Посетитель
|
20 литров в руках новичка (страница 5) |
Приветствую всех что имею: 1. Аквариум помыт с содой, установлены грелка, фильтр с аэрацией aquael fan mini plus, лампа aquael leddy smart plant, термометр. 2. грунт jbl proscape shrimp soil, посажены элеохарис мини, эхинодорус мелкоцветный "тропика", анубиас бартера кофейнолистный, вербейник монетный. 3. В первый день насыпала грунт, разложила камушки и коряжку (с ними ничего не делала), посадила растения. Заливалась отстоянная неделю вода. Накапала dennerle FB7 DiActive, включила фильтр и грелку на 25 градусов. 4. Освещение работает часов по 10-12 (таймера ещё нет, включаю-выключаю руками) 5. Тест-полоска показывает, что в воде немножко нитратов, pH 7, KH 6d, GH 8d. 6. В таком виде аквариум стоит неделю. На второй день немного мутнел - быстро прошло. Потом выросла водоросль (длинная и зелёная) - куда-то делась. Хочу запустить: данио-рерио с ГМО (глофиш), неокардинок и может быть сомика отоцинклюса. И собственно главный вопрос - когда, кого и сколько запускать? Сколько вообще кого можно держать в моей баночке без превращения в общагу? Чем лучше кормить запланированный состав населения (про конкретный корм, размытые и обширные списки читала, в курсе)? Как лучше запускать - вначале всех рыб, потом всех креветок, или поштучно добавлять? Ну и вообще, советы, замечания, рассказы и всякие ответы на вопросы, которые мне и в голову не пришли меня только порадуют |
|
#2240423 Нравится Loki1975, Реставратор
|
Посетитель
|
|
nikki2035Не переживайте, у них отход большой... |
|
#2244511 |
|
Посетитель
|
|
#2244526 |
Посетитель
|
|
#2244880 |
Посетитель
|
|
#2244907 |
Посетитель
|
|
#2244947 |
|
Посетитель
|
|
#2245100 |
Завсегдатай
|
|
#2245106 |
Посетитель
|
|
Digimну так я и написала - в том числе и на элеохарисе росли. после глобальной пересадки и добавления рыбок появились, да. Появилась, потемнела, сняла пинцетом, новых зарослей нет Ещё лимнобиуму немного поплохело, пара листьев из розетки покрылась водянисто-коричневыми пятнами. Но уже новые растятся и пятна не увеличиваются. |
|
#2245108 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос знатокам. Не хочу плодить темы, спрошу здесь. |
|
#2245872 |
Завсегдатай
|
|
nikki2035 Перекройте аэрацию на фан-мини, посмотрите пару часов за рыбами. Если будут у поверхности воздух хватать, значит - просто перемешивания воды недостаточно, нужна принудительная аэрация... Лучше сделать это утром, когда кислород на минимуме и при максимальной температуре, которая есть в банке. Изменено 27.6.16 автор alexpine |
|
#2245886 |
Завсегдатай
|
|
nikki2035 Вообще во время водопадика и происходит обогащение кислородом, "пузырьки" необязательно нужны. Проверку вы конечно можете сделать, но рюкзачек это не просто "перемешиватель воды", но и аэратор. |
|
#2245926 |
|
Завсегдатай
|
|
Digim Я бы всё же термин "аэрация" предложил бы использовать для тех случаев, когда в воду принудительно подаётся воздух - компрессором или насадкой на выхлопной трубе фильтра. Если у нас просто поток воды из фильтра перемешивает слои с высоким и низким содержанием кислорода, либо это делает сток рюкзачка - это всё-таки больше перемешивание, а не аэрация, хотя, когда вода течёт по относительно широкому стоку рюкзачка, она немного обогащается кислородом, согласен... Причина, по которой я разделяю эти 2 понятия проста: если в перенаселённом аквариуме (да ещё в жару) отключить фильтр (внешний/внутренний/рюкзак), то очень скоро рыбы соберутся у поверхности, где больше кислорода. Если запустить фильтр на перемешивание, то пройдёт достаточно много времени, прежде, чем ситуация наладится. Но стоит только подключить аэрацию пузырьками воздуха - и рыбы быстро приходят в себя. Т.е. эффективность "аэрации" и "перемешивания" по насыщению воды кислородом отличаются очень существенно - посему для меня это разные вещи. Всё, конечно, имхо... |
|
#2245975 |
Посетитель
|
|
