рыбы у вас некрупные и мирные, но сомы....Смотря какие. Коридорасы и им подобные некрупные- нормальные соседи. Все присосочные и хищные не годятся. Потом температура воды...Тритоны не любят теплую воду,25С слишком жарко. Мой первый тритон по дну тоже ходил сначала в общем аквариуме, а потом залип в углу и все, пришлось пересаживать в отдельный аквариум.
Содержать их не так сложно, при соблюдении определенных условий содержания все очень просто.
Tomsla
lilian
в 220 литрах ещё может возникнуть большая проблема с кормлением...
[q]сообщение mass media
в 220 литрах ещё может возникнуть большая проблема с кормлением...
В каком смысле? Я кормлю его гранулами для сомов, по крайней мере в магазине их так кормили. Я правда, не видела, чтоб он ел. Еще по утрам кидаю рыбам мороженный циклоп, часть которого оседает на дно. Вот я и думаю, что ночью он все найдет.
Собираюсь для макрогнатуса мотыля мороженного купить, может, и тритон его будет есть?
сообщение lilian
В каком смысле? Я кормлю его гранулами для сомов, по крайней мере в магазине их так кормили. Я правда, не видела, чтоб он ел. Еще по утрам кидаю рыбам мороженный циклоп, часть которого оседает на дно. Вот я и думаю, что ночью он все найдет.
sorenkzn
совершенно верно. тритоши - ооочень медлительные существа и рыбы их "объедят" моментально. кормить только гранулами не очень полезно, соответственно, не очень желательно. я кормлю мясом, но у меня для них аква на 30 литров, так что даже если они на дне - дотянуться можно. это не рыбы, которым кинь корм - они ирады, из-под земли достанут и ещё попросят, с тритохами надо понянчиться ;)
Я вот читаю и ужасаюсь. Неужели это мне так повезло с тритонами? Кормля раз в два-три дня, вместе с лягухами и гуппи. Хавают они все подряд, хоть корм для рыбок, хоть гранулы для сомов, хоть печеночные гранулы, но больше всего любят мотыля. Сначала предварительно разморживал, сейчас бросаю прям замороженного. Он оттаивает и падает на дно уже нагретым. Гуппи хавают мотыля сверху, внизу подбирают лягухи и тритоны. В поисках корма роют дно, что лягухи, что тритоны. Доедают всё начисто. С кормёжкой не заморачиваюсь вообще...
mass media
lilian
lilian
Denier
mass media
lilian
Лучше говяжье или свиное сердце. На суше будут есть, но лучше не приучать - замучаетесь.
mass media
Я только что такую классную штуку в зоомагазине видела! Называется террариум переносной - такой пластиковый контейнер прямоугольный с сетчатой крышкой и дверкой в крышке для кормления. И я подумала - может быть его приспособить под тритоний домик? Свет же ему не нужен вроде, обогреватель тоже, осталось только поставить фильтр и дом готов. Правда, объем маловат - всего три литра, но из-за невысоких стенок дно вроде приличное, не маленькое. Что скажете?
lilian
Tomsla
А что лушче для китайского тритона - аквариум или акватеррариум? Я прочитала в какой-то статье, что можно и так, и так, но в аквариуме он будет все время в воде и будет вести дневной образ жизни, а если сделать акватеррариум, то он с с уши практически не будет в воду опускаться и будет активен ночью. А как ему лучше, кто-нибудь знает?
Вот что еще нашла интересное: Зимовка: Период зимовки для этих тритонов – октябрь-ноябрь. Половая активность с декабря по май. В месяцы зимовки необходимо тритонам устроить период покоя при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы аквариумного подогрева, если таковой существует, до полного отключения. После чего, через неделю, тритонов помещают в зимовочный садок со сфагнумом, который убирают в прохладное место, где температура должна быть на уровне 15-17°С. Продержав их, при такой температуре, два-три дня, убирают садок в холодильник, на полку, где температура на уровне +5-8°С.
Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Выводят тритонов из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день.
Скажите так кто-нибудь делает? А если не отправлять их на зимовку и держать как обычно, ему будет плохо?
И еще в статье сказано, что желательна лампа для облучения, а вместо помпы и компрессора лучше использовать фильтр-водопад.
lilian
Мой тритончик вчера первый раз поел!
Он залез на верхушку терморегулятора, и я решила этим воспользоваться. На тот момент у меня была размороженная свиная почка, я отрезала маленький кусочек, насадила его на деревянную шпажку и поднесла ему ко рту. Тритоха сразу учуял запах с стал нюхать, а потом как схватит мясо и давай тянуть его со шпажки. Проглотил, зевнул и слез на дно. Я такая довольная-я-я. )))
lilian
lilian
Тритончик ест. А как часто его надо кормить? Если через день по одному маленькому кусочку, это нормально? Возраст его я не знаю, в длину 8 см.
lilian
lilian
Всем тритоноводам привет! Давненько чет не писал. Вчерась продал свой аквас на 250л. Тритохи временно переехали в креветочник. В январе планируется запуск нового акваса Аquastаbil 325л. Планируется травник (ну или как получиться ) для тритох и креветок вишен. Когда пересаживал обнаружил и икру и личинок, что свидетельствует о бурной личной земноводной жизни
Выкладываю парочку прикольных фото. Всех с наступающим Новым годом!
Тритоха-выпендрежник
OtMoroz
Tomsla
Вчера наблюдал как мой тритон ползал по аквариуму и искал еду После установки самодельного фильтра и запуска неонов и данюшек в аквас тритон стал сидеть под фильтром и перестал вобще всплывать за воздухом... Обеспокоился как же его кормить раньше кидал ему под нос мотыля он и ел его без проблем. Получилось так что дня 4 он не ел. Вчера кинул пару мотылей данюхи стали лопать их и носится по всему аквариуму. Тритон учуял видимо стал ползать по дну и искать жратву
Нашел мотыля сам и слопал. Так что не всегда кормление напрягает иногда очень забавно наблюдать.
PS возможно описанное мною баян, но было интересно наблюдать за поиском еды им.
Изменено 28.12.09 автор sorenkzn
А я на днях тоже наблюдала прикольную картину: кинула сомам гранулы, смотрю, тритон нюхает грунт, лапами роется, видимо что-то унюхал. Стала наблюдать, думаю, что же он там нашел? Смотрю, в сантиметре от его морды лежит сомячья гранула, он ее учуял, а найти не может. Копал-копал грунт, потом нашел-таки гранулу, уткнулся в нее мордой и нюхал секунд десять, а потом кааааак прыгнет на нее и проглотил. Я так обрадовалась! Теперь-то он с голода не помрет, если что )))))
Я своего тритона кормлю мотылем один раз в два дняю
Tomsla
~Lizynia~
Огнебрюхие тритоны и...
1) Как определить пол огнебрюхого тритона???
2) Он целый день сидит на полочке, и спускается в воду лишь для того, что бы дать круг почёта (проплыть по аквариуму) и обратно на полочку!!! Что делать???
3) Он уже два дня ничего не ест, мотыля игнорирует!!! Что делать???
Изменено 14.1.10 автор ~Lizynia~
~Lizynia~
У моего тритона линька, домика ещё нету, но есть большая ракушка!!! Сможет ли он об эту ракушку снять старую шкурку или нет??? И срочно ли нужно покупать домик???
~Lizynia~
Tomsla
~Lizynia~
Tomsla
Tomsla
~Lizynia~
Tomsla
~Lizynia~
Tomsla
сообщение ~Lizynia~
Tomsla
Теперь они встают на хвост, и лапами прилепляются к стеклу!!! И ещё, у сомика съеден весь хвост и плавники, он без чешуи и за ним как бы охотится один из тритонов!!! Скажи пожалуйста это он его так обгрыз???
Tomsla
~Lizynia~
А знаете ли Вы (да наверняка знаете), что тритоны под водой зевают? Как люди, от удовольствия даже глаза закрывают. Неоднократно наблюдал эту картину. :)
OtMoroz
Жизнь моих тритонов
Покупала 5 мес назад 2 тритончиков, аквариум на 12 л, сначала делала им озеро и больше было земли, сосновая кора была, но часто стали сидеть в воде, не выходили, решила что весь аквариум надо водой заполнять и суша особо не нужна, но нужен островок(чтоб чуть был прикрыт водой на 1-3 см.....) Прочитала что уровень воды в аквариуме должно быть 10-20 см . Температура 18-22 градуса. Корм -мотыль мелкий, крупный и очень любят опарыша мучного(продается в рыболовных магазинах). Кормлю через день.....но они конечно же готовы есть чаще. Кормлю с пинцета, чтоб меньше мусора было в аквариуме, не рыб, не фильтра в акве нет. Из водорослей яванский мох. Норка -эмитация деревяшки, они часто на ней сидят(это и есть их остров(наибоее выступающая часть из воды))и внутри бывают. Чищу аквариум каждые 2-3 недели. Линяют, но 1 раз только видела как на лапе осталась кожа.....и тритон крутился и пытался снять с задней лапы, так смешно-как собака за хвостом.
Фото:
Неразлучные друзья=))))
КреветкоGirl
сегодня ночью (или утром) мои совершили побег. оба. как пролезли - ума не приложу, я все дырки скотчем ещё после первого побега заделала. Леонарда мы с кошкой (помощница моя :) ) нашли - пытался залезть под комп, а вот Шелдона, видать, уже не найдём.... Печально, он мой любимчик был... Перевернула всю комнату, но даже следов никаких... поставила ему блюдечко с водой посреди комнаты, вдруг учует, приползёт.... вывод - тритонья психика очень чувствительна к капитальному ремонту :)
mass media
mass media
да, я уже смирилась... причём, я реально ума не приложу, где они дырку нашли... всё скотчем проклеено в 2 слоя.... потеплеет - поеду ему новых соседей покупать....
Помогите! Вчера вечером заметила, что у тритона половина лапки (ниже сустава) стала светлее и пальцы побелели, и лапой он не работает, таскает ее за собой. Думала, что начал линять (он еще ни разу не линял), сегодня утром без изменений все, а сейчас еще хуже стало, кончик лапки белого цвета и пальцев нет! :( Даже уме не приложу, что это. Если гниль. то почему лапка повреждена от сустава? Как будто ее кто перебил. Живет он в общем аквасе с анциструсами, боцией, тернециями, таракатумом. Подскажите, что делать, может отсадить и добавить что-нибудь в воду? :help:
Вот, попыталась сфотографировать, неудачно вышло, но хоть что-то:
lilian
Tomsla
lilian
сообщение lilian
Tomsla
Отсадила в соль. Я думаю, рыбы тут ни при чем, у него за ночь побелел сустав, сделала фото. Может быть купить что-нибудь антибактериальное? Что-то я боюсь, что соль не поможет(((
OtMoroz
Тритон без изменений, не лучше, но и не хуже. Сутки плавал в Антипаре (перепутала с Антибаком), сейчас заменила воду, сидит в подсоленной. Меня беспокоит то, что не ест ничего вот уже 2 недели. Прямо нос воротит от мяса.
А по поводу анциструса, я видела пару раз вначале, как он пытался к спинке тритоновой присосаться, но тот его быстро сбросил. С тех пор не наблюдала, что бы к нему кто-то приставал.
сообщение Tomsla
OtMoroz
Болячка могла скрываться. Анцы могут повредить кожный покров, да и любые присосочные сомы. А вот отгрызть лапу..врядли.
Кстати, на заметку другим. Перевела своих тритонов на кормление раз неделю-полторы. Совершенно чУдный эффект. Как только кидаешь червей, как все тут как тут. Червей собирают всех до единого. Аппетит отменный и нос никто не воротит.
OtMoroz
lilian
Просьба подсказать если у кого есть опыт когда тритоны готовы метать икру и как определить их пол.
Я читал что пол определяеться по длинне хвоста но данные эти под вопросом....
А то я недавно нащёл икринку одну когда успели незнаю....???!!! и вопрос меня мучает, может самцов у меня и нет? оплодотваренная была или нет незнаю?(всего у меня их 4, 2-е молодых наверно месяцов по 5-7 (хвост только с клоакой сростаться начал) 2-е возраст незнаю примерно по моим подсчётам 1 год , Фотку бы выложил но как незнаю
А живут они у меня В акве 45 литров высотой 35 см t-24, с анциструсами с рыбешкой уживаются а вот сами с собой не очень, грызуться друг с другом в основном большие на маленьких наподают, может непривыкли ещё(купил недавно(малень ких), хотя и большие тоже грызуться.
Был ещё экспиремент подсаживал неонов 12 шт через неделю осталось 3.
с опредилением пола буду признателен за любую информацию...
Adrenolaine
огнебрюхи у меня, но по полу сколко пересмотрел ненащёл!
Теперь ещё и испанцы
Adrenolaine
да а два дня назат испанцев приобрел к ним подсадил чуть непорвали...!!!!
пришлось отсаживать.
Adrenolaine
Привет всем!!! сегодня наблюдала сею картину: когда тритониха спустилась в воду, она тут же села на растение. Вскоре её увидел новый тритон, который считал что он в аквасе живёт один (т.к. тритониха раньше не спускалась в воду), подплыл, "обнюхал" её и они как бы начали покусывать друг другу морды.
