Время жизни браги относительно полезного количества выделяемого СО2
460 - 27.9.05 в 00:18:18

Время жизни браги относительно полезного количества выделяемого СО2

Интересно, кто-нибудь ещё занимается браговарением, или все поголовно "обаллонились" :)
Чего только не предпринимает народ для увеличения "срока службы" бутыля с дрожжами. Даже желируют. Мне это не важно. У меня двухлитровая и так булькает почти месяц. Секрет в установке бутыли на крышку. Днём 1-2 п/с, ночью 1-2 п/10с. Стабильно, поскольку термостатировано. 30 градусов. Вопрос не во времени пузыряния, а в его качестве. А именно, после второй недели количество процентов полезного вещества в выделяемом газе снижается настолько, что pH не меняется, даже если пузыри прут дуром. Такое ощущение, что чем ближе брага к финалу, тем резче падает содержание углекислоты в продуктах брожения. Из-за этого приходится таки перезаряжать каждые две недели. Можете прокомментировать (может я просто не в те дебри ударился?)


6241 - 27.9.05 в 01:22:16



сообщение Crossover
после второй недели количество процентов полезного вещества в выделяемом газе снижается настолько, что pH не меняется, даже если пузыри прут дуром. Такое ощущение, что чем ближе брага к финалу, тем резче падает содержание углекислоты в продуктах брожения. Из-за этого приходится таки перезаряжать каждые две недели. Можете прокомментировать (может я просто не в те дебри ударился?)

Что то у вас не то....
Моя дрожжевая 2л. брага стабильно пузыряет 1.5 -2 месяца. РН стабильно держится ~6.4 во время пузыряния, а если заканчивает, то подскакивает сразу до 7-7.2.
И ни каких секретовСмайлик :)

Изменено 26.9.05 автор Buldozer


2625 - 27.9.05 в 07:06:07


Это как это 1.5-2 месяца ????? Смайлик :o Можно поподробнее?


6241 - 27.9.05 в 11:59:06



сообщение Кузнецов Константин
Это как это 1.5-2 месяца ????? Смайлик :o Можно поподробнее?

Да, пожалуйстаСмайлик :) Как раз последнюю зарядку я решил померить. Простите, аптечных весов пока нету, поэтому пробиркой. Тобишь в мл.
Последняя зарадка браги была 08.08. в 0.00. Сегодня 27.09. Пузырать уже заканчивает. Сегодня приду померю РН, если будет около 7-и, то перезарежу.
Итак. 2-х литровая бутылка типа Пепси. Стоит у правой стенки аквы, слегка затемнена. Брага работает, без пеноотделителя, т.е. напрямую.
При перезарядке, оставляю Хмл. старой браги. Кладу Yмл. сухих дрожжей, две чайные ложки соды, 400мл. сахара, заливаю все это богатство Zмл теплой воды из под крана. Не перемешиваю.
Параметры X, Y, Z. записаны дома. Сегодня поздно вечером приду домой и скажу их.

Изменено 28.9.05 автор Buldozer


5936 - 27.9.05 в 21:26:35



сообщение BuldozerПри перезарядке, оставляю Хмл. старой браги. Кладу Yмл. сухих дрожжей, две чайные ложки соды, 400мл. сахара, заливаю все это богатство Zмл теплой воды из под крана. Не перемешиваю.
половина сахара не используется, а сода, видимо, работает как замедлитель - на спиртозаводах дрожжи серной кислотой подкисляют, т.к. им кислая среда нужна Смайлик :) зато работает - и это главное Смайлик :)
я тоже решил попробовать поставить бражку - в качестве первого опыта запущу желе, и если не понравится, то буду эксперементировать с содой.


6241 - 28.9.05 в 01:00:31



сообщение hobbit_24
половина сахара не используется, а сода, видимо, работает как замедлитель

Сахар используется весь. По крайней мере его не остается и следа к концу пузыряния. Я почему стал мерить. Стало итересно подобрать рецепт идеальной браги. Ну эти эксперементы как минимум на год.....
Да, Х=300, Y=2мл, Z=1100. Параметы Х и Z сказал на глаз..так как брагу пока не перезарядил, а на бутылке у меня просто стоят пометки.....
Сухие Дрожжи Быстродействующие: ООО "Агровест". Производство: Питер. В пакете 10г.

