Посетитель
88
12 года |
2х70 вт МГ на 45 см высоты. |
Подскажите пожалуйста.Высота акваса 45, длина 140. Буду ставить самодельный МГ в корпусах из под 500 ваттных прожекторов. Варианты: |
|
#644872 |
Посетитель
|
|
сообщение greenwolf Почему неприхотливые? У тебя только по бокам света может быть не хватит. А так столб воды около 38-40см. будет, можно было бы и на Т5 посмотреть. Лабиринтовым обязательно рекомендуют плавающие по поверхности растения, вот и меньше света, если МГ. По своему (80д х 50в х 40ш) сужу: Внешне, недостатка света по бокам может и не заметно. Но у растений своё мнение и макушки лезут ближе к центру. Изменено 21.8.08 автор Knst |
|
#645031 |
|
Посетитель
88
12 года |
|
сообщение Knst Т5 по цене значительно дороже выйдет, и крышку делать не хотел. |
|
#645165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение greenwolf у меня на длину 130 стоят 2*150 МГ, правда не самодельные, а покупные прожектора. Визуально света по краям хватает. По траве пока ничего не скажу, так как поставил их только неделю назад. |
|
#645216 |
Посетитель
88
12 года |
|
сообщение Шкет Сколько за них отдал, если не секрет? |
|
#645425 |
Посетитель
|
|
сообщение greenwolf Сам такой, понимаю. Внешне, аквариум освещён равномерно и ярко. Но при попытке сажать растения вдоль боковых стёкол и рядом с ними, растения начинают под углом расти к центру. Решил, недостаток света. Длинностебелька этим балует. |
|
#645485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение greenwolf Не секрет. прожектор с китайским ПРА стоит 980+лампа (дешевые не берите). С немецкой начинкой - мне сказали, что 1280 будет стоить. Я брал с китайской (при этом все надписи на дроселях и стартерах почему-то на немецком оказались). Адресок : lightsys.ru. Одно НО: они работают только по безналу. (правда я менеджера уговорил за налик продать, но он сказал, что это ввиде исключения ) |
|
#645602 |
Посетитель
|
|
greenwolf У меня на 1 метр длины аквариума стоят 2х70 ватт (покупные лампы 550 рублей и ЭПРА 1600 рублей Philips). Я думал 3 поставить, но после теста с 2 лампами остановился на этом варианте. Растения растут равномерно, без смешения по направлению к лампам. На 140 см. я бы поставил 3х70 ватт. Свет будет более равномерно распределяться. На мой взгляд 2 по 150 вт. будут давать 2 ярких пятна. Но вообщем это дело вкуса. |
|
#649443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
greenwolf А лабиринтовые без крышки прыгать не будут? |
|
#649469 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Helga77Как ни странно, у меня в одной банке (площадь поверхности 480х480), над которой висит галогеновая лампа (не МГ!!!, применена исключительно из-за простоты использования и с целью примерно понять, как будет на этом месте МГ), 6 лялиусов не предприняли ни одной попытки выпрыгивания. Хотя в обычных банках и не только у меня одного, бывали случаи удачного побега таких же лялиусов через лючек для кормления, размером, соизмеримым с беглецом или через слегка приоткрытую крышку/сдвинутое покровное стекло. Чем это объяснить - не знаю, м.б. очень яркий свет отпугивает лялиусов, а м.б. он "фонит" и лялиусы не видят разной мелкой летающей живности... С остальными лабиринтовыми, думаю, будет аналогично. |
|
#649585 |
Посетитель
88
12 года |
|
Helga77 С покровным стеклом не будут))) |
|
#649754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
anatolst2 Может и эффект яркого света... Просто у меня макры-эквилибристы, прыгают почти вертикально выше 10см, у меня уже реакция нехорошая на открытую или сдвинутую крышку в лабиринтовике )) Изменено 4.9.08 автор Helga77 |
|
#649801 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Helga77 Макроподы и Гурами. Прыжков не было. Вверху раньше плавал роголистник, теперь пистия. |
|
#650091 |