Лечение фтируса делагилом
Кто-нибудь пробовал? Я попробовала недавно - результат неплохой. Ихтик проходит медленней, чем при лечении с использованием зеленки. При t30С рыбки очистились только дней через пять. Но зато делагил хорошо переносят практически все рыбы (есть какое-то семейство с плоой переносимостью, но я о таком раньше не слышала, поэтому не стала запоминать название). К тому же он безвреден для биофильтрации.
В общем, рекомендую. Делагил продается в человеческой аптеке (ок. 70 руб за 30 таб.) Дозировка - 1 таблетка на 30 литров с повторным внесением через день после частичной подмены воды.
Можно использовать в комплексе с половинной дозой малахитки (0.05 мг/л - такую концентрацию переносят все рыбы) - в первый раз я так и сделала. Пустулы при t 30C исчезли в течение полутора суток.
Если хочется обойтись совсем без малахитки, тогда фтирус должен быть пойман на очень ранней стадии - иначе будут потери, поскольку Делагил лечит не слишком быстро.
В комбинации с нитрофураном/фуразолидоном не пробовала. Если у кого-то есть желание поэкспериментировать - напишите о результатах - интересно.
Изменено 6.7.05 автор aldjami
Уважаемые Форумчане!
Этот топик ознакомительный и не предназначен для разбирания каждого конкрентного случая.
Если у вас возникли вопросы по использованию делагила в вашей акве, пожалуйста, создайте свою отдельную тему в разделе "Болезни", опишите аквариум, как обычно, и задайте ваш вопрос там. И тогда вы получите конкретные ответы по вашей конкретной ситуации.
Аналогичным образом предлагаю поступать тем, кто хочет поделиться опытом использования обсуждаемого препарата.
С уважением
Модератор раздела "Болезни"
Изменено 10.1.09 автор shurae
Делагил насколько помню (всех препаратов в уме никто не удержит их миллионы) противомалярийный... Действует на малярийный плазмодий. Я его помню пил во время срочной службы в ДРА для профилактики по 1 т 1 раз в неделю. Хороший препарат, когда все местные болели вокруг через одного у нас была тишь и благодать.) Вроде из той же оперы и примахин, только помощьней. Думаю, что для лечения ихтиофтириоза вполне даже может сгодится ради эксперимента, но и только. Да действует на простейшие, верно и также, что действовать может и на внутретканевого паразита, а не только на бродяжек, но есть и минусы. Полураспад препарата 60 суток....!! Легко возможны передозы. Для детей возможная смертельная доза 1.0 гр. А для рыб? Есть и побочные эффекты- разрушает печень, действует на ЦНС, в частности на слуховой и зрительные нервы. А также обладает иммунодепресивным действием. Стоит ли того такое лечение?
Хм... Про иммунодепрессивный эффект не слышала. Может это у людей, а не у рыб?
Про период полураспада... Слышала, что действующее вещество препарата моментально разрушается на свету (поэтому советуют тщательно затемнять аквариум). Так это, или нет - опять же, не знаю.
Меня подкупила его безвредность для биофильтрации и хорошая переносимость рыбами. Значительно лучшая, чем у малахитки (все же он менее токсичен, чем зеленка). И, конечно, важный момент, что он действует не только на свободноживущую форму паразита.
Безусловно, Делагил еще нуждается в проверках в качестве рыбьего лекарства. И наверняка, эти проверки выявят еще массу "но". Собственно, дя этого я и завела эту тему ;)
Я его использовала только два раза - один раз в комплексе с малахиткой, другой раз в чистом виде. Разумеется, этого мало, чтобы делать выводы. Пока можно только делится результатами, что я и предлагаю.
Лично мне понравилось его действие в комплексе с малахиткой - быстро и никаких видимых последствий для рыб и для аквариума.
Ну так что? Люди? Никаких мнений по Делагилу больше нет? Жалко. А вдруг это панацея от ихтиофтириса, а она пройдет мимо нас?
Решила на всякий случай обновить тему. Вдруг кому-нибудь пригодится. Тем более, в последнее время на форуме все больше и больше разговоров о Делагиле и его эффективности при лечении ихтиофтириоза.
Люди, если есть мнение - высказывайте. Положительный опыт особенно приветствуется, поскольку совпадает с моим. :)
Изменено 16.8.05 автор aldjami
Прямо хоть манку специально разводи в аквариуме. Если что будет - обязательно попробую и сообщу
Хочу тоже поделиться опытом по Делагилу.
По поводы "отравы" и "мягкости" делагила - думаю теоритически любое лекарство отрава. Лично меня всегда больше интересовали результаты лечения, чем их теоритическая основа.
Огромнейшее спасибо В.К. с Живой Воды, т.к. именно благодаря его статьям я начал экспериментировать с лекарствами.
После нескольких лечений Костапуром и Костамедом, я уже был практически на грани истерики - жертвы от этих лекарств у меня были просто колоссальные - около 40% рыб погибало не успев вылечиться.
Когда узнал про делагил решил рискнуть.
Первое лечение проводил только делагилом без добавок.
После первой дозы рыбам стало намного легче. Лечение закончилось без жертв! Что для меня было колоссальным результатом.
В первое лечение я тщательно вел дневник, два раза в день делая тесты воды и тщательно присматриваясь ко всем изменениям в акве.
Второе лечение решил поэкспериментировать.
Статья Владимира Ковалева о Вирконе-С дала повод задуматься - Виркон не убивает ихтик, но очень действенно его ослабляет. И я совместил лечение делагилом и Вирконом.
Причем ихтик у меня был крайне запущенный - мне принесли попугая (возраст около года), который был весь покрыт манкой и уже практически был на грани (люди просто избавились от погибающей рыбки). Пока меня небыло дома, домочадцы выпустили его в общий аквариум!!!
После первой же дозы (на следующий день) попугай начал брать корм и поднялся со дна. На третий день он был полностью чист. и оставшиеся три дня я долечивал остальных рыб.
Итог - ни одной жертвы и полное отсутствие ихтика.
2 Oliv
мне кажется, что Вам можно было применить более полную дозу. Я использую первую дозу 1 т/ 30 л. Причем как-то из за отсутствия дома один день пропустил подачу лекарств (это был третий день лечения), на следующий день сменил воду и опять дал полную дозу. Рыбки при этом чувствовали себя вполне прилично.
