А ёлок в Сингапуре, почти столько же сколько пальм. Но ёлки красивее, они разноцветные, усыпанные шарами, снежинками и мишурой. Под елками смешные снеговики, с папайей, вместо привычной морковки. Когда вечером зажигаются гирлянды, на Орчад Роуд, центральной улице города, движение почти прекращается. Такое впечатление, что весь город собрался здесь посмотреть на праздничную иллюминацию и световое шоу длиной несколько километров. Больше часа мы едем внутри светового тоннеля. Рядом с машиной, на орхидеи падают лазерные снежинки, а над нами, в санях запряженных оленями, вдоль да по Орчад Роуд, мчит местный Дед Мороз по имени Санта Клаус. Рождество в Сингапуре празднуют с размахом.
На улице + 32, мы устали. За плечами пятнадцатичасовой полет, смена часовых поясов и климатических зон, но мы не жалеем что по дороге из аэропорта в отель сделали крюк. Настроение отличное, праздничное и на усталость можно не обращать внимания.
Бросив в угол вещи и, наспех приняв душ, через 10 минут мы уже внизу, в баре отеля. Нам нужно сверить часы и скоординировать планы дальнейших действий. Дело в том, что наша поездка имеет заранее определенную цель, которую мы наметили еще пол года назад, здесь же, в Сингапуре, во время выставки Акварама. Тогда, наш друг Энди Яп (Andy Yap Ah Siong), из компании Qian Hu Fish Farm Trading, имел неосторожность организовать для нас обзорную поездку на ферму Wan Hu Fish Farm, специализирующуюся на разведении Арован. Мы были очарованы. В полумраке, освещенном только аквариумами, вокруг нас плавали почти метровые Арованы. Плавные, с ленцой, движения только подчеркивали грациозную мощь этих великолепных рыб. Невозможно отделаться от впечатления, что они отчеканены из металла. Чешуя размером с пятирублевую монету, у одних отливает чистым золотом, у других старой бронзой. Рыба-Дракон, второе имя азиатской Арованы.
Для того, что бы осмотреть нерестовые пруды, цеха инкубации, выростные цеха, и прочее, прочее, прочее, времени у нас было явно не достаточно, но Энди дал опрометчивое обещание, что в следующий раз, когда мы приедем в Сингапур, он непременно покажет нам все, что мы захотим увидеть.
Прошло пол года, мы вернулись.
Мы, это менеджер по импорту компании «Биодизайн Тропик», Наталья Гольцова, наш доктор, Татьяна Белова и я. Время поездки мы выбрали не случайно, предрождественская неделя, активность импортеров снижается и у персонала компаний занимающихся экспортом аквариумных рыб появляется свободное время, которое мы и намерены приватизировать. Наш старый друг Энди взял на себя функции гида и это, существенно облегчило нашу жизнь. Авторитет Энди легко открывал для нас любые двери, включая двери с надписью «Только для персонала со специальным допуском». Его помощь в организации наших визитов на аровановые фермы Сингапура и других стран региона, неоценима.
Планируя график наших визитов, мы предполагали, что начнем с поездки на Wan Hu Fish Farm, в гости к мистеру Яп Ким Чун (Yap Kim Choon), старейшему разводчику Арован в Сингапуре, но наши планы рухнули в первый же вечер и мы об этом не пожалели.
У меня для вас сюрприз. Сегодня мне позвонил мой друг мистер Го из Малайзии, сказал Энди. Завтра утром на его ферме будут облавливать пруд, в котором есть инкубирующий самец. У вас есть возможность принять участие в его отлове и отборе икры. Если вам это, конечно, интересно, съехидничал Энди.
Нашему возмущению не было предела. Что значит, если интересно? Да мы готовы ехать прямо сейчас, оставив ужин не произвол муравьев.
-Прямо сейчас не надо, завтра в шесть я заеду за вами в отель. И захватите с собой во что переодеться, возможно, придется промокнуть, сказал Энди на прощание.
