Посетитель
108
13 года |
закис грунт, помогите |
Здравствуйте. |
|
#882479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zajcheg размер фракции 3-6 мм
элементарно следить за аквариумом, подменивать воду, фильтрация и аэрация постоянно(в течение определенного времени 1-2 мес.), посадить живые растения и т.п. |
|
#882557 |
|
Завсегдатай
|
|
Вниз крупный грунт, сверху слой мелкого. Толщина грунта общая, если без всяких ухищрений типа добавок лавы, глин пористых, цеолита и т.п. , хм... я думаю не более 5см. , а лучше меньше. Какие удобрения добавляли ? Растения удобно сначала в горшочек маленький пористый посадить, потом прикопать его на дне , чтобы его (горшочка) видно не было. |
|
#882654 |
Посетитель
108
13 года |
|
Добавляла удобрения Initial sticks. |
|
#882765 |
Завсегдатай
|
|
Еще забыл спросить какой свет (какие лампы и сколько вт.) Какие именно водоросли мучают ? И есть ли фильтр ? |
|
#882775 |
Посетитель
108
13 года |
|
Kawaller Лампа 11вт Philips спектр средний, какой точно не помню, высота аквариума 30 см может чуть меньше. Продолжительность освещения 10-11 часов. Растения тянуться вверх и растут, но нижняя часть растений покрывается налётом из бурых водорослей. Анубиас зарос весь бородой. Пока я не включила самый маленький поток на фильтре всё заростало настолько быстро, что растений не было видно. Стенки аквариума покрывались зелёными точками и зелёным пушистым ковром. Хотя на время кормёжки фильтр я вообще выключаю и имеется кормушка, чтобы всё не расползалось по акве.. вот.. Перед последним перезапуском всё росло без единой водоросли с той же лампой и продолжительность освещения. |
|
#882789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Zajcheg при вашем объеме хватит грунта высотой 3-4 см слоем.
не совсем так
в том числе могло произойти от загнивания стеблей и корней растений
вот этого не стоит делать, т.к. он весь размешается - возьмите однородный нейтральный грунт (яшма, змеевик) фракцией 3-6 мм...
такие аквариумы с маленькими объемами в стадии запуска требуют намного большего ухода чем например 100-150 литров, а сифонить необходимо открытые участки грунта ... поэтому обобщив Ваши сообщения надо принять смледующие действия: 1. Промыть, желательно после этого прокалить ваш грунт. 2. Промыть аквариум и декорации, траву, срезав лишние и гнилые части корней и стеблей. 3. Начать запуск аквариума: - купить голубую глину в аптеке и насыпать нижнем слоем толщиной в 2-3 мм, насыпать вторым слоем грунт толщиной до 3 см, рассыпать по площади грунта удобрения в таблетках, предварительно измельчив их в порошок ( без фанатизма) 3/4 таблетки за глаза ... - рассадить растения и присыпать стебли и корни оставшейся частью грунта - произвести заливку водой и включить фильтр, добавлять кондиционеров не надо!!! - производить запуск рыб можно через 12 часов - подмениваем воду каждый день по 3 литра отстоянной воды в течение первых двух недель, после этого переходим постепенно на замену 1 раз в неделю по 30% и с промывкой фильтра и губок. |
|
#882791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zajcheg прекращайте делать перезапуски, просто меняйте воду - если замучила борода, то можно уменьшать производительность фильтра, при этом надо увеличивать интенсивность подмен - помните, что маленький объем требует большего ухода... |
|
#882793 |
Завсегдатай
|
|
Свет очень слабый, надо ватт 20-30 что бы было, аннубиас притенить нужно будет. Если не добьетесь , чтобы растения хорошо росли будут проблемы постоянные. |
|
#882801 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
bolka bolka, согласна с тобой, только зачем опять удобрения в грунт добавлять? У девушки водоросли прут, мне кажется, от того, что удобрений много, а света и самих растений - мало. Она же запускает не травник, а обычный общий аквариум для рыб с живыми растениями. Поэтому, лучше обойтись без удобрений, тем более, что ни сильного света, ни установки СО2 не планируется. Грунт сам постепенно, а в таком объеме довольно быстро, заилится и растениям будет питание. Я не права? |
|
#882806 |
Посетитель
108
13 года |
|
bolka Спасибо большое за советы и рекомендациями, сегодня буду ими пользоваться, но .... Возник ещё один вопросик... с добавлением удобрений при запуске аквариума. То, что при пересадки растения сначала аклиматизируются ещё недели 2, т.е не могут поглащать из грунта удобрения... так ли это? Может удобрение можно положить под корни через недельку? |
|
#882807 |
Посетитель
108
13 года |
|
Kawaller Ну 20 вт я искала и очень долго по всем магазинам, да есть, но не для моего разъёма(патрон просто не сможет разжечь 20вт лампу). Да и повторюсь, думаю дело не в количестве света, до этого всё пёрло как на дрожжях. |
|
#882812 |
|
|
|
сообщение Zajcheg Грунт подойдет, слой около 3-4см. СомикОВ подсадить можно, даже нужно, чтобы дно в чистоте держать, но не одного, а стайку 4-5 хвостов. Только покупайте не каждого вида коридорасов по одному, а выберете понравившийся вид и купите их этого вида. |
|
#882813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сухарик смотрим банка 30 литров и 11Вт лампа: с учетом того что будет грунта высота 4-5 см и недолив столько же то объем воды уменьшаем на 5-10 литров, то света становиться прилично - нормально для тех растений что сейчас стараются расти (прим. автора: до этого же росли) ... удобрений много изначально стало после их добавлений - опять не понятно в каком количестве их надо запихнутьб что бы грунт закис - наверное палочек 5 ... после нескольких перемываний и перезапусков остется только реанимировать аквариуим и его растительность, во первых глина будет полезна для корневых растений и на верхнем слоое та не значительная часть удобркния в виде измельченной части таблетки будет реальным подспорьем для растений в пустой безжизненной банки до момента заиливание естественным биогумусом .... вы не правы только относительно растений - в том плане что бы не было стресса и довольно долгого подстраивания их необходимо немного подкормить - а с таким населением он будет заиливаться примерно месяц, и даже на первых запусках использут удобрения от Тетра .... а когда растительность благополучно освоиться и даст первые признаки роста, то потом можно лишнее собрать сифоном - именно на открытых участках грунта и первое время использоывать частые не объемные подмены воды.
