Яванский мох

Материал из AQA.wiki
Яванский мох.jpg

  • Другие названия: Vesicularia dubyana, Singapore Moss, Java Moss.
  • Происхождение: острова Ява.
  • Размер: высота до 5 см.
  • Температура: 18—30 °C.
  • Параметры воды: pH 6—7,5, dKH 2—15 °.
  • Освещение: 0,15 Вт/л.
  • Скорость роста: очень быстро.
  • Дополнительная информация: можно располагать на декоре.
  • Сложность содержания: легко.

Описание

Это растение из многочисленного семейства гипновые мхи, которое насчитывает, в зависимости от различного мнения ученых, 450-600 видов. Род называется «везикулярия» (Vesicularia), от слова vesicula, что означает пузырек - указание на пузырьки, которые внутри мха. Описал род и вид И.К.А. Мюллер, соответственно в 1896 и 1851 годах. Первоначально Мюллер описал вид как Hypnum dubyanum, а в род «везикулярия» этот таксон поместил отечественный ученый Виктор Фердинанд Бротерус в 1925 году.

Название «яванский мох» растение получило по названию острова Ява. Именно с ботанического сада Джакарты растение завезли в Европу. В естественной среде обитания растение распространено в чистых водоемах тропической Юго-Восточной Азии, главным образом на Малайском архипелаге.

Яванский мох - земноводное растение, одинаково хорошо произрастающее в сырых местах и под водой. Оно имеет длинные, в виде тонких нитей стебли от 35 до 50 см. Тонкий стебель усеян мелкими листочками темно-зеленого цвета, заостренной формы, длиной не более 2 мм. Стебли плотно прикрепляются к неровностям камней и коряг при помощи ризоидов. В целом растение представляет собой красивые заросли из переплетений тонких нитей. Хорошо и равномерно растет в течение всего года.

Внешне он представляет собой хаотичное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков, густо покрытых тёмно-зелёными листьями размером 1-2 мм. Визуально растение состоит только из стеблей и листьев. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом.

Кажущаяся хаотичность общей формы яванского мха на самом деле обманчива. Если прикрепить кусочек растения на постоянное место и не трогать его несколько месяцев, то вы можете заметить, что рост стеблей происходит по-разному. Сначала стебельки тянутся в стороны и вниз, облегая субстрат и обеспечивая надежное соединение с его поверхностью. Потом, прочно прикрепившись, растение дает большое количество побегов, направленных горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. И, наконец, после того, как растение набрало достаточное количество биомассы, начинают расти стебли третьего типа, направленные четко верх.

Условия содержания

Яванский мох — одно из самых неприхотливых в содержании аквариумных растений. Характеристики воды для него значения не имеют. Растение прекрасно переносит очень большой диапазон значений pH и жесткости. Яванский мох даже способен длительное время выдерживать солёность в 2—3 ‰. Не предъявляет особых требований растение и к освещению. Яванский мох может месяцами находиться в таких тёмных аквариумах, где не выживает никакое другое водное растение. При содержании яванского мха не требуются какие-либо удобрения, ни в грунт, ни в воду. На все жизненные невзгоды яванский мох реагирует лишь замедлением роста и некоторым потемнением окраски.

При попадании же в благоприятные условия — на яркий свет и в воду с нейтральной или слабокислой реакцией, обогащенной торфяным отваром или препаратом тропической чёрной воды, яванский мох растёт очень быстро и приобретает потрясающий изумрудный цвет.

Для содержания мха желательно чтобы температура находилась в пределах от 24 до 28°С . Допускается понижение до 20°С, которое незначительно влияет на рост растения. Жесткость и активная реакция воды большого значения не имеет. Однако в жесткой воде растение развивается хуже (dН до 15°). И редокспотенциал рекомендуется в пределах рН 6,0-7,5°. Некоторые специалисты для успешного культивирования везикулярии определяют наличие в воде достаточной концентрации углекислого газа (СО2 - подкормка), следствием этого становится слабокислая реакция воды. Автор считает волнение по данному вопросу излишним: любителю надо обойтись без подкормки. Следует учитывать болезненную реакцию растения на избыток солей железа (к вопросу о применении удобрений). Подмена воды не требуется. Необходимо особо остановиться на чистоте воды. Прозрачная вода - обязательное требование. Взвешенные частицы мертвой органики легко задерживаются густыми мягкими веточками мха, образуя налет, ухудшается вид растения, нарушается питание и замедляется рост. Сильное загрязнение обычно приводит к отмиранию везикулярии. Так же растение легко поражается нитчатыми водорослями, избавиться от которых не представляется возможным. В случае их занесения придется капитально чистить водоем и заново разводить растения. Поэтому вода в аквариуме с яванским мхом должна быть кристально-чистой и без взвесей. Характер и интенсивность освещения существенно на рост растения не влияют. Однако при ярком свете мох приобретает насыщенный зеленый цвет, стебли начинают ветвиться, растение плотно и привлекательно выглядит. Хорошо переносит длительное затенение и неплохо себя «чувствует» при умеренном освещении. Характер и глубина грунта значения не имеет. Везикулярия может расти и без грунта. Эта черта и многофункциональность особенно нравится рыборазводчикам. В целом содержать растение просто. Везикулярия легко размножается вегетативно. Для создания нового растения надо от заросли отделить небольшой кусочек мха, прикрепить к камню, коряге, или просто грунту (дну) и он через некоторое время, прикрепившись к субстрату, начинает расти. Разросшись, «обволакивает» плотной шапкой предоставленные поверхности. Вы можете создавать из него объемные формы, украшать безжизненные коряги и камни, скрывать плошки с мелким субстратом для других растений. Если прикрепить растение к синтетической сетке и установить вдоль задней стенки, то получится неповторимый фон для вашего подводного сада.