Ровно в шесть мы уже в машине. В это время улицы города еще не очень загружены, движение придерживают только светофоры. Через десять минут выходим на скоростное шоссе и направляемся в сторону границы с Малайзией. Город Сингапур расположен на одноименном острове, отделенным от Малаккского полуострова нешироким проливом. На той стороне моста пункт пограничного контроля, который мы проходим, не выходя из автомобиля. На все формальности с оформлением документов, минут пять, не больше. В шесть тридцать мы уже в Малайзии. Наш путь лежит в местечко Миньяк Беку, недалеко от города Бату Пахат, на ферму мистера Го Сиак Нган (Goh Siak Ngan), - «Ким Канг Аквакалчер» (Kim Kang Aquaculture).
Дороги в Малайзии, надо отметить, просто отличные. Мы мчимся по штату Джохор, с предельно допустимой скоростью. От границы до фермы мистера Го более двухсот километров, надо поторапливаться. Мы боимся, что пропустим что-нибудь интересное. За окном автомобиля нескончаемые джунгли. Глазеть по сторонам интересно только первые пятнадцать минут, поэтому беседа сама собой переключается на интересующую нас тему. Об Арованах Энди знает практически все, и мы не упускаем случая получить информацию из первых рук.
В природе Арованы теперь достаточно редки. Они встречаются на островах Индонезии, в Малайзии, Таиланде, Камбодже и возможно, Вьетнаме. Контроль за выловом и перемещением диких Арован чрезвычайно строг, поэтому в продажу, в идеале, поступают только Арованы разведенные в неволе на фермах Сингапура, Малайзии или Индонезии. Фермы, которые занимаются коммерческим разведением, должны получить специальную государственную лицензию, а это не совсем просто. Нужно иметь соответствующие площади для производства и выполнить некоторые специальные условия. Каждая Арована рожденная в неволе, имеет сертификат происхождения, в котором как в паспорте, отражены сведения о данном экземпляре,- страна происхождения, место и дата рождения, цветовая форма, а так же, вживленный под кожу электронный чип, в котором закодирован идентификационный номер данного экземпляра. Электронные чипы Арованам рожденным в неволе, стали устанавливать для подтверждения легальности экспорта. Арованы выловленные в природе, внесенные в первое приложение к списку SITES как редкий, исчезающий вид, чипа естественно не имеют. Но у электронного чипа есть еще одно назначение,- защита от «подделок». Конечно же, речь идет не о подделке самой рыбы, а только о подделке сопроводительных документов. Время от времени у определенной категории продавцов возникет соблазн самостоятельно изготовить кустарный сертификат и указать в нем более высокий класс рыбы, чем есть на самом деле, или, что чаще, подделать сертификат происхождения известной компании. Теперь эти фокусы проходят все реже, ведь по номеру чипа, на ферме где рождена Арована, можно получить все сведения о рыбе, а так же информацию о родителях, братьях, сестрах и других родственниках, это важно для ведения селекционной работы. В определенных случаях компания может поделиться данными о том, в какую страну и кому, рыба была отправлена.
Делаем небольшую паузу, на пять минут заезжаем на заправку. Успеваем выпить пол чашки кофе, выкурить пол сигареты и двигаем дальше.
Существует три формы Арован,- Зеленая, Золотая и Красная. Селекционная работа, ведется в основном с красными и золотыми Арованами, как наиболее востребованными на рынке. Золотые Арованы имеют два типа, Red Tail Golden (RTG), она же золотая краснохвостая или индонезийская золотая. Заметно выше, иногда наравне с красными Арованами, ценится любителями Crossed Back Golden,- крестоспинная или малайская золотая, которая имеет три разновидности Blue Base, голубая основа под золотой, Golden Base, золотая чешуя на золотой основе и Golden Head,- золотоголовая. Красные Арованы ценятся выше всех остальных, их не разделяют по формам, только по качеству. Они бывают либо Super Red, - красные Арованы высшей категории, либо 2nd Grade,- красные Арованы второй категории, так же этих Арован обозначают как Red Arowana (2), или Red Arowana (B). Кстати, принадлежность Арованы к категории 2nd Grade, не всегда говорит о том, что этот экземпляр имеет плохую окраску, просто этих рыб, по тем или иным причинам, разводчик не рекомендует использовать для племенного разведения.