alexpineнесомненно это разные вещи, потому я и спрашиваю аэрацию сейчас выключила, сопло повернула вверх - не водопадик конечно, но похоже. буду смотреть и колхозить вентилятор |
|
#2245991 |
Завсегдатай
|
|
nikki2035 Если не очень жалко денег, то для маленьких банок есть готовые вентиляторы, надеваются на стенку, как СД-светильник. По моему, Акваэлевские, но могу ошибаться... В прошлом году стоили 700-1000 р. |
|
#2245995 |
|
Посетитель
|
|
alexpineкулеры и блоки питания у меня в достатке |
|
#2246008 |
Завсегдатай
|
|
alexpine Не буду входить в терминологические прения. Мне интересно вот это когда вода течёт по относительно широкому стоку рюкзачка, она немного обогащается кислородом Вы это проверяли? Насколько это чуть чуть? Я согласен, что будет уступать компрессору, но в большинстве случаев его будет хватать. |
|
#2246055 |
Посетитель
|
|
#2246108 Нравится Digim
|
|
Завсегдатай
|
|
nikki2035 а чего будет иначе? Вы же трубку направили на поверхность, а эта вполне эффективная замена бывшим пузырькам. Это не раз уже апробировано и с положительным результатам. P.S.: Охладитель супер))) Изменено 27.6.16 автор Digim |
|
#2246111 |
Посетитель
|
|
Digimну я же пытаюсь понять, хватит мне водопадика или нет. Изобразила этим фильтром водопадик как могла, создаёт течение у поверхности Уже меньше 26 в аквариуме, и никаких звуков с его стороны. Непривычно |
|
#2246113 |
Завсегдатай
|
|
Digim Тут какой нюанс - если брать более-менее опытных аквариумистов, то у них плотность посадки рыбы и растений такая, что даже перемешивание воды не является обязательным... Но таких - меньшинство... Но большинство владельцев аквариумов - это именно новички (многие остаются ими по нескольку лет! ), которые в маленькую банку втискивают рыбы в 2-3-4 раза больше, чем положено (редкие исключения всё же встречаются! ). Заморы от недостатка кислорода в этом случае сплошь и рядом, особенно в жару... Я хорошо помню, как послушался совета гуру, сказанного с апломбом - "Для аэрации в твоей банке достаточно только перемешивания воды с помощью FAN-3. Отключай нахрен все пузырьки, они только снижают мощность фильтра!" Про количество барбусов в этом столитровике гуру не осведомился, а их там было больше, чем надо... Наутро все рыбы висели у поверхности, даже мелании выползли из грунта на стёкла - в первый раз. После подключения аэрационной насадки через минут 10 всё нормализовалось. В дальнейшем я неоднократно видел икрометание прямо в банке, а суматранцев, шубертов и конхониусов из этой банки разводил и поднимал малька - без проблем... Так что я придерживаюсь такого мнения - совет для новичка должен быть "с запасом" или даже "с защитой от дурака" - так оно надёжнее... |
|
#2246166 |
|
Завсегдатай
|
|
nikki2035 До чего техника дошла! А мне лет 15 назад понадобилась толстая проволока и пассатижи для аналогичной системы на 2 кулера... До сих пор где-то валяется... |
|
#2246167 |
Посетитель
|
|
alexpineа я так и не узнала, какое население для моей банки "положено" на случай "всё пропало!" у меня компрессор маленький есть, но ставить его на постоянку совсем не хочется. хочется наоборот повынимать всё что можно из банки. а про 3д-ручку... ну у кого какие подручные средства )) у меня вот ни проволоки, ни пассатижей нет )) |
|
#2246174 |
Завсегдатай
|
|
nikki2035 Ну, Вы очень аккуратненько подходите к делу! Наверное IT-шное воспитание... Я сам в своей предыдущей больнице подрабатывал лет 7 сисадмином и программером - оттого такой зануда, наверное... А кулеры я как раз из сломанных больничных компов свинчивал, как и БП для них... Изменено 28.6.16 автор alexpine |
|
#2246175 |
|
Посетитель
|
|
alexpineя действовала по принципу "я тебя слепила из того, что было" кулер из запасов, питание от телефонной зарядки |
|
#2246180 |
Завсегдатай
|
|
nikki2035 Вот-вот... А 17 лет назад сотовые (не говоря уж про дефицитные зарядники для них) были только у богатеньких буратин - но никак не у нищих врачей! А про 3D-ручки я вообще на днях узнал! Я ж говорю - прогресс в аквариумистике налицо!!! |
|
#2246187 |