Скажите, как это понимать??? Они так знакомятся или делят территорию???
P.S. новый тритон больше похож на того, что на первой картинке у предыдущего оратора!!!
Изменено 8.2.10 автор ~Lizynia~
~Lizynia~
как фотку закинуть
Вобще больщие мои тритоны похожи на 1 фотке которые поменьше на 2 и ещё у мня 2 шт. есть это испанцы они отдельно живут
Adrenolaine
Спосибо...
я просто был уверен что это тоже карликовые огнебрюхи тока большие...ошибку понял буду думать..
AdrenolaineВсегда пожалуйста. Лучше избавьтесь от пахитритонов, обменяйте на карликовых и будет вам счастье ;)
Мой тритон без изменений. Сегодня последний день принятия Антибака, действовали по инструкции, купали в день по 4 часа. Что делать дальше? Лекарство дальше использовать нельзя, но лапка не заживает, хотя и дальше не гниет. Выше локтя все нормально, а внизу болтается какая-то белая бахрома. И он до сих пор не ест, стал очень худой. Я боюсь, что он умрет от голода быстрее, чем от болезни. :(
lilian
Назрел вопрос, как оборудовать акватеррариум???
Если можно, выложите несколько фотографий, что бы было на что опираться!!!
сообщение ~Lizynia~
Назрел вопрос, как оборудовать акватеррариум???
Если можно, выложите несколько фотографий, что бы было на что опираться!!!
Мой тритон за время болезни полинял уже 4 раза. Это у него от стресса?
lilian
Tomsla
lilian
Tomsla
Даа...знакомая до боли картина....На стадии выздоровления он или нет, сказать сложно. Торчат действительно кости. Не нравится покраснение. Он у вас в чистой воде сейчас сидит?
У моих была точно такая же история. Лечение было разным: пробовала мелафикс, левомецетин+ципрофлоксацин+нистатин, омнипур....Не помогало. Потом в соленую воду. Хотя некоторые считают, что это действие антибиотиков помогло тритонам. Но мне так не кажется. Короче, недели 3 я пробовала на тритонах всякие средства, последним был омнипур. Результат нулевой, не лучше и не хуже, тритоны ничего не ели, часто линяли и выглядели жалкими. И эти жуткие конечности без пальцев с торчащими костями...Пальцы и ранки я ежедневно обрабатывала перекисью, разведенной с водой 1:3 (в чистом виде перекись для тритонов - яд!!). Сидели в пластиковом 3литровом контейнере, потом я их пересадила в 8л аквариум, с фильтром, освещением, бухнула туда ложку столовую ложку соли и решила, что будь что будет. Через неделю все пошло на поправку, гнить пальцы перестали, язвы затянулись и появился здоровый аппетит. Лопали трубочника с пинцета - за ушами пищало. Так они и поправились, еще неделю подержала потом в чистой воде и выпустила в общий аквас. Все живы и здоровы)))
В выходные начал запуск нового акватерра. 325 л, 130*50*50. Выкладываю фото. Тритоны пока сидят в криветочнике. Кстати пересадка в креветочник весьма благотворно повлияла на сердечные дела амфибий. ;) Плодыми любви обклеен весь яванский мох. Некоторые уже даже ползают в толще мха. Икринки видел и в старом аквасе, но здесь видимо разразилась оргия и не одна!
OtMoroz
сообщение Tomsla
Камнями плошку для еды оформили? даже особо в глаза не бросается.
Изменено 15.2.10 автор Tomsla
Что это?!! :o
Больная лапа у тритона покрылась какими-то длинными нитями! С утра заметила просто пушок, а уже вечером обнаружила такой вот кошмар. Сидел в соленой воде. Воду меняю утром и вечером.
На улучшение это явно непохоже, скорее наоборот :(
lilian
лорикады
Помогите пожалуйста! я Купил себе тритошку, китайского краснобрюхого, посадил его в аквариум, а он ничего не ест, что делать не знаю, и мотылем замороженым, и коромя разным, ит всё равно не ест..( уже такой тощий стал(или стала) и ещё в воду вобше не лезет. Что делать? может ему скучно? ИЛИ НЕ КОМФОРТНО?
ДаНьКо
сообщение Tomsla
ДаНьКо
Плиз, не поленитесь, пролистайте последние 6-7 страниц темы - найдете ответ на свой вопрос:rtfm:
ДаНьКо
[q]сообщение Tomsla
А не ест почему? С пинцета как паралитик рукой трясу, не ест...........( что делать незнаю, завтро как неделю купил его....
сообщение Tomsla
ДаНьКо
Ваш тритон полинял. Это нормально. Если не идет в воду, причин может быть несколько: еще не привык к новой обстановке; высокая температура воды; агрессивные соседи; или уже плохое состояние при покупке.
ДаНьКо
сообщение Tomsla
ДаНьКо
по этим же причинам может отказываться от еды. условия какие?
Купите хотя бы 10л аквариум, только не круглый. Фильтр поставьте небольшой или аэрацию, чтоб вода не застаивалась. Грунт можно не класть, а растения посадить в керамические тубы. В качестве плота закрепите коряжку на присоску или придумаете что-нить еще. Места ему маловато, хоть он и карликовый, куда ему еще компанию. А потом тритон не собака и одному ему скучно не будет.
сообщение Tomsla
Купите хотя бы 10л аквариум, только не круглый. Фильтр поставьте небольшой или аэрацию, чтоб вода не застаивалась. Грунт можно не класть, а растения посадить в керамические тубы. В качестве плота закрепите коряжку на присоску или придумаете что-нить еще. Места ему маловато, хоть он и карликовый, куда ему еще компанию. А потом тритон не собака и одному ему скучно не будет.
Эпопея с моим тритоном продолжается. Я не выдержала и посадило его обратно в общий аквариум, так как его состояние застыло на одном месте. Лапа не гниет, но и кожей не покрывается, белый кончик торчит и кости. Так вот, он не тонет! Хотя явно пытался это сделать. Весь день и ночь просидел на фильтре с высунутой головой, и за ночь исчезли кости. Может отвалились или кто-то отгрыз? И еще его постоянно достает данио, клюет прям в больную лапку, просто кошмар какой-то. Если бы он утонул, то на дне можно спрятаться, а так что делать? Так и будет сидеть на фильтре?
сообщение lilian
Эпопея с моим тритоном продолжается. Я не выдержала и посадило его обратно в общий аквариум, так как его состояние застыло на одном месте. Лапа не гниет, но и кожей не покрывается, белый кончик торчит и кости. Так вот, он не тонет! Хотя явно пытался это сделать. Весь день и ночь просидел на фильтре с высунутой головой, и за ночь исчезли кости. Может отвалились или кто-то отгрыз? И еще его постоянно достает данио, клюет прям в больную лапку, просто кошмар какой-то. Если бы он утонул, то на дне можно спрятаться, а так что делать? Так и будет сидеть на фильтре?
сообщение Tomsla
Купите хотя бы 10л аквариум, только не круглый. Фильтр поставьте небольшой или аэрацию, чтоб вода не застаивалась. Грунт можно не класть, а растения посадить в керамические тубы. В качестве плота закрепите коряжку на присоску или придумаете что-нить еще. Места ему маловато, хоть он и карликовый, куда ему еще компанию. А потом тритон не собака и одному ему скучно не будет.
ДаНьКо
Вы конечно простите, может я щас ой как ошибусь в своей критике НО:
у Вас краснобрюшка и он (вроде бы) ВОДНЫЙ, да суша это хорошо, но не в таком же количестве,
плюс тритоша летать не умеет и мозга у него меньше чем у человека - как он должен по вашему понять, что ему надо ползти вверх по листикам чтобы попасть в ОБРЕЗОК ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ.
Если хотите помочь существу, то вытащите пластиковый обрезок и заполните водой в Ваш декоративный аквариум хотябы наполовину.
сообщение OtMoroz
ДаНьКо
Без обит только, но неправильно пожалуй все. Эти тритоны большую если не всю часть времени проводят в воде и изредка (заметьте) вылазят на сушу (островок). А у Вас воды т.е. жизненного пространства от силы поллитра в пластиковом водоеме. Простите, но в туалет он будет туда же ходить... Пока не поздно сделайте как Вам советовала Tomsla: аква10 л + 2/3 воды + микрофильтр или компрессор + чуток грунта и растючки (хорошо подойдет обычн. яванский мох, так как он неприхотлив к свету) и будет Вам и Вашему тритону счастье. На самый крайний случай: все тожесамое, но в вашем круглом аквариуме (просто добавь воды ;) ). Удачи Вам.
сообщение SSSyroKKK
Вы конечно простите, может я щас ой как ошибусь в своей критике НО:
у Вас краснобрюшка и он (вроде бы) ВОДНЫЙ, да суша это хорошо, но не в таком же количестве,
плюс тритоша летать не умеет и мозга у него меньше чем у человека - как он должен по вашему понять, что ему надо ползти вверх по листикам чтобы попасть в ОБРЕЗОК ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ.
Если хотите помочь существу, то вытащите пластиковый обрезок и заполните водой в Ваш декоративный аквариум хотябы наполовину.
ДаНьКо
сообщение SSSyroKKK
ДаНьКо
ДаНьКо
сообщение SSSyroKKK
ДаНьКо
ДаНьКо
ДаНьКо
сообщение SSSyroKKK
ДаНьКо
ДаНьКо
сообщение SSSyroKKK
ДаНьКо
В стакане для него места очень мало было. Он ведь любит и поплавать и походить. И на растениях повисеть как обезьянка. И теперь он у меня на кувшинку забираться научился.
Совсем недавно 5 данио к нему подселила, так он сутки не вылазил из растения. А щас понял, что они безобидные, и ведет себя как хозяин.
ДаНьКо
ДаНьКо
Tomsla
SSSyroKKK
SSSyroKKK
ДаНьКо
Tomsla
ДаНьКо
OtMoroz
сообщение Tomsla
А огнебрюхи оказывается очень даже хищники :D В большом аквариуме отнерестились меченосцы и я выловила 6 мальков и посадила в тритоно-креветочник, потому как в большом аквариуме шансов уцелеть у малей нет. За 2 дня хвостатая огнебрюхая банда слопала почти всех мальков:o я от них не ожидала. Двоих уцелевших посадила в отсадник внутри аквариума. Вот такие они, огнебрюхи. Правда сегодня отнерестилась еще одна меченосиха и теперь мальков много.
сообщение Tomsla
А еще у меня потери: самка малоазитского тритона все таки сдохла((( Несмотря на все попытки ее накормить, даже принудительное кормление не помогло. Очевидно она твердо решила покинуть этот мир. Жаль конечно, но что могла я сделала.. Самец теперь один, но может удастся найти ему подругу. Хотя и один себя неплохо чувствует. Теперь все червяки, мокрицы и мясо ему одному.
Можете меня поздравить, мы поели!!!+) :) Сменил обстановку ей в аквариуме, сделал по центур островок а вокруге вода, вода! Нашел червячков живых дал ей! Она сначала смотрела смотрела а потом Хрясь....... и червечка нету! Потом второго съела.))))) Я так Рад!
А теперь у меня вопрос!? как часто кормить!?
сообщение OtMoroz
Сочувствую, но видно неприжилась она... Посложнее они в содержании как я понимаю.
Нафоткал тритонов в новой акве, первая порция.
Тритон дрыхнет на листике:
Почитав тему и посмотрев фото, ужаснулась беспечности многих хозяев тритошек:o
Люди! Закрывайте правильно ваши акватерры! Тритоши когда им вздумается могут покинуть ваше заведение без спроса даже через маленькое отверстице для проводки!!!!
Если ваш тритоша пока не убегал и ведет себя спокойно, или плавает в воде и редко выходит на поверхность, то это не значит, что завтра он не поменяется!
И ещё по опыту посоветую в воду или на плотик поставить, ченить шершавенькое, типа грубой керамики или скорлупки ореха кокосового - при линьке тритон будет тереться об поверхность, что бы снять отмершую кожицу, и таким образом избежит различных заболеваний.Если кожица отмершая почемуто не слезла, особенно с лапок, то тритончик может лишиться лапки и умереть.
Китайские огнебрюхие тритоны
у меня на дне прозрачная шкурка тритона .это от чего????
BIA999
BIA999
мои красавчики
Firespiner
Всем доброго времени суток....
Сегодня я стала счастливой обладательницей огненобрюхого тритона....Организовала в 30 л акве креветочник, поехала за вишнями и увидела красавца или красавицу....И купила....Вот теперь думаю как понять кто это самец или самка...
Топик ооочень большой , наверняка все вопросы уже обсуждались, но времени быстро перечитать нет...
Поэтому можно сразу вопросы к знатокам по тритончикам?
1.Как отличить самца от самки?
2.Наиболее благоприятные условия для содержание?
3.Чем лучше кормить?
4. Как в идеале для них обустроить акву?
5. Можно ли держать с вишнями, пока сидит с ними вроде бы нормально...