С хайвея мы сворачиваем на второстепенную дорогу, и километров через пять, сбрасываем скорость, асфальт закончился, под колесами машины уже проселок, а это значит, что мы почти приехали. Высоченный забор, мимо которого мы тащились последние пару километров, закончился гостеприимно распахнутыми воротами Ким Канг Аквакалчер. Мы на месте, а где же ферма? Выходим из комфортабельной Тойоты, размять затекшие члены. Тойота дальше не пройдет, это очевидно. Для дальнейшего продвижения нам нужен, как минимум, внедорожник, но лучше танк. Перед нами, минимум на километр, воронки, траншеи, котлованы и десяток карьерных экскаваторов, усугубляющих разрушения данной части планеты. Если здесь и есть кто-то живой, то он наверняка в блиндаже и его не выманишь на поверхность, ни за какие коврижки. Не волнуйтесь, успокаивает Энди, мистер Го уже знает, что мы приехали и кивает на видеокамеру над воротами, просто территория большая, нужно время, что бы добраться от офиса до ворот. Мы приехали короткой дорогой, здесь мистер Го строит новые пруды для Арован, через пару месяцев здесь будет новая ферма, а старая ферма там, Энди кивнул головой в сторону ближайшей горной гряды.
А вот и мистер Го. Со стороны гор, по проселку в нашу сторону резво гнал довольно странный автомобильчик. Кто был в Таиланде, знакомы с шедевром автомобилестроения под названием «Тук-Тук», для тех, кто не знаком, приведу техническое описание конструкции. В нашем случае, когда-то, это был микроавтобус Форд, марку мы определили по заботливо сохраненному шильдику на капоте. Еще от Форда осталось лобовое стекло, остальное было лишним. За водительским креслом ровная платформа из нержавейки, к которой прикручены лавочки, как раньше в парке Сокольники. Для облегчения взлезания на лавочку, имеются ступеньки, так же нержавеющие. На отполированных подпорках держится крыша из листового металла, впереди, желтый кенгурятник с двумя противотуманками. Все, поехали.
Полоса разрушения позади. Неказистый с виду Тук-Тук, достаточно уверенно преодолевал разбитую экскаваторами дорогу. Да и ехать в нем оказалось весьма комфортно, продуваемый со всех сторон кузов, отличная альтернатива кондиционеру. На календаре зима, но на дворе то, +30, мы всего на пару градусов севернее Экватора, так что Тук-Тук, это то, что надо, машина явно по сезону.
С мистером Го знакомимся уже по дороге, он удивляется, что мы специально приехали к нему из России, чтобы посмотреть на Арован, говорит, Арована конечно рыба особенная, но очень уж Россия далеко. Мы отшучиваемся и просим ехать помедленнее, лавочки уж больно жесткие. Медленнее нельзя, наоборот, нужно поторапливаться. Солнце уже высоко, а отлов еще не начинали, ждали нас. Обычно Арован отлавливают, «по холодку», сразу после рассвета, днем жарко и рыбы тяжело переносят транспортировку. Так что потерпите, говорит мистер Го и давит на акселератор.
