Посетитель
110
Смоленск 6 года |
200 ватт в Jebo R219 |
Есть ли у кого-то опыт модификации крышки аквариума Jebo R219? Будет ли корректно попросить помочь выбрать комплектацию для освещения из расчета 5-6 ламп Т5 85см с этого ресурса - http://www.svetilkin... включая спектр ламп и их комбинацию. Главный критерий - качество. Изменено 30.12.10 автор octopuss |
|
#1309331 |
Посетитель
|
|
octopuss Берем крышку, выкидываем все потроха с лампами, выкручиваем саморезы с боков убираем белую консоль к черту (в ней ПРА). Далее ставим ЭПРА для люминесцентных ламп T5 Tridonic Atco PC 2/39 T5 PRO lp (из вашего каталога) на болты (благо крышка из люминия) 4 штуки сзади - снаружи корпуса так они не будут греться внутри и будут лучше остывать. Так мы сможем загнать под крышку 8 Т5 по 39 ватт и получить чуть более 1 ватта на литр не забываем про вентиляторы - нужно будет сзади подготовить места для вентиляторов - на 2 штуки, а лучше на 3 - лампы сильно греются ставим вентиляторы, для этого распиливаем сзади пилкой по металлу чем больше распилим тем более большого диаметра войдут вентиляторы - они и шуметь меньше будут вентиляторы ставим на выдув. далее ставим клипсы - металлические (тоже сверлим под них дырки уже в самой крышке и до клипс ставим отражатели - мне нравяться из анод алюминия трапеции ювеля) на 8 ламп, далее тянем провода от ЭПРА внутрь крышки - ставим лампы т5 - из вашего каталога ниче путного не нашел. Мне нравится life glo II Т5 - 39 ват - В растениях зеленый супер, немного даже светятся. Можно вперемешку с пауер гло 39 ватт. провода крепим на накидные патроны для Т5 или на контакты (соединители для проводов) Лампы (поскольку они короче чем крышка) ставим шахматкой: то есть так: __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ __________________ Так свет лучше будет покрывать дно Далее подрубаем ток и радуемся |
|
#1311837 |
|
Посетитель
|
|
octopuss Ой а у меня шахматка не сохранидась ну вы ведь поняли первую лампу ближе к левой бокойвой стенке вторую уже к правой и так далее |
|
#1311838 |
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
Спасибо Damirus! |
|
#1311937 |
Посетитель
|
|
octopuss к сожалению если даже будут только 2 лампы т5 39 ватт - уже необходимо отводить тепло температура нагрева каждой чуть более 72 градусов, если не хотите заморачиваться ставтье МГ светильник с 2-мя лампами по 150 ватт каждая Без сверления можно если приклеить клипсы либо ламподержатели, но это чревато падением лампы в воду, сверлить можно и получиться очень акуратно - берите самые маленькие по диаметру болтики, на наружной стороне крышке вы шляпки даже не сразу разглядите, ЭПРЫ в тумбу выносить не надо, присобачте также их на болты с задней стороны крышки (снаружи) - она алюминевая ставить вентиляторы сбоку не пробовал и вам не советую - трудно будет произвести распил - боковины пластиковые Изменено 1.1.11 автор Damirus |
|
#1312105 |
Посетитель
|
|
octopuss В принципе можно сделать крепежки на белую консоль - с одной стироны на 2 лампы и с другой стороны - на 2 лампы (тип крепежа уголок) далее у вас передняя передняя панель (которая поднимается) - на ней есть ребро (буквой L) сверлим в ней 2 отверстия и ставим пластины на которые ставим по 2 клипсы с правой и левой стороны на лампы. То есть будут 6 ламп |
|
#1312107 |
|
Постоянный посетитель
|
|
octopuss Разве в базе Джебо 219 не 3 по 40 Вт идет? И для чего в цихлиднике столько света? |
|
#1312155 |
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