Что есть сейчас: аква 30 л, грунт среднего размера фракции 0,5-1см, камни большие, растения роголистник, яванский мох, криптокарина, плотик из пенопласта , свет, фильтр+аэрация и 5 штук креветок-вишен....
Изменено 5.6.10 автор Eli
Eli
Tomslaспасибо за краткое изложение, вчера все таки прочитала весь топик.
хочу узнать, чем их кормить летом...
ведь мотыля в магазинах уже нету...
~Lizynia~
~Lizynia~
тритон стал ширшавый(((( плохо ли это
и еще купил в магазине еще двух тритонов неизветной так сказать породы отдали почти даром т.к. продавец сам не знал кто это окрас тигровый пятнами у одного на хвосте треугольные выступы мож кто подскажет уживуться ли они с моим огнебрюхим???? и вообще кто это????
BIA999
Евгения Р
Eli
Евгения Р
~Lizynia~
Евгения Р
Подкупила двух огнебрюхих тритонов, один из них какой-то бледный, два черных, а один какой-то сероватый(клоаки кстати тоже нет)...и этот серый как-то не был замечен за трапезой.Волнуюсь за него...Попробую позже выложить фотку, хотя очень трудно их сфоткать, как то все время в растючке сидят.
~Lizynia~
Eli
мои тритоны все кроме одного пытаються бежать((((
что может их не устраивать и как предотвратить побег????
BIA999
BIA999
BIA999
~Lizynia~
сообщение Eli
А как там ваши тритончики новые , подружились?
Tomsla
Eli
Tomsla
хочу уточнить...
мне все говорят одно и тоже: "огнебрюхий тритон с губастым не уживаются...!!!"
но мои тритоши не то что уживаются... они дружат!
Tomsla
Фото видно.
Я так и кидаю -пучок, едят в течении дня , утром даю, вечером все доедено.
~Lizynia~
Евгения Р
Eli
Tomsla
Евгения Р
мой аквариум
тритончик №2
тритончик №1
неончик, оставшийся в гордом одиночестве
подскажите, какая "порода" у тритончика № 2...
Заранее спасибо...)
Изменено 3.7.10 автор ~Lizynia~
Изменено 3.7.10 автор ~Lizynia~
~Lizynia~,№2-китайский огнебрюхий тритон
вчера стал счастливым обладателем краснобрюхово тритона, живёт себе с рыбами в 81 литрах, на следующей неделе куплю ему самочку:)
Тритоны!
Живу в Москве(Зеленоград) хочу для своих 2х мальчиков купить самок....в Зеленограде покупала мальчиков, больше не привозят......а хочется очень, подскажите кто знает где приобрести можно!!!!!!
SnowGirl1986
Присоединяюсь к обсуждению. Кстати, я тоже из Зеленограда. Вчера купила в 5 районе тритошку. Пожалела, если честно. Они там в вертикальном аквасе с лягухами. И с весьма тёплой водой. Совсем малявка, 5 см где-то. Сейчас сидит в 12 л аквасе с плотиком. Завтра сделаю ему "насыпь", так что будет нормальная суша. Стоит в самой холодной комнате, температура в аквасе 18 градусов. После привозки и запуска съел расчленённого напополам мотыля(давала с пинцета). Активно плавает, но вот на плотик почти не выбирается. Хотела спросить - какие тенелюбивые растения можете посоветовать? А то там, где он стоит, света маловато)
Джиердан
Джиердан
Тритоновы детишки или плоды земноводной любви :)
OtMoroz
сообщение Tomsla...Условия содержания: t не выше 23С...
сообщение OtMoroz
Тритоновы детишки или плоды земноводной любви![]()
сообщение Eli
Супер, детишки.....А мои два наверное все таки оба самца...А так хотелось бы , чтобы было потомство ....
Есть вопрос, кто-нибудь укладывал на зимнюю спячку своих тритончиков....А то где - то читала, что на нижнюю полку холодильника????))))))
Черепаху свою сухопутную каждую зиму в темное прохладное место и она впадает в спячку....
OtMoroz,вот и мне не хочется этих экспериментов, так что не буду их укладывать, пусть бодрствуют))))))
а мои уже месяца два не едят... я уже всё перепробовала... худющие стали как балерины, одни кости остались... не знаю, что с ними делать...
WasserWolf
mass media,мои последнюю неделю тоже не очень едят, может действительно им надо в спячку впадать......
Мдя. Я вот не заметила при покупке белого пятнышка на хвосте. Завтра пойду за Антибаком. Пока добавила в воду немного метиленовой сини. Хотя больше похоже на весьма неудачную ранку.
Белое пятно(язва?) на хвосте увеличилось. Сейчас тритоша сидит в антибаке. Посмотрим, вдруг поможет. Обидно. Температура воды - 18 градусов.
Изменено 1.11.10 автор Джиердан
Джиердан
Кушать перестал. Но плавает активно. Но вот хвостик плохой(
Здравствуйте. у меня проблемка((
меня не было дома пару дней. вернулась, а у нас беда. в аквариуме жили 2 тритончика. мальчик и девочка. решила поменять им воду как вернулась домой и увидела, что у девочки проблема с лапкой((( до кости всё порвано(( очень перепугалась(( косточка торчит, лахмоться от кожи болтаются(
из-за чего это может быть и что делать дальше? можно ли как то помочь ей?
не мог ли это самец покусать её так?(((
kokslenka
приобрел пару тритонов, тк все рыбы которые мне нравятся траву дергают и роют грунт, а сейчас трава стала приоритетней, ну точнее интересно вырастить целый лес :)
пару вопросов:
1) продавец мне не солгал, тритоны эти краснопузые действительно траву не едят и грунт не копают?
2) вы их на острове только кормите? просто у меня острова пока еще нет временно, аквариум был цихлидником еще пару дней назад, щас продал цихлид, купил траву и тритонов... они когда по дну шныряют их фиг покормишь, мало того игнорируют корм, так он на дне потом сгниет, воду портить неохото... а как быть если они на остров вылазить не будут? или полюбому вылезут когда сделаю (надо бы поспешить с этим делом:))
3) нормальная ли затея, устроить на острове кормушку для них, тоесть там на сушу ложить корм, как для кошки тарелка стоит, а у них на острове будет корм лежать и чтоб они выплывали и жрали когда захотят сами, или они могут так и не додуматься до этого и в воде торчать пока от голода не помрут???
4)у меня грунт мелкой фракции, я его засыпал поверх старого с крупной фракцией, чтобы почвопокровку (газончик) вырастить попробывать, это нормально? мне кто-то сказал или где-то тут читал, что могут жрать грунт : хотя я такого пока не наблюдаю :)
5) в акве остался 1 анцитрус (сом присоска), нормальный сосед? или лучше убрать?
Изменено 16.11.10 автор Katok
Katok
выложите пожалуйста фотки своих островков!
хочу придумать что-нибудь более менее на природное похожее, а не кусок оргстекла или пенопласта... сейчас подумываю пойти кокос прикупить чтоли, его я так полагаю режут на 2 равные части и на присоске крепят выпуклостью вверх, типа как горка?
Katok
мои тритоны уже как месяца 4 минимум не линяют...
может быть что-то не так?
после смены воды сутками сижу рядом с аквариумом, но они не линяют...
что это может значить?
сегодня линял один, я уж перепугался что он лапу сломать как-то умудрился, а это оказалось слезавшей кожей к телу ему прижало лапу, он на трёх ковылял
какие-то они не активный, по долгу сидят на одном месте, потом еле еле переместяться в другое место, снова сидят, так и должно быть? такова особенность их?
если к ним стаю каких-нибудь мелких рыб подселить, неонов например (они вроде тоже низкую температуру любят), тритоны их ловить и жрать будут?
Изменено 22.11.10 автор Katok
У меня тоже тритончики, живут в аквариуме без крышки уже 2 года, температура 18-24 градуса, уровень воды 10-15 см, низкорослые тенелюбивые растения, камень, мостик, керамическая деревяшка-норка. Меняю раз в 2-3 недели воду. Кормлю опарышем, мотылем, и дождевыми червяками (летом). Кормлю раз в 2 дня.
КреветкоGirl
Интересная ветка про тритонов, но пока осилил только 13 страниц, посему решил перепрыгнуть, забежать вперед и спросить у опытных тритоноводов: собственно приобрели два тритона в декабре 2010 года, пока их поведение до конца не понял, но прочитал тут в топике что есть фаза сухопутная у них, или спячка... так вот мои ведут себя крайне неактивно, практически постоянно сидят на острове, едят через пень колоду, один с пинцета ухватит червя, второй-худющий даже с пинцета не берет... я им конечно оставляю на островке по парочке червей, но что-то мне подсказывает что они их не съедают...Вопрос: как долго у них такая неактивная фаза длится? Сколько они так еще будут отсиживаться и мало питаться? Понятно, что у каждого индивидуально, но в среднем? В магазине, где покупали их, они активно носились по аквасу, а тут и не видно их вовсе.
RedZebraБыло б неплохо, если вы поподробнее рассказали нашим тритоноводам об условиях содержания ваших зверьков.
Икра
АААА у моих тритонов икра........ааааа, у меня шок! Поменяла уровень воды, обстановку, остров теперь есть......растения запустила, и тут бац и через 10 дней такое!Почитала вчера иностранный сайт -пишут что надо отсадить икру и каждый день менять воду в течении 1-2 недель пока не вылупятся детки, потом раз в неделю менять.......Подскажите уважаемые форумчане-так надо делать или у вас другой, не худший опыт???!!!! Если кто не против помогать мне лично подсказывать что да как-попрошу ваш телефончик желательно москвича. Так что оказалась что мальчики это не мальчики а самка и самец. И я даже знаю кто есть кто, сегодня засекла этот процесс....
Вот фото нового дизайна 12 литрового аквариума на 2 тритонов:
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
А вот икра (за 2 дня около 12 шт(в первый день 6 шт, второй ещё 6 шт, что же будет дальше???)
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Купил пару дней назад огненнобрюхих тритонов (3шт), один или одна из них с раненой лапкой, вроде прям в суставе, когда в воде не очень хорошо заметно, так, что в магазине (а точнее на ярмарке увлечений на преображенки) не заметил. Вот фотки, кто может, посоветуйте что делать, и это инфекция или просто кожный покров сорван?
ФОТКИ МОГУТ ДОЛГО ГРУЗИТЬСЯ!!!
Изменено 15.2.11 автор Haharin
Haharin
мне сложно сказать, что это. это может быть и перелом, и вывех, и инфекция. чтобы исключить возможность двух первых вариантов, попробуйте методом пальпации прощупать это место. если вывех или перелом, вы заметите. если сложно заметить, пощупайте сначала здоровую лапку, потом больную. так будет проще сравнить и определить. также, понаблюдайте за его поведением пару дней. двигает ли он лапкой, опирается ли на неё.
если всё-таки это инфекция, пишите о результатах наблюдений. будем назначать лечение.
Евгения Р
Евгения Р
Евгения Р
и правильно, что не придерживаетесь.. жду, когда отпишитесь о результатах осмотра лапки и только потом подумаю, стоит ли солевые ванны вообще назначать.
Евгения Р
Евгения Р
привет всем)
я в недоумении... у меня тритоны уже чуть больше полгода не линяют....
даже незнаю что с ними делать...
а одна вообще в воду примерно раз в полмесяца залазиет... и то, на минутку, не больше...
а второй растения жуёт) уже 2 листа отгрыз)
помогите чем сможете... буду ждать ваших ответов)
~Lizynia~
Haharin
Евгения Р
Евгения Р
Haharin
~Lizynia~
сообщение Евгения РСуществует целый класс противогрибковых препаратов от грибковых инфекций, типа "Fungistop". Сам я их не использовал, но есть средство , которое я использовал сам и смело рекомендую всем, так как оно достаточно эффективно, не ядовито и не убивает биофильтрацию. Называется Пимафикс. К сожалению, в последнее время, стало редко встречаться - последний раз удалось найти только на птичке.
Haharin
по описаниям у тритонов действительно грибковая инфекция. вероятнее всего, сапролегниоз. т.к болезнь в начальной стадии, прикладывайте ватку перекиси водорода
Сегодня схожу посмотрю его или другие какие в 2 магаза схожу если не будет хлорафин на рыке посмотрю. И ещё думаю каждому трито пластиковый контейнер маленький купить, и отсадить их туда чтобы не утонули и чтобы было где солённые ванночки делать. А как вашПимафикс применять, также как и перекись?
Купил то что сказали (Пимафикс 270р Магазин барбос Метро семеновская торговый центр "Семеновский :)" -1 этаж) и ещё:
1. Очиститель аквариумной воды Химола 90р тот же магазин
2. Антибак 250 100р тот же магазин
Что скажее? Что стоит использоать? По идее теперь вода, грунт и всё всё всё тоже с грибком, как это излечить, если это так?
Блин!!! У одного тритона лапка кровоточит! Всё ещё использовать это?
