Новичок
6
18 года |
120X35X30 (высота) |
Вообщем собираюсь сделать такой аквариум (120 - длина; 35 - ширина; 30 - высота) с немного нестандартными размерами, хотелось бы узнать мнения знатоков хватит ли ему 6мм толщины без ребер и стяжек, или все-таки лучше сделать из 8мм стекла (желательно без ребер и стяжек). |
|
#494446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Triubхватит ли ему 6мм толщины без ребер и стяжекХватит. Но пучить будет заметно. |
|
#494473 |
|
Новичок
6
18 года |
|
сообщение DNK Хватит. Но пучить будет заметно.А с 8мм? |
|
#494478 |
Новичок
6
18 года |
|
Нужны ли будут ребра и стяжки при 8мм? |
|
#494673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TriubГораздо меньше. Но все равно глазом будет видно. Но если даже для стекла 6мм это совершенно неопасно, то тут тем более. Никакие ребра и стяжки ни для 8мм ни для 6мм не нужны. |
|
#495064 |
Новичок
6
18 года |
|
Странно, по таблицам вроде если сверять то все нормально, неужели в любом случае будет пучить (пусть даже немного), а чтоб вообще не пучило что посоветуете? |
|
#495107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TriubСлегка будет пучить даже 10мм. Полмиллиметра примерно, но на глаз это видно! Если сверху смотреть, конечно. Чтобы было понятно почему так происходит, поясню. Ребро жесткости дает такую же жесткость как и стекло с толщиной равной ширине ребра. То есть если у вас стекло 6мм и ребро жесткости 40мм, итого получаем жесткость такую же как если бы весь аквариум был из стекла 46мм! Безусловно, при таком раскладе пучить будет так мало (в районе микрона), что на глаз незаметно вообще никак. Для знатоков оговорюсь - конечно все не так линейно, как я описал, но в первом приближении так. |
|
#495257 |
Новичок
6
18 года |
|
Т.е. ребра меня спасут, а стяжки для них в таком случае нужны будут, и как считаете лучше из 8мм сделать или при 6мм будет приличный запас прочности, разница в цене не особо важна в данном случае, просто стоит ли вообще смотреть на 8мм если у меня будут ребра жесткости и если надо будут и стяжки? |
|
#495260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TriubЧто для 8мм что для 6мм можно сделать что-то одно - либо стяжку, либо ребра и этого будет достаточно чтобы совершенно не пучило. Я бы сделал небольшие, 30мм шириной, ребра на 2/3 длины аквариума без стяжки. Даже со стеклом 6мм запас прочности с такими ребрами будет приличный. С другой стороны 8мм без стяжек и ребер будет пучить настолько мало, что это не повредит даже придирчивому взгляду, имхо. Если не смотреть сверху, конечно. |
|
#495413 |
|
Новичок
6
18 года |
|
Спасибо за ответы! |
|
#495422 |