SlavaR Нет, в базе 3 лампы по 30 Ватт. Рыба перекочевала в больший объем. В этой банке планирую травник. Damirus А если сделать так: Убираю все лампы, патроны, белую консоль и т.д. На ребра(буквой L), которые идут тремя параллельными полосами вдоль всей крышки - на открывающейся части, перед белой консолью и за ней прикручиваю перпендикулярно 4 алюминиевые полосы шириной 2 см. и толщиной 2мм. Две на основную часть крышки и две меньшего размера на открывающуюся часть с небольшим смещением к центру. Предварительно в полосах сверлим отверстия под 16 клипс и крепим эти клипсы с отражателями на них в шахматном порядке. Ищу и покупаю накладные патроны, 4 ЭПРА T5 Tridonic Atco PC 2/39 T5 PRO lp(креплю на заднюю часть крышки снаружи - ее высота 7см., длина 78 см). Там же, если останется место, сверлю? большие отверстия под вентиляторы(на выдув?), которые запитываю от блока питания. Остаются не задействованы 2 выключателя с правой стороны крышки + предохранитель. Пока не знаю как закрепить провода под крышкой, чтобы не висели. Хотелось бы еще регулировать обороты вентиляторов. Сомневаюсь, что хватит места на задней части крышки для ЭПРА и вентиляторов. |
|
#1312264 |
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
Хм.. Вентиляторы вполне можно разместить в открывающейся части крышки справа и слева по одному. И диаметр реально увеличить. Единственное будут близко к воде.. |
|
#1312281 |
|
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
#1312414 |
Посетитель
|
|
octopuss в принципе нормально только я боюсь что вентиляторы не смогут выдувать весь горячий воздух передняя крышка спускается вниз - у нее общий уровень ниже чем у остальной части На мой взгляд вентили лучше будут сзади - холодный воздух всасывается спереди (там и уровень крышки ниже) - сразу попадает на лампы и выводится сзади. Так горячий воздух уже не будет копиться. Просто у меня такое ощущение возникает, что вентили будут работать вхолостую, забирать холодный воздух спереди и будут сразу его выводить наружу. Или уж тогда вентили перенести на основную часть крышки - снять боковины и вырезать сколько нужно Для регулировки скорости вращения вентилей можно купить китайские блоки питания с регулировкой шага питания в 1 вольт Изменено 2.1.11 автор Damirus |
|
#1312445 |
Посетитель
|
|
octopuss да и еще у Вас на схеме первая лампа (со стороны эпра) на мой взгляд стоит слишком близко к стенке - сверху на акве у жебо есть декоративная рамка и толщина ее если не ошибаюсь 4-5 см. соответственно если поставите лампу над рамкой толку от нее не будет |
|
#1315109 |
|
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
Damirus Спасибо, верно, почти 5см. Измерил точно крышку: ширина открывающейся части(с учетом изгиба) - 22см; ширина основной части - 25см; высота - 8см; длина - 119см. Итого имеем - фактический объем воды ~269 литров, высота столба воды - 48см., планируемый свет(6 ламп) - 234 ватт. В итоге 0,87ватт/литр. Если выкидываем все что находится под крышкой то получается: ширина отражателя - 6,62см. http://www.svetilkin... , ставим 2 лампы на открывающуюся часть - 13,24см.(вмещаются попадая на изгиб), а вот для установки оставшихся четырех нужно минимум 26,48 см, чего явно недостаточно. Выход? Подгибать отражатели? Отказаться от 1 лампы? Два варианта патронов - накидной http://www.svetilkin... , либо такой только для Т5 http://www.svetilkin... Цены на МГ светильники конечно обалдеть.. Вся надежда на отражатели. Изменено 6.1.11 автор octopuss |
|
#1315269 |
Завсегдатай
|
|
сообщение octopuss а сколько стоит этот отражатель? И ещё вопрос: обязательно ли для всех крышек охлаждение? Я планирую крышку с освещением на 150 вт. |
|
#1315371 |
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
zorg90 Отражатель стоит 420р. Белорусского производства. Подскажите пожалуйста, допустим есть в акве лампы без отражателей. Соответственно в нужную сторону попадает совсем не то количество света, которое выдает лампа, часть уходит в сторону и рассеивается. Установив отражатель мы направляем большую часть света в нужном направлении, при этом не увеличивая его количество излучаемое лампой. Я правильно понимаю? Изменено 7.1.11 автор octopuss |
|
#1315487 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Damirus Вопрос - а почему вентиляторы ставите на выдув? Проблемы с вентиляцией тумб с сампами бывают постоянно, и стандартная установка, к которой пришёл лично я - как раз на вдув...
