Малёк
17
17 года |
110 литров - полка на кронштейнах |
Доброго времени суток! Заказал акву 90/25/50 (высота) - получается относительно большой обзор при относительно малом объеме, мало места занимает. И ко всему прочему хочется его сделать подвесным - 4 сварных металлических кронштейна на анкерах - на них 40мм фанера и пенопласт. Хотелось бы услышать мнение форумчан по моему "проекту" |
|
#497821 |
Малёк
17
17 года |
|
Кстати, почему-то при заказе не заострили внимание на толщине стекла, - а какое для тахих размеров минимум подойдет? |
|
#497836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение niivlevСамый минимум, с ребрами и стяжкой, 6мм. Лучше 8мм, тогда можно без стяжки. Если же взять 10мм, то можно и без ребер. Подвес вполне прочно выглядит. Для очистки совести преглагаю повесить на каждый кронштейн по очереди половинный вес аквариума на пару часов и убедиться в прочности. |
|
#497869 |
Постоянный посетитель
|
|
А к стене чем крепить? Просто дюбелями? Они из стены не выковырнутся? А Вы будете ставить на кронштейны или именно подвешивать? |
|
#497884 |
Посетитель
97
5 года |
|
Рыбка-Люб |
|
#497909 |
Постоянный посетитель
|
|
А кронштейны со временем не согнутся? А то как соскользнет вся эта махина на пол... Сыро, однако, будет. |
|
#497980 |
|
Малёк
17
17 года |
|
Спасибо за советы! Концепция несколько изменилась: в магазине не нашлось нужного мне количества сварных кронштейнов, поэтому я отправился в сантехотдел и прикупил 6 литых кронштейнов для раковин (у них 2 отверстия для крепежа сверху а снизу нет, вертикальное колено - опорная площадка на стену см 10 высотой). Из моего расчета на кажный из них получится нагрузка около 25 кг - вполне реально. Еще думаю как гидроизолировать фанеру (в дальнейшем планирую сделать декоративное обрамление нижней части поэтому ее видно не будет) - приходит в голову промазать со всех сторон тонким слоем прозрачного силиконового сантех герметика - пойдет? |
|
#498161 |
Посетитель
97
5 года |
|
niivlev |
|
#498168 |
Постоянный посетитель
|
|
Герметик в фанеру не впитается. |
|
#498171 |
|
Малёк
17
17 года |
|
Если я не путаю чугуний не ржавеет, у этих мелкие "подпалинины" есть. А чем опасен чугун (большая хрупкость реализуется при резких ударах а не постоянной нагрузке?) |
|
#498172 |
Малёк
17
17 года |
|
За столешницу, признаюсь честно, отдавать > 800 рублей (именно столько стои требуемый кусок - задавила жаба, а если брать не влагостойкую - то вариант очень сомнительный, причет не только со стороны торцов. Наверное лак оптимальное решение и нижний фартук (см 20 высотой, с ящичками и полочками наверное тоже сделать из неё - т.к. ЛДСП будучи даже немного залита становится непоправимо уродливой. Холя для таких размеров и натуральной дерево не проблема. |
|
#498173 |
Посетитель
97
5 года |
|
Не знаю, может у меня неправильное отношение к чугунию. Да, я имел в виду его хрупкость. Не нравится он мне. Может, зря, не спорю. |
|
#498174 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чугун ржавеет. Точно. |
|
#498177 |
Малёк
17
17 года |
|
Да, точно из чугуна (пробежался по ГОСТам изготовления кронштейнов). Насчет дерева, по-моему при должной обработке (лаки пропитки и т.д.) вариант более стойкии чем ЛДСП. |
|
#498186 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Вот сдесь я писал как подвесил банку на стенку: Как прикрепить обычный квадратный аквариум ~50л к стене?! . Уголки обычные штампованные, стальные и крашенные изготовителем. Купленны на ближайшем строительном рынке. |
|
#498210 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если делать из натурального дерева - то только из мебельного щита, обычные доски очень трудно найти качественно высушеные. |
|
#498214 |
Постоянный посетитель
|
|
При обнаружении трещины (что очень мало вероятно) кронштейн заменить. |
|
#498249 |
Посетитель
97
5 года |
|
Да. Можно дрелью. |
|
#498274 |
|
Малёк
17
17 года |
|
To anatolst2 |
|
#498364 |
Завсегдатай, Советник
|
|
2niivlev: |
|
#498376 |
Посетитель
97
5 года |
|
anatolst2 |
|
#498492 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анкер - да, как с дюбелем. Угу. Понял. А потом на саморезы сажать, да? А какого диаметра, чтоб не сломались прям сразу? |
|
#498972 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Рыбка-ЛюбЯ сажал на саморезы, это проще . Мне сложно сказать, я не конструктор, сопромуть сдавал так давно, что и не помню . Но если оценить, то 150 кг, 4 кронштейна по 3 точки => 12 точек - думаю, что и 4мм саморезы выдержат, но лучше перебдеть, чем недобдеть (С) - 6мм точно выдержат, а дюбель д.б. 8мм - это обычно пишут на коробке или подскажет продавец. Соответственно, и сверло или бур для отверстий д.б. 8мм. |
|
#499031 |
Постоянный посетитель
|
|
Мдя. 12 дырок. Нифигасе. Стену жалко, однако. |
|
#499055 |
|
Постоянный посетитель
|
|