Оснавная задача при установке браги получит вялое, равномерное брожение...к чему и стремлюсь.

ну так мы что то отвлеклись от темы.... Где Crossover?


4936 - 28.9.05 в 08:01:36



сообщение Buldozer
Z=1100

Т.е. бутылка все-таки двухлитровая?


6285 - 28.9.05 в 08:39:07



сообщение hobbit_24
половина сахара не используется, а сода, видимо, работает как замедлитель - на спиртозаводах дрожжи серной кислотой подкисляют, т.к. им кислая среда нужна Смайлик :) зато работает - и это главное Смайлик :)

Сахар может не использоваться только если среда уже слишком неподходящая для дрожжей и они передохли, в противном случае будет выедаться весь.
Например, содержание спирта или кислотность среды слишком высокая. Сода тут как раз как замедлитель и для нейтрализации кислоты - при этом выделяется дополнительный CO2, но объёмы его незначительны.


2625 - 28.9.05 в 10:49:00


Buldozer , а сколько пузырей в сек. дает ваш раствор ?


6241 - 28.9.05 в 15:45:04



сообщение Sebastian Pereira

сообщение Buldozer
Z=1100

Т.е. бутылка все-таки двухлитровая?

Пардон...конечно 2-х литровая, описалсяСмайлик :) Исправил.

сообщение Кузнецов Константин
Buldozer , а сколько пузырей в сек. дает ваш раствор ?

Знаете, я как то не заморачивался с подсчетом пуз. в минуту, так как второй бутылки у меня нет и газ идет напрямую в распылитель.
По формуле тостяка должно получатся для моего Kh=3 и объема 100л. 10пуз/мин. Когда еще стояла вторая бутылка, я проверял правильность форумулы, кажется примерно так и получалось...


Изменено 28.9.05 автор Buldozer


4936 - 28.9.05 в 20:19:55

Еще один технологический вопрос

сообщение Buldozer
При перезарядке, оставляю Хмл. старой браги.


На дне бутылки отбродившей браги скапливается некий осадок из дрожжей.
Мне в голову приходит как минимум три способа оставить Х мл старой браги:
1. Все тщательно разболтать до однородности, вылить лишнее.
2. Не разбалтывая слить лишнюю брагу из бутылки, не беспокоя осадка, т.е он остается в свежем замесе.
3. Слить Х мл, не беспокоя осадка. Помыть бутылку, вернуть Х мл назад в бутылку.

А как надо?


2625 - 29.9.05 в 06:47:56


Kh-3 теперь понятно почему так долго бродит :-)


6241 - 29.9.05 в 10:33:21



сообщение Sebastian Pereira
Мне в голову приходит как минимум три способа оставить Х мл старой браги:
1. Все тщательно разболтать до однородности, вылить лишнее.
2. Не разбалтывая слить лишнюю брагу из бутылки, не беспокоя осадка, т.е он остается в свежем замесе.
3. Слить Х мл, не беспокоя осадка. Помыть бутылку, вернуть Х мл назад в бутылку.

А как надо?

Я не знаю как надо, так как только начал эксперементы по браге, но сам пока отработанную брагу просто сливаю в унитиаз до определнной метки на бутылке, т.е. просто преворачиваю бутылку над унитазом и сливаю...я сильно сомневаюсь, что т.о. осадок не беспокоится....


сообщение Кузнецов Константин
Kh-3 теперь понятно почему так долго бродит :-)

Не бродит... а хватает такого пузыряния для обеспечения достаточного уровня углекислоты.
В браге то КН не равнятется трем, так как, как раз сода повышает КН.
Ну в целом согласен, все дело в КНСмайлик :)


Изменено 29.9.05 автор Buldozer


460 - 22.10.05 в 18:01:52


Да здесь я, здесь... Последнее время совсем редко заглядываю, потому что некогда. Кстати, попутный вопрос к Buldozer - к концу зарядки запашок бражный или дрожжевой? У меня обычно так - если жена при сливе бутылки говорит - воняет бражкой, выливаю и перезаряжаю. Если говорит - дрожжами пахнет - добавляю полстакана сахара и оставляю ещё на недельку. Но вот эффективность в этот момент уже заметно не та, хотя булькает, как и вначале. У меня дрожжи СафМомент.