Так что если делать выводы по результатам лечений, при всех плюсах и минусах любых лекарств, лично для меня важно то, что после лечения делагилом я продолжаю любоваться своими здоровыми и радостными рыбами, а не пытаюсь сдержать скупую мужскую слезу над очередным любимцем.
Все вышеуказанное - лишь личное субъективное мнение, не претендующее на оригинальность и научность!
Сорри, если слишком длинно написал - хотелось поделиться :)
сообщение oliv
У меня боции макраканта подохли в течении суток при дозе Делагила 30 мг на литр ( Две таблетки на 150 литров) , правда рыба была ослаблена ихтио, но мне кажется Делагил тоже здорово помог!
А как расчитывается доза для рыб? У детей доза составляет 16 мгкг веса. И если мерять в " условных попугаях" 30 мгл это 2 детские суточные нормы.
А как расчитывать дозу считаете правильными вы?
Или вы расчитываете дозу в 1т30 литр из расчета максимальной суточной дозы человека в 1.0 гр.
В каких "попугаях" считать?
Самостоятельно дозу не рассчитывал (как и писал я не спец в теоритических выкладках).
Действовал по рекомендациям людей, уже лечивших делагилом. Поэтому я лишь делюсь опытом.
1 й день - 1т/30 л
а далее через день 1т/120 л
Самостоятельность проявил только с Вирконом (ранее нигде не читал о совмещении этих двух препаратов). Дозы Виркона рассчитывал по статье на Живой воде.
в послледующие дни после первой дозы (если честно) я использовал норму 1т/100 л.
Честно? Я никак не считаю, я просто пытаюсь мыслить логически. Если терапевтическая доза для рыб составляет 1 таб. на 30 литров (причем, о случаях непереносимости ЭТОЙ дозы я пока не слышала), значит одна таблетка на 75 литров не могла убить рыб в течении суток. Ну, если только у них у всех оказалась аллергия на Делагил, что мне представляется сомнительным. Это все равно, что человек влил бы в болеющий фтирусом аквас чайную ложку малахитки, а потом стал утверждать, что эта малахитка добила рыб.
Еще нужно учитывать, что oliv перед Делагилом несколько дней лечил боций FMC, Антипаром и Ихтиофором. Вот это, по всей видимости, их и погубило. Рыбки-то нежные, это не барбусы, которым все по барабану, лишь бы кислород в воде был.
Кстати, для сравнения - лечение Вириконом С тоже по сути эксперимент. Здесь наряду с положительными отзывами встречаются и резко отрицательные. Многие рассказывали, что после вливания раствора Вирикона рыбы погибали в течении нескольких минут. Касательно Делагила пока что два вида отзывов - либо "все отлично", либо "а моим рыбам не помог". Про массовый замор, как в случаях применения Вирикона С, пока никто не рассказывал.
сообщение Igumen
в послледующие дни после первой дозы (если честно) я использовал норму 1т/100 л.
я затемнял аквариум на каждое внесение дозы, но только на ночь (чтоб свет вообще не попадал - люстра, телевизор). повторные дозы вносил, т.к. читал рекомендации - закрепляет результат. хотя согласен - после первой дозы уже результат заметен - ихтик сразу сдает позиции.
Про Виркон тоже читал отрицательные отзывы. У меня пока (ттт) все рыбы переносили его нормально. хотя вносил уже не один раз.
есть ли наблюдения как реагируют растения на делагил?
сообщение ИринкаЛ
есть ли наблюдения как реагируют растения на делагил?
Не буду спорить отчего подохли мои боции, и Пангасы кстати тоже (исследований не проводилось)
Дозу 1 таблетка 250 мг на 30 литров воды считаю очень высокой ! Для чего применять дозу 8мг на литр , если и от 3 мг на литр эффект достойный! Ихтио вымерло на второй день, правда рыба этого тоже не перенесла оставшихся в живых пангасов с почти полностью нарушенным эпидермисом я сегодня умертвил из гуманных побуждений !Кстати , вычитал, что для взрослого человека разовая доза Делагила равная 1 грамму, может привести к летальному исходу, вот и тема для размышлений!
Изменено 17-8-2005 автор oliv
сообщение oliv
Для чего применять дозу 8мг на литр , если и от 3 мг на литр эффект достойный!
Изменено 17-8-2005 автор oliv
Цитаты по делагилу с форума на живой воде (писал человек, обслуживающий большое аква хозяйство - Maxim, Омск):
"Лечил успешно в 99% случаев. Все семейства рыб реагируют на него нормально (кроме хрящевых рыб и хрящевых ганоидов). На биофильтрацию он НИКАК не влияет."
"1т/30л а далее через день +1т/120лдо 2-х дней после пропадания последних точек. После через уголь и витамины. Неплохо покормить чем нибудь "с кровью", типа сердца, т.к. нарушается процесс синтеза РНК и соответственно образование эритроцитов, синтез гемоглобина. Аэрацию усилить.
Это что касается фтириоза.
Для оодиниоза продолжаем 2 недели вносить лекарство.
Для костиоза, триходиниоза, хилоденнелеза, тетрахименоза- базовое внесение+ на 3-й день как для фтириоза.
Для лечения криптобиоза не применял.
Рыба может перестать принимать корм где то на 10 день в случае лечения оодиниоза- меняем 40-50% воды, ждем часа 3, кормим (как правило корм поедается), далее восстанавливаем конц. лекарства в воде."
"принцип действия - Нарушается процесс синтеза РНК, деления тем более интенсивные невозможны!!!"
"Этот метод реально проверен более чем на 150 видах!"
Вот его рекомендациям я и доверился, начав лечение делагилом.
ИМХО, Думаю, что если человек проверил действие делагила более чем на 150 видах рыб, то и дозировка им проверялась и, соответственно, была найдена оптимальная для быстрого и эффективного лечения с минимально вредным воздействием на рыб и биофильтры.
Чего то меня сомнения терзают и насчет кормления с кровью, и насчет хрящевых ганоидов. А костию , оодиниум и триходину я бы Делагилом и лечить не стал, есть давно испытанные методы приносящие положительный результат и известные последствия.
Очевидно там ошиблись.. Тормозится не синтез РНК, а синтез ДНК! Тогда деление прекращается. В организме за деление отвечает ДНК, а РНК за синтез белков, если это конечно не РНК-вирус.