«Ким Канг Авакалчер», ферма по разведению Арован, основана в 1992 году, но мистер Го Арованами занимается уже больше 20 лет. Говорит, что и сам уже не помнит точно, в каком году начал. Сейчас на ферме ровно триста прудов и более трех с половиной тысяч взрослых Арован. Пока кружим по дорожкам между прудами, мы предпринимаем многочисленные попытки вывалиться из Тук-Тука, свешиваясь с бортов, все пытаемся разглядеть, ну где же, где Арованы. По старой территории едем уже минут пять, ферма и впрямь большая. Пруды в длину метров пятьдесят, в ширину метров пятнадцать, по берегам, высажены деревья для защиты от прямых солнечных лучей. Дополнительно, для создания тени, над водой натянута плотная капроновая сетка, под ней Арованы прячутся от высоко стоящего солнца. Пока разглядываем что да, как устроено, подъезжаем к намеченному пруду. На берегу человек восемь улыбающихся ребят, одетых весьма экстравагантно. Похоже мы для них, тоже в диковинку. Две минуты на покурить-оправиться, поздороваться-познакомиться и, не тратя времени на лишние формальности, мистер Го дает отмашку. Начали.
Только на первый взгляд команда мистера Го смахивает на пиратов, выучка и дисциплина тут, чувствуется железные. Нет суеты и показной торопливости, каждый знает свою задачу. Из небольшого грузовичка, кузов чуть выше колена, ребята вынимают сети и уходят к дальнему концу пруда. В кузове остается наполовину заполненный водой аквариум. Проверив, как открывается-закрывается сетка над аквариумом, мистер Го дает следующую команду и ловцы тихо, без всплеска, соскальзывают в воду. Глубина, на дальнем конце пруда, метра полтора или чуть больше. Те, кто придерживает сеть посредине, погружаются по шею. Сеть растянута во всю ширину пруда, ловцы медленно начинают движение. Вода не прозрачна, где находится рыба, не видно. Важно перекрыть всю площадь от поверхности до самого дна, если хоть одна Арована найдет лазейку, все придется начинать сначала. Дно постепенно поднимается и уже к середине пруда доходит только до груди. С нашего берега рыб еще не видно, но сеть приближается, и первый всплеск вспарывает поверхность. Над темной водой только на мгновение показывается блестящая спина, и рыба быстро уходит на глубину. Верхний край сети резко поднимают над водой на вытянутые руки, чтобы прижатая к берегу рыба не смогла перепрыгнуть сеть, и вовремя. Почти одновременно, как по команде, несколько Арован на метр вылетают из воды, пытаясь преодолеть препятствие по воздуху. Если бы загонщики замешкались хоть на пару секунд, попытка могла оказаться успешной, но все в порядке, рыб приняла на себя мягкая сеть и они одна за другой скатились обратно в воду. Ловцы никак не отреагировали на этот маневр, видимо он не был неожиданностью, похоже они точно знали, в какой момент Арованы начнут взлетать. До берега уже недалеко и двое ребят ловко заводят края сети от берегов к середине. Сеть подворачивают, и десяток Арован оказываются в садке размером два на три метра. Среди них тот, ради кого все это и затевалось,- самец, во рту которого находятся драгоценные икринки. Ну что стоишь, мистер Го хлопает меня по плечу, иди, принеси его. Я в недоумении оглядываюсь на Энди, может я что то не так понял? Но Энди улыбается от уха до уха, я же говорил, у меня для вас сюрприз. Второго шанса точно не будет, пронеслось в голове, и я рванул к пруду.
Теоретически, самцы Арованы должны быть крупнее самок и ярче окрашены, рассуждал я, стоя по пояс в воде, надо выбирать среди самых крупных. А практически, я первый раз в жизни вижу Арован не в аквариуме...Так, это маленькая и точно самочка. Это тоже самочка. Стоп, вот он! Я его вижу! Не самый крупный, сантиметров шестьдесят пять, но точно самый красивый и явно с икрой. Сверху отлично видно, голова треугольной формы, жаберные крышки неестественно оттопырены. Так, попробуем завалить набок. Есть, точно он! Под челюстью мешок, как у самок малавийцев, не перепутаешь. Как бы тебя половчее взять, дружок? Нам нужен только он, остальные без надобности. Беру в руки самочку, и глазами показываю, ее туда, в пруд? Ответ утвердительный, и первая рыба на свободе. Через пять минут в садке только одна Арована, та которая нужна, я уверен что не ошибся. Аккуратно, двумя руками прижимаю рыбу к себе, и опускаю в пакет с водой. Эй, наверху, принимай!
