Посетитель
|
2.5м? |
Уважаемые гуру и прочие опытные аквариумоводы. |
|
#489806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
вполне жизнеспособная идея. Проблем не предвидится. Единственная сложность - занос в квартиру, но как вариант, можно склеить на месте. |
|
#489808 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ГреттаНичего сверхъестественного, но надо ответственно подойти к выбору оборудования, особенно света и фильтрации. Также очень рекомендую сделать протоку. Самое главное - отчетливо понимать что проект не дешевый и затраты по эксплуатации будут тоже немаленькие. То есть если чувствуете что финансов может не хватить, лучше сразу уменьшить размеры банки. Потому что в любом случае, если будете делать все правильно, то потратите больше, чем планируете первоначально. |
|
#489842 |
Посетитель
|
|
Так, спасибо за мысли. |
|
#489881 |
Посетитель
|
|
Гретта почитайте например эту тему, можете обратится с создателям, может они вам в личке распишут денежную сторону вопроса:
Изготовление аквариума 1290 литров - в картинках. |
|
#490017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ГреттаПротока - нереально.Нереально планировать банку более чем на тонну и не делать для нее протоку. Что касается обслуживания, то стоит прикинуть - готовы ли Вы к этому вообще? Если там будут растения, самые обычные (читай - простые и быстрорастущие), то минимум час в неделю придется заниматься только ими. Плюс еще минимум час в неделю все остальное. Если не будет протоки - эти цифры надо умножить. На сколько - не знаю. Зависит от кучи условий. Может и на 5, а может и на 10. ИМХО, нет протоки - нет и аквы на тыщу литров. |
|
#490044 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вдогонку. сообщение ГреттаЛампочки, корма, удобрения, вода, свет, всякая мелочевка - таймеры не вечные, трубки всякие, сачки, наполнители для фильтра и т.п.. Опять же, рыбы имеют свойство умирать от старости. Одно дело зарыбить 100 литров - это в кайф, а другое - объем в 10 раз больше. Трава тоже мрет, если что. Особенно если не следить за ней. А следить в тоннике за травой ой как обломисто! Можно конечно сделать как было у меня однажды - несколько больших эхов, 2 чудовишные нимфеи и анубы на дне Но это от лени страшной. ИМХО, не за то боремся! ЗЫ В моем немаленьком доме у меня наибольшее потребление как воды так и электроэнергии. Хотя есть квартиры и в 3 раза большей площади и в 4 раза большие по кол-ву жильцов! Баночка у меня одна. На тонну... |
|
#490047 |
Посетитель
|
|
Интересно а у людей которые пользуют аквариумы большого объема с протокой счетчик на воду есть? Потому как напрмер у меня счетчик стоит на весь подъезд. Т.е. платят за воду просто делением на кол-во проживающих. Если бы у меня дома стоял тонник с протокой, думаю показатели расхода выросли бы до заметной величины. И меня довольно легко бы вычислили, после чего может не линчевали, но убрать бы эту хрень точно заставили. Так вот вопрос - Вы как поступаете (платите отдельно по своему счетчику или в тихую молчите)? |
|
#490131 |
Посетитель
|
|
А ну и по теме - основные расходы разумеется будут - электроэнергия (освещение, подогрев, работа помпы и пр. приборов), водоснабжение и водоотведение (если конечно ТСЖ и легально платите), ну и фильтрующие материалы. Все это увеличивается в той же пропорциональности что и объем аквариума. Так что не дешовое удовольствие получится. |
|
#490132 |
|
Посетитель
|
|
тааааак... |
|
#490156 |
Посетитель
|
|
Ни куда оно деформироваться не будет, для того и нужны стяжки. |
|
#490173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение LubitelТак вот вопрос - Вы как поступаете (платите отдельно по своему счетчику или в тихую молчите)?Плачу. Потому как полагаю жизненным принципом - не можешь себе позволить честно - значит не позволяй никак. |
|
#490493 |
|
Малёк
14
17 года |
|
Не преувеличивайте цену протоки. 25% в день в тоннике - это 7 куб.м. в месяц, что равно нормативу потребления на 1 чел. и стоит ~140руб. Для сравнения посчитайте цену электроэнергии, что уйдет на обогрев и освещение тонны воды Изменено 5.8.2007 автор DmD |
|
#491598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DmDНе преувеличивайте цену протоки. 25% в день в тоннике - это 7 куб.м. в месяц, что равно нормативу потребления на 1 чел. и стоит ~140руб.Живу на Волге. Логично предположить что вода у нас дешевая Но платим мы 25руб за куб. Как слитой так и налитой воды. То есть за куб по счетчику - полтос. Аквариум у меня чуть больше тонны и протока осмосом... |
|
#491601 |