Свой на Aqa.ru
|
Земельный аквариум без покровного слоя (страница 5) |
Ну вот наконец то все более менее подготовил и начинаю пробу запуска земельного аквариума без покровного песка , в планах креветочник + возможно в будущем мелкая рыбешка типо микрорасбор , баночка 60литров , из растений точно будут - ситняг карликовый , Микрантемум тенистый, а вот дальше пока не определился скорее всего сюда же переедет эхинодорус шлютера (вроде он), перистолистник , гигрофила иволистная - посмотрю вобщем при прополке большой аквы что сюда пересадить, свет стоит пока что 23вт Т5 - буду наблюдать по траве - если будет мало увеличу , |
|
#2024427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharвот честно - не знаю Женя считает что как раз это летучее самое бесполезное, а как там на самом деле - не знаю |
|
#2048881 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Моей первой "библией" был "Подводный мир в комнате" Полканова 1970го года издания вот смутно уже её помню но по моему по ней землю тоже низя в акву , хотя могу и ошибаться - очень давно её читал последний раз |
|
#2048882 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Я через 3 года забросил. Был бы доступ к информации как сейчас… . А по свету да. В сегодняшних мерках наверно в пределах 0,3 вт/литр. |
|
#2048885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184я бы сказал до 0.6 ти , у меня 0.5 МГ света , у люмок хуже светоотдача поидее можно чуть больше , но и при 0.5, уже довольно прилично рыбы сидит , а нитрат так и стремиться к нулю и увеличение продолжительности более 10ти часов грозит у меня очередными дырками в листьях |
|
#2048889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Возможно, я тогда накалками светил, попытался в лоб пересчитать. |
|
#2048890 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184а вот по накалкам у меня только положительные воспоминания , и в свое время освещял одной 60ти ваткой 70ти литровый аквариум , если пересчитать на ЛЛ то свет вообще неочем - но перло все что ни втыкал , причем и травка неплохо под ними смотриться , а вот как после долгого перерыва вернулся уже в наше время в аквариумистику от "спец" ламп , сберегаек и прочего хлебнул головной боли , да еще решил возвращяясь освежить свои знания , почитать литературу.... вобщем было у меня 180вт ватт на 160 литров)))) результат пары лет мучений тут на форуме мне и помогали решить) где то в профиле еще фотки болтаються с той головной боли))) вобщем наелся я новых технологий по самые не балуй) и решил что лучше сделаю я все как раньше по старинке) - доволен как удав) особенно с учетом финансовых затрат ))) |
|
#2048896 |
Посетитель
|
|
Юрий1978насчет накалок лично видел у человека который занимается разведением эхинодорусов, у него самые мощные травники на лампах накаливания. сколько он платит за свет я даже боюсь представить. |
|
#2048900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978включил неожиданно свет и вот что поймал))) самец на променаде) и молодая самочка с икрой поспешно ретирующаяся по пучёк мха) правда минут десять разглядывал акву прежде чем этих двоих заметил)) где то еще двое партизанят) но окраской с грунтом совершенно сливаються) |
|
#2049304 Нравится apm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978немного неожиданное продолжение , позавчера сделал подмену 15% , вчера в акве стала наблюдаться легкая муть , не бактериальная , а именно летающие частички земли , сейчас пришел с работы муть усилилась и на поверхности стала пояявляться пена, нитрат 5 , нитрит 0, аммиак 0 , креветы сбились поближе к фильтру , раки без изменений но если ситуация ухудшиться возможно придеться отсаживать население и сливать акву... |
|
#2050776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978Может лучше установить фильтр мощнее? |
|
#2050897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MR.ROMAне вариант, малейшее усиление течения и все это полетит со дна, визуально ощущение как будто он стал активно насыщяться кислородом, хотя пузырьков на самой земле и частичках не видно, возможно что-то простимулировало каких то грунтовых бактеров в росте как то иначе такое резкое повышение "летучести" грунта я затрудняюсь объяснить - не хватает знаний , причем слой примерно сантиметр верхний стал прямо "перистым" З.Ы. на предыдущие подмены такой реакции не было Изменено 10.2.15 автор Юрий1978 Изменено 10.2.15 автор Юрий1978 |