:( он задохнулся когда я заметил... очень жаль, 2ух отстальных отсадил в отдельные маленькие контейнеры с водой по голову. Очень жаль, надо было сразу отсадить. Пипец завтра ещё одного куплю чтобы мелкий не заметил, не хочу огорчать.
Изменено 17.2.11 автор Haharin
Евгения Р
Ещё один отсаженный в контейнер почти умер еле двигается - шевелит хвостом и головой чуть чуть, положил его головой на камень туловищем в воду может оклимается. Очень жаль. 3ий вроде нормально пока живой и активный, но я за него переживаю, что делать!
сегодня сказали, что у тритонов бывают глисты...
и из-за этого они могут оставаться маленькими и худыми, даже если кормить хоть каждый день...
правда ли это?
если да, то как от них избавиться?
сообщение Haharin
Купил то что сказали (Пимафикс 270р Магазин Барбос Метро Семеновская торговый центр "Семеновский :)" -1 этаж) и ещё:
сообщение ~Lizynia~Не знаю правда ли, а избавиться можно.
сегодня сказали, что у тритонов бывают глисты...
и из-за этого они могут оставаться маленькими и худыми, даже если кормить хоть каждый день...
правда ли это? если да, то как от них избавиться?
~Lizynia~
Евгения Р
вам тут уже посоветовали один препарат. но я могу еще посоветовать фенбендазол, очень хорошее лекарство.
как и обещала, вот фото)
правда тут плохо видно их различие по длине, но зато очень хорошо видно их различия в толщине) можете что то сказать по этому поводу?
Евгения Р
~Lizynia~
Евгения Р
Евгения Р
Help me! А то хана...
Вчера подарили 2х тритончиков, судя по виду китайские огнебрюхие. Пока не раздобыл нормальный корм, каким рыбьим кормом можно кормить 6-7 сантиметровых дармоедов? Всю жизнь держал рыб, т.е. корм есть всякий разный.
Вислобрюхий Шестилап
Евгения РТо, что в баночке на фото, они едят или это рекламка? Они что, мотыля и трубочника только живых едят?
Евгения Р
Вислобрюхий Шестилап
~Lizynia~Спасибо. Кальмары и креветки есть, но надо ли их варить или сырые предпочтительнее? А гребешком (моллюск) кормить можно?
Вислобрюхий Шестилап
~Lizynia~Креветок-то мы уважаааем! Судя по тому, сколько съели, им королевской креветки хватит на 2 недели, если кормить каждый день. Я тут прочитал, кто-то кормит через день - это диета или норма?
Вислобрюхий Шестилап
~Lizynia~У моих ампулярки санитарят, что заваляется - сразу уберут.
Вислобрюхий Шестилап
~Lizynia~Иркутск
Вислобрюхий Шестилап
~Lizynia~Пока нет, но будут. Слушай, мои из воды не вылазят, подплывут наверх, воздуха хапнут, и на дно - гулять. Может исследуют территорию?
Вислобрюхий Шестилап
Опытные тритоноводы, подскажите плиз: пришел к выводу, что моим огнебрюхам плохо живется с рыбсами, купил для них отдельную банку, на 20 литров, в связи с чем пара вопросов, надеюсь на оперативные ответы...
1) нужна ли фильтрация воды?
2) как часто менять воду?
3) нужна ли аэрация
В остальном вроде все понятно, будут камушки, есть коряга, есть роголистник, температура комнатная 20-22, едят мотыля у меня.
Жили пару месяцев с рыбами, ранее тритонов не держал. Спасибо за ответы.
И может еще кто подкинет ссылочек на интересные фото оформления тритонников?
RedZebraХай, Red. Фильтрация нужна. Способ - выбирай сам, Подмены воды - обязательны . 20-35% раз в неделю. Аэрация - по ситуации.
CiklonСпасибо.
я только считаю, что аэрация не помешает, т.к у тритонов существует кожное дыхание. аэрация. и по моим наблюдениям, тритоны, живущие с аэрацией, хорошо линяют и имеют более светлый окрас.
Евгения Рспасибо за мнение.
RedZebraАэрация помогает поддерживать состояние воды в оптимальном состоянии (тавтология, конечно) без нее вода закисает быстрее, а если в аквариуме присутствуют растения, аэрация тем более необходима для их здоровья и хорошего состояния (опяяять!). Не сочтите за поучение - это просто мнение.
Вислобрюхий Шестилап
~Lizynia~
сообщение Haharin
~Lizynia~
Помойму у вас тритоны разные: один, большой китайский огненно брюхий тритон, а второй китайский карликовый огненнобрюхий тритон. Помойму при желании могут НЕ поделить чтонибудь.
и я не слышала от таком ни разу.. дайте латынь
Простите попутал.
появились новые фотки))
на которых отлично видно различия моих тритончиков)))
кстати они очень дружно живут))
~Lizynia~
PolarCat
~Lizynia~
PolarCat
~Lizynia~Вопрос всем - кто-нибудь пользовался аквасом из акрила (склеен соответствующим клеем)? Беспокоит вопрос химической безопасности дармоедов. Всегда пользовался исключительно стеклом, но тут такие возможности в плане рельефа дна акваса или акватера...
Вислобрюхий ШестилапС химической безопасностью всё в порядке, если вещь заводская. Но вот про рельеф - не понятно.
CiklonХочу сделать как бы синусоиду с уплощениями в нижних и верхних точках. Водоёмчики глубиной 12-15 см, не сообщающиеся между собой, посередине - плоская площадка чуть выше уровня воды. В этом случае торцевые стенки и дно - одна полоса акрила, изогнутая сообразно задумке, остаётся приклеить две стенки - т.е. клей по минимуму. Можно чистить водоёмы раздельно, не особо напрягая хвостатых.
Вислобрюхий ШестилапТ.е Вы сами хотите склеить?
Ciklon
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня тоже был китайский краснобрюхий, правда сбежал=(( Когда тока принес был очень активен, аквариум был небольшой. Купил его здесь- в Китае, они здесь не больше 15руб. будут продавали их в небольшой примерно 1л сосуде лишь немного воды покапали и все так жалко стало, но им было вполне комфортно. Я сравнил своего с фото на форуме- так вот мой был насыщенно-угольно черный с таким же насыщенным красным брюхом, а у вас они какие-то бледные. О нем ничего не знал, теперь много че узнал, спасибо!
bolot
Простите брат все збил
Мой вопросик помогите огнебрюшко хочет выйти из аквариума что он хочет самец он или кто???
точнее просто хачу узнать какой у него пол вообще)) купила вчера в среду кушать любит очень мяско давала ел мотыля тоже ест криветок рыбку нарезанную кароче все что мясо))ему не одиноко одному или ещо одного приобрести?
ответьте плиз !!!)))
Настена2345ну ответьте пожалуйста очен ь надо
Кстать и что ето клоака) я не понимаю этот научный жаргон(пол орган чтоли
а и ещо он обсолютно здоров это я знаю по тому-что моя мама витеринарка))но про тритонов только может сказать его здоровье а кто он и как за ним ухаживать не шиши
хм..... здеся кто-нить есть вообще???
"моя мама ветеринарка"... ахаха я ржунимагу. вы гуглом пользоваться умеете? кроме того, эта тема ГИГАНТСКАЯ и тут ВСЁ есть.
Настена2345
Anastasia Sу мну температура где-то 15-17градусов я его плотно покормила и больше не кормлю примерно день Кстате не одыкватное поведение отошло больше не хочет на сушу только ночью вылезает и спит=Р
Евгения РВ гугле нетю такого что я ищу то что нашла записалаа и скопировала я знаю что им нуна низкая температура то-что они линяют живут 10 лет в спячку вподают примерно октябрь-ноябрькушают всякий живой корм и прочее
А ему не скучно одному будет у мну аквас 65л щас ползает по дну и в домики сидит это нормальное поведение для них???или опять что-то не так
Рыб терь не боится он наглый стал пузом на них налегает и выганяет))
Anastasia Sну в прочем я его наверно отсажу в террариум если рыбок не смогу отдать кому -нить=Р
Евгения РЛень читать всю тему долго время не хватает я работаю ещо универ хожу в институт образавания по рисованию нетю время токо прихожу в 4 часа или в 7 как-то так но за звериками успеваю ухаживать когда выходные звериков дома много ))
Настена2345
Anastasia Sспс куплю подногрев на 20-22 поставлю а хотя у мну на болконе лежит какаето опаратура вроде тама и нагреватель был а рыб тама не много in 10-15 jxm мало их вообще они его не трогают тритончика))
Anastasia Sа можно спросить он (она) молодой(ая) примерно тритончик7см и5 мм примерно молод он?)
Настена2345
сообщение Настена2345
Anastasia Sа можно спросить он (она) молодой(ая) примерно тритончик7см и5 мм примерно молод он?)
Anastasia SА и сколько в день по норме их кормить это самый главный вопрос на нынешное время?)
Anastasia Sв население гуппи.
Anastasia SА кормлю я их дафнией, кормом в хлопьях рыбы и тритон едят.
Настена2345
сообщение Настена2345
Anastasia S
Тритон в основном мотыля ест и мяско мелкие кусочки.
Anastasia Sхм....Как их отличить особые приметы самца и самки какието есть?
Anastasia SКурицы нормально или нельзя такой ему роскоши=Р
сообщение Настена2345
хм....Как их отличить особые приметы самца и самки какието есть?
Настена23450о обязательно что-ли кормить замороженым???
Anastasia Sясно а что такое клаока пол орган что= ли
Anastasia SНу тогда мясом каким можно?
Настена2345
Anastasia Sочень интивный ответ у него под хвостом пупырышка=)Значит самец?
Ведь у самки тама ни чего нету)наверно
Настена2345
Anastasia SНу в таком случае попробую если смогу выставлю фотку)
сообщение Настена2345
Ксате он иногда квакает это что такое???)
Ничайно заметела что он мурлыкает и квакает что с ним?)))
Anastasia SНу не знаю он часто квакает и мурлыкает)))так смешно я думаю это нормально=))
Настена2345 получил предупреждение
Настена2345 получил предупреждение
Настена2345 получил предупреждение
Настена2345 получил предупреждение
У меня возник вопрос рыбы не сьедят икру у тритонов?
P.S.(Настя)Пишет)
У меня вопрос к опытным. Как выглядит икра у огнебрюшек и каким образом самка ее откладывает? Мои очень странно себя ведут. Самка толстенькая стала, а самец прям распоясался, проходу ей не дает. Сегодня самка висит попой на растениях, держа листики задними лапами. Аквариум у них 90 литров на пару получился, так что боюсь не заметить кладку.
вероятнее всего, вы правы: самка хочет отложить икру. откладывать будет на растения, её будет достаточно много, так что врядли вы не заметите =) процесс может длиться сутки.
Евгения Р
Anastasia S
Оказалось, ничего они не сожрали. Я уже рукой махнула, решила, что не судьба моим тюфякам плодиться, а сегодня вдруг обнаружила кучку маленьких тритончиков около сантиметра длины. Насчитать смогла 15 штук, но аквариум большой, растений там прилично, так что это только часть.
Anastasia SМои поздравления!:happy:
Ciklonспасибо!)) А вот фото новорожденных:
Привет всем)
у меня тут вопросик про линьку)
мои тритошки раньше линяли примерно раз в 2 месяца)
а за эту неделю, уде 2 полиняли)
что произошло?
~Lizynia~
Anastasia S
Евгения Р
Добрый день! Подскажите, кто поднимал тритончиков, чем и главное как кормить мелочь в сухопутной фазе?
Мой (пока только один, остальные еще в воде плавают) после беспроблемной водной фазы вылез на сушу и теперь периодически пытается сбежать, пришлось все щели заклеивать, по стеклу лазает как прирожденный скалолаз. При сбрасывании в воду устраивает истерику и лезет обратно, на суше на еду с пинцета не реагирует. Пыталась кормить мотылем, мясом, креветками - ноль внимания. И по размеру он сейчас сантиметра два в длину...
Тритоноводы -помогите пожалуйста!
Что стало с моим питомцем? Все было хорошо, теперь какая-то надутость, сидит уже вторую неделю на одном месте, ничего не ест. Если это болезнь, то на сколько опасна для других жителей банки? Заранее благодарен за помощь в решении вопроса.
Фото прилагается.
Здравствуйте, необходима консультация.
Суть вот в чем. 6 дней назад прикупил сыну на ДР трех огнебрюхих тритонов, при покупке осматривал внимательно все было нормально. В отсаднике сидели 3 дня (ждал запуска аквариума) потом пересадил в аквас. При пересадке обнаружил у одного тритона на боку пятнышко сероватое (диаметром, наверное, 2мм) и вроде как бусинку крови, похоже на механическое повреждение. Пятнышко к сегодняшнему дню увеличилось, стало белее и сочится. Тритон сидит на камне иногда спускается к фильтру, голову высунет из воды и сидит. Либо на камень. Ничего не ест, впрочем, как и остальные, думаю стресс после переезда из магазина. Но один тритон сразу спустился в воду и рыщет по растючке и камни двигает, но все равно не ест ничего тоже. Третий вообще сидит на камне и не двигается. А краб, которого купил в это же время, лопать начал сразу после пересадки и вообще бодрячком держится. Вот думаю что делать.