Путь таков: с ДНК считывается информация при помощи сродственного полимера матричной РНК (Транскрипция), она передает информацию рибосомной РНК (Трансляция), та передает информацию транспортной РНК и последняя улавливая аминокислоты синтезирует белок. Вот. Делагил нарушает не синтез РНК и белков, а именно синтез ДНК, прекращая деление паразита. Синтез гемоглобина он никак не подавляет. Какое отношение он имеет к гемоглобину?
В общем можно только сказать, люди, хорошо, если есть положительный эффект, применять его надо осторожно, еще надо набирать статистику. Дозы пока не ясны, остается только пробовать не забывая, принцип “не навреди” и то, что первая доза препарата при инфекционных болезнях должна быть одновременно и “ударной” для паразита и не “смертельной” для рыбешки.
Итак, в копилку статистики лечения делагилом.
Ихтик (если конечно это был он) занесен по всей видимости с анциструсам (засранцы, как войска ПВО, те сами не летают и другим не дают, а эти сами не болеют, но переносят). На них же и был впервые замечен, что и навело на мысль "А может не он?". Пока вычитывались варианты способов лечения (а предстояло оно в общем аквариуме, в котором ко всему были и сомы -> Костапур отпал из-за формалина) ихтик начал свое победное шествие. Не сильно зацепил молли и конкретно накрыл пару петухов. Когда появился на сайках (день на 3 после обнаружения) стало не до выяснения "он/не он?" и "чем лечить?". Делагил показался оптимальным вариантом: биофильтрация вроде не нарушается, растения не страдают ну и остальные плюсы. Да и купить проще оказалось - в ближайшей аптке. На поездку на рынок или в магазин за спец.лекарствами просто нет времени.
Итак, доза 1 табл. на 30 литров. Банка 58 литров. Пораженных заразой явно - 6 штук (по паре молли, петухов и саек), присутствующих при сем - еще 4 (по паре анцистров и коридорасов). Петухи поражены сильно, остальные умеренно. Внесение препарата на ночь.
Забегая вперед скажу, что наиболее пораженную курицу вылечить не удалось, она просто покончила с собой, выскочив через щель в покровном стекле.
Наблюдения: растворение плавников у петухов было (процентов по 40 оперения потеряли), на остальных не замечено. Сколь нибудь негативной реукции у рыб на препарат не было. Очищение от белых точек прошло за 3-4 дня.
НО: отсутствие реакции на препарат у растений оказалось фактом недостоверным. Крипты скажем так поникли, растворив при этом старые листья. Правда они у меня все еще очухиваются после весенней эпидемии криптокориновой болезни, потому спишем на слабость. А вот длинностебелька крякнулась конкретно. Альтернантера оставила только верхние 3-4 пары листьев, людвигия ползучая приказала долго жить. Причем достаточно быстро. И если обычная разновидность (С круглыми листьями) кое-как еще устояла, сбросив не все листья (возможно процесс еще не закончился), то подвид с удлиненными ланцетовидными листьями прореагировал мгновенно в течение 2 суток сбросив все листья. Причем листья не просто отваливались, а сгнивали. Какие-то еще на кусте, какие-то уже плавая.
Вывод для себя: препарат эффективен, во всяком случае при умеренном поражении, однако лечение лучше проводить в отдельной емкости, либо удалив из банки растючку. Возможно не всю. Длинностебельке он похоже не нравится, с остальными видами надо проверять.
Вношу свою лепту. ))
Итак, ихтик в моей банке разыгрался где-то с полгода назад. До того времени эпидемий не было, болезнь была замечена поздно, лечила фуразолидоном - не помогло. Примерно в то же время я облазила все сайты в поисках панацеи от ихтика и наткнулась на заметку про делагил. Правда, к тому времени лечить было некого - стайка барбусов, пара гурам и лабео благополучно загнулись...
Однако делагил я припасла на будущее, дабы проверить на деле и оставить свой отзыв в случае чего... Вдруг кому пригодится. Будущее наступило, делагил проверен в деле, оставляю отзыв.
В общем, ихик я занесла с золотистым анциструсом (вот и покупай потом рыб в магазинах!). Первым просигнализировал вьюн - начал метаться до верха и обратно, глотая воздух. Поскольку делал он это быстро и тут же зарывался в камни - рассмотреть его не удалось. Но насторожило. На следующий день пара крапчатых сомиков поднялись к поверхности. Ихтик, я полагаю, был все-таки тропическим, потому как наш, отечественный, видно не в пример лучше... Тут же были мелкие-мелкие белые пятнышки. До вечера я еще просидела, разглядывая сомиков и убеждая себя, что мне это не приглючилось. Убедившись в том, что пятна действительно присутствуют- решила начать лечение.
На 100 литров засыпала 3 таблетки и оставила на ночь. На следующий день сомики были обметаны манкой с ног до головы! Живого места не было. Но пятна побледнели. Через день подменила воду и добавила еще таблетку. Манка стала постепенно пропадать.
Сейчас 5-й день болезни, воду опять подменила, поставила угольный фильтр - сомики чистые, живые и здоровые! Вьюн тоже на глаза показался - жрет в три горла, счастливый!
В общем, такие дела.
Кстати, насчет растючки. Валлиснерия сгнила на корню, не знаю, оклемается или нет. Но ее не жалко, главное - все рыбы живы и здоровы. Остальная растючка прореагировала вполне индиффирентно. А элодея даже пышнее стала, как мне показалось. ))
Выводы: очень действенное средство, но ловить надо самое начало болезни. 5 дней - большой срок...
Доброго времени суток!
Еще один опыт в копилку.
Конец сентября подселение стайки мшистых в кол-ве 5 штук в сравнительно недавно запущенную, но в целом здоровую банку. Через пару дней начались почесывания все тех же мшистых. Постепенно чесотка перекинулась на огненных. Так продолжалось неделю, без малейших признаков "манки", после чего к середине второй недели на мшистых появилось по 1-2 крупинке. Включил УФ стерилизатор. Гонял дней пять круглосуточно. Видимо из-за слабой мощности и большой прокачке воды ситуация за это время сдвинулась в худшую сторону (крупинок стало на 1-2 больше, но все на тех же рыбах).
Подменил ~ 30% воды, выключил УФ и на ночь залил Делагил (1т/30л), предварительно расстворив в воде (полностью расстворить не удалось остались мелкие хлопья, и хоть лил в темноте думаю рыба наелась его до сыта). На утро свет в обычном режиме, рыба веселая, жертв нет, ситуация с "манкой" без видимых изменений.