На берег выбираюсь мокрый по уши, но довольный чрезвычайно. Мистер Го ждет у нерестовика. Выпускем рыбу из пакета.
Кажется пока все в порядке, но в маленьком объеме рыба начинает нервничать, делает резкие броски из стороны в сторону, пытается выпрыгнуть. Мистер Го внимательно наблюдает. Не спеша одевает перчатку и опускает руки в воду. Подталкивает Аровану к стенке аквариума и накрывает ее голову своей ладонью. Аккуратно придерживая рыбу за спину, медленно начинает водить ее по кругу то в одну, то в другую сторону, ни на секунду не отрывая ладонь от головы. Через пару минут самец успокаивается, становится вялым и уже не делает попыток освободиться.
Отточенным движением мистер Го меняет положение рук, левой рукой подхватывая рыбу под корпус, правой фиксирует нижнюю челюсть, приподнимает Аровану над водой, наклоняет голову вниз. Миг, и из раскрытой пасти в воду посыпалась икра, размером со спелую черешню каждая. Сорок девять штук, я пересчитывал три раза...
Неплохой улов, улыбается мистер Го.
Перед тем как выпустить рыбу обратно в пруд, она внимательно осмотрена,- великолепный, здоровый экземпляр потрясающей красоты. Номер чипа определен при помощи сканера, данные записаны.
На прощанье, уходя на глубину, Арована шлепнула по воде хвостом, да так, что даже тех кто стоял метрах в двух от берега, накрыло волной. Ну, да ничего страшного мы и так все мокрые. Но отчего то всем стало весело, ну что за рыба, последнее слово все равно оставила за собой.
Мистер Го начинает собирать икринки, по одной подгоняя их к сачку рукой, затем на ладони, аккуратно переносит в полиэтиленовый пакет. Вот что интересно, на рыбных фермах Азии, по крайней мере на тех, где мне доводилось бывать, нет маленьких сачков. Сачки используются исключительно как сеть, и только для того, чтобы ограничить пространство в котором рыбы могут передвигаться. А вот для переноса рыб из аквариума в другой аквариум, или транспортировочную емкость, сачки не применяются никогда. Для этого есть другие профессиональные инструменты, ладонь например, или ложка. Сами рыбоводы объясняют, переносить рыб в сачке опасно, ткань сачка повреждает слизистую оболочку, зачем травмировать рыбу, тем более перед транспортировкой? Лучше переносить так, чтобы рыба не теряла контакта с водой. Тех, кто помельче, из сачка в пакет вычерпывают ложкой, тех кто покрупнее, переносят в неглубокой чашке или рукой. Ну, собственно, мистер Го так и сделал, с икрой нужно обращаться еще осторожнее.
Закуриваем, внутреннее напряжение потихоньку спадает. Пираты капитана Го ловко свернули сети, попрыгали в грузовичок с оборудованием, отдали швартовы и укатили. Ферма большая, солнце еще высоко и дел у них, наверняка, еще много. И мы начинаем поторапливаться, ведь у нас пакет с бесценным грузом,- сорок девять икринок от самой красивой в мире Арованы. Ну, сами посудите, разве может быть, Арована красивее той, которую поймал своими руками? И я так думаю.