Прочитал практически все вышеизложенное, но имеется ряд вопросов по моему огнебрюхому тритону. Если правильно понял, то необходимы ванночки соленые для него.
Вопросы:
Сколько соли, на какой объем?
Какая соль?
Сколько его там держать? Он все время на суше, прочитал, что молодые могут утопнуть.
Если лекарства то какие нужно? Здесь все лекарства перечисляли против грибка и плесени В зоомаге руками разводят ни бе ни ме. Может в марганцовку его?? Ну или капать просто на рану чем?
Извиняюсь, длинновато получилось. Заранее спасибо за оказанную помощь
Ранка увеличилась до 5-6 мм, в центре красная по краям белая, сажал в ванночку соляную, промываю морганцовкой, что еще сделать незнаю. В зоомаге продавец сказал "все что для рыб, антибак и тд, нельзя загнется сразу, маж зеленкой" но не знаю, верить или нет.
Народ, мож еще варианты у кого есть какие? Если вообще тут кто нить есть
Привет всем купил 5 дней назад 2 огнебрюхих тритонов самца и самку живого кома нет в наличии сердце и замороженный мотыль не едят
у самки исчезла кисть на лапке у самца пропали 2 пальца
соседи:2 гуппи,4 вишнёвых барбуса,2 золотистых сомика, 5 креветок вишен
кто мог укусить?ещё мальки молли может их едят тритоны?
Изменено 21.7.11 автор veles-13
Изменено 21.7.11 автор veles-13
что у вас там за каша! вы вообще об их содержании что-то читали?! они в такой стрессовой обстановке и жрать - то ничего никогда не будут! лапы и пальчики им могли просто обкусать!!!!!!! читайте информацию по содержанию!!!!!!!
какой объем аквариума? какая температура? как часто делаются подмены?
купил случайно торговцу при следующей встрече дам по голове(уверял меня , что и с крабами уживутся ) т 24 банка 30 литров подмены 1,2 раза в неделю
информацию по содержанию прочитал по этому и жду встречи с продавцом
есть фильтр водоросли и островок
veles-13Что за два золотистых сомика? Вы понимаете, что под это определение попадает добрых полдюжины видов и, при этом, только два из них неагрессивны?
Коридорас золотистый, Сомик золотистый, Сомик изменчивый (Corydoras aeneus)
veles-13
сообщение SIM-SIM
Ранка увеличилась до 5-6 мм, в центре красная по краям белая, сажал в ванночку соляную, промываю морганцовкой, что еще сделать незнаю. В зоомаге продавец сказал "все что для рыб, антибак и тд, нельзя загнется сразу, маж зеленкой" но не знаю, верить или нет.
Народ, мож еще варианты у кого есть какие? Если вообще тут кто нить есть
соль - слабое лекарство, а марганцовка - опасное. лучше, конечно же, лекарствами, которые рекомендуют специалисты
доброго времени суток! живут 2 тритона уже месяц. банка 20 литров.фильтр, аэрация, растния, креветки вишни штук 20, 5 неонов.
суть: покупала на птичке, привезла домой у одного заметила отсутвие конца хвоста и пары пальцев на лапе, второй выглядел отлично. через сутки собралась кормить. первый(без хвоста и пальцев) сразу стал есть и с огромным удовольствием, второй ни разу не был замечен за трапезой. пару дней назад посадила анцитруса см 2. и сегодня просто была ошеломлена!!! у первого лапа, на которой не было пальцев и все вроде заживало, отсутствует по локоть!!! и на задней лапе пальцы раздроблены!! у второго заметила повреждение также: на задней лапе 1 палец отсутствует и торчит кость.Причем первый хоть весь и перебитый но кушает очень хорошо и по акве передвигается и пытается охотится, хотя с трудом все удается, а второй так и сидит на суше и не ест.
Прошу порекомендовать индивидуальное лечение для моего случая! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ!
мог ли сом такое сотворить????
читайте темы ниже! сом мог и сотворил!!!!!!!! ни каких анцтиструсов в 20 литров, а тем более к тритонам!!!!!!! отсаживайте!
Больная лапа у тритона
прочтите данную тему и следуйте указаниям.
Изменено 27.7.11 автор Евгения Р
спасибо. один умер, который не ел.а первый без лап, ест отменно просто!!надеюсь все обойдется
не надейтесь, а лечите тритонов.
OtMoroz Евгения РМанагер что продал тритонов сказал что антибаком низя "ТЫ что они загнутся у тебя сразу, они же двоякодышащие!!!" вот и не стал я его лечить данным лекарством. Тритон всетаки отдал богу душу. Взамен купил еще одного. Однако оказалось что он немного другой. Окрас не угольно черный как у оставшихся а какой-то шоколадный, хотя все они в магазине в одной куче сидели. Так вот вопрос у меня опять. Один из тритонов который все время сидел на суше так и сидит там уже месяц, хотя с пинцета ест. Что мне с ним делать? Загонять силком что ли. Второй тритон сразу практически освоившийся под воду спустился и нормально ел и питался. Дней пять как вылез на сушу и сидит там не спускаясь с пинцета еду не берет. Что с ним то произошло? Третий тритон (шоколадный) гоняет под водой и ест нормально.
SIM-SIM
SIM-SIM
сообщение SIM-SIM
Так вот вопрос у меня опять. Один из тритонов который все время сидел на суше так и сидит там уже месяц, хотя с пинцета ест. Что мне с ним делать? Загонять силком что ли.
У меня огненнобрюхий тритон живет один в 20 литровом аквариуме. Температура воды колеблется от 17 до 20. Если выше, то он чувствует себя не очень хорошо и даже иногда пытается покинуть аквариум. Один угол засажен растениями. Сначала кормил периодически мотылем, он сам его охотно ловил, не нужно было никакого пинцета. Потом как-то не получилось купить мотыль и решил попробовать сухой корм - хлопья разноцветные для рыб фирмы Tetra. Сначала не было никакой реакции. Корм с поверхности я убрал. Но после трех суток голодовки как только положил пару хлопьев на поверхность воды, он заинтересовался, обнюхал и съел. Опыт повторил. Каждый раз брал охотно и даже привык, как только подношу банку с кормом, подплывать вверх и ждать. Заметил, что особенно нравятся красные хлопья, он из всех съедает их в первую очередь. И даже если они потом пойдут ко дну, то ходит между камней и подбирает. Так периодически кормлю этим кормом уже почти год. За это время тритон несколько раз успешно полинял и чувствует себя превосходно. Так что если нет мотыля, то мой тритончик охотно ест сухой корм.
Dr. Padniuk
Спасибо за совет.
Всем привет)
у меня живут два тритончика, один из них жил исключительно на суше)
другой только в воде)
несколько дней назад обнаружили икру) соответственно убрали её)
и теперь тритоша с острова опустился в воду, и не вылазиет) может это она пометала икру? или это у неё просто прошла сухопутная фаза?
~Lizynia~
подскажите пожалуйста!!!
вот я где то 2-3 дня назад купил китайского тритона он не че толком не ест все сидит на берегу и все ну иногда в воду спускается! аквариум -5л
Температура воды 20-25 кормлю малинкой. подскажите чем кормить? какая температура воды должна быть ? как часто кармить надо ?
VINNI25
Anastasia S
Anastasia Sа как понизить темературу в аквариуме? а малинкой можно его кармить ?
VINNI25
Anastasia SТак он с мизинец длинной что это ему места то мало?
Вы в туалете тоже во весь рост вытягиваетесь, однако, в нем не живете. Создать в 5 литрах подходящие условия не получится никак.
VINNI25
Евгения Р
Еще раз по порядку.
В аквариуме сделать сушу с удобным спуском-подъемом.
Водоем оснастить фильтром и аэратором.
Температуру воды снизить до 20-22 градусов с помощью компьютерного вентилятора.
Предлагать животному мотыля, коретру, дождевых червей, креветку. Если аппетит появится, жить будет.
Anastasia SА если не появится аппетит? И что такое: аэратором?
VINNI25
Anastasia Sна птичем рынке все условия я проктически создал! а ему же нельзя что бы вода стоячая была?
На птичем рынке - плохо. Они в жутких условиях сидят. У меня в общем счете из семи всего два в живых осталось. Насчет стоячей воды не скажу, не знаю.
нет, не обязательно.
Евгения Рспосибо
Евгения Ра подскажите обезательно нужно ультрофиолетовой лампой их облучать ? и для чего вобше это нужно?
VINNI25
Anastasia Sвот еше у него какая то белая фигня на пузе незнаю че такоем ожет вы подскажите ?
VINNI25я не подскажу. Своих с такими проблемами вылечить не смогла, а потому и советов давать не могу. Почитайте этот топик, в нем есть аналогичные случаи.
Anastasia Sа часто ли они шкуру меняют? и в какой период? сколько это у них время занимает?а свет им часто нужен?
VINNI25
VINNI25
Anastasia Sкруто а у меня он в ракушку в большую залазит и там прячиться
Евгения Ра можно ли их в руки брать ? а искуственные островки продаються на присосках?
VINNI25
VINNI25
Евгения Рхорошо
Евгения Рвот ! и незнаю что это даже такое
хм.. подозрительное пятно. я с такими пятнами никогда не сталкивалась. попробуйте написать герпетологу и приложите фото.
Д.Б Васильев, например http://www.vet.ru/fo...
Евгения Рприехал седня с роботы а он мертвый :(
VINNI25
Евгения Рон мне так не че и не ответил
VINNI25
Евгения Рконечно напишу ! завтра поеду другова покупать ! только в магазине
VINNI25
Anastasia Sул.бажова 45 или трц Гринвич нуливой этаж магазин : Заповедник !
Anastasia Sну я та в екатеринбурге живу
Привет! Принимайте новеньких! Мы к вам правильно пришли? :idea:
добро пожаловать)) вполне)))
Зверя купили на рынке спонтанно, просто понравился. Опыта содержания рептилий нет.
Топик весь прочитала. Есть вопрос - в 10 л. аквас можно второго такого же тритона купить, или пусть один живёт? На рынке продавец сказала, что у нас самочка. И про ампулярию думаю - завести, чтобы мотыля подъедала, или ну её на фиг?
Зверюшка пока не ест, сегодня первый раз слезла с плотика поплавать, извивающегося мотыля игнорирует. Воды пока налито 5 см.
Неск
Мы исправились, купили сегодня аквас 14 л., положили корягу. Мотыля было 7 шт.с утра, осталось 4, надеюсь, что его съели. Убирать мотыля своевременно - это когда он шевелиться перестанет? Воды подлили, чтобы коряга прилично выступала над водой, но пока предпочитает плотик из платформочки от Лего на присоске.
Сегодня второй раз за 2 дня скинул кожу :(
А троих можно в 14 л.? Чтоб уж не гонять порожняк за 1 тритоном :)
Изменено 9.11.11 автор Неск
У кого какие крышки? Если из куска ламината сделать и дырок насверлить? Какой диаметр отверстий можно делать, чтобы тритоны не пролезли?
Вот такую заготовку сделала, сбоку ещё будет выемка под шнур фильтра.
Изменено 9.11.11 автор Неск
Неск
Евгения Р
В выходные попробую такую крышку сделать
Пластиковая крышка для аквариума своими руками
Помогите мне, пожалуйста!
Я не знаю что случилось..у меня 2 краснобрюхих тритона, они всегда хорошо себя чувствовали-был аппетит, активно плавали и общались. Но вот, один из них-самый крупный, самый активный начал замирать на месте...не часто изменяя своего местоположения!..Теперь он не двигается!!Это произошло резко, он не изменил своего внешнего вида!..сейчас он в белом налёте, и что-то изо рта-какие то белые..в общем что-то..Это что, спячка?! уже ведь зима почти. Он умер? По-моему-да...
P.S. у него была повреждённая лапка, и вскоре отвалились все пальчики, но это было раньше, тогда он ещё активно плавал(((
(он слева)
Александра П
Евгения Р
Александра П
Евгения Р
Александра П
Евгения Р
Александра ПАквариум не просто маленький, а негодный. Да и менять воду когда завоняет - это слишком поздно. К сожалению, в вашем объёме создание приемлемых условий вряд ли возможно. Сходите лучше завтра на выставку и посмотрите как могут выглядеть маленькие аквариумы: http://www.parkzoo.m...
Евгения Р
Ciklon
Евгения Р
Александра П
Здравствуйте, уважаемые форумчане.Более месяца уже штудирую интернет и в том числе ваш форум.В прошлую субботу стал счастливым обладателем шести китайских огненнобрюхих тритонов)Скажите пожалуйста, как на здоровье тритонов влияет повышение жёсткости воды? хочется поместить к тритончикам пещерный песчанник. Скажется ли это как-нибудь на них это?
Metall Doctor
Евгения Р
всем здравствуйте :)
вступила в ряды обладателей этих уморительных созданий.
возникли некоторые вопросы.
