Малёк
41
Санкт-Петербург 2 года |
275 литров на земле |
Дошли руки до купленного два года назад акваса 275 литров. |
|
#1785340 |
Малёк
41
Санкт-Петербург 2 года |
|
Прочитав много статей и дисскусий на форуме хотел для себя подвести итог, поправьте если не прав. |
|
#1785862 |
|
Завсегдатай
|
|
Ole2666 прочитайте еще раздел аквариум с минимальным приминением тех средств. У меня тоже земельная банка, смесь земли с глиной, все растет даже очень немлохо. Тут главное не спешить Просветите что такое Байкал-М? |
|
#1786081 |
Малёк
41
Санкт-Петербург 2 года |
|
#1786126 |
Посетитель
|
|
Землю можно и не забраживать, не сыпте много земли пару см будет достаточно для питательной подложки, добавте голубой глины, а сверху запыпте речной галькой нужной фракции. Землю купите в магазине - обычный боигумус для цветов. |
|
#1786134 |
Завсегдатай
|
|
rpuropuu Я по данному примеру запускал, только 25 литров, 27 февраля был ровно месяц. Растения растут, из оборудования только свет и фильтр. Землю капнул у себя в огороде, но можно и в ближайшем парке или лесополосе взять, верховые слои земли само то. Но у вас маштаб другой |
|
#1786135 |
|
Малёк
41
Санкт-Петербург 2 года |
|
Да капнул бы с удовольствием, да только долбить ломом землю не очень хочется, а запустить уже руки чешутся- а сегодня в Питере -18 градусов. |
|
#1786177 |
Посетитель
|
|
Интересная для меня тема в преддверие перезапуска аквариума! Буду следить У самого пока 150 литров |
|
#1786452 |
Постоянный посетитель
|
|
Ole2666вермикулит нужен чтоб грунт не закис, кто то его добавляет кто то нет, но я не вижу проблеб чтоб его добавить единственный минус от него при пересадки растений может всплывать, а для понижения жесткости добавте торфа |
|
#1786468 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Ole2666 Не занимайтесь ерундой. В магазине нет того, что можно назвать землей. Есть только грунты, на основе торфа или что-то на основе биогумуса из мусора. Потерпите до весны, чтобы набрать нормальной луговой травы, или раскопайте сугроб, под снегом почва не промерзает. |
|
#1786489 |
Завсегдатай
|
|
copland Это точно, я вышел в огород, взял лом (думал долбить вечную мерзлоту нужно будет) штыковую лапату и пакет. начал отгребать сугроб, дошел до земли, взял лом ну так с замахом долбанул а он на 30 см в землю вошел она оказывается мягкая хоть картошку сажай Из садового магазина слышал только про биогумус и землю для кактусов. Конкретно ничего вам не скажу. Намного чаще слышал про обычную землю или верховой слой берут в лесах или парках. Разгребают листики и снимают слой земли в 10 см. |
|
#1786690 |
Постоянный посетитель
|
|
Ole2666 имею практический опыт) пробовал на 30-ти литровке. результат положительный. потом перевёл и основную банку, всегда забываю точный литраж, что-то около 145л. далее все банки с травой перевёл на землю. использую садовую землю, это в общем, в огороде которая на грядках сантиметра 2-4 достаточно. ни с чем не смешиваю, ни глины, ни вермикулита, ни кальция под оную. сверху засыпаю песком(из строительного магазина) - промывать геморно. многие ругают меня за песок сей - НО, уже больше года, а то и не один год с землёй под данным песком всё растёт и радуется, ВООБЩЕ ВСЁ РАСТЁТ! ничего не закисает. в 30-ти, 40-ка литровках 2-3см земли, сверху 3-4см песка, в 145-ти литровке около 4см земли и 4-5см песка. криптухи, эхи, кринумы в восторге. длинностебелька тоже довольна. землю не обрабатываю. если сырая, кладу её, если сухая, мочу. укладываю как мне надо(что бы перед лобовиком её небыло), засыпаю грунтом(песком), а дальше обычный стандартный запуск(новой банки). успехов) |
|
#1793087 |
|
Посетитель
|
|
ПaшкaПочти прошел год с момента открытия данного топика. Хотелось бы узнать, какими стали ваши аквариумы на земле. Если кому интересно, то вот мой травник на земле со светодиодным освешением. Травник 400 л на садовой земле. Изменено 21.2.14 автор semser |
|
#1940795 |
Постоянный посетитель
|
|
semser топик не мой. но если интересно как у меня успехи, то могу только сказать, что перезапуска основного травника(145л) до сих пор небыло. всё продолжает расти успешно уже который год... мелкие банки перезапустил, ибо травники надо было превратить в креветочники(разводни) с минимум растений. в январе один из креветочников запустил на почве для кактусов(в надежде сбить ПХ), полёт нормальный, только ПХ я в нём так и не проверял если честно. криль живет, растёт, плодится, мхи растут, водорослей небыло, что ещё надо... |
|
#1940828 |
Посетитель
|
|
ПaшкaЗачет! |
|
#1940855 |
|