Причина - сугубо наблюдения: при установке на вытяжку испарение воды из сампа идёт заметно медленнее - т.е. воздухообмен меньше... Видимо, вытягивается только воздух, непосредственно прилегающий к вентилятору - а при установке на вдув струя ощущается далеко, и перемешиваниеобновление воздуха идёт быстрее. |
|
#1316021 |
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
ablabys Согласен. Следуя логике, необходимо ставить кулер на вдув. Вот если крышка герметично прилегает к банке и есть отверстие на противоположной стороне, тогда на выдув. А если кругом щели смысла не вижу, только если вентилятор сильно мощный. На вдув тоже есть минусы - усиленное испарение, пыль. С другой стороны, если опытным путем доказано, что выдув работает, почему бы и нет? |
|
#1316407 |
Посетитель
|
|
ablabys я ставил на выдув как раз чтобы вода меньше испарялась - охлаждает лампы хорошо (если раньше крышка была горячая, то сейчас чуть теплая) на вдув также полезно для охлаждения воды, летом у меня 2 вентиля работают на вдув (я их переворачиваю), причем направлены они были на воду - температура воды падала на 6-7 градусов по сравнению с квартирной. Долив с заменой ежедневно по пол ведра. Чем была выше температура тем сильнее охлаждалась вода и соответственно испарялась. Изменено 8.1.11 автор Damirus |
|
#1316942 |
|
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
Крышка в работе. Демонтировал все что было. На подходе новое оборудование. Больше 6 ламп не помещается. Кулер 60мм скорее всего станет в правую боковую часть крышки. Туда же, только с обратной стороны вмонтирую стандартный разъем бытового блока питания и регулятор оборотов/выключатель/реверс. Кулер подсоединю на его стандартный разъем в гнездо. В случае поломки его можно будет легко поменять. |
|
#1319741 |
Посетитель
|
|
octopuss у меня стоит 4 лампы особо пока не заморачивался, но света естественно будет больше если не монтировать отражатели, а впихнуть вместо 1 лампы 2 или даже 3. То есть будет больше эффекта от 12 ламп чем от 6 с отражателями. Также самая яркая лампа какую я видел в продаже у нас в Казани - лайф гло 2 Т5 39 ват. пауер гло светит слабее (для глаз) Изменено 11.1.11 автор Damirus |
|
#1319935 |
Посетитель
|
|
octopuss Как я ставил вентили - разобрал крышку - она состоит из 3 частей - задняя, середина и передняя (поднимается). Есть также 2 боковины - все снимается. Снял заднюю часть крышки - померял вмещается без проблем вентиль 80 на 80. сделал с каждого края отметки - чтобы вентиль можно было прикрутить к крышке на 3 болта с гайкой. Отметил ближе к центру 2 точки - просверлил люминий. 0...................0 ----------------О . . . . ----------------О .....................0 далее пропилил ножовкой по металлу, далее дойдя до отверстий (после пунктира) взял лобзик по металлу и пропилил до следующего отверстия (получилось что мы вырезали квадрат) Далее просверлил малые 3 отверстия под болты и посадил вентиля (края вентилей промазал аквагерметиком для плотности прилегания и уменьшения вибраций) С другой стороны аналогично. Преимущества - зимой работают на выдув, летом могут на вдув (если перевернуть будут дуть на воду для охлаждения) Изменено 11.1.11 автор Damirus |
|
#1319963 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DamirusНу, собственно, примерно это я и хотел услышать - поскольку места в крышке немного (т.е. объём воздуха невелик), а испарение критично - логичнее ставить на вытяжку... Есть ещё вариант - если банка длинная, а верхнюю панель нежелательно трогать - 2 вентилятора в торцах, один на вдув, другой - на выдув... Но испарение тоже получается более чем приличное... octopussОтражатель перенаправляет световой поток, куда надо - не увеличивает, ессно. Эффективность - вполне заметна даже глазом, не говоря уж о люксметре; ну, процентов 20 - 25 прироста даёт, это ещё от самого отражателя зависит. Лампы - Спектры различных типов ламп... - сочетания... Только учитывайте, что приятное глазу освещение далеко не обязательно очень эффективно для растений... |
|
#1319983 |
Посетитель
|
|
octopuss Да еще могу посоветовать следующее - на передний план можно поставить КЛЛ 55 ватные. 2 штуки по одной на каждую половину. |
|
#1327125 |
Посетитель
110
Смоленск 6 года |
|
Потрачен практически месяц на переоборудование крышки. В итоге имеем 6х39 Ватт Т5. По материалам ушло - 1м. алюминиевой направляющей, 6 отражателей, 12 металлических клипс, 12 накидных (не влагозащищенных) патронов, 1 кулер 60х60 Scythe, 1 гриль, 1 регулируемый адаптер 12в. + 1 гнездо, 2-ой выключатель, ~28м. провода 0,75, 3 ЭПРА T5 Tridonic Atco PC 2/39 T5 PRO lp, 6 ламп Т5 Sylvania, кембрик, метизы. По деньгам обошлось ~150$. |
|
#1353242 |
|
Малёк
17
Железногорск (Красноярский край) 12 года |
|
Времени прошло уже больше года, но все же данный вопрос меня интересует, поэтому задам вдруг ТС ответит. |
|
#1654484 |