Дело было в ночь с субботы на воскресенье. Прошло воскресенье, прошел понедельник - рыба жива, "манка" без изменений (даже не побледнела), Людвигия загибается, валиснерия и эхи встали, лимонник начал сворачивать листья и тоже встал, криптокарина растворила два старых листа, зато амбулия маханула сантиметров на 10-12, при этом растючка вообще перестала пузырять. Биофильтр пока в норме.
Сегодня в ночь повторил заливку Делагила, без подмены воды, с дозировкой 1т/100л.
P.S. Температуру в банке не поднимал. (25-26 как в обычном режиме)
Результаты отпишу.
Блин, у меня в большой банке эпидемия началась...
Заболели барбусы и акары - по 2-3 крупинки.
Счас буду лечить, о результатах сообщу.
To SVM
У меня после одноразового внесения (1 табл. на 30л) манка пропала примерно на 5-й день. Так что пока напрягаться рано. Тем более, что точек немного. А вот с растючкой проблемы схожие. У меня из 4-х веток людвигии в живых остался только кончик от одной. Причем, пока подменами не снизил концентрацию делагила до минимума любвигия продолжала гнить. Ща вроде очухивается. Альтернантеры как встали, так и стоят. Крипты аффинис и Вендта до сих пор в полном упадке. Виллиса (или Ундулата, так и не разобрался) в норме, Балансэ, хоть и недавно посажена, тож вроде в норме. Но однозначно, для растючки делагил небезопасен.
Всех приветствую!
Прошла ночь и большая половина дня. Ситуация не только не улучшилась, а несколько ухудшилась: рыба пока жива и весела, но усыпались манкой все неоны, появились крупинки на вуалевых огненных и на суматранцах, на злополучных мшистых крупинок стало больше, на одной вуалевой барбусихе, достаточно сильно усыпаной, в двух местах под чешуйками появились как-бы кровоподтеки, наблюдается незначительное расстворение плавников, но это коснулось только черных и вуалевых, при этом данио в полном порядке.
Растения без изменений, кроме амбулии, которая за ночь преодолела около 10 см. и вылезла из воды (если учесть, что за предыдущий месяц она еле-еле дотянулась до середины банки преодолев ~ 20 см. , а за последние 2 дня прыгнула почти на 30 см. , то выглядит это несколько странно, но вполне может быть объяснено полной остановкой роста всей оставшейся растючки.). А вот что делать с рыбой.....??? Продолжать в том же духе или что-то изменить в курсе лечения? Из имеющихся средств остался УФ , поднятие температуры, подмены воды, которые при повторном внесении Делагила я не производил, полное затемнение банки ну и на крайний случай, что не очень то хотелось бы - малахитка.
Жду ответов и предложений.
С уважением.
а как реагируют улитки на делагил?
На днях закончила еще один курс лечения Делагилом. Вот что еще заметила.
Растения на Делагил никак не реагируют, даже криптокарины и нежные перистолистники. Биофильтрация тоже - каждый день нитриты тестировала - как были по по нулям, так и остались.
Улитки - ампулы, меланьи и мелкие катушки тоже не заметили лечения.
А вот плавники рыб реагируют очень даже здорово - особенно у мелкой харацинки. У неонов и родостомусов плавнички как будто подстриженные. К тому же немножко побелели, как при плавниковой гнили (но это точно не она). Вчера была сделана последняя подмена воды, после которой можно считать, что лекарства в воде не осталось. Теперь буду наблюдать, за сколько плавники примут прежний вид.
Очень интересная тема! Сейчас лечу от тропического своих рыбов в общем аквариуме. Костамед (он же костапур с нитрофураном) не помог СОВСЕМ. 3 дня - только ухудшение.
Вчера засыпал делагил + бисептол + йодинол + половинная доза костамеда.
Вечером посмотрел - вроде бы ничего.. рыба стала явно активнее, выплыла покушать даже та самка акары курвицепс, что сильнее всех болела. Точек на ее теле намного меньше стало! Хотя на других рыбах разница если и есть, то может быть только субъективная.
Вечером подменил 30% и внес ПОЛНУЮ дозу делагила (1т на 30л) и всего остального.. надеюсь перенесут рыбы. По виду вроде все ок.
Трава маленько реагирует, людвигия чуток бросает листья, так же себя ведет гигрофила. Остальные вроде без изменений.
Отпишу завтра что увижу.
Докладываю. Особо стойкая форма тропического ихтика поддается "ядреной" смеси из делагила, бисептола, йодинола.
Уже дважды пролечена аква делагил+малахитка в половинной дозе. Очень быстро, за 3-4 дня рыбы полностью очищаются, новых высыпаний нет. Последний раз даже свет не выключала, просто лекарства добавила на ночь. Из растений очень страдают роголистник, гигрофилы и людвигия. остальные вобщем то более менее нормально перенесли делагил. Зато сомы и боции не страдают от лекарства.
Делагил
Лечила делагилом акву 80 литров (там где барбусня и мечики), после 3 внесений этого "лекарства" рыбам лучше не стало, только точки увеличивались. Поменяла на другое лечение. Ну правда, немного, было запоздалое лечение, но я считаю, что лекарство могло помочь.
Аква 40 л с лабиринтовыми заболела позже. Лечу делагил + малахитка. Пока ничего... Вроде хуже не становится. Сделано 2 внесения лекарства, точки на плавниках, как расплылись. Я успела начать лечение в первый день болезни. А зараженны аквы были, ИМХО, анциками.
Улитки и рыбки, даже меленькие анцики (1,5см) переносят лечение хорошо. Подняла эту тему, потому что в самом начале болезни, может и стоит пользоваться делагилом.
Спасибо aldjami.
Изменено 7.10.06 автор Нелена
Описанная "ядреная" смесь работает как раз таки в самых сложных случаях.. а в начале можно и малахиткой/костапуром/и.т.д. попробовать.
сообщение Jaster
Описанная "ядреная" смесь работает как раз таки в самых сложных случаях..
сообщение НеленаЭто раствор йода (кажется, водно-спиртовой). С добавлением йодида калия (для лучшей устойчивости йода) и поливинилового спирта. Продается в обычных аптеках. Сомы должны перенести нормально :)
Сорри, но что такое "йодинол"?? Я понимаю, он продается в аптеке? И как переносят эту "ядреную" смесь сомы??
Делагил+малахитка.