продали мне на днях двух тритош, заверили, что они местного разведения и посоветовали не опускать температуру до декларируемых 20 градусов и ниже, мол, они в такой не жили, держите отметку 22-23 градуса. ну, я ничтоже сумняшеся, продержав их отдельно денек-другой, тщательно осмотрев на те болячки, о которых тут говорят (плохая линька, пятна, вздутия, отсутсвие конечностей, налёты и тыды) высадила их к гименохирусам (4шт) в 35литровик.
теперь вопросы: правда ли они хорошо вместе живут? ляги дико быкуют, и нормуль ли им 22 градуса?
тритоны не идут на плотикивоздух. ползают по дну, заворожено за кем-нить наблюдая, ходят по пятам. к лягушам агрессии не проявляют, пару раз "понюхали", а вот кревет пытаются словить. безрезультатно :D нормально ли такое поведение? плавают ужасно по сравнению с лягами, только поднимаются вздохнуть и снова бродят-бродят, порой зарываясь в листья и отдыхая. на ощупь они бархатно-зернистые, а значит, привыкшие к суше О_о
соорудила им охлаждение из старой зарядки и компьютерного кулера. стоит его влючить все обитатели лезут на корягу и выставляют морды О_О что это значит? им нравится, или наоборот, бесит??? причем это касается и лягух и тритонов.
планировала тритонов кормить на воздухе, ибо жабы дюже прожорливы и и так похожи на шарики. а как поступить теперь?? ляги про пинцет вполне себе в курсе и дико лупят тритонов конечностями, пытаясь отобрать мотыля :(
и еще: нормально ли, что тритоны ... зевают? ну натурально, как котята. зевнут, прикрыв глазки, потом пару раз причмокнут. видела пару раз Оо
в общем, как-то так.
еще один вопрос возник: а тиритонов можно перекормитЬ????
щас кидала чуток мороженого мотыля, дак эти два шкеты вцепились в брусок О_О я их пыталссь отцепить, он же холодный!!!!!! они ж вчера елиЮ причем очень хорошо, но пока они не отодрали по огромному куску, от бруска не отцеплялись О_Оя, канеш, рада, что они едят, в отличие от многих новичков, но чота боязно О_о
Калафуда калафу
перекормить тритонов можно запросто, а вот спасти их от этого иногда не удается, они очень плохо это переносят. чтобы не ошибиться, кормите тритонов такими порциями, которая по объему равна примерно с их голову. также и ляг.
Евгения Р
Евгения Р
а, еще. они не отравятся креветками и ампулляриями??? а то они одну бабаулти сегодня загнали и съели :( а еще один из тритош пытался выковырять ампулярию, откусил ей что-то, по ходу, ус. у меня этого добра в другом аквариуме валом, даже девать некуда, так что не столько жаль жертв, сколько за тритонов страшно.
блин, тут сообщения не "слепливаются" и не изменяются :(
простите за мультипост.
Изменено 12.2.12 автор Калафуда калафу
сообщение Калафуда калафу
а 2 тритона + 4 гименохируса в 35 - нормуль??? у многих тут больше, но ляги ж дико линяют и гадят. мне по ощущениям нормально, самое оно, вроде. изначально хотела 3, но, наверное, многовато? главное, беречь их, а то первый раз в продаже вижу :)
сообщение Калафуда калафу
а, еще. они не отравятся креветками и ампулляриями??? а то они одну бабаулти сегодня загнали и съели :( а еще один из тритош пытался выковырять ампулярию, откусил ей что-то, по ходу, ус. у меня этого добра в другом аквариуме валом, даже девать некуда, так что не столько жаль жертв, сколько за тритонов страшно.
блин, тут сообщения не "слепливаются" и не изменяются :(
простите за мультипост.
Здравствуйте!!! Недавно стала обладательницей трех тритончиков. Утром на второй день после покупке обнаружила одного вздутого на дне, но он еще был живой. К вечеру умер( Пробовала кормить креветкой, отказались( На следующий день пошла за мотылем, заодно посмотрела тритончиков и обнаружила у них так же вздутого лежащего на дне. Сейчас боюсь как бы оставшиеся два не заболели. На мотыля сразу же набросились. Читала что еще можно кормить мясом, тока каким? Вареным или сырым?
v.v.ch.
в общем, с выходом на сушу я отчасти разобралась: им категорически не нравится фильтр. ни в каком виде: ни с трубкой, ни с флейтой, ни на минимальном, ни в разном расположении.
стоит отключить фильтр - они вылязят на корягу. есть еще вариант, что сидят они на коряге ради того, что б успеть первыми слопать еду... что тоже не стоит исключать, т.к. они бурно реагируют на мою руку с едой, пытаясь вцепиться в кусок еды (чаще получается в палец, что не всегда приятно ;D )
фильтр самый "слабенький" - фанмикро. может, есть возможность не держать его включеным не весь день? засадить дно полностью той же бликсой, размножить побольше креветок в отдельном аквасе, что б подъедали остатки пищи и кожу? (в основном грязь -- жабья кожа). в общем, ума не приложу. на плотик течение почти не попадает, специально его так расположила... лягушам пофиг, они в восторгге от большой поверхности на воздухе и почти круглые сутки сидят мордой в воздух.
Изменено 16.2.12 автор Калафуда калафу
Калафуда калафу
сообщение Евгения Р
Калафуда калафу
не должны ляги сидеть мордой в воздух вечно. что-то у вас не так. возможно им даже жарковато в воде.
а фильтры вполне могут выбешивать тритонов, что они даже начинают извиваться под их течением или потоками кислорода. сделайте подачу по минимуму. фильтр сам отключать не советую.
а вот бликса врядли выживет при такой температуре и количестве ватт на литр.
Изменено 16.2.12 автор Евгения Р
тритоны ходят и раскладывают икру по растениям. что делать? выкинуть в унитаз не позволяет религия.
вообще, странная тема: в кой-то веки выдалось время посмотреть в аквариумы (пишу 2 диплома и работаю). Смотрю - один тритон трётся пятой точкой об растения, сперва подумала по аналогии с кошками (у меня их две), что это глисты, потом через какое-то время я увидела, что тот листик сложен пополам О_О в анутри икринка с темно-зеленым шариком О_О
это они так отметали? один просто ходит трётся, складывает листики О_о с виду они почти похожи, как двое из ларца, попы одинаковы, просто один пожирней, другой потощей.
это что?
холостой нерест? или нормальный? что делать-то нужно? гуглю - убрать икру в банку со свежей водой и аэрацией. а как убирать? срезать листья? они пополам сложены в большинстве своём. если так - они будут плавать на поверхности, что не есть гут.
в общем, с нетерпением жду ответа, ибо пребываю в легком шоке, тритоны совсем недавно, такого поворота не ожидала.
(кроме них в банке только гименохирусы, креветки и пару малюсеньких ампуллярий, рыб нет уже достаточно давно)
Изменено 21.2.12 автор Калафуда калафу
эх, никто мне не отвечает...
через сколько вылупляются головастики? 10 дней? 2 недели? 20 дней? везде разная инфа. в некоторых икринках они уже отчетливо видны))) спрашиваю, ибо надо начинанать выбирать аквариум в таком случае для головастиков. что б не носиться в угаре и подготовиться заранее. какой вообще литраж брать, не представляю... в выходные попробую посчитать, сколько их стало формироваться. в принципе, муж согласен купить сотку и больше, если это тритоны, а не жабы. как у них с выживаемостью? часть икры стала слегка мутной, но, вроде, не попортилась. воду меняю дважды в день, т.к. почему-то быстро портится.
очень хочется тритончиков, они классные, а их не купить у нас) да и выращивать интересней)))
итак, отвечаю.... со всех сторон очень много навалилось , отвечаю по мере возможности.
икру можно прямо пальцами или лезвием аккуратно соскрести и кинуть в аквариум с аэрацией, водичку менять ежедневно по 1/4 от объема. аэрацию поставить на самый самый минимум. сетку фильтра обтянуть капроновым чулком, чтобы "новоиспеченных" тритох туда попросту не засосало. температуру удерживать стабильную, такую как и в общем. отложил, скорее всего, тот, что потолще, это самка. холостую икру тритоны тоже кладут, но не в вашем случае. тааак, что еще. все выводки выращивать просто бредовая затея, а тритоны если начали метать, то продолжат метать периодически. икру нужно просто собирать и смывать в туалет, чем губить уже сформировавшихся малышей, т.к содержать все их выводки вы попросту не сможете. если на то пошло, сколько примерно икры? выживаемость зависит от вас, но явно не более 90%. в основном процентов 70%. не буду вдаваться в подробности выращивания, где-то тут эту тему уже мусолили, да и я её затрагивала, полистайте темы.
выходить из икры головастики начинают на вторую неделю. первые дня 4 они будут просто висеть на стеклах и камнях, не питаясь, т.к для питания они используют белковые мешочки, находящиеся у них под брющком. стартовый корм - артемия. далее, циклоп, далее, мелко-мелко рубленный мотыль. ну и по нарастающей.
сообщение Евгения Р
итак, отвечаю.... со всех сторон очень много навалилось , отвечаю по мере возможности.
икру можно прямо пальцами или лезвием аккуратно соскрести и кинуть в аквариум с аэрацией, водичку менять ежедневно по 1/4 от объема. аэрацию поставить на самый самый минимум. сетку фильтра обтянуть капроновым чулком, чтобы "новоиспеченных" тритох туда попросту не засосало. температуру удерживать стабильную, такую как и в общем. отложил, скорее всего, тот, что потолще, это самка. холостую икру тритоны тоже кладут, но не в вашем случае. тааак, что еще. все выводки выращивать просто бредовая затея, а тритоны если начали метать, то продолжат метать периодически. икру нужно просто собирать и смывать в туалет, чем губить уже сформировавшихся малышей, т.к содержать все их выводки вы попросту не сможете. если на то пошло, сколько примерно икры? выживаемость зависит от вас, но явно не более 90%. в основном процентов 70%. не буду вдаваться в подробности выращивания, где-то тут эту тему уже мусолили, да и я её затрагивала, полистайте темы.
выходить из икры головастики начинают на вторую неделю. первые дня 4 они будут просто висеть на стеклах и камнях, не питаясь, т.к для питания они используют белковые мешочки, находящиеся у них под брющком. стартовый корм - артемия. далее, циклоп, далее, мелко-мелко рубленный мотыль. ну и по нарастающей.
Малиновая
Евгения Рогромное человеческое спасибо!
Евгения Р
Калафуда калафу
сообщение Metall Doctor
Евгения Р
Вы меня, конечно, извините.Я на этом форуме новичёк, но мне кажется "смыть в унитаз" это не вариант. Я понимаю, вывести потомство очень трудно, но все-таки стоит попытаться.Вы же наверняка пытаетесь вывести потомство каких-нибудь капризных рыбок.Так же и тут.Я думаю, что раз появилась икра, то почему бы не попытаться вырастить тритончиков? Да, выживут не все, но зато будет опыт, который будет полезен и другим тритоноводам
Metall Doctor
выпал первый головастик.
вид примерно такой
лежит на дне почему-то на боку. думала, дохлый, но очень шустрый для дохлого. просто потрясающе шустрый. не в пример родителям))) хз, что с ним. вокруг шеи культяпки, как у астолокля_)
мда. что-то у меня уже большой скепсис по моей затее выходить головастиков. но попробую.
сегодня вылупились все, что не подгнили.
итого, 13 штук.
подозреваю, что все-таки она еще в магазине "залетела")) ибо икры и в правду было очень мало.
первого приходится уже подкармливать, правда микрокормом стартовым пока. вообще, подумываю ездить и после работы покупать артемий, а не растить. думала, что они только мороженые продаются, ан нет, есть и живые. стоят копейки за те грамули, что мне нужны. всегда у них живой корм беру, вроде, все оки, рыбы не травились, лягуши тоже. конечно, попробую и сама, но что-то я в себе не уверена)) никогда живой корм не растила.
можно ли к ним кинуть небольшую ампуллярию? что б она подъедала всякую падаль? сифонить с такой малышней ну оч муторно, хотелось бы сократить до минимума энергозатраты.
и еще: случайно с водой из акваса занесла циклопа, или хз, лупы нет, блохи какие-то. может совсем уж мелкие вишни. думаю, не стоит беспокоиться и их через недельку снямкают?
растут пипец быстро. они партиями "вываливались", тот, что первый, значительно больше остальных) и кушает. новорожденые похожи на дохлых, ужас, на боку валяются в мути какой-то.
меняю водичку, сифоню катетером медицинским от капельницы)) аэрация, фильтра пока нет.
Калафуда калафу
а почему ампуллярий нельзя? я всегда к малькам кидала
за идею со шприцем - мегоспасибо и мегореспект :D
блохи - мелкие вишни. сегодня выловила :) может, еще какие звери есть, я хз, у меня "самосевом" кого только не завелось в аквариумах.
Евгения Р
что-то я начинаю переживать.
вроде, растут, у парочки проклёвываются задние ноги, но они не плавают, а на дне лежат. по ходу едят, но только стартовый корм, артемию, резаную коретру игнорят. сгребают его под себя кучкой стартовый и едят, они черные, так что не видно, что ели, что нет.