Если изначально правильно сделаете, то растения дадут корни уже в течении первой недели - это касается длиностебельных, а во вторых у вас же есть корневые, так что во первых надо посмотреть и разобраться с самими растениями - если у них здоровые корни - то зачем же обрезать? |
|
#882829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zajcheg Что за удобрения использовали? |
|
#882843 |
|
Посетитель
108
13 года |
|
bolka У валиснерии очень длинные корни, я их просто не закопаю в 3 см грунт тоже самое с хигрофиллой(очень медленно растёт, зато корни по 5 см. Так что подрезать я думаю всё равно прийдётся... |
|
#882844 |
Посетитель
108
13 года |
|
АлександЭр Tetra Initial Sticks |
|
#882845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zajcheg Понятно. Проблема в том, что в грунте не завелись правильные бактерии, которые помогают растениям питаться, это снимает проблемы с закисанием. Это частое явление. Фильтр, конечно, нельзя отключать. Можно уменьшить ток воды, но не отключать. Какая модель фильтра? Проблема с водорослями, поиск решения лучше начинать с тестирования воды. Есть такие тесты (полоски) 5 в 1. Он, конечно, не самые точные, но тенденцию показывают правильно. Нужны след. данные: кН, фосфат, нитрат. Дополнительные вопросы: сколько часов горит свет? размеры аквариума? чем кормите? Изменено 28-7-2009 автор АлександЭр |
|
#882857 |
|
Посетитель
108
13 года |
|
АлександЭр Фильтр Hydor до 50л. Кормление только замороженный корм: циклоп, дафния, всякие червячки, витаминки. 11вт 10-11 часов. размеров не помню, только 30 см высота. Как уменьшаю ток воды - аэрации 0... |
|
#882862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zajcheg у валиснерии просто подрезать корни, да гигрофилу можно вдоль и поперек изрезать ... надо в принципе исходить уже из того как выглядят растения, какого они размера, предполагаемый рост, место посадки и т.д. |
|
#882879 |
Завсегдатай
|
|
Нижний слой гальки (0.5-1 см) толщиной 3 см + удобрения (немного) , сверху ваш мелкий песочек (2мм) 2см толщиной , Борьба с обрастаниями : заведите 3-4 оттоцинклюса и можно (даже нужно) сайдекс капайте ( http://medi.ru/doc/g... ) 0.5-1 мл в день . А свет я бы усилил. Что за лампа то у вас? Ну и хотя бы 5in1 sera или tetra тесты купите. Хоть ориентировочные показатели определите. |
|
#882924 |
|
|
|
Kawaller Скажите пожалуйста, а вы сами пробовали так грунт укладывать, как советуете? Если да, то на сколько сифонок этого хватало? Спрашиваю, потому что реально знаю, что через пару недель весь песок провалится на дно и часть его заполнит пустоты между крупными камешками и получится "снова здорово!". |
|
#882938 Нравится bolka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сухарик +1 |
|
#882939 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zajcheg Переходите на сухие и следите за 100% поедаемостью. "Заморозка из живых", к сожалению, очень сильно портит воду (остатки не съеденного) особенно, когда маленький аквариум. Свет на таймер и разбить световой день (4-4не горит-4) или сократить до 8 часов. Какие негативные последствия при отключении аэрации заметили? Фильтр работает, перемешивает воду и часто этого достаточно. Аквариум не закрыт? Температура воды какая? СО2 и О2 прекрасно "сосуществуют" в аквариуме. Проблема, только в сильной аэрации (а не кислороде), которая удаляет СО2 из воды. По своей природе растения потребляют СО2 и выделят О2. Общий слой грунта около 4см. 2мм - хорошо. |
|
#882943 |
|
Завсегдатай
|
|
Сифонить не обязательно, включите фильтр на полную и сверху собирайте видимую грязь. Надо чтобы движение воды было в акве. |
|
#882944 |