Постоянный посетитель
|
30 литров под море i need help |
Прекрассно понимаю что тем подобных много , НО есть то самое "но" там люди по грамотнее и финансово более обеспеченные , если же кому то всё же не трудно (потом когда пойму моё не моё мат. часть я изучу или пойму со временем) разжуйте плиз мне . То что море в 30ти литрах это ущербно я знаю , но всё равно хочется попробовать и если что , запущу 200 литров . №7 Если не трудно , те кто держит микро моря - напишите примерную циферку во сколько выдет сие действие. p.s. Огромное всем спасибо за вашу отзывчивость и помощ в радости мне и моему сыночку , он очень хочет рыбку клоуна. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Соль я так понял подойдёт даже такая (http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/139_405/products_id/23498/products_quantity/4) Dennerle Nano Marinus ReefSalt 1 кг (как раз на 30 литров) ----- И правельно ли я понял что при подменах воды солить надо подмешиваемый объём за ранее ? И вливать уже солёную и выровняную по температуре воду ? Изменено 27.7.12 автор oduvan |
|
#1652890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oduvan Знаете, я моряк начинающий, первая баночка 30 л появилась у меня около 3 месяцев назад. Но, может быть, опыт вчерашнего чайника будет для вас полезным. Это был аквариум Деннерле, с родным оборудованием. Сразу туда были помещены песок и вода из действующего аквариума и ЖК. Вскоре добавились магкие кораллы. А через 2 недели стало ясно, что места катастрофически мало. Хочется и того, и сего, и рыбочек, и креветочек... В итоге был приобретен бесценный опыт, и вторая баночка, уже 54 л, наполнялась осознанно)). Кубики мне не нравятся формой, поэтому был куплен аквариум Dophin. Из оборудования - навесной фильтр Акваэль, помпа течения, скиммер, навесной светильник. Сегодня, через 3 недели после переселения, это выглядит вот так: Я бы вам посоветовала покупать максиамльно большой объем, который можете себе позволить. Бюджет могу свой выложить, хотя не представляю какие цены в вашем городе. А так имхо вам потребуется в порядке ответов на вопросы: 1. аквариум, светильник, помпа течения - обязательно. Скиммер (он же флотатор/пенник/пеноотделитель), как и навесной фильтр для малого объема или самп для большого - крайне желательно. Фильтр с осмотической мембраной для воды - обязательно. 2. песок бывает типа специальный "живой"(в пакетиках красивых) либо - просто коралловая крошка. Живой камень (ЖК) - основа рифового аквариума, на ЖК живут кораллы и не только, они играют важную роль в фильтрации. Наверное, проще почитать про них, информации море. 3. тесты при возможности, но очень желательно - аммиак, рН, нитриты-нитраты. Ареометр - нужен. 4. соль специальная, для аквариумов, продается в спец.магазах. Я пользуюсь Red Sea Coral Pro. Одного ведерка на маленький объем вам хвватит... ну очень надолго. 5. никаких добавок больше не нужно, по крайней мере я за естественный подход). Есть хорошая на мой взгляд химия Prodibio, в т.ч. и для запуска. 6. кораллы в большом количестве в малом объеме при должном уходе живут без проблем, можно успешно содержать мелких рыбочек. 7. бюджет если интересно могу посчитать, но второй раз совсем скромно получилось)) 1 кг соли имхо это ни о чем, хотя если только "попробовать"... Но вам же наверняка понравится и все равно придется за большим ведром бежать) Да, подмениваемый объем засаливается перед подменой, соль (примерно 35 г/л) насыпается в воду (осмос) и перемешивается в течение некоторого времени помпой, температура выравнивается, плотность (соленость) контролируется ареометром. Кошмар, целый трактат получился). Дык и вопросов было немало). Надеюсь, ответы окажутся полезными. |
|
#1652958 Нравится oduvan
|
|
Завсегдатай
|
|
oduvan откуда Вы знаете такие глупости?! Есть масса примеров успешных миниморей, и не 30, а даже 5, и 1 литров.... у Вас ошибочная информация. |
|
#1652964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1653061 |
Постоянный посетитель
|
|
Решено , морю быть и именно в 30 ти , пока закуплюсь может и склею что нить литров на 50-60 . Если вас не затруднит напишите или дайте ссылки на ареометр каким вы пользуетесь , с солью понял что Red Sea Coral Pro лучше всего , и вы им пользуетесь и ещё сотня людей по постам нашёл . Скимер , я так понял что это какоето чудо техники , которое пенит и с пеной грязь удоляет (пока для меня дороговато). И вообще не хотелось бы что бы бюджет выполз за 2-3 тыр руб(в Туле низкие зп) |
|
#1653069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oduvan Я тоже вовсе не считаю 30 л или даже меньше не имеющим права на жизнь. Но Вы все-таки почитайте еще матчасть перед тем, как делать закупки. ЖК, например, нет смысла покупать заранее - их кладут в подготовленную воду, иначе вся живность в них загнется. Ареометр может быть AquaMedic например. Плотность обычно 1,023-1,025. Однако в 2-3 тыр, мне кажется, уложиться не удастся. Кинула в личку ссылочку, где много чего есть интеерсного)) |