По местным меркам нам недалеко, какой то километр и мы у ангара в котором находится выростной цех. Теперь нам предстоит еще одна ответственная операция, закладка икры в инкубатор. В очередной раз поражает, насколько все продумано и подготовлено. Нужный нам аквариум находим без труда, на нем уже висит специальный бланк, в который внесена вся необходимая информация, номер пруда, дата отлова, указан даже блок в аквариальной, куда мальков нужно будет отправить после того как они встанут на плав. Нам остается внести только количество полученных икринок и номер отсканированного чипа. Конструкция инкубатора на удивление проста и эффективна. В аквариуме литров на триста стоит другой аквариум, обычный круглый из прозрачного пластика, такой можно купить в любом зоомагазине. Икра со всеми предосторожностями переносится внутрь, аквариум накрывается крышкой, в которую по центру, вставлена дюймовая трубка, доходящая почти до дна. Через эту трубку небольшая помпа подает воду и слабое течение равномерно разгоняет икринки вдоль стенок инкубатора.
Икра у Арован развивается долго, около двух месяцев. Дней через десять проклюнется голова и хвостик. Еще через пару недель, личинка в длину, перерастет свой желточный мешок и неделей позже, молодую Аровану уже ни с кем не спутаешь. Точная копия родителей, в миниатюре, даже «усики» на нижней челюсти и чешуя в шесть рядов, все как у «больших». В месячном возрасте личинка Арованы имеет длину пять-шесть сантиметров, а к тому времени, когда желточный мешок рассосется,- все восемь. После перехода на самостоятельное питание, молодая Арована растет с потрясающей скоростью и к четвертому месяцу жизни, имеет размер сантиметров пятнадцать.
Всем спасибо, сегодня все молодцы, хорошо поработали, подводит итоги мистер Го, а к тебе, Эндрей, есть замечания. Пожалуйста, в следующий раз входи в воду медленней, а то когда ты прыгаешь в пруд, поднимается очень высокая волна, это опасно для людей, которые держат сети. Я непонимающе хлопаю глазами, а мои спутницы, уже тихо сползают в проход между аквариумами давясь от хохота.
А потом мы кормили трехметровых Арапаим и пили кофе под пальмами неспешно беседуя о том, о сем.
-Эндрей, теперь ты известный человек в своей стране, улыбается мистер Го.
- Почему, интересуюсь я.
- Ну как же, вот в Малайзии тоже есть известный человек,- Шейх Музафар Шукор, он первый летал в космос на русской ракете, а ты, первый русский который ловил малазийских Арован.
- Да, но есть серьезное отличие, теперь уже улыбаюсь я.
- Какое, спрашивает мистер Го.
- Мало шансов, что Шейх Музафар полетит в космос еще раз, а вот я, вернусь обязательно...
Обратная дорога пролетела как-то совсем не заметно. Вроде бы только начали делиться впечатлениями и, вот тебе на, мы уже в Сингапуре. Заезжаем к Энди, на ферму Qian Hu Fish Farm, забросить кое какие вещи, это по пути к нашему отелю. Пока Энди что-то решает в офисе, мы не спеша, прогуливаемся. Wan Hu Fish Farm, ферма по разведению Арован расположена на той же территории и ноги сами несут нас в ту сторону. В одном из ангаров, недалеко от входа, мистер эксперт по разведению Арован, специалист которого знают и уважают во всем мире, посвистывая незатейливый мотивчик, шлангом подменивает воду в аквариуме.
О, привет, а Энди сказал, что вы приедете только завтра. Арованы для вас уже подготовлены, пойдемте выбирать...
Пауза. Мы переглядываемся в замешательстве, и пока пытаемся сообразить, что это за Арованы для нас, из за угла, показывается Энди. Он всем своим видом демонстрирует, что он то тут точно ни при чем, но получается это у него не очень убедительно. По его хитрой улыбке, я понимаю,- нас ждет очередной сюрприз...
Но это, уже совсем другая история, может, как ни будь в другой раз...
Белов Андрей,
БиоДизайн Тропик
Специально для AQA.ru
Записей не найдено.