по описаниям к двум неделям уже должны быть лапки задние, а их тю-тю. затягиваются?
sim-sim ИМХО, к амфибиям не стоит рыб. ну, у меня опыт исключительно негативный)) можно, имхо, к ним аманок посадить. только надо смотреть, что б не подсунули какого-нить леандра)))) у вас же краб жил? отдали?
если рыб, то живородок каких-нить типо гупешек. можно эндлера, они красивые. только я подозреваю, что захавают и не дай бог подавятся. у меня крошечные ляги-гименохирусы съели пецилий. и одного данио вуалевого))
тритоши без поблем ловят мелких вишен и бабаулти, значит и рыбу словить могут запросто. хотя, люди держат и не жалуются. это только у меня дома все животные проглоты ненормальные, аура что ли такая в доме, я не понимаю)))))))
а карликовые тритончики всяких цветов бывают, в магазе их окрас был от цвета мокрого асфальта до угольно-черного. и пузы у них тоже были и огненнокрасные и даже желтые.
---
кстати, Евгения опять-таки оказалась права, тритоны зевают перед линькой.
на воздух стали выходить, но сидят там относительно недолго, % 15 времени, больше шныряют по дну и жрут мелких креветок. приходили в гости родители - застолбили возможный выводок)) летом после диплома начну готовить им новый просторный дом. застеклю лоджию стеклопакетами, проведу теплый пол и они переедут туда с грелкой, там проще держать 20-21 градус, ибо дома у меня жара невыносимая, на лето есть кондей, переживем, а пока в сотке температура без охлаждения подскакивает до 30, у амфибий не рискую проверять, днем 2 кулера, ночью 1, дует на лампы, ибо побаиваюсь, что простужу животных. остальные банки открыты, там попрохладней.
Изменено 9.3.12 автор Калафуда калафу
Калафуда калафу
SIM-SIM
Калафуда калафу
сообщение Евгения Р
Калафуда калафу
вполне возможнО, что и затягиваются. их несколько раз в день нужно кормить и смотреть, чтобы пузо набивали, очень видно.
Калафуда калафу
сообщение Евгения Р
Калафуда калафу
вот именно, гадят они огого.
как посмотреть... ну есть у них он или нет? так и посмотреть)))
Калафуда калафу
Калафуда калафу
Евгения Р
пока они только на микрон реагируют. я уже неделю терплю грохот этой адовой машины-компрессора по ночам, а они не жрут, блин! может, крупновата? хотя, вроде нет...
я не из москвы, к сожалению... у нас такой роскоши как этот магазин нет) по фоткам весьма впечатлилась))
ну, хоть что-то жрут же раз растут?? растут достаточно быстро, сейчас большие, наверное, по 2 сантиметра, а рождались все 0.7--0.9 где-то.
насчет подгребают, ну н знаю я как это объяснить)) микрон падает на дно, они его вперед себя толкают в кучку и в неё ныкаются)) жаль, фотика нету, только телефон, а он хуже зажигалки фотографирует.
сообщение SIM-SIM
когда кормлю с рук все равно дерутся. а на дне сейчас ничего не тухнет улитки все выедают дочиста, и еще кстати дрянь какаето тоже ест мотыля. что-то типо пиявки высовывается из под камней. Цвет светло коричневый. толщиной с зуботычку и длина что вылазиет такая же. ощупывает камень мотыля найдет, хвать и свалила. Один раз тритона схватила за палец су...ка. пытался поймать пинцетом, никак, шустрая больно, и в камнях не догнать. Жена после этого боится тритонов кормить)). Может знаете что это? или каким хим средством ее грохнуть?
SIM-SIM
Калафуда калафу
сообщение Евгения Р
Калафуда калафу
не жрут артемию?? как так.... попробуйте мотыля мелко-мелко покрошить, и кинуть. дело еще в том, что они неживую жратву не будут лопать в таком возрасте. им нужно, чтобы она двигалась.
Калафуда калафу
только хотел отписать что живность эту не видел давно, как тут бежит сын с воплями "Папа , папа, там в аквариуме змеюка плавает!!!", все резко в спальню. Точно плывет. Теперь точно вижу - пиявка, подросла длиной сантиметров 6, плоская шириной миллиметров 5. Бурозеленая, похожа как на фото.
Пытался поймать пинцетом. Мешало несколько факторов: шустрая она это просто ппц; ребенок (7 лет), который также хотел ее изловить, но уже руками, тоже лез в аквас; тритоны, которые подумали что их кормить будут, тоже полезли в эпицентр событий; ну и психологически немного фуфукающая супруга . Итог - пиявка свалила, в аквариуме муть, сын по пояс мокрый.сообщение SIM-SIM
только хотел отписать что живность эту не видел давно, как тут бежит сын с воплями "Папа , папа, там в аквариуме змеюка плавает!!!", все резко в спальню. Точно плывет. Теперь точно вижу - пиявка, подросла длиной сантиметров 6, плоская шириной миллиметров 5. Бурозеленая, похожа как на фото. Пытался поймать пинцетом. Мешало несколько факторов: шустрая она это просто ппц; ребенок (7 лет), который также хотел ее изловить, но уже руками, тоже лез в аквас; тритоны, которые подумали что их кормить будут, тоже полезли в эпицентр событий; ну и психологически немного фуфукающая супруга . Итог - пиявка свалила, в аквариуме муть, сын по пояс мокрый.
Чем ее валить кроме как поймать? на форуме пока не нашел ничего про них. Перезапуск аквариума (это будет ж...па)? Нападет ли ли пиявка на тритонов и какие последствия? Радует то, что если она одна, то размножаться не сможет. Пока занимаюсь охотой, ребенок поставил стул и назвал его пиявочным постом, сидит высматривает.
Калафуда калафу получил предупреждение
знаете, попробуйте вот что. где-то читала способ, как планарий на кусок мясца приманивают. приманите так пиявку. положите на дно бутыль с узким горлом (чтоб тритоны свою башку дурную туда не смогли просунуть), предварительно бросив туда кусок мяса. оставьте на ночь. утром эта гадина должна там тусоваться. тут-то вы её и прижмёте. ибо перезапуск - это действительно печально. а если травник, то вообще ужасы... если не словите так, попробуйте, изолировав тритонов, медным купоросом или еще какой-нибудь сильной дрянью её убить, продлив пытку на недельку так. а потом грунт хорошенечко просифоните, водичку на 50% смените и будет вам счастье, надеюсь...
я так понимаю, что червяк завелся вместе с новыми улитками? тогда уж сначала надо надеть перчатки и выловить всех улиток, в т.ч. катушек и меланий, просифонить грунт душевно так. ну и тритонов пока отсадить и травить всякой лабудой от планарий.
брррррррр
ну и пакость
а мои все обросли ногами и кушают.
сейчас выглядят угарно вапще) воду поденила, не знаю, почему загнила, видимо. от кошек, они пытаются оттуда пить, накрыла его от греха подальше.
кстати, надо ли тритонам какие-то витамины? лягухам я даю цихлидный корм в фиштамине иногда даю... но читала, что им лучше человечьи или для рептилий витамины. вот и призадумалась...
Калафуда калафу
сообщение Евгения Р
Калафуда калафу
не, не надо. самый лучший витамин - живые гуппёхи или вишни. можно капать витаминки для водных амфибий в водичку.
Здравствуйте.
У меня вопрос, как линяют Китайские огнебрюхие тритоны???
Жена с ребенком принесли одного четыре дня назад (купили себе радость, мне заботу…) вот, сейчас обратил внимание что на нем как пленочка такая появилась – дымчатая, почти прозрачная, отрывается с тела (сам не отрывал конечно, наблюдаю за зверем) лоскутками (хвост), на шее как воротник из этой же пленочки… ведет себя бодро, по-моему даже слишком бодро, все распылитель толкает.
Аквариум на 5ть литров, воды сантиметров 10 - 12, плотик из пробки, грунта нет, остров из гравия речного насыпан небольшой, воду меняю каждый день, по немногу . За четыре дня тритон ел два раза (больше я его и не кормил, боюсь перекорма, да и не худой он (она)) мотыля мороженного с пинцета, живого – штуки четыре сам поймал (тритон конечно). Позже, примерно через недельку планирую за 40 литровый аквариум заказать (узкий, не слишком высокий и длинный) если все нормально будет – этого пересажу и добавлю еще штуки 4ре.
Да, вернусь к началу – как у них линька выглядит? И как пол определить?
(остальное вроде понял прочитав 40 страниц форума)
Vodorub
простите великодушно, господин модератор)) больше не буду. перегнула, да.
головасты становятся похожи на тритончиков! с лягушачьими точно не спутать)) милахи, ползают по дну. идём по графику!
вааа :( у меня беда-бедунья :(
сколько раз просила мужа не курить дома... короче, он ушел на работу вчера, забыв закрыть окно..... на улице -10... в остальных банках сработал обогрев, да и крышки там, лампы, фильтры, грело как-то... а эта открытая, только камушек компрессора лежит... кошки тоже замерзли, но у них шубы((( цветы перемерзли :( драцена и куча гераний скукожились :(
личинки тритош теперь вялые, как в анабиозе... как их выводить - не знаю, грелку ставить страшно, боюсь, что резкий скачек их отправит на тот свет... жду, когда температура сама поднимется, но они не кушают(( это больше всего печалиит(( и вообще вялые, как дохлые((
в общем, я в растерянности и унынии.
Калафуда калафу
сообщение Евгения Р
Калафуда калафу
к вечеру должны оклематься, грелку ставит не надо. день не пожрут ничего не случится.
Калафуда калафу
Вопрос. Мой тритон не любит воду. В аквариуме воды сантиметров 10, и большой плоский камень, практически все свободное время тритон проводит на камне (лампы, грелки т.д что его может привлечь там нет), при попытке как-то его потревожить – активно убегает в воду, но через пол часа он снова на камне (или на стекле, над камнем).
Аквариум на 30 литров, но воды мало – сантиметров 10, корм – мороженный и живой мотыль, подогрев не происходит воды, примерная температура (насколько можно верить показаниям термометра) 20-21°С. Чистка аквариума (уборка остатков еды) – ежедневная, линял тритон вчера, шкурка слезла нормально. Растений нет, грунт – крупная прокаленная галька без острых кромок. На внешний вид – пузо ярко оранжевое и кожные покровы без видимых изменений, черные сухие, выглядит здоровым и вполне упитанным (пузо есть небольшое, ребер не видно). На внешние раздражители реагирует быстро и убегает шустро, по стеклу лазает великолепно и на большую высоту (что немного пугает). При покупке они были в аквариуме с приличным слоем воды и суши там вообще не было, плавали! Мой плавать как-то не очень, все больше на камушке.
это ничего, в принципе, такое бывает. на всякий случай проверьте воду на химию.
хе. а я своих наоборот не могу заставить на бережки вылезти)) они ползают в верхних слоях, на сушу только ластитьсялинятьжрать идут.
а малыши оклемались, все 13 :)
им уже 3 недельки, скоро их ждёт очередной трудный период: уже отчетливо видны бугорки, где будут задние лапки :)
что они уже могут:
-кушать с поверхности, в т.ч. заморозкизаготовки (обе банки артемии у меня погибли, 2.5 суток кушали мелко резаные мотылькоретрукрупную рубленую артемию, микрон без каких либо проблем)
-смешно ползать (пальчики у них ржачные)
-забавно сидеть__) они приподнимаются головой как большие)))))
-чувствуют запах еды ?? уже не первый раз замечаю, что прибегают с другого конца аквариума на покушать
почти не плавают, только в случае опасности и в охоту. чаще бегают))))))))))) как родители, в общем.
растут хуже, чем в первые недели, видимо, все силы идут на формирование, судя по фотам, снова в рост пойдут уже после того, как появятся вторая пара лапок. форма головы изменилась, вообще, тело меняется. на головастиков уже давненько не похожи, буквально недели со второй, с тех пор растет ффост, и голова сужается, пасть становится больше. на сам размер это не особо влияет :(
такие дела :)
думаю, понизить немного уровень воды и почаще менять (утром и вечером, может, даже днем, если буду успеватьжзаметила, что чем чаще меняю, тем активней растут___)) может, просто кажется__) не знаю)
Уааааааа
пока писала, у одного проклюнулись задние лааапкииии
я сперва думала, что передние будут, как у лягух, но нет, растут задние!))) такие маленькие культяпки))))) но уже есть!!!!!!!!!!
Изменено 20.3.12 автор Калафуда калафу
охота окончена я ее всетаки заловил пинцетом, приметил что она под вечер вылазит и проплывает кружок по аквасу потом сразу в камни и до следующего вечера, караулили с сыном дня четыре, ловушка не сработала с мясцом (может мало стояла - 1 сутки) вот фотки добычи (фоткал на телефон так что не обессудьте за качество на работе фотик возьму выложу в хорошем
. Хотел сразу в унитаз ее но малек сказал "нет пап, мы ее выращивать будем" посадили в банку поставили на аквариум. Жена теперьв комнату заходить боится ))Калафуда калафу
Евгения Р
Vodorub
Vodorub
фу, ну и гадость)))) выращивайте, потом лечиться ею будете
Чего им не хватает?