Делала всё как написано в этой ветке. Аква 40 литр.с лабиринтовыми здорова. Рыбки чистые. Потерь нет.Начинаю выводить лекарство. Спасибо всем.
С уважением Н.
Есть ли рыбы, которые плохо переносят делагил? Боюсь за апистограмм и макрогнатуса.
Про этих рыб я не знаю. Но сколько я не читала, не слышала, про смерть от делагила. Я делагилом лечила 2 аквариума. В крайнем случае, он просто не поможет. Особенно, если болезнь уже запущена. Просто будет упущенно время. А точек будет больше. Но такие нежинки, как лабиринтовые, включая лялиусов и мальков анциков, делагил выдержали хорошо. Особенно, когда начало заболевания. На второе внесение препарата(препарат вносится через день), точечки "расплылись". Я бы попробовала. Все равно, пока начало болезни, еще можно успеть. Только часть растений надо убрать, потому что некоторые не выдерживают лекарств (возможно, у меня не выдержали из-за того, что в акве была малахитка). И всё же я за делагил, как за более безопасное лекарство.
С уважением Н.
Сегодня начала лечение. На всех апистограммах и жемчужных гурамах от трёх до семи точек "манки". Добавила делагил из расчёта 1 т. на 30 л. Температура +29. О ходе лечения буду сообщать.
14-го на одном гурамчике появилось несколько мелких, как пыль, новых точек и на апистограммах от 10 до 15 микроскопических крупинок. НОВЫХ!
Вечером заменила около 30% воды и растворила делагил из расчёта 1т на 120 л.
Прошли сутки. 15-го вечером крупинки стали отчётливыми и более выпуклыми, очень заметны на апистограммах. Добавила ещё делагил из расчёта 1 т. на 120 л. Воду пока не меняла.
Хочу добавить, что температура в аквариуме уже около 3-х недель стабильно держится +29 градусов!
Выходит, делагил неэффективен или нужно ждать?
сообщение birdy
14-го на одном гурамчике появилось несколько мелких, как пыль, новых точек и на апистограммах от 10 до 15 микроскопических крупинок. НОВЫХ!
Выходит, делагил неэффективен или нужно ждать?
Спасибо, попробую. Сегодня заметила, что точек снова поменьшало. Видимо, это надолго...
сообщение birdyДа, и об этом тут упоминалось неоднократно - делагил лечит мягче, но существенно дольше, поэтому может не успеть помочь, если стадия уже запущенная
Видимо, это надолго...
есть опыт лечения делалгилом затяжного ихтика - делалгил, бисептол, чуток малахитки и поднятие т-ры. месяц болевшая аква за 3 дня практически очистилась от ихтика. Для совсем отчаявшихся советую попробовать фурозалидон, это практически последнее средство, даже от тропического хорошо помогает. Но не забудьте, чт о фурозалидон губит растючку. правда есть плюс- водоросли тоже дохнут...крепкие растения типа анубов, крипт, валиснерии пережили фурозалидон н ормально. сильно пострадал только роголистник и кабомба. даже гигрофила и оимонник только слегка затормозили в росте, но листья не скинули.
Многие пишут про бисептол, но ни разу не упоминалось, какая концентрация необходима. :idea:
Пока что продолжаю применять делагил. Эффект всё таки есть. Стадия незапущенная, что радует. :)
У всех рыбок "манка" пропала, только на одной апистограммке несколько точек ещё есть...
Вчера вместе с делагилом добавила Contralck, за ночь вода помутнела. Странно это. Может, реакция какая?
Про макрогнатуса не скажу, аканты и даже маленькая креветка-вишенка (не допойманная) перенесли делагил + малахитка (всегда добавляю в половинной дозе) хорошо.
birdy, что-то мне кажется, что вы какую то адскую смесь замесили. Все -таки разные препараты нужно знать, что с чем смешиваешь, иначе можно получить не предсказуемую реакцию.
Наверное, делагил лучше работает в первый день заболевания. У моих было замечено несколько точек на двух тетрах-конго (новички, блин), причем на жабрах . И на двух неоновых радужках- ну эти у меня самые чувствительные. На других рыбках точек не было вообще. Сегодня 3 день, сделала подмену, надо было добавить 1 таблетку делагила, но не стала- все рыбки очистились.
У меня тоже все рыбки очистились, но, думаю, что с подменой воды ещё добавлю сегодня делагил. Так сказать, "контрольный выстрел". ;)
А если я уже Трипафлавином-ультра начал лечить температуру до 30 поднял, но через двое суток результата нет. Можно ли ещё и Делагл добавить и в какой концентрации?
Аквариум 200л, воды не наподменяешься.
Или может хватит Трипафлавина?
То, что Трипавлавин лечит ихтик хуже малахитки - это факт. Но, возможно, хуже в данном случае означает дольше. Может быть, с одной скоростью по сравнению с делагилом, но по поводу надежности сравнивать проблематично.
А кроме подмен есть еще один очень хороший способ выведения лекарств - называется активированный уголь или губки с углем.
ЗЫ. Только к делагилу заданный вами вопрос как-то очень третьестепенно относится...
Добавлю своих 5-ть копеек в тему:
Я успешне излечил ихтик Делагилом, за что спасибо всем, именно после прочтения этого топика и решил эксперементнуть после того как в течении недели не мог вывести его другими средствами на основе Малахитового Зелёного и Фолмалина. Делагилом излечил за 6-7 дней. Единственное что я давал немного увеличеную дозу.
Воочем всем спасибо!
сообщение AkvaKitten
Я успешне излечил ихтик Делагилом, за что спасибо всем,
Позвольте новичку на форуме внести свой вклад. После безуспешного лечения тропического ихтика малахиткой и прочим по рекомендациям Ковалева, причем были попытки заменить чистый малахитовый на Антипар с тем же результатом, попробовал Делагил. Но, почитав отзывы о действии на растения, первую дозу внес из расчета 1 таблетка на 70 литров с половинной дозой малахитового. Как бы ни вашим ни нашим... Манка, не сдававшаяся три недели, на второй день поблекла, на третий практически исчезла. Оставались только следы пустул на одном барбусе. На третий день внес половинную дозу малахитового и Делагил из расчета 1 таблетка на 100 литров. Вчера (пятый день) вносил тоже самое но уже в качестве контрольного выстрела. Результат превосходный. О деталях... Температуру не поднимал, воду подменивал как учили перед кадым внесением 30%. Рыбы здоровы и что самое интересное растения отреагировали нейтрально - никто не сбросил листья, не замедлил роста. Одним словом никаких отрицательных проявлений. В принципе это я и хотел проверить нестандартной дозировкой Делагила. В итоге очень рад что нашел этот форум и, в частности, информацию о Делагиле
Растения облезут позже (если у них нежные листья) ;)
Делагил, наверное, одно из самых дешевых и действенных средств от тропического ихтиофтириоза. Главное - "поймать" болезнь в самом начале.