Применение

Яванский мох в аквариуме может использоваться в двух ипостасях: утилитарной и декоративной. Первый случай — это, прежде всего, его использование при разведении рыб. Это любимый субстрат для нереста многих фитофильных рыб, очень благоприятный из-за своей мочалкоподобной структуры и из-за удельного веса тяжелее воды, так, что он часто даже не требует какой-либо фиксации в нерестовике. Рыбам нравится яванский мох, это давно замечено разводчиками рыб.

Во многих любительских декоративных аквариумах происходят частые спонтанные нересты различных рыб, преимущественно харациновых и карповых, а также радужниц. Чаще всего икра поедается соседями, но при наличии в аквариуме яванского мха, часть икры остаётся и развивается в мальков, которые также находят укрытие и корм в густых зарослях мха. В них образуется очень благоприятная биологическая среда, с хорошей насыщенностью кислородом и различными микроорганизмами, в первую очередь инфузориями, которые служат первым кормом для мальков.

Аквариумы с декоративным оформлением, включающем большое количество яванского мха, могут использоваться для разведения некоторых видов рыб в довольно крупных масштабах. Например, практически все виды радужных рыб. То же относится и некоторым видам икромечущих карпозубых, которые откладывают свою икру на растения. В аквариумах с рыбками этих видов яванский мох бывает практически «забит» оплодотворённой икрой. Достаточно с определенной периодичностью переносить мох с икрой в отдельный аквариум-инкубатор, заменяя его свежим.

Декор коряг и камней

Использование яванского мха для декорирования аквариума очень разнообразно. Самый эффектный способ — яванский мох на корягах или камнях.

На корягу, подготовленную определённым образом, раскладывается тонким слоем мох и плотно приматывается какой-либо нитью. Несколько недель мох прирастает к поверхности коряги, закрывает проплешины. Коряга приобретает декоративный вид. Часто к ней подсаживаются папоротники болбитисы или микрозориумы, а также анубиасы. Через некоторое время растения разрастаются, прорастают друг в друга, являя собой первоклассный образец подводного ландшафта, при этом практически не требующий внимания аквариумиста.

Для приращивания к коряге яванский мох аккуратно раскладывают по поверхности коряги тонким слоем и приматывают очень тонкой леской или хлопчатобумажной нитью. В течение нескольких лет такая коряга не требует переделки и только из года в год становится всё лучше. При декорировании коряги яванским мхом необходимо учесть несколько нюансов: во-первых, мох раскладывать по поверхности основы надо очень тонко, практически веточка к веточке, не допуская плотных комков. Во-вторых, приматывать к поверхности коряги его надо плотно, без зазоров. При этом можно воспользоваться тонкой леской, которую потом необходимо удалить, а можно использовать хлопчатобумажную нить, которая удаления не требует. Через несколько недель нитка сгнивает и рассыпается самостоятельно. Аналогичным способом можно оформить не только коряги, но и любые другие предметы: скорлупу кокосовых орехов, резиновые шланги донных распылителей и т. д.

Декор задних стенок аквариума

Яванский мох применяется в аквариумном дизайне для декорирования задних стенок аквариума. Для этого на задней стенке аквариума закрепляется крупноячеистая сетка из тонкой лески, за которую подкладывается мох. Кроме того, вдоль задней стенки можно рассадить анубиасы и папоротники. Через некоторое время эта стенка будет смотреться очень естественно и красиво.

Подобным образом можно декорировать и дно аквариума. Между двумя слоями мелкоячеистой сетки раскладывается яванский мох и края сшиваются леской. Через некоторое время растение разрастется и полностью скроет основу. Это довольно редко используемый, но очень эффектный приём.

Яванский мох можно использовать над водой для оформления палюдариумов, влажных оранжерей. Для этого кусочек мха помещают у кромки воды на отлого поднимающемся грунте. Иногда растение самостоятельно «выходит» из воды, разрастаясь на декоративных камнях и корягах.

Размножение

Если позволить мху достигнуть поверхности воды в аквариуме, то вы сможете со временем наблюдать половой способ размножения яванского мха. На надводных стеблях появятся чёрные побеги, несущие на концах тёмно-коричневые капсулы со спорами. Созревшие споры выпадают в воду. Некоторые из них прорастают в ярко-зеленую нитеобразную протонему, которая дает начало новому растению. Но следует заметить: всё это возможно только в том случае, если в аквариуме нет сильного течения, рыб, беспокоящих растение, да и сам аквариумист не будет вмешиваться в естественный ход развития растения.


Vk