Здравствуйте.
У нас жили 2 китайских тритончика. взяли их у знакомых совсем еще малютками. Проблемы с адаптацией и отказом от пищи были поначалу. Но потом все стабилизировалось. Кушали, линяли, то в воде, то на водорослях сидели, то на плотике. Вчера обнаружили, придя с работы, только ОДНОГО тритона! оказалось второй сбежал. Нашли в углу засохшего. Быстрее бросили в аквариум. Вроде подавал признаки жизни, шевелился, но потом все равно умер. Его уже не вернуть. Жаль. Но дело в том, что второй тоже пытается сбежать! Закрыли теперь аквариум крышкой, сделали в ней дырочки для воздуха. И теперь хочется спросить знающих людей: 1) Почему он убежал? Что делать чтоб не убежал оставшийся последний тритош?2) Можно ли держать ОДНОГО тритона?3) Можно ли подселить к нему тритона другой породы? У нас в городе китайских не продают.
Natanzet
Здравствуйте.
У нас появился огнебрюхий тритон.
Он у меня трехлапый (одной задней лапки нет - отрастет ли?), 3 остальные лапы не очень развиты, но, будем надеятся, что уж пальчики-то отрастут, как надо. Такого купили. Что примечательно, что второй, с виду зодорвый тритончик на следующий день умер...(((
Купили им сразу 16-илитровый домик, кинули растений (живых), из пенопласта сделали плот, грунта пока нет. Температура - без нагревателя, т.е. комнатная (22-23). Под вечер трехлапому стало плохо - ему явно тежелее было всплывать на поверхность за воздухом, нашли его кверху борюхом в углу и посадили в банку с совсем низким уровнем воды. С утра здоровый тритон в аквариуме начал линять и перестал двигаться Так и не смог пролинять дальше носа. Почему так получилось и что надо было делать - я не знала
А трехлапый жив Правда: 1) не ест предлагаемый ему мотыль. 2) пролинял сегодня с помощью меня (я, конечно, дилетант, но это нормально - линять в течение целого дня?)
Мне явно нехватает практической информации. Что мне сделать для тритоныча?
(прочитала на форуме совет купать тритонов в отваре ромашки. а какая должна быть концентрация (крепость) хоть примерно? Хочу для профилактики.)
сообщение Анестезийка
Здравствуйте.
У нас появился огнебрюхий тритон.
Он у меня трехлапый (одной задней лапки нет - отрастет ли?), 3 остальные лапы не очень развиты, но, будем надеятся, что уж пальчики-то отрастут, как надо. Такого купили. Что примечательно, что второй, с виду зодорвый тритончик на следующий день умер...(((
Купили им сразу 16-илитровый домик, кинули растений (живых), из пенопласта сделали плот, грунта пока нет. Температура - без нагревателя, т.е. комнатная (22-23). Под вечер трехлапому стало плохо - ему явно тежелее было всплывать на поверхность за воздухом, нашли его кверху борюхом в углу и посадили в банку с совсем низким уровнем воды. С утра здоровый тритон в аквариуме начал линять и перестал двигаться :( Так и не смог пролинять дальше носа. Почему так получилось и что надо было делать - я не знала :(
А трехлапый жив :) Правда: 1) не ест предлагаемый ему мотыль. 2) пролинял сегодня с помощью меня (я, конечно, дилетант, но это нормально - линять в течение целого дня?)
Мне явно нехватает практической информации. Что мне сделать для тритоныча?
(прочитала на форуме совет купать тритонов в отваре ромашки. а какая должна быть концентрация (крепость) хоть примерно? Хочу для профилактики.)
Здравствуйте. Неделю назад отдали одного огнебрюхого. На теле было два еле заметных пятнышка белых. Особого внимания не обратила. Сейчас пятнышки стали похожи на язвы: стали более крупные и ярко выраженные. Кушал в течении недели отлично, сам находил мотыль, сейчас сидит все время на бережку и практически не ест.
В аквариуме уже 2 года живут еще 2 тритошки и ничем подобным не болели.
Аквас на 35 л, есть плотик, живые растения, воздух, фильтр, темп. 22-23 (в завис. от погоды на улице, т.к. грелки нет). Подмена воды раз в неделю на 30%. Кормлю мороженным мотылем, изредка креветкой (но ей проблемно, т.к. сложно порезать, чтобы в рот тритонам влезало и едят неохотно).
Помогите, что это может быть и как подлечить бедняжку????
На фото видны 2 крупные язвы и одна маленькая на "коленке":
делайте два-три раза в день ванночки в отваре ромашки по 15-20 минут. смотрите, чтобы была остывшая! 20 градусов - предел. в аквариуме также температуру нужно понизить градусов до 20 и менять каждый день по 30% от объема, сифонить грунт тщательно, промывать фильтр.
т.к болячка только начала развиваться, прикладывайте ватку к местам поражения, смоченную перекисью водорода в пропорциях 70 на 30 (перекись/вода) после купания в ромашке.
также, перед ромашкой можно делать солевые ванны по 10-15 минут. температура такая же.
а температуру понижайте, болезнь может не уйти.
для профилактики, капните в аквариум сини по интрукции, сифоньте грунт и меняйте водичку почаще, фильтр промывайте, чтобы зараза не перебралась на здррового тритона.
Купила сегодня 2-х китайских тритонов, вернее, больного мне отдали даром, а второго "уболтали" купить.Принесла домой, высадила в отсадник с высотой воды см.10-15,больной-кверху пузом:перевернула, пальцем потолкала-не шевелился.Только где-то ч/з час, когда я уже хотела выбросить, он вдруг зашевелился.В воду бросила крупного мотыля-здоровый съел сразу 2-х, а больной-не стал.В воду добавила метиленовый синий, дома больше ничего нет.Продавец сказал посадить больного в р-р из тетрациклиновой таблетки на 20 литров воды.Сказал, что это плесень, мож получится вылечить... Выглядит это так:пальчики на задней лапке вывернуты назад и вся лапка как-будто белым-пушистым чем-то окутана(так и хочется это снять), кончик хвоста с таким-же белым налетом и , кажется, откушен, и еще на верхней губе у ноздрей белые пятнышки.Но не плесень, а как-будто сгрызен верхний слой кожи...Они оба упитанные, сантиметров по 9-10.Здоровый до сих пор бодро шагал по дну, а теперь больной "активничать" стал-пытается "стойку на хвосте" сделать и по стенке отсадника подняться.Хотя я им положила кору, в место плотика-они ее игнорят полностью...Сидят, пока, без ничего, в смысле оборудования.Температура комнатная 23 градуса.А мож это и правда:шкурка не сошла с лапки?Что посоветуете?И надо ли их сейчас в аквас сажать? Мож сперва пролечить?, а потом уже на ПМЖ в 20л.апартаменты, чистые, без "заразы" всякой.
Больной к утру оказался мертвым.Здоровый ходит по дну и всплывает за воздухом, "обнюхивает" с низу кору, которая вместо плотика плавает.Вечером стал линять.
Помогите пожалуйста. Наш тритон уже вторую неделю не ест. Сидит на камне иногда спускается в воду. Активный. Произошло это после того, как мы купили новый аквариум и пересадили его туда. Что делать? Мы очень переживаем за него((((
А мой сегодня в отсаднике поел, но , такое ощущение, что он боится крупного мотыля... Ел как-то странно:сперва толкал носом, потом проглотил, выплюнул и стал как-бы жевать по кусочку.Мож ему мелкого надо?А еще он сегодня переселился в постоянный аквас.И он напрочь игнорирует все плотики... Сейчас посмотрела, а он забрался за фильтр сзади на присоски и сидит так...
Жабик
Жабик
Жабик
Litvinova
У нас все замечательно!Вода в аквариуме была подготовлена, как положено, Татошка откарантинен в отсаднике, в воду добавляла все, что надо.Ест, линяет... и сидит либо на дне, либо за фильтром.Делала плотик из куска коры-никакого внимания не обращает и даже не пытается туда забраться.На дне сидит у стенки и наблюдает за происходящим в комнате.Такой медлительный! Пока сообразит, что кушать надо-проходит несколько минут(а мож не голодный просто)- его счастье, что живет один!А то мотыля не доставалось-бы никогда, наверно.Вода в аквариуме 22-24гр.Когда было жарко-доливала холодную воду(спец.охлаждаю в холод.)Мотыля пробовала мелкого-он его как-то не сразу замечает, потом долго примеряется..., крупного.все-же, быстрее хватает.Попробую вставить фото, а то хотела ч/З "Загрузить фото", а оно выдает не понятно , что.Буду сейчас радикал тормошить...
ПС:спасибо, что ответили.
[URL=http://radikals.ru/][/URL]
Изменено 22.7.12 автор Жабик
Посоветуйте мануал по содержанию и разведению(разводятся ли они в неволе?) огнебрюхих, заранее спасибо.
Изменено 27.8.12 автор Победитель
Победитель
купила тритона, внешне похож на китайского, только не знаю как определить возраст, какой уровень воды в аквариуме оптимальный для тритонов, и сколько мелкого мотыля ему давать, ну чтоб и не голодный был и не переедал??
Adiemus
Евгения Рдо 44 стр уже не хватило терпения)))
Евгения Ри сколько мотыля 1 тритончику 6 см точно нету))
Adiemus
Евгения Р
здравствуйте. бедный кроха-инвалид(( даже косточка видна( душа разрываетя, ну что за люди допускают бойни такие.... ох и всыпала бы всем подобным хозяевам по первое число! ну да ладно, судя по всему, бедолажка оказался в хороших руках, а значит, ему суждено жить приличных условиях и не испытывать дискомфорта) в принципе, придраться не к чему, разве что подоконник - не самое лучшее место для аквариума. думаю. вы сами это понимаете и в ближайшее время найдете более подходящее место. по поводу ранки, да, выглядит ни хорошо. попробуйте на первых парах перекисю 70на30с водичкой прижигать пару-тройку раз в день, а в водичку синьки покапать для дезинфекции. если это грибковая инфекция, на начальных стадиях заболевания этого достаточно. если же нет, будем лечить более усерднно.
Евгения Р
ну как тритошка?
Евгения Р
ох и бедное создание.. да, стоит попробовать нечно посерьезнее, как левомецитин, раз пятно не проходит. он будет побезопаснее остальных антибиотиков.
Тритошка мой пошел на поправку!!! Как писала выше, две недели назад стала давать ему левомецитин, на 4-5 день ранка на подбородке стала затягиваться. Давала вместе с кормом через день+ через день замена водички 50% с метиленкой.Была еще еле заметная ранка на задней лапке, сейчас даже следа от нее не осталось, а дня три назад отвалилась косточка с откушенной лапки, ранка на ней полностью затянулась. Надеюсь что скоро начнет отрастать новая лапка. Пока продолжаю давать левомецитин, т.к. ранка на подбородке еще не совсем затянулась. Параллельно запускаю аквас на 20л.-новый домик для тритошки, как только ранка затянется переедет туда. По общему состоянию тритошка стал наиболее активен, постоянно ползает по карантинику, а не сидит на одном месте как в первые дни.Стоит подойти к аквасу сразу подползает к стеклу и смотрит на меня пристально.Аппетит появился зверский, сколько бы мотыля не кидала все ест и ест. Может был стресс, а может то что стал поправляться.Вообщем радости моей нет предела!!!!
Купила новых жильцов...
На выходных купила на птичке двух симпатяг в виде огнебрюхих тритош. Один, пока ехал домой, всё наровил выбраться из воды, а второй толстый и ленивый сидел на дне. Прошло 3 дня... И вот беда, переживаю за толстопуза. У него зоб как то вздулся и рот постоянно приоткрыт, возможно на губе ранка (не уверена). Смотрела рот, так там внутри всё увеличено, как при свинке у людей, или вернее аллергии пищевой.
Что это? Как лечить? Или может я рано паникую? Живут у меня они в общем аквариуме с мольками и им комфортно, плотик есть, хотя они туда почти не выходят. Температура тоже нормальная, мотыль с удовольствием едят. Подскажите, пжлста!Miros1avaВот еще фото
Miros1ava
Жужууупо содержанию тритонов я уж успела почитать. Температура воды обычно 22-23, только летом поднимается выше. Придется наверно на лето кубики льда подкладывать. А что касается воды для молек, то раз так часто плодятся, значит не настолько ужасно им при таких условиях.
Добрый день!
Тема старая, но вдруг)
Может сможете подсказать по разведению тритонов.
Как быстро растут малыши?
У меня год уже и они всего около 5 см.
НетьРыбь
Tritoni
НетьРыбь
Simro
НетьРыбь
Simro
НетьРыбь
Tritoni
НетьРыбь
Tritoni
У меня самосевные подростки выходили на листья анубиаса. Полноценный берег не делала, просто положила кусок лавы, плоскую корягу и забила общак растениями, чтобы они нашли куда спрятаться. Но я не выращивала их до взрослых - надоели, отдала потом.
НетьРыбь
Tritoni