сообщение birdy
Растения облезут позже (если у них нежные листья) ;)
Делагил, наверное, одно из самых дешевых и действенных средств от тропического ихтиофтириоза. Главное - "поймать" болезнь в самом начале.
Встречаются очень стойкие штаммы, недавно с Перуанской дикой харациной(брал на племя кровь поменять), ( блин в последний раз) приехал обалденно стойкий ихтик , Первую половину рыб обрабатывал Метронидозол +Эритромицин + Нистатин ( обычно против тропики этот состав очень хорошо работает и рыбе остаётся больше шансов из-за меньшей токсичности)
Вторую Делагилом (примерно 3,5 мг на литр)+ Фуразолидон(причем помогло только тогда когда доза последнего была порядка 1 грамм (20 упаковок) на 150 литров !!!
Рыба конечно выглядела плачевно, отход был не малым, но все же треть удалось вытащить с того света
Вода подменивалась по 50% через сутки, новые дозы не вносились прошло больше 3 недель -ихтио нет(исчез за сутки при таких дозах )
Из первой половины отход был 100%, хотя этот состав помогал мне почти всегда , особенно на более нежной рыбе
Изменено 7-9-2007 автор oliv
Ихтик исчез за сутки? Вот это дозу вы дали!!!
Делагилом не пользуюсь, все равно дорого, сейчас нашел отечественный Хингамин в порошке(что собсно аналог-действующее вещ-во) Эффект достойный
сообщение olivИменно под таким названием он бывает в апеке? Не нашел...
сейчас нашел отечественный Хингамин в порошке
Танакан??? Разве это аналог делагила? :o
сообщение birdyу-у-упс... Еще один яркий пример, что нельзя безоговорочно доверять данным сети
Танакан??? Разве это аналог делагила?![]()
В аптеках нет давно, после того как некоторые умельцы стали его (хингамин ) в кокаин подмешивать, так, по блату в одной лабе приличную склянку дали
Хочу подельться еще одним опытом лечения ихтика делагилом. Про лечение таких рыб еще ничего не было сказано. В аквариуме: каламоихты, полиптерусы, черный нож..и боции -клоуны.
18.02. Покупка боций. Прихожу и по дури ( не было времени) сажаю в общий- на вид рыбка бодра, но очень худа, размер 3-4 см, три штуки.
19.02. Замечаю на одной боции еще не белые крупинки, но три полупрозрачные точки. Отсаживаю всех трех боций в отсадник.
20.02. Все боции в манке. Ихтик тропический, мельчайший, рыбы просто усыпаны. Дышат тяжело, заглатывая воздух. Не знаю, почему так быстро проявился. Перечитала много тем "боции-ихтик", часто ихтик возникает через 2 недели. Возможно потому, что температура в аквариуме 30 градусов.
Вливаю делагил 1 т на 30 л + малахитка 50% от нормы.
21.02. Боциям хуже, движения судорожные, не едят.
22.02. Не зная, что толком делать- ведь они провели почти сутки в общем, понимаю, что общий тоже надо пролечивать. И.. высаживаю боций в общий аквариум. Прямой контакт внешне здоровым рыбам. Добавляю в общий делагил + малахитка. Ужасно боюсь за ножа- прочитала, что он очень плохо реагирует на лекарства. Не зная, чем еще помочь рыбкам, еду в "Марквет" (Зоомагазин) за витаминами Фиштамин. Его нет, рекомендуют замену- Activant.
Ночь. Заглядываю в аквариум- мысленно прощаюсь с боциями- они уже практически еле шевелятся. Когда полиптер толкнул боцию носом, у нее даже не было сил отплыть в сторону.
23.02. Утром ..о чудо. Боции выходят есть. Понемногу, слабенькие, но все живые, тело очистилось от слизи ( был какой то белесый налет) , крупинок ихтика очень мало. Кормлю мотылем.
24.02. Подмена воды, добавление делагила, без малахитки. Кризис миновал, боции бодры, плавнички немного разлохмачены..но это уже пустяки, манки практически уже нет.
25.02. Все рыбки чистые. Весело носяться. Нож, каламоихты и полиптурусы живы и здоровы.. но видимо , все таки им тоже было не здорово в лекарстве- выходят только есть, остальное время прячутся.
Никто из рыб в общем при прямом контакте с больной рыбой не заболел :а там еще были барбусы и тетры- пальмери .
Вот, отчиталась, может кому пригодится. Осталось только вывести лекарство. Забыла добавить, что в аквариуме еще были 2 анциструса и плотидорас.
Изменено 25.2.07 автор An-na1
в продолжение темы http://www.aqa.ru/fo...
Ножа и полиптера я покупал 1,5 недели назад у An-na1, на вид оба здоровы.
полиптер ест консервы вискас...мясной комочек удобно прятать по щелям, он за мясом через весь аквариум приходит :)
живым кормом никого не кормлю.
вчера вечером.
подменил 25%воды, почистил половину фильтра (тока 1/2 чтоб биофильтрацию не убить) убрал угольную губку.
выключил свет и стерилизатор, залил в первый раз костапура 10мл. на 300л. аквас.
утром у самца акры, а болеет только он, точек стало больше.
икру акар, что они вчера отметали, в пластиковый отсадник с синим высадил (10 мл на 20 литров залил). аэрацию несильную воткнул. Уверен, никто не вылупится -- 1 помет + побелела 1/3 икры за день.
ножа и полиптера не отсаживал - делагила не было, сегодня отсажу.
сейчас купил по совету shurae делагила, вечером залью в общую банку и ведро с ножом и полиптером.
Изменено 5.9.07 автор victorr1
моё лечение акары на третьи сутки...
ничего не изменилось. крупы на акаре столько-же, как и на второй день.
остальные по прежнему не болеют (внешне).
соверщенно случайно нашел в самом ближайшем зоомаге супер ick cure (по телефону наличие отрицали).
вчера залил при темноте 37мл супериккура + 8 таблеток на мои 300л.
