как дольше CO2 вырабатывать?
сахар + дрожжи + сода (а зачем кстати??) - понятно, но хватает на неделю, дней 10.
слышал, народ пользует и лим. кислоту с содой. ето дольше пузыряет или нет? если да, то в каких пропорциях?
все что хочу - чтоб пузыряло именно дольше. баллонные методы не интересуют.
Сода как раз для удлинения времени брожения. Дело в том, что по мере брожения вырабатывается кислота, и когда pH опускается ниже некоторой величины, дрожжи перестают работать. Чтобы оттянуть этот момент и добавляют соду. Кроме того от соды при этом получится некоторое дополнительное количество газа.
А 10 дней - это нормально. При определенных ухищрениях можно получить 2 недели, но не больше.
Для лимонной кислоты и соды надо делать апппарат Киппа, чтобы вода, необходимая для реакции поступала постепенно.
сообщение paulik
слышал, народ пользует и лим. кислоту с содой. ето дольше пузыряет или нет? если да, то в каких пропорциях?
Смотря при каком КН!!!
сообщение Константин Кучеренко
При определенных ухищрениях можно получить 2 недели, но не больше.
сообщение Buldozer
Смотря при каком КН!!!
сообщение Sebastian Pereira
Я не могу понять этого замечания. Ведь мы же все равно сыпем соду в брагу? Каким бы ни был низким исходный КН воды, засыпав ложку соды на поллитра-литр браги, КН раствора все равно будет высоким.
Причем тогда здесь КН?
сообщение Buldozer
Я вообще то писал про КН аквы, а не браги...
сообщение Sebastian Pereira
Наверно, я какой-то тормознутый сегодня. Но теперь я не понимаю про 2 недели и почему это имеет значение для питерцев?![]()
сообщение Константин Кучеренкона тропике.ру кинули многократно опробованый рецепт крутого желе, которое пузырет 1,5-2 месяца
А 10 дней - это нормально. При определенных ухищрениях можно получить 2 недели, но не больше.
сообщение Buldozer
В Питере КН низкое (=3), а чем меньше КН тем меньше требуется пузырей в минуту, чтобы достичь необходимого уровня углекислоты в акве.
Скажем, у меня брага пузыряет при низком КН около 2месяцев, в московской воде был бы месяц при той же самой браге, а при еще более высоком КН и две недели.
[/color]
Кстати о соде:
Спиртовое брожение протекает обычно при pH 3–6. Если его проводить в щелочной среде, например в присутствии NaHCO3, также происходит накопление в сбраживаемом растворе глицерина.
сообщение Michael
Я что-то не уловил логики. Брага же -это не баллон, т.е. несмотря на то, что в Питере газа на снижение рН много не надо, накопить же Вы его не можете.
сообщение hobbit_24
на тропике.ру кинули многократно опробованый рецепт крутого желе, которое пузырет 1,5-2 месяца :) http://www.tropica.r...
сообщение Buldozer
только при низком КН мне моего "остаточного" пузыряния будет хватать на долго, а москвичу нет.
сообщение Buldozer
Да сама брага то будет пузырять и в Москве и в Питере с одинаковой скоростью и продолжительностью, вот только при низком КН мне моего "остаточного" пузыряния будет хватать на долго, а москвичу нет.
Вспомните формулу толстяка, чем больше КН, тем больше нужно пуз/мин для достижения необходимого уровня СО2.
рН, конечно.
Т.е., если считать, что в воде с низким и высоким буфером успеет раствориться одинаковое кол-во вводимого СО2, то Ваше рассуждение вполне логично.
сообщение Michael
рН, конечно.
Т.е., если считать, что в воде с низким и высоким буфером успеет раствориться одинаковое кол-во вводимого СО2, то Ваше рассуждение вполне логично.
сообщение DenroadЯ понимаю конечно, что точный рецепт получают экспериментируя. Но может вы уже пробовали..1ч.л. без горки не много будет?главное в желе - это сколько желатина сыпать, а начальная доза дрожжей особой роли не играет.
если в 1 л чистого Н2О растворить 1 мг СО2, то мы получим раствор Н2О с 1 мг/л свободного СО2.
а если этот 1 мг СО2 растворить в 1 л буферного карбонатно-бикарбонатном раствора, то мы точно не получим раствор с 1 мг/л свободного СО2.
я сегодня не могу на раз представить себе написательно весь этот трансцедентный химизм, но чувствую, что буфер будет свободную кислоту ушатывать.
исходя из этих рассуждений, в мягкой воде для поддержания уровня СО2 в те же 20 мг/л надо будет пузырять газа меньше, чем в жесткой.
какой-то дефект логики в этом чувствуется, но и какая-то сермяга в этом тоже чувствуется.
мна...
сообщение Sebastian Pereira
Я считаю, что СО2 в общем-то все равно в воде с каким буфером ему растворяться. Поэтому одинаковое количество пузырей в минуту, что в Питере, что в Москве, дадут одинаковое количество растворенного СО2
не понял, где числитель, где что, но эта формула, вообще-то о том, сколько надо газа, чтобы свалить pH бикарбонатного буфера до 7.0 при определённых условиях.
а концентрация свободного СО2 для достижения одинакового рН 7.0 в буферах с разным кН - нужна будет разная.
в общем, почему в жесткой воде надо растворить больше СО2 для достижения его искомой концентрации мне вроде понятно.
а вот почему жёсткая вода должна как-то препятствовать самому растворению СО2 - не очень.
сообщение hobbit_24
на тропике.ру кинули многократно опробованый рецепт крутого желе, которое пузырет 1,5-2 месяца :)
сообщение ашык
в общем, почему в жесткой воде надо растворить больше СО2 для достижения его искомой концентрации мне вроде понятно.
а вот почему жёсткая вода должна как-то препятствовать самому растворению СО2 - не очень.
4 литра воды с исходными gH = 18 , kH = 14
чайная ложка соды
1/2 чайной ложки дрожжей + старая закваска жрожжей (от предыдущих брожений)
сахара примерно 300 гр
Бродит уже полтора месяца.
Растения пузыряют и хорошо растут.
Эхинодорус леопард листья вымахали сантиметров по 30
перистолистник за неделю закрывает собой весь свет - каждую неделю стричь надо
хемиантус, глоссостигма хорошо разрастаются