Первое что требуется для размножения петушков это, конечно, сами петушки - пара, самка и самец. Подбор пары имеет значение, если исключить случай когда вы держите пару петушков просто для красоты и изредка проводите нерест просто для их здоровья - да, именно для из здоровья, ведь самка набирает икру в любом случае, разнятся лишь сроки набора икры - это занимает от пары недель до полугода и зависит прежде всего от самой самки и условия содержания (кормление, температура). А если нереста не происходит, то икра может переродиться в кисту что может привести к смерти самки. Случаи, когда самка сама, без участия самца, освбождается от невыметанной икры очень редки. Да и для петуха тоже полезно время от времени нереститься - это для него естественно, так он больше проживёт. В этом случае мальков можно не выкармливать, а просто выпускать в общий аквариум - тогда несоклько мальков может и дорасти до взрослого размера.
Почитать про виды аквариумных петушков можно в нашей AQA.wiki
Итак, подбор пары. Конечно же лучше всего нерестить петушков одной формы и цвета, напомню что петушки бывают вуалевыми, двухвостыми, коронохвостыми, короткохвостыми, полулунными, розохвостами. Окрас у петушков может быть любой - одноцветный, двухцветный, многоцветный...
Вообще подбор пары зависит оттого что вы хотите получить в качестве потомства. Если вам всё равно и просто хочется попробовать вырастить мальков петушка можно брать в качестве родителей любую рыбу, но тогда и малёк будет очень разнообразный по цвету и по форме плавников, а если вы его ещё и вырастите в больших количествах - помните, что таких рыбок трудно продать! Так что лучше всё же ответственно подойти к подбору пары - лучше нерестить петушков одной формы плавников - например коронохвостый самец и коронохвостая самка, вуалевый самец и вуалевая самка. Не забывайте что в случае скрещивания петушков с разными формами плавников качество плавников может ухудшаться - например если вы посадите на нерест самца коронохвостого петушка с хорошими, пышными плавниками и самочку короткохвостого петушка, то в потомстве у них будут рыбки с очень плохой короной и формой плавника. Это можно исправить если скрестить самку от этого нереста с её отцом или провести F2 - скрещивание брата и сестры. Среди окрасов рыб доминантный (преобладающий, самый сильный) цвет - красный, то есть если вы отнерестите синего самца и красную самочку потомство будет скорее всего красным и красно-синим. Синий можно получить во втором поколении по той же схеме, что приведена выше для коронохвостого петушка.
Помимо цвета и формы рыбки должны быть, конечно, здоровые, не очень молоды, не младше 4 - 5 месяцев, но и не старые.
Важна правильная подготовка рыб к нересту - желательно разделение на неделю две самки и самца в отдельных аквариумах и кормление их живым кормом - мотыль, коретра.
Кормом нужно запасаться именно на этом этапе, так как лучше кормить малька живым кормом. Так как мальки петушков мелкие, то едят они сначала инфузорию. Итак, берёте банку, лучше литра на три, сифоните грунт в вашем аквариуме и наливаете эту воду в банку - в старом аквариуме всегда есть инфузории! Добавляете туда немного отмерших частей растений, чайную ложку молока, кусочек 1 на 1 см сухой кожуры банана и ставите банку в светлое место. Сначала вода мутнеет, потом светлеет и даже невооруженным глазом видны облачка инфузории. Отбирать их удобно с помощью шланга от компрессора.
В качестве нерестовника лучше взять аквариум объёмом литров 15, в него налить литров 10 воды, обязательно накрыт крышкой - петушки хорошо прыгают. Там должно быть укрытие для самки, лично я использую керамические коряги, плавающие растения - у меня это обычно пистия, можно добавить несколько веток наяса или роголистника. В нерестовник ставим обогреватель - температура должна быть около 26 градусов. Можно поместить в нерестовник миндальные листья, например - это один из стимуляторов нереста.
Потом сажаете туда самца - обычно он сразу строит гнездо. На следующий день сажаем к нему самку. Внимание - самка должна быть толстенькой, с икрой. В нерестовнике рыб не кормят! Обычно через 3 - 24 часа начинается нерест, в процессе самец «обнимает» самку и «выдавливает» из неё икру, одновременно оплодотворяя её. После он отпускает самку, в этот момент она расслаблена и в том же положении практически идёт на дно. Самец при этом ярко окрашен, а самка наоборот, бледнеет. У самок тёмных окрасов на корпусе могут проявится тёмные продольные полосы. Самец собирает падающие икринки (они тонущие, белого цвета) в гнездо и снова «выжимает» самку, обычно до тех пор пока в неё не останется икры. Далее самка прячется, так как самец начинает отгонять её от гнезда, т.к. самка может съесть икру. Но бывает и так что самка помогает самцу собрать икру в гнездо. После нереста самку следует отсадить.
На этом этапе нужно снова готовить корм для мальков, опять же желательно живой - науплии артемии. Купить яйца артемии можно в зоомагазине или на Птичке. Я обычно беру двухлитровую бутылку от колы, наливаю туда воды на ¾, кладу полторы чайной ложки обычной соли и чайную ложку яиц артемии, опускаю туда распылительн от компрессора и ставлю на акваримный стеллаж, через день выводится артемия, для сбора отключают распылитель, рачки скапливаются у дна, и их засасывают шлангом от компрессора. Лучше ставить 2 бутылки с разницей в 2 сутки, тогда у вас всегда будут науплиусы для кормления.
Далее за гнездом ухаживает самец - он съедает мёртвые икринки, подновляет гнездо. Кормить его в это время не надо, воду менять тоже не надо. Через день начинают вылупляться личинки. Сначала они висят в гнезде, самец продолжает за ними ухаживать, через день у них обычно рассасывается желточный мешок и они начинают плавать горизонтально - в этот момент нужно отсадить самца и включить компрессор. Тогда же производится первое кормление - кормим инфузорией, если её нет то можно кормами типа Sera micron, варёный яичный желток или варёную печень не советую - они сильно портят воду. Кормить нужно так чтобы в аквариуме всегда был корм. Воду менять не надо. Постепенно, в течение недели следует снижать температуру в аквариуме до комнатной. Дня через 3 - 4 малёк начинает брать науплиусов артемии, но и инфузорией кормить не прекращаем - более мелкие мальки всё ещё едят её. Если артемии нет можно кормить и декапсулированнй артемией и сухими кормами типа Sera micropan. Через неделю - полторы можно предложить малькам замороженный микропланктон, позже - циклоп, резанный трубочник. Как только мальки начнёт брать артемию можно постепенно поднимать уровень воды, а позже и подменивать воду. Если кормите сухим кормом - ежедневно, если живым - можно реже. Когда мальки достигнут размера 1 см, если хочется вырастить побольше рыбы, молодь нужно сортировать по разным аквариумам, иначе более крупные мальки съедят мелких. Тогда же желательно перевести рыбок в аквариум побольше чтобы они не затягивались. Когда рыбки начнут определять по полу и драться нужно рассаживать самцов по отдельным ёмкостям, кормить рыб в них лучше живым кормом.
Уже к трём месяцам петушки обычно окрашиваются полностью, за некоторыми исключениями, самцы начинают тренироваться в гнездостроительстве, а на нерест их можно сажать в месяца 4 - 5.