|
#1653071 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Rat Можно мне тоже ссылочку где всего много)) |
|
#1653510 |
Посетитель
|
|
Привет! Я тоже начинающий моряк. У нас 60 литр. Вообще совет "взять побольше объем" хороший. Маленький объем дорого выходит ( в расчете на литр). Личный опыт- покупайте нужное количество жк сразу и клейте их сразу, а не "сейчас немного, а потом доложу". Начнете докладывать и приклеивать, можно потравит уже появившуюся купленную живность. |
|
#1653520 |
Постоянный посетитель
|
|
Дык жк я так и не нашёл где в Туле буду брать , знакомых с МА ненашёл , сначало устаканю банку потом тогда покупать буду , без холявы не влезу |
|
#1653620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лучше сразу и в 200, но оборудование влетит в копейку ... на вскидку |
|
#1653915 |
Постоянный посетитель
|
|
скиммер 4,000 Не нужно даже тратить деньги на такие вещи. Изменено 30.7.12 автор Agrant |
|
#1653927 |
Постоянный посетитель
|
|
Эм.... свет своими руками гораздо дешевле , скимер (флоратор)я так и не понял нужен он или нет , самп нужен точно. возврат это с сампа автоперелив ? сам сделаю . |
|
#1654225 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Agrant не совсем понял.... То есть, Вы НЕ РЕКОМЕНДУТЕ СТАВИТЬ ФЛОТАТОР? Позвольте тогда узнать мотивы. |
|
#1654245 |
Постоянный посетитель
|
|
VS-аква Очень смешно вышло, но боже упаси, я такого не говорил Что не стоит тратить деньги на такой пенник за 4к, достойный аппарат на 200л за такие деньги не взять. Поэтому лучше их приберечь для хорошего пенника. Пенник нужен обязательно. Притом тот, что способен справиться с данным объемом. |
|
#1654250 Нравится VS-аква
|
Завсегдатай
|
|
Agrant понял, спасибо А то аж удивился от такой рекомендации Притом тот, что способен справиться с данным объемом. а луче - умножить заявленный объем на два Спокойнее так будет. Изменено 31.7.12 автор VS-аква |
|
#1654335 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VS-аква Абсолютно согласен, я бы помножим более чем в 2 раза У самого стоит Deltec mce600, рассчитанный на 300-500 литров по заявлению производителя. А по факту на хорошо нагруженную систему и 150 ему потолок, наверное. |
|
#1654358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oduvan В 2-3 тысячи не уложиться никак. Реальная сумма вместе с простенькой живностью - тысяч 6-8. Это на запуск. Чем больше сэкономите на запуске - тем дороже выйдет содержание. Хоть поллитровую банку запускать - всё равно дороже выйдет По первоначальным затратам, что 10 литров, что 60 примерно одинаково. разница как раз в 2-3 тыс. (но не в 6 раз). А вот по дальнейшему обслуживанию 60 литров сильно проще и дешевле, чем 10 или 30 при условии одинаковой живности. Самый дешёвый и интересный вариант: http://www.aqualogo.... По статье есть несколько замечаний, но сначала Вы её прочтите, а потом уже будем рассуждать где можно сэкономить. |
|
#1654427 |
Постоянный посетитель
|
|
Решил я уже на данный момент не экономить , за что огромное спасибо всем кто откликнулся , решено запускать 200 а эксперементы так и оставить в мелком . Единственный минус , теперь запуск отложится на несколько месяцев пока не куплю - соль (для осматита на данный объём +30%) скимер (почитав понял что он реально нужен ) пару попм течения (дешовые акварелевские циркуляторы 350 я понял не пойдут) . Самп буду клеить сам на 50% от объёма аквы и туда я так понял мне надо поместить скимер . Короче голова пока кругом , деньги уже откладываю потихоньку. |
|
#1654498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Agrant Аг, я забыл указать что все эти цены при покупке б/у Вон Блэк продаёт НОВЫЕ неликвиды =) 65. Флотатор H&S Turbo до 400л 18Вт мин уровень воды 110 мм внешний HS-110-F2000 2шт. 4954,00руб. Или не потянет ? =) Изменено 9.8.12 автор Ohri |
|
#1657680 |
Постоянный посетитель
|
|
Ohri Все эти вещи за такие деньги можно новые купить. Разумеется, кроме пенника за 4к Покажи бу пенник за 4к, который не стыдно в 200л поставить 200л |
|
#1657682 |
Посетитель
|
|
oduvan Мое ИМХО! Лучше сразу 200, особенно если можете часть сделать руками. (По стоимости выйдет разница между 60 и 200 небольшая. Руками реально дешевле, у меня муж заморачивается. Что получиться- бу по возможности. И живность на на аквалоговском форуме прикупать, в разы дешевле, чем в магазинах. Мой опыт. Мы под 60 литров самп сами клеили и пенник простенький покупали. Оказалось нужно и на 60 литров. |
|
#1657694 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1657869 |