Есть такой особенный жанр хождения по Птичке: люди обращают внимание исключительно на несчастных и замученных животных. В рыбные ряды эти люди вообще не заходят - тут обычно всё в порядке. Однако же, рассматривая рыбу с пристрастием, легко заметить, что большая часть нездоровых особей - золотые рыбки всевозможных пород и размеров. Вообще им сильно не повезло: народная молва наделила их невероятной живучестью, а тысячелетние труды селекционеров сильно понизили иммунитет (не специально, конечно; просто отбор вели по внешности, а не по живучести). В результате же эти золотые рыбки - один из самых ходовых товаров на рынке, и при этом - одна из самых рискованных покупок: велика опасность вместе с рыбкой притащить домой какую-нибудь заразу.
Однако ж не всё так мрачно: хватает и вполне бодрой и здоровой рыбы. Её, на самом деле, видно издалека: такие рыбы активно плавают, вся чешуя у них на месте, плавники целые и чистые. Покупая золотую рыбку важно знать, что это - разновидность карася, а значит температура воды ей нужно более низкая, чем тропическим рыбам. А объём воды должен быть довольно большим: нельзя запихивать десяток риукинов в 60-литровый аквариум.
Про породы: кроме <обычной> золотой рыбки, на рынке в субботу были риукины, телескопы, львиноголовки (оранды), <красные шапочки>, ранчу, кометы, жемчужины и звездочёты. Это - те, кто более-менее поддаётся идентификации. Водяных глазок не было, хотя раньше мы их встречали.
Про цены: за молодь берут в районе 30 - 60 рублей, в зависимости от породы, крупные рыбы - в районе 500 рублей.
Про нас: в Тетра-центре золотых рыбок немного, зато здоровых (точнее, уже здоровых). Есть довольно крупные риукины и мелкие <просто> золотые. Заходите:
Риукины
Кометы
Телескопы
Оранды
Красные шапочки
Ранчу
Звездочёты
Жемчужины
"Просто золотые"
А это кто-то не вполне понятный
Никита Тиунов, Тетра-центр.