|
#2050908 |
|
Посетитель
|
|
Юрий, как дела в банке? Уж неделя с "мутного бунта" аквы прошла! |
|
#2053897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yutajazzсейчас опять всё нормально ... с чем связан был бунт так и не понял ... рачиха не сегодня завтра разродиться и будет отсажена , остальных еще во время бунта отсадил в основную -от греха подальше , а эту оставил беспокойства не выражали , но как то стремно было всех оставлять))) пока наблюдаю , но особо докладывать не о чем ) травка растет , но не быстро никто не дохнет ближе к весне будет видно оставлять банку или расформировывать З.Ы. муть стояла ровно 4 дня, на пятый чистота только припорошенные растения - отряхнул все осело, еще больше уверен что это было чтото бактериальное , но с чем связана та вспышка так и не понял, еще один момент касаемый грунта - земля с покровным слоем песка активно пузыряет , тоесть там явно идут процессы с выделением газов ( но не сероводорода) а вот без покровного - нет, и даже в толще пузырей не наблюдаеться , вероятно изза того что она нее придавлена и газам выходить из нее легче и не скапливаються до заметных обьемов Изменено 17.2.15 автор Юрий1978 |
|
#2053899 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 ну хорошо, что наладилось, а то уж дюже интересно, чем закончится))) бум ждать весны! Хотя ее итак уже таааак не хватает!)))) |
|
#2053900 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 а вот подумалось на фоне мыслей о весне.... аква жеж на прямых солнечных лучах стоит? Может, выспышку спровоцировал какой-нить особенно солнечный день? В моей обрезаной бутыли, стоящей на подоконнике, в желтой от торфа водице просто коктейль из всякой живности развелся! Думала, ее будет химоза из покупной земли глушить, ан нет! Вода прям шевелится)))) |
|
#2053902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юр, газ скорее всего метан выделяется. |
|
#2053937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apmда я думаю там полный комплект от процессов разложения земли и деятельности растений , и СО2 и кислород и возможно метан ) с первого дня запуска у меня земляные всегда пузыряют ИМХО это нормально и наоборот хорошо |
|
#2054025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
в банке все хорошо разве что обнаружил что оказываеться вишни ловят рачий криль... прямо на глазах был пойман и схомячен... на 60 литров три вишни и почти полностью схомячили выводок от двух самок при том что кормлю всех от души , банка явно нравиться агролюксам ) катушки приноровились к земле и бороздят только в путь , по траве все неоднозначно , но я грешу на слабый свет , перистолистник с первого дня прет отлично , микрантенум - правая сторона аквы растут неплохо , левая медленно ( освещаеться разными по мощности лампами диодными бытовыми) мхи растут лучше чем в основной ( но тут нет уничтожающих их САЕ) две мелкие крипты - отлично , а вот ситняг только неделю назад стал давать стрелки , фото ниже |
|
#2060118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2060124 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Если рыб сажать, то я бы из этих двух вариантов выбрала галактику. Ириатерины всё-таки любят погонять на скорости и при этом вырастают до приличных размеров, так что им может быть тесновато. |
|
#2060379 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Любовался последними фотками, поймал себя на мысли, что уже 4 года подводное ружье в руки не брал. Цвет, фактура грунта, цепляют что-то подсознательное. Выдуривается твоя аква, уже видно что получается, и получается красиво. |
|
#2060630 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2078021 Нравится Лена-Ленка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2078162 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2086306 Нравится Flora
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юра, привет!!!!!! Узнала основную банку=))))), все колосится пышным цветом полоть, полоть и полоть)))) |
|
#2086442 Нравится Юрий1978
|