черного ножа отсадил в 18л. отсадник-ведро, ну и шустрик же он.
дал делагила таблетку и аэрацию.
сколько ножа в отсаднике держать (делагил через день)? недели хватит?
Своё высказывание скорее отношу сохранению растений на время лечения. Я лечил по старинке - Ихтиофором -20руб (Малахитка, и формалин). Кстати открылся побочный эффект , при лечении в отдельном сосуде (это другой случай) при завышенной в 2 раза концентрации и увеличенном в 2 раза времени экспозиции у скалярии и анцике, стали выходить мертвые гельминты. Так вот к высказыванию "МАК"а о лечении в 200 л акве. Делал следующим образом. Все высшие растения и длинностебельку в пластиковое ведро сверху стекло и свет. Бродяжки без носителя мрут только в путь. Добавил для успокоения 1 кратную дозу красителя.
А с аквы 200л слил 100 л. Поднял Т. И далее согласно инструкции к Ихтиофору, обновлял часть воды , около 30 л. Каждые 12 часов и добавлял Ихтиофор. согласно норме на 100л. Единственно, что в конце лечения дозу надо уменьшать. Т.к. возможно накапливается формалин или какие-либо компоненты из красителей. Как результат, за 4 дня ихтик ушел. Правда вместе с ним 1 птер.Виновник эпидемии. Но зато я лечил в общей Акве. Кто ловил присосок меня поймет. Ловить рыб для 1 часа экспозиции каждые 12ч. нелегко.Растения подержал для страховки ещё пару дней. Ни один куст листья не скинул.
Изменено 25.11.07 автор adviser
сообщение aldjami
Можно использовать в комплексе с половинной дозой малахитки (0.05 мг/л - такую концентрацию переносят все рыбы) - в первый раз я так и сделала.
сообщение Вован!
не совсем понятна доза малахитки 0,05мг на 1 л
сколько зелёнки лить на 400л?
Нелена
сообщение Вован!
Нелена
чо то я не понял.
это разве не обычная зелёнка, которая в аптеке продаётся?
блиииин
сделал всё как положено-таблтки кинул, зелёного налил, уголь с фильтра выкинул.
и тут начитался, что цеолит имеет свойства несколько похожие на уголь.
это так?
цеолит в фильтре угробит лекарства?
Изменено 29.12.07 автор Вован!
Вован!
Нелена
сообщение Вован!
а чо мне теперь делать?
кидать таблетки ещо раз в полной дозе?
Друзья, а где вы покупаете Делагил? Я только что объездил несколько аптек: дежурные и сетевые аптеки, аптеки в подвалах - ни где нет. В одной из аптек вообще сказали, что Делагил не выпускают уже лет 30.
Сам долго искал. Лекарство стабильно бывает в сети аптек "Ригла" (не реклама). По крайней мере я покупал на багратионовской, там две аптеки на одном пятачке.
сообщение zahackerСлушайте, вы что в каменном веке живёте?!
Друзья, а где вы покупаете Делагил? Я только что объездил несколько аптек
В одной из аптек вообще сказали, что Делагил не выпускают уже лет 30.Не забудьте завезти им туда после покупки делагил (например, ICN-овский) и сказать им, что они козлы (или козы?
shurae, если бы всё так было просто
Я , пожалуй тоже отпишусь о результатах. Вдруг это кому-нибудь поможет?
Я поймала ихтик достаточно рано и пыталась лечить одним из фирменных средств строго следуя инструкции. Температуру не поднимала, т.к. у меня сомы. Итог - некоторые не выдержали лекарства, а некоторых все же добил ихтик(
Спустя неделю одолжила у знакомых стерилизатор. Эффективное средство - он помог приостановить распространение болезни. Но в акве по-прежнему были больные рыбы. Некоторые были усыпаны манкой полностью. Залила делагил. На спасение некоторых я и не надеялась. Ктенопому так и не удалось спасти((( Но остальные, в том числе и молодые неоны, также усыпанные манкой, полностью очистились. На лечение ушло 5 дней.
сообщение Natalia_A
Температуру не поднимала, т.к. у меня сомы.
Расскажу о своем лечении делагилом.
день1
В обед заметил, что практически на всех рыбках есть по 1-2-3 крупинки на хвостах. Через час после обнаружения внес 3,5 таблетки делагила и 2,5 мл костапура. То есть, делагил из расчета 1т на 30л, а костапура внес практически полную дозу. Накрыл аквариум покрывалом. Свет не включал. t 28С. Вечером посмотрел на рыбок, признаков беспокойства и неадекватного поведения нет. Аммиака и нитритов 0.0, нитрата 10.
день 2
Крупинки пропали! Только на двоих есть по одной крупинке. Свет не включал целый день, вечером покормил, барбусы носятся как ни в чем не бывало, аппетит зверский.
день3 (сегодня)
Такое ощущение, что на барбусов смесь делагила и костапура вообще не подействовала, только на ихтик. Гоняют стайкой по акве и ищут чего бы съесть. Свет включил.
Вечером замерю параметры воды, просифоню грунт, промою фильтр, подменю 25% воды и внесу делагил (1т на 120л) + половинную дозу костапура.
Продолжение следует…
За день новых крупинок не обнаружено. Аммиак/нитриты/нитраты без изменений
день 4
Крупинок больше нет. Сделаю на всякий случай еще 3 контрольных внесения через день и начну выводить лекарство.
Делагил на рыб, растения и биофильтрацию никак не повлиял.
По всей видимости это был тот же ихтик, который я безуспешно пытался лечить костапуром у первых рыб.
Изменено 14.8.08 автор mcfmun
Всем доброго дня(вечера/утра/ночи). Вчера днем позвонила жена: пара макрогнатусов ведет себя неадекватно, на 2-х скаляриях появилась манка. По дороге с работы купил делагил и вечером залил р-р делагила в воде (1таблетка/30литров), закрыл тканью от света и оставил на ночь. Спустя почти сутки (тоесть сейчас) половина скалярий просто обсыпана манкой от морды до хвоста. Три макрогнатуса сгинули. Менять воду пока не буду - подожду до завтра.
Из населения: 6 макрогнатусов, пара меченосцев, 4 крапчатых сомика, 6 анцитрусов, 10 скалярий, 7 аманок, штук 20 вишен, пара крабов (те, которые красно--че-то там и могут жить в воде).
Потери: 3 макрогнатуса. Причем первый слег еще вчера вечером, но и второй заваливался набок постоянно.
Как-то спокойно раньше относился к карантиннику (тоесть не использовал, хотя есть маленький на 40 литров).
Вот так успешно купил рыбок на птичке....
Какие результаты будут - отпишусь.
Изменено 2.10.08 автор Нагибатор
Нагибатор, и все таки воду надо подменить...
Доброго дня всем. Промежуточный итог таков:
Развитие болезни остановлено (на слабо пораженных рыбах манка исчезла, манка не появляется на других рыбах (которые не подавали признаков болезни, однако 2 скаларии все еще усыпаны как елки в новый год). Через день кидаю по 1 табл/100 литров. Подмены через день (литров по 20, хотя зачем они, ибо есть внешник с бионаполнителем). Лекарство заливаю вечером перед отключением света и банку закрываю плотной тканью. Мотыля жрут все весело, даже больные скалярии.
Но сколько еще они протянут - не известно.
Вношу свой опыт.
Это отсюда: Ихтик, СуперИкКью (капсулы) и Фурамор-П (Furamor-P)
Лечила месяц, в три курса, разными СуперИкКью. Не помогло, погибло 3/4 рыб.
Сейчас веду курс делагил + ½ дозы СуперИкКью. Сегодня четвертое вливание со сменой 25-30% воды. Результат: все рыбы, которые уже были поражены или уже потравлены ранее лекарством, кроме одной радужницы, все равно погибли. , После третьего вливания, как тут уже писали, радужница уже очистилась от крупинок. Сама радужница за период этот полтора месяца заболевала трижды, сначала хвост - прошло, потом спина и хвост - пошло, последний раз брюшко. Но все это время в отличие от остальных заболевших и погибших она ЕЛА. На растения действительно влияет по разному, мое мнение, что влияет даже не делагил, а отсутствие освещения. Названий не знаю. По фоткам на первой нежное растение было раскошным, теперь все погнило, развалилось. На второй фотке наоборот, не росло, а тут как рвануло вверх.
Кстати, событие. Сегодня при заливе воды на поверхности плавал МАЛЕК, где-то 2мм, брюшко1 мм и остальное все прозрачное. Даже не представляю, кто бы это мог в таких условиях еще и плодится.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Только добавил ссылочку...
Изменено 25.12.08 автор shurae
Доброго времени суток всем и с Новым годом. Вот и я подхватил ихтик.Так как в акве у меня есть и сомы, и акантафтальмусы, и макрагнатусы- решил лечить далагилом.Сразу возникло несколько вопросов:
1.Свет не включать до конца курса лечения(6-.... дней), или можно днем на несколько часов включить?
2.Так как у меня нет возможности приобрести других лекарств кроме делагила и трипафлавина, имеет ли смысл применять последний?И если есть смысл - то в какой дозировке.
3.У меня аквас на 360л.Имеет ли смысл перед началом лечения слить половину воды и лечение производить в объеме 180л.При этом снизится расход делагила(еле нашёл).
С уважением.
Изменено 1.1.09 автор oldskif
сообщение oldskif
Вот и я подхватил ихтик.Так как в акве у меня есть и сомы, и акантафтальмусы, и макрагнатусы- решил лечить далагилом.
Сразу возникло несколько вопросов:
1.Свет не включать до конца курса лечения(6-.... дней), или можно днем на несколько часов включить?
2.Так как у меня нет возможности приобрести других лекарств кроме делагила и трипафлавина, имеет ли смысл применять последний?
3.У меня аквас на 360л.Имеет ли смысл перед началом лечения слить половину воды и лечение производить в объеме 180л.При этом снизится расход делагила(еле нашёл).
Спасибо за ответы.Меня больше всего интересовал свет.Если лекарство разлагается на свету, а вносить нужно через день, то получается, что если после первого внесения включить свет-то следующие сутки лекарства уже не будет?
сообщение oldskifНет, не так. Если внимательно прочитать эту тему, то полураспад делагила происходит за 60суток (это у человека)....
Меня больше всего интересовал свет.
Если лекарство разлагается на свету, а вносить нужно через день, то получается, что если после первого внесения включить свет-то следующие сутки лекарства уже не будет?
Добрый день всем! вчера вечером обнаружили что у нас заболели 2 гурами и 2 боции. вечер был поздний, ночных ветеринарных аптек не нашли, соответственно был один вариант - делагил. Поменяли 50 литров воды и засыпали в 200 литров 5 таблеток делагила. Боции еле дышат. Одна гурами не дышит совсем, вторая вроде ничего. Вопросы:
1. ночью не было кондиционера для подмены воды, и , соответственно, 50 л. отстоенной воды дома тоже не стояло, заливали чуть теплую воду через аквафор, это нормально? и что вообще лучше добавлять в воду при ее подмене, потому что отстаивать какждй день 50 л. рпросто не в чем.
2. стоит внешний фильтр JBL, мы когда засыпали лекарство его не выключили. В каких то разделах форума прочитала что фильтр надо выключать... или элементы какие то из него доставаить. ЧТО ДЕЛАТЬ С ФИЛЬТРОМ? - непонятно.
3. что делать дальше? воду поменять еще раз сегодня как написано в главной теме о лечении ихтиофтириоза "После ежедневных подмен 25-30% воды необходимы повторные внесения в эквивалентном подменам количестве для восстановления концентрации препарата" или все- таки завтра, как написано в этом топике?
сообщение Natalia SPb
Вопросы:
1. ночью не было кондиционера для подмены воды, и , соответственно, 50 л. отстоенной воды дома тоже не стояло, заливали чуть теплую воду через аквафор, это нормально? и что вообще лучше добавлять в воду при ее подмене, потому что отстаивать какждй день 50 л. рпросто не в чем.
2. стоит внешний фильтр JBL, мы когда засыпали лекарство его не выключили. В каких то разделах форума прочитала что фильтр надо выключать... или элементы какие то из него доставаить. ЧТО ДЕЛАТЬ С ФИЛЬТРОМ? - непонятно.
3. что делать дальше? воду поменять еще раз сегодня как написано в главной теме о лечении ихтиофтириоза "После ежедневных подмен 25-30% воды необходимы повторные внесения в эквивалентном подменам количестве для восстановления концентрации препарата" или все- таки завтра, как написано в этом топике?
сообщение Нелена
И смотря в каком городе